-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[31 мая] Пять советов, как продлить срок службы смартфона
[29 мая] Спрос на кикшеринг у кемеровчан увеличился в семь раз с начала мая
[23 мая] МегаФон расширяет продажи в 10 регионах России
[22 мая] Этой весной кемеровчане увлеклись ЗОЖ
[17 мая] Распадская угольная компания поделилась опытом создания уникального экополигона на всероссийском экологическом форуме


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 8 июля 2010 

Совладелец "Топ-книги" обжаловал решение суда об отказе в признании незаконной покупки им доли в ООО

Совладелец крупнейшей российской книготорговой компании ООО "Топ-книга" Сергей Щебетов обжаловал решение Арбитражного суда Новосибирской области об отказе в удовлетворении его иска о признании недействительной сделки по покупке им 10%-ной доли в ООО и взыскании почти 366 млн рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат С.Щебетова Алексей Пестов.
"Жалоба отправлена сторонам дела для ознакомления и в Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске", - сказал А.Пестов.
По его словам, решение суда оспаривается на основании ст. 270 АПК (неполное выяснение судом обстоятельств, которые имеют значение для дела, и выводы суда, не соответствующие обстоятельствам дела).
"Суд вынес решение без исследования обстоятельств, которые имеют для дела большое значение. Истец просил суд исследовать более 30 обстоятельств, которые бы доказали факт обмана и манипуляций с бухгалтерской отчетностью руководством "Топ-книги", однако суд исследовал лишь четыре из них", - сказал адвокат.
В жалобе, текстом которой располагает агентство "Интерфакс-Сибирь", в частности, отмечается, что все ходатайства истца были поданы с целью подтвердить недостоверность бухгалтерской отчетности ООО, существенность данного обстоятельства и умысел ответчиков в предоставлении истцу заведомо недостоверных данных. "Несмотря на то, что истцом был доказан факт невозможности получить доказательства обмана без помощи суда, суд отказал в истребовании доказательств и в итоге счел доводы истца недоказанными", - отметил А.Пестов.
"Суд должен был выносить решение только после всестороннего, полного и непосредственного исследования всех имеющихся доказательств по делу, а не строить свои выводы на основании предположений о том, что в случае истребования доказательств "в лучшем случае может быть достигнуто подтверждение наличия отдельных ошибок в бухгалтерском балансе ООО", - говорится в жалобе.
"Отдельные ошибки", говорится в жалобе, заключаются в завышении "Топ-книгой" чистой прибыли за 2007 год на 145,23 млн рублей.
Как сообщалось ранее, в 2009 году бывший гендиректор "дочки" АФК "Система" - ЗАО "Система-Телеком" - С.Щебетов подал иск к "Топ-Книге", ее гендиректору Георгию Лямину и его жене, также совладелице компании, Татьяне Вороновой о признании сделки приобретения им 10%-ной доли компании недействительной. Он требовал через суд взыскать с ответчиков сумму сделки в размере 278,875 млн рублей и моральный ущерб в объеме 78,309 млн рублей.
В мае суд отказал С.Щебетову в удовлетворении иска.
ООО "Издательский дом "Инфра-М" 29 июня инициировало процедуру банкротства "Топ-книги", подав заявление в новосибирский арбитраж.
"Топ-Книга" в первом квартале 2010 года получила 101,4 млн рублей чистого убытка. Продажи снизились на 18% - до 1,36 млрд рублей. Объем долгосрочных долговых обязательств составил 540 млн рублей, краткосрочный долг - 3,29 млрд рублей.
Весной этого года из-за многочисленных отсрочек по долгу издательство "Эксмо" объявило о прекращении поставок в адрес "Топ-Книги". По расчетам аналитиков издательства, убытки ритейлера в текущем году составят от 500 млн до 700 млн рублей.
В конце апреля "Топ-Книга" подписала соглашение с банком "Международный финансовый клуб", который стал консультантом ритейлера по реструктуризации долга, поиску инвестора и урегулированию конфликта с миноритарными акционерами.
Собственная розничная сеть компании в настоящее время насчитывает 544 магазина под брендами "Книгомир", "Лас-Книгас", "Литера", "Пиши-Читай", "Главный герой", "Сорока", BookLexica, а также 200 точек продаж книжной продукции в супермаркетах. В начале 2009 года "Топ-Книга" управляла 615 собственными магазинами и имела порядка 530 торговых точек в непрофильных магазинах. Таким образом, за год компания отказалась примерно от 70 магазинов и 300 точек продаж в супермаркетах.
Основной владелец "Топ-Книги" - ее гендиректор Георгий Лямин (79%), его супруге Татьяне Вороновой принадлежит 11%, управляющему партнеру Trifecta Capital Partners Сергею Щебетову - 10%.
«Интерфакс-Сибирь»
 

Деловые новости

«« 2010 г. »»
«« июль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Сегодня: 4 Июня 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко