-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[7 июня] МегаФон и Свердловская область договорились о сотрудничестве по цифровизации региона
[6 июня] Делегация СТУ приняла участие в Международной выставке технологий горных разработок «Уголь России и майнинг»
[6 июня] МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
[6 июня] МегаФон стал партнером федерального благотворительного проекта Совкомбанка «Технологии добра»
[5 июня] МегаФон разовьет системы видеоаналитики вместе с Ivideon


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 8 июля 2010 

Число «невыездных» кузбассовцев растёт

В 2010 году Управлением федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Кемеровской области вынесено 666 постановлений о временном ограничении права выезда за рубеж в отношении кузбассовцев, чей общий долг составляет почти 900 млн рублей.
Об этом сообщила 7 июля на пресс-конференции «Интерфакс-Сибирь» заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Кемеровской области Снежана Белицкая. Из общего числа постановлений 167 вынесены в отношении граждан-неплательщиков алиментов. По словам Снежаны Белицкой, запретительная мера доказывает свою эффективность – 35 должников (из них 2 алиментщика) после выхода постановления уже погасили долги на сумму почти в 4 млн. рублей. Для сравнения, за тот же период прошлого года было вынесено 328 постановлений гражданам, задолжавшим 272 млн рублей (среди них было 75 неплательщиков алиментов, чей долг составил 8,5 млн рублей). В результате задолженность оплатил 21 человек, сумма выплат составила 2,3 млн рублей. Задолженность по алиментам, кредитам и налогам – основные причины вынесения ограничительных постановлений. Однако запрет на выезд за рубеж возможен и в том случае, если у человека долг перед другим гражданином – основанием для вынесения постановления в этом случае также будет судебное решение.
По данным начальника отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Кемеровской области Ирины Шоцкой, за 6 месяцев текущего года в области выдано 35 тыс. заграничных паспортов. Как пояснила Ирина Шоцкая, ещё на стадии оформления паспорта сотрудники отдела проверяют человека по базе данных и, если в отношении него вынесено соответствующее постановление ФССП, в оформлении документа будет отказано. Так, в текущем году в отдел поступило 213 ограничений, но лишь 8 человек получили отказы (остальные должники либо вообще не обращались за паспортами, либо получили их ещё до возникновения долга). Стоит отметить, что долги – не единственное основание для отказа в оформлении загранпаспортов. Причиной может стать запрет со стороны органов госбезопасности, призыв в армию, возбуждение уголовного дела, однако на практике наиболее частым основанием становится предоставление ложных сведений. По сведениям Ирины Шоцкой, всего в 2010 году в оформлении загранпаспортов было отказано 153 гражданам, из них в 116 случаях – именно потому, что люди «забыли» какие-то факты о себе. 
Снежана Белицкая подчеркнула, что никаких ограничений по сумме долга для вынесения постановления об ограничении права выезда заграницу не установлено – основанием может стать и задолженность в 500 рублей, и даже в меньшую сумму. Стоит учесть и тот факт, что даже в случае оплаты долга процедура исключения человека из реестра должников займёт 2 недели. Экстренное исключение предусмотрено лишь в крайних случаях (например, смерть заграницей родственника). При этом, как правило, никаких возможностей вернуть затраченные на приобретение тура деньги у неудавшихся путешественников нет. «Туристические компании заранее оплачивают авиабилеты, проживание в отеле и несут прочие расходы на организацию выезда клиента заграницу, - пояснила председатель Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии Галина Руднева. - Ни один договор с туристическим агентством не предусматривает возврата денежных средств в случае отказа в выезде зарубеж из-за долговых обязательств клиента. Единственное, идя навстречу клиенту, компания может отказаться от собственного агентского вознаграждения, но эта сумма, как правило, не превышает 10% стоимости всего тура».
Ни один договор страхования от невыезда зарубеж также не предусматривает возмещения расходов, если поездка не состоялась из-за долгов клиента. Как пояснила Галина Руднева, страховщики трактуют такой случай как умышленное действие со стороны клиента, полагая, что озаботиться оплатой своих долгов человек должен самостоятельно. Чтобы снизить вероятность случаев, когда люди сталкиваются с неприятным известием о запрете вылета в аэропорту, со следующей недели кузбасские приставы будут дежурить в областном управлении миграционной службы по вторникам и четвергам с 17 до 22 часов: в это время все желающие могут уточнить информацию о своей задолженности.
Ксения Сидорова, «Авант-ПАРТНЕР»
 

Деловые новости

«« 2010 г. »»
«« июль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Сегодня: 11 Июня 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко