результаты
архив голосований

Авант Style № 4 от 17.12.2008

Олеся Брандт: «На должности руководителя я стараюсь оставаться женщиной!»

Её путь к управлению кемеровским филиалом  иностранной  компании был долог: семь профессий и все – в разных сферах: от помощника воспитателя до руководителя компании. Она считает, что главную роль в её карьере сыграло желание учиться и осваивать новое, не бояться меняться, а ещё – умение общаться с людьми. «Будучи ведущим менеджером по продажам, я научилась по тембру голоса в трубке телефона мысленно составлять образ человека и даже предугадывать его имя, и что он мне скажет в ответ на предложение. И знаете, я нечасто ошибалась!» – признается Олеся Брандт, управляющая кемеровским филиалом лизинговой компании «Каркаде».

текст Василина Иванова фото Максим  Иванов

— Олеся Петровна, почему Вы не боялись менять профессии?
— Я была непутёвым ребёнком — с первого раза в институт не поступила, но пошла на заочное обучение. Папа у нас попал в аварию и перестал работать. Мама ухаживала за ним. Была трудная жизненная ситуация, безденежье, да в период перестройки всем было нелегко. А ещё пришлось платить некоторое время за моё образование… Спасибо папе и маме. В тот период я переоценила свою жизненную позицию. Нам с младшим братом мама всегда говорила: «Если вы чего-то добьётесь в этой жизни, значит, я не зря прожила свою жизнь!» Поэтому я училась и работала одновременно, как по ступенькам поднималась выше и выше. Везде, где работала, я получала бесценный опыт: научилась проявлять инициативу, общаться с разными людьми. С тех пор я знаю, что всего нужно добиваться самой, нужно быть образованной и целеустремлённой. Сейчас передаю свой опыт сотрудникам.

— Какие цели стоят перед Вами?
— Сейчас я хочу научиться руководить грамотно, так как отвечаю не только за себя и свою работу, а за работу всех сотрудников филиала компании. Хочу, чтобы мой филиал вышел на желаемый мной уровень, чтобы нас знали и рекомендовали клиенты. Все получается, я на верном пути.

— А в будущем кем себя видите?
— Я пока не знаю, какое будущее будет у меня. Возможно, мы с мужем организуем совместный бизнес, есть и такая мысль. Вообще, мой супруг поддерживает меня во всём, в том числе и мой переход в лизинговую компанию. Его уверенность во мне очень сильно помогла! С мужем мы вместе семь лет. Семья у нас, можно сказать, соревновательная. Он бизнесмен-руководитель, и я. Мы делимся, кто чего достиг, помогаем друг другу «расти». Я даю советы, основанные на интуиции, а он — как прагматик.

— Вы очень занятой человек, муж тоже, а как же дом, дети?
— Ой, утром встаю и думаю про работу. Когда семья засыпает, думаю про работу…(смеётся). Последний раз мы отдыхали с ребёнком 10 лет назад в Алуште. По выходным, с мужем и дочкой мы, как правило, берём путёвки в санатории, ездим гулять в бор, ходим в сауну. Дочери Екатерине сейчас 12 лет. Она очень самостоятельный человек. Я стараюсь по выходным наговориться с ней, узнать, как дела. Конечно, благодарна моим родителям, которые были с Катей всё время, пока я «делала карьеру».

— Как Вы думаете, кем будет дочка по профессии?
— В принципе, я поддерживаю любое её начинание. Я её воспитывала, как мама воспитывала меня: всего надо добиваться самой. Она очень на меня похожа — такая же упёртая, и это ей помогает добиваться того, чего хочет. Ещё, я знаю точно, у неё будет не меньше трёх детей, а я буду деловой бабушкой!
Екатерина занимается восточными танцами, очень хорошо танцует.
Я раньше тоже очень много танцевала. Спортом занималась. Вела в школе аэробику для младших классов, будучи старшеклассницей. И сейчас танцую, когда дома никого нет. Так как я эмоциональный человек, то таким образом, танцуя, привожу свои мысли в порядок. И неважно, какая музыка — латиноамериканская, восточная, классическая.

— Мы плавно перешли к увлечениям. Чем Вы ещё занимаетесь на досуге?
— Чтение, коньки, фото. Делаю программы компьютерные в Excel, которые упрощают жизнь в работе. Этими программами-подсказками до сих пор пользуются бывшие коллеги. Ещё люблю шить, потому что люблю быть непохожей на кого-то. Что-нибудь эксклюзивное и для души, например, шикарное вечернее платье. Люблю готовить. Но в связи с новой работой времени всё меньше и меньше. Готовлю вкусненькое уже только по выходным.  Например, мясо, оладьи. Мои очень довольны! Я люблю экспериментировать. Салаты новые придумываю. Мои, бывает, жалуются: «Зачем так вкусно! Глаза ещё хотят, а кушать уже некуда!»
Последнее увлечение — автомобиль. Очень нравится водить. Сначала был более спортивный автомобиль, теперь семейный.

— А косметологические процедуры и шоппинг в жизни деловой дамы какое место занимают?
—  Поход к косметологу…надо уже об этом задумываться! Хорошо, что напомнили! (смеётся). У меня есть свой парикмахер, очень хороший, в любое время могу сделать причёску. А вообще уход за собой провожу дома сама.
На частый шоппинг времени нет. Всегда обожала джинсы и удобную одежду. А сейчас на должности руководителя я чувствую себя женщиной! Чаще надеваю юбки, обувь на каблуках. Моя должность дисциплинирует и радует одновременно. Я люблю красивую и удобную одежду. В идеале в гардеробе деловой женщины должен быть минимальный набор: строгий костюм, брюки, две юбки средней длины, несколько топов и водолазок, блузка. Одежду следует подбирать таким образом, чтобы можно было легко перенести деловые переговоры из офиса в ресторан.

— То есть Вы чувствуете себя бизнесвумен?
— Стараюсь! Бизнесвумен в моем понимании — это сильная женщина, которой удается быть везде: на работе, в семье — с ребёнком и мужем, родителями — и при этом оставаться спокойной. Эта женщина всегда уверена в себе, несмотря на все невзгоды, проносящиеся над её головой, — выход найдет всегда и из любой ситуации! Мама моя — сильная женщина, бизнесвумен. Она грамотно вела бюджет во времена перестройки, на ноги нас подняла с помощью маленького домашнего бизнеса, а папа ей помогал.  При этом сильная женщина умеет оставаться человечной, относиться к другим так, как хочет, чтобы относились к ней.

— А в чем Ваше личное счастье? Всё ли сбылось, что хотелось?
— Вы меня сейчас спросили, и я поняла, что я счастливая женщина. У меня есть любимый человек, я любима и люблю, есть ребёнок, который меня радует. Может, я очень требовательная мать, зато в 12 лет дочка умеет очень многое, в отличие от сверстников. Когда на душе спокойно, это и есть счастье. Когда есть к чему стремиться, развиваться, есть что планировать — это тоже счастье. У меня все это есть.

— И какие у Вас планы?
— В планах — покупка новой квартиры или дома.
Свой дом хочу, двухэтажный, с очень большой светлой верандой, а на ней — длинный стол для всей семьи. Дом — с большим балконом, бильярдной, сауной и бассейном. Хочу, чтобы в нем постоянно жили родители.
Также планирую в следующем году всей семьей отдохнуть заграницей, где-нибудь в тёплой стране.

— Сейчас все говорят о кризисе. В непростой ситуации мы войдём в новый, 2009 год. Что бы Вы пожелали себе и близким?
— Мысли наши материальны, и они сбываются. Просто надо правильно желание загадывать! Надо представлять желаемое во всех подробностях, чем больше подробностей, тем вы ближе к реализации желания. С каждым исполняющимся желанием совершенствовать следующее! Пожелала бы, чтобы всех нас финансовый кризис не коснулся. Хотя, вообще, кризис — полезное явление. Есть старая японская притча. У учителя были ученики. Один из них, самый успешный, пришёл к нему и обратился: «Учитель, я не понял, что такое кризис, объясните!» Учитель ответил: «Хорошо, я покажу тебе!» Выгнал ученика из школы, потом  сделал так, чтобы его уволили с работы, а потом от него ушла любимая женщина. Ученик остался без всего. Через год ученик пришёл к учителю снова — с благодарностью. Довольный и успешный: он организовал своё дело, женился во второй раз, у него родились дети. Так что, кризис дает нам возможность сделать следующий шаг и совершенствовать себя.  Я желаю всем, чтобы кризис принёс меньше негативного и дал возможность более успешного начала благополучной жизни!