Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[28 мая] МегаФон в первом квартале 2020 года показал рост чистой прибыли на фоне внешних вызовов
[28 мая] «Good Лето» — Чем занять детей на летних каникулах?
[26 мая] Покупки одежды в «онлайн» выросли в Кузбассе во время изоляции в 7,5 раз
[26 мая] Подведены итоги регионального конкурса «Бренд Кузбасса – 2019»
[25 мая] САМЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ КЛИЕНТЫ «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТА» ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 8 октября 2019 

В спор вокруг Терсинки привлекают Минздрав, Ростехнадзор и уполномоченного по правам предпринимателей

Новокузнецкое ООО «МВМ» ходатайствовало о привлечении в спор вокруг лицензии на Терсинское месторождение минеральных вод (ТММВ) Министерство здравоохранения России, Ростехнадзор и уполномоченного по правам предпринимателей по Кемеровской области. Иск о признании незаконным приказа департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) от 5 июля 2019 года о досрочном прекращении права пользования недрами на ТММВ в Новокузнецком районе ООО «МВМ» (с 2014 по 2019г. вело добычу и производство минеральной воды под маркой «Терсинка») направило в новосибирский арбитраж в начале сентября.
 
Ходатайство о привлечении в дело указанных государственных органов в качестве третьих лиц обосновано тем, что Сибнедра со своей стороны привлекли в спор новокузнецкое ООО «Новомакт», владеющее лицензиями на угольные участки Макарьевский Северный и Макарьевский Южный. Они расположены в непосредственной близости к ТММВ. Директор ООО «МВМ» Виктор Иванов оценил ходатайство Сибнедр как заявленное именно в интересах угольного ООО «Новомакт», «ведь отзыв лицензии на добычу минеральной воды касается только ООО «МВМ», и никак не затрагивает интересы ООО «Новомакт» (подробнее).
 
Как указано в ходатайстве ООО «МВМ», позиции «Новомакта» и Сибнедр в отношении ТММВ одинаковы и сводятся к тому, что защищать территорию вокруг месторождения не нужно. Между тем этого требует российский закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», в котором «минеральные воды» определены как «лечебные природные ресурсы». И они в соответствие со статьей 16 закона являются «особо охраняемыми объектами и территориями, их охрана осуществляется посредством установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны». В связи с этим, по мнению истца, «судебный акт по настоящему делу может затрагивать не только интересы лиц участвующих в деле, но и государственные интересы. Поскольку в случае отказа в удовлетворении требований ООО «МВМ» будет отсутствовать лицо», которое защищало Терсинское месторождение минеральной воды, подготовив и утвердив документацию об округе горно-санитарной охраны.
 
В таких обстоятельствах ООО «МВМ» заявило о привлечении в спор за лицензию на ТММВ в качестве третьего лица Министерство здравоохранения, поскольку оно располагает полномочиями самостоятельно принимать такие нормативные правовые акты как положения о курортах федерального значения; нормы и правила пользования природными лечебными ресурсами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами. Ростехнадзор привлекается, поскольку этот орган согласовал ООО «МВМ» проект округа горно-санитарной охраны ТММВ в октябре 2018 года (еще раньше в 2016 году это сделал Роспотребнадзор).
 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей привлекается в дело так как затрагиваются интересы определенной предпринимательской деятельности — схемой территориального планирования Кемеровской области, как основным документом стратегического планирования на территории Терсинского месторождения запланировано развитие курорта. Аналогичное, как сказано в ходатайстве ООО «МВМ», предусмотрено и Стратегией развития туристско-рекреационного кластера Кузбасса до 2025 года, утвержденной коллегией обладминистрации в 2015 году. В ней для рекреационного района «Терсинский» (занимает «север Новокузнецкого района») указаны следующие виды деятельности: санаторно-курортное лечение, оздоровительный отдых, пешеходный, горно-пешеходный, лыжный и водный туризм.
 
Напомним, что в конце июля губернатор Сергей Цивилев также заявлял (на это также ссылается ООО «МВМ» в ходатайстве): «Кемеровская область будет развивать Терсинское месторождение минеральных вод как стратегическое направление. Минеральная вода и хороший ландшафт гарантируют большую востребованность в санаторно-курортном лечении, никакой угольной промышленности там не будет».
 
Первое судебное заседание по иску ООО «МВМ» к Сибнедрам назначено на 14 октября.
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« октябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Сегодня: 29 Мая 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко