-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 1 декабря 2016 

Центр кластерного развития меняет оператора

В 2017 году Центр кластерного развития выходит из ведения Кузбасского технопарка и будет управляться другим оператором, сообщила, 29 ноября, заместитель генерального директора АО «Кузбасский технопарк» Ирина Федченко.
 
«Мы передаем функции Центра кластерного развития, потому что нынешнее финансовое состояние технопарка не позволяет содержать подразделение, у которого цикл финансирования – конец года, – сказала Ирина Анатольевна «А-П», комментируя сложившуюся ситуацию. – Но и я, и генеральный директор технопарка Антон Силинин очень заинтересованы в кластерах: я была идеологом привлечения кластеров в регион, а Антон Владимирович реализовал эти программы, привлек финансирование и, тем самым, стимулировав открытие кластеров».
 
Руководитель Центра кластерного развития Наталья Чурсина, сказала, что комментировать это ещё преждевременно, так как нет официального решения.
 
Как отметила Ирина Федченко, одной из самых острых проблем региональных кластеров на сегодняшний день является отсутствие реального управления, что негативно влияет на развитие самих кластеров, получение экономического эффекта для региона от их деятельности и повышение конкурентоспособности компаний-членов кластера.Ирина Анатольевна подчеркнула «А-П», что сегодня существует не подлинное управление кластерами, а «формализованная система администрирования», а главная цель – получение и «освоение» средств господдержки.
 
Один из вариантов поменять ситуацию, по мнению Ирины Федченко – внедрение новой модели управления, которую она предложила участникам кластера на образовательном межкластерном мероприятии, посвященном схемам взаимодействия в кластерах, их внешним и внутренним взаимодействиям. Как считает Ирина Анатольевна, эта схема позволит добиться того, что сейчас необходимо – «стимулировать инициативу участников кластеров, перевести их от пассивной потребительской позиции к активной, к тому, чтобы они сами планировали деятельность кластера, стремились к управлению, коммуникациям, к тому, чтобы добиться эффекта, который можно реально получить, инвестируя те же средства». Однако, по мнению самой Ирины Федченко, пока трудно сказать, будет ли использоваться эта модель, поскольку она подразумевает разделение региональной части бюджета между самим Центром кластерного развития и управляющими компаниями четырех кластеров. А это не очень привлекательно с точки зрения финансов для оператора.
 
Информация о смене оператора для Центра кластерного развития особых эмоций у представителей кластеров не вызвала. По словам Сергея Мусина, директора ООО «Тотемикс», в кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» компания попала случайно. «Меня пригласили просто послушать и высказать своё мнение относительно нового направления. С тех пор мы в кластере, не получая от него ни забот, ни выгоды», – констатирует он. С кластером или без него компания намерена развиваться дальше в разных направлениях, связанных с химическим производством.
 
«Вряд ли суть работы в кластере изменится от того, что у Центра кластерного развития появится другой оператор – как государство работало, так оно и будет работать, оно выдавало финансирование в конце года, так и будет выдавать, – сказал «А-П» директор компании «Лиомед», члена Био-медицинского кластера Валерий Пак. – Что касается меня, то на кластер я не жалуюсь – он очень помог. У нас есть много проектов, но чтобы их реализовать, нужно тщательно и очень долго работать. А от кластера, кроме финансирования, хотелось бы получить совет, профессиональную консультацию, как быстрее продвинуть свой продукт. И такая возможность в кластере есть – на своем опыте я могу сказать, что за последние годы благодаря этой организации, я приобрел много полезных деловых контактов, в том числе и за рубежом, у нас появился профессионально сделанный бизнес-план».
 
«Думаю, что принципиально работа в кластере при смене оператора не изменится, согласна с его точкой зрения Наталья Паршикова, директор ООО «Каскад Трэвел» члена Туристско-рекреационного кластера.Что хотелось бы изменить – в первую очередь то, что ЦКР сейчас выполняет только функцию распределения государственных средств. Кроме того, как известно, туризм – сфера высокой конкуренции, и потому, в нашем, туристско-рекреационном кластере конкуренция выше, чем в агропромышленном или биомедицинском. Мы это почувствовали, когда боролись за получение государственной поддержки для своих проектов. И мы научились договариваться, находить компромиссы. Однако у такого подхода есть и минус – когда мы вынуждены поддерживать проекты, которые нужны всем или не интересны никому, и в то же время отказываться от тех ярких, интересных идей, от которых выигрывают только небольшая группа предприятий. В результате, как мне кажется, ресурсы тратятся недостаточно эффективно и такая система, как мне кажется, не поддерживает одну из основных целей кластера – развитие внутрикластерной конкуренции. Хотелось бы, чтобы в дальнейшую работу ЦКР были внедрены механизмы, поддерживающие внутрикластерную конкуренцию. Еще один момент, о котором считаю необходимым сказать – нас познакомили с возможностью финансирования из госбюджета деятельности управляющей компании кластера. (Сейчас у нас эту работу на безвозмездной основе выполняет КемГУ). Я думаю, было бы хорошо, если бы нашлась такая возможность – управляющая компания могла бы проводить целый ряд мероприятий, которые необходимы кластеру, в том числе администрирование кластерных интернет-ресурсов, привлечение новых участников кластера, некоторые маркетинговые мероприятия, расчет и анализ маркеров-показателей роста, административная работа и т.д. Раньше мы не знали о такой возможности о таких инструментах, и очень хотелось бы, чтобы средства на такую работу, необходимую для развития кластера, все-таки были бы выделены».
 
Что же касается дальнейшего сотрудничества с новым оператором Центра кластерного развития, а также самими кластерами, в частности проведения образовательных мероприятий, то, как отметила Ирина Федченко, «все зависит от спроса».
 
Как сообщила заместитель генерального директора АО «Кузбасский технопарк», в будущем 2017 году, согласно плановому расчету Центр кластерного развития получит финансирование из федерального бюджета – 16,76млн рублей, а из регионального – 6,2 млн рублей. Это предварительные цифры, которые будут меняться в процессе согласований и прохождения конкурса в Минэкономразвития РФ. Напоминаем, в 2016 году сумма, выделенная из федерального бюджета, составляла 10,5 млн рублей, а в 2015 – 26 млн рублей.
 
Светлана Платоненко, «Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2016 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Сегодня: 26 Апреля 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко