Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[28 мая] МегаФон в первом квартале 2020 года показал рост чистой прибыли на фоне внешних вызовов
[28 мая] «Good Лето» — Чем занять детей на летних каникулах?
[26 мая] Покупки одежды в «онлайн» выросли в Кузбассе во время изоляции в 7,5 раз
[26 мая] Подведены итоги регионального конкурса «Бренд Кузбасса – 2019»
[25 мая] САМЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ КЛИЕНТЫ «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТА» ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 8 октября 2019 

Парижское соглашение не ограничит углепром России

Парижское соглашение, выполнение обязательств по которому обычно связывают с отказом от угля, необязательно ограничит развитие угольной промышленности России и использование этого вида топлива в энергетике страны. Такое мнение высказал генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян на форуме «Российская энергетическая неделя-2019» на прошлой неделе (выступление размещено на сайте Института). Он считает, что у России еще есть возможность нарастить долю угольной генерации в энергобалансе без риска невыполнения Парижского соглашения. Это связано с тем, что Россия мировой лидер по снижению эмиссии парниковых газов, во многом связанному с промышленным спадом после распада Советского Союза, «но факт остается фактом». По его оценке, и сокращение выбросов на 25-30% к 2030 году достижимо, поскольку у страны достаточно времени на разработку эффективной системы национального углеродного регулирования, не ограничивающей экономический рост.
 
Он напомнил, что в структуре энергетического баланса страны угольные электростанции занимают всего 13,4%, в то время как в США уголь обеспечивает 18,2% всей генерации, в регионах-импортерах российского энергоресурса Евросоюзе и Китае – 18,2% и 64,7% соответственно. По оценкам ИПЕМ, Россия не только не нуждается в снижении этой доли, но и имеет возможность наращивать ее, что увеличит внутренний спрос на уголь без риска неисполнения климатических обязательств. Россия занимает 4 место в мире по общей эмиссии тепличных газов, но удельный уровень эмиссии CO2 в пересчете на 1 кВт-час вырабатываемой энергии один из самых низких в мире.
 
Директор по стратегии и корпоративной политике АО «СУЭК» Сергей Твердохлеб, как сообщает эта компания, в своем выступлении на «Российской энергетической неделе» высказал сходную точку зрения, но сделал акцент на том, что с начала 90-х годов прошлого века российские компании, по некоторым оценкам, вложили в замену старого оборудования от 15 до 30 трлн рублей. И это способствовало росту энергоэффективности и снижению выбросов. А ныне принятые отраслевые программы модернизации оборудования и снижения энергоемкости позволяют России сократить эмиссию CO2 к 2030 году еще на 500 млн тонн.
 
23 сентября председатель правительства России Дмитрий Медведев объявил, что подписал постановление правительства, которое касается принятия Парижского соглашения по климату. По его словам, теперь «исполнение обязательств по нему становится международно-правовым обязательством» для России. Базовым документом участия России в соглашении станет федеральный закон о государственном регулировании выбросов парниковых газов, проект которого уже разработан и который запланировано принять в течение года.
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« октябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Сегодня: 28 Мая 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко