-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2023

Угольные рокировки

Александр РедькинАлександр Редькин  
после окончания Саратовского юридического института в 1986-2001гг. работал в органах прокуратуры, затем в ОАО «Сиданко» – ОАО «ТНК- ВР Менеджмент» на должностях директора юридического департамента филиала и руководителя управления правового обеспечения, с 2005 года работает в СУЭК, в том числе, с 2008 года – заместителем генерального директора компании – директором по правовым вопросам. Перед последним назначением занимал должность первого заместителя генерального директора.
В июле прошли смены руководителей крупнейших российских угольных компаний – «Сибирской угольной энергетической компании» и «Кузбассразрезугля». В первом случае кадровые перестановки затронули также и работающую в составе СУЭК «Сибирскую генерирующую компанию». Пока сложно сказать, насколько эта смена менеджмента повлияет на работу компаний, но одно можно отметить, ушедшие руководители вынесли на себе самую тяжёлую ношу перестройки бизнеса в новых условиях после февраля 2022 года.

Под новые экономические условия

В АО «Сибирская угольная энергетическая компания» руководство сменилось 10 июля, когда накануне, как объявила компания, Максим Басов оставил «пост генерального директора СУЭК, завершив этап перестройки компании под новые экономические условия», а «новым генеральным директором решением совета директоров с 10 июля назначен Александр Редькин». В своём сообщении компания подчеркнула, что «под руководством Максима Басова были достигнуты рекордные финансовые результаты, обновлена стратегия и команда, и совет директоров СУЭК поблагодарил его за эффективную работу и пожелал ему успехов в новых проектах».

Максим Басов ушел также в отставку с должности генерального директора ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК), которое входит в СУЭК, исполнять обязанности руководителя СГК стал Павел Барило. Он уже возглавлял эту компанию на короткое время в феврале-апреле 2022 года. И пока, согласно выписке из ЕГРЮЛ, остаётся руководить СГК в должности исполнительного директора.

Максим Басов был назначен руководителем СУЭК в апреле 2022 года, и было, очевидно, что его назначение связано с необходимостью перестройки бизнеса компании, особенно угольного, в новых условиях ужесточившегося внешнего давления на Россию, санкций против собственника компании Андрея Мельниченко и других сложностей. Перед этим в конце февраля 2022 года уже прошла смена руководства в ООО «Сибирская генерирующая компания», гендиректор которой Геннадий Мустафин покинул свою должность, и в АО «СУЭК-Кузбасс», где Николай Кигалов сменил Анатолия Мешкова. И дальнейшие перемены в руководстве этих компаний показали, что процесс адаптации группы СУЭК был непростым. Например, в «СУЭК-Кузбасс» в прошлом году гендиректор сменился ещё дважды. А затем в феврале 2023 года Максим Басов возглавил одновременно и СУЭК, и СГК, сменив в последнем случае на должности гендиректора Степана Солженицына, который, как сообщила СГК, перешёл на должность председателя совета директоров компании и «сосредоточится на стратегических вопросах развития энергетических активов».

Павел БарилоПавел Барило  
выпускник Новосибирского госуниверситета, экономист по образованию, работает в структурах компании с 2008 года, до 2011 года руководил экономической службой энергетического блока СУЭК, с 2011 года работал в должности заместителя финансового директора СГК, с 2019 года – директором по экономике.
В декабре прошлого года Максим Басов подвёл промежуточные итоги адаптация компании к работе в новых условиях, заявив на «прямой линии» с сотрудниками СУЭК, что «спрос на российский уголь в конце года восстановился, и все объёмы продукции, предназначенной для закрывшегося европейского рынка, были перенаправлены в другие регионы», а компания уже превысила в уходящем году показатели добычи и отгрузки прошлого года в 103 млн тонн. Он также сообщил, что в 2023 году СУЭК реализует рекордную инвестиционную программу, по которой 2 млрд долларов будут направлены на модернизацию и закупку основного оборудования, расширение производства и покупку активов. При этом инвестиции будут разделены поровну между энергетическим дивизионом компании и угольными активами – по 1 млрд долларов. Он особо отметил важность задачи поиска новых поставщиков техники и комплектующих после отказа сотрудничать со стороны западных компаний, выразив уверенность, что все потребности компании будут закрыты партнёрами из Китая, Индии, Турции, ЮАР и других стран, российскими и белорусскими производителями. Уже сейчас в СУЭК быстро растёт доля техники и запчастей, произведённых в Китае и России, в том числе, на ремонтных заводах самой компании, сообщил Максим Басов.

Такую же работу по перестройке компании под новые экономические условия пришлось выполнять и ушедшей в отставку с должности генерального директора АО «Кузбассразрезуголь» (КРУ) Елене Дробиной. О том, что с 15 июля руководителем компании был назначен Станислав Матва, КРУ объявил 26 июля, указав, что «Елена Дробина приняла решение покинуть пост генерального директора компании». Однако ушла ли она из «Кузбассразрезугля», в пресс-службе компании не уточнили. По данным «А-П-Р», она продолжила свою работу в КРУ, но уже в сфере логистики и сбыта угля.

Елена Дробина возглавила «Кузбассразрезуголь» в феврале 2021 года, а уже через год именно ей пришлось работать над перестройкой бизнеса в новой ситуации. На угольном форуме в октябре прошлого года она признала, что уже в феврале 2022 года американская компания «Камминс» отказалась поставлять в Россию свои двигатели, которые стоят и на импортной технике, и на БЕЛАЗах, прекратились также поставки крупногабаритных шин из Европы и Японии. При этом значительная, а в отдельных случаях подавляющая часть, используемой в КРУ техники и оборудования были импортными: с долей в экскаваторном парке 40%, в бульдозерно-погрузочной технике – 95%, в буровых станках – 97%. И только автосамосвалы на 100% были представлены маркой БЕЛАЗ белорусского производства. По данным Елены Дробиной, «стали комплектовать самосвалы двигателями китайской компании Weichai, и сейчас они успешно работают на тяжёлой линейке самосвалов, на 220-тонных машинах», и снова стали работать с поставщиками шин из Китая и компанией «Белшина», хотя  «качество её шин оставляет желать лучшего».

Станислав МатваСтанислав Матва   
работает в угольной компании «Кузбассразрезугль» более 25 лет, занимал руководящие должности в филиалах компании, последние годы работал техническим директором – первым заместителем генерального директора угольной компании.
Тогда она заявила, что «совместно с коллегами из «Белшины» достаточно быстро попытаемся справиться с этой проблемой, а с БЕЛАЗ, поставили задачу обкатать в первом квартале 2023 года первый двигатель на 220-тонную машину» производства «Коломенского завода», «надеемся, что промышленные испытания увенчаются успехом, и пойдём дальше, в серийное производство». Она также сообщила, что в компании рассматривают «реализацию проекта по производству крупногабаритной шины, причём, не только на территории Российской Федерации, но и непосредственно в Кузбассе». По крайней мере, один из заявленных Еленой Дробиной импортозамещающий проект проявил себя – в июле на Краснобродском разрезе начались промышленные испытания 220-тонного БЕЛАЗа с новым дизельным двигателем отечественного производства (см. об этом подробнее «Обновление горных машин»). В минуглепроме Кузбасса отмечают, что КРУ – это та компания, которая открыта для испытания новой техники и оборудования отечественного производства.

Рассказывая в октябре 2022 года о первых итогах адаптации к работе в новых внешних условиях, Елена Дробина отметила, что «сообщающиеся сосуды начали работать достаточно неплохо» (переток угля с одного сегмента рынка на другой – «А-П-Р»), и «заглядывая в 2023 год, можно справить и с теми объёмами реализации, что были в 2021 году, но для этого надо решить ряд проблем». В числе которых, помимо импортозамещения, она назвала также кадровый голод, вывоз угля на новые сложившиеся после августа 2022 года рынки, поступление денежных средств за экспортный уголь обратно в Россию.

Определённое будущее

В конце мая стали известны результаты предварительного голосования «Единой России» к предстоящим выборам в сентябре в областное Законодательное собрание. Как заявил, представляя эти результаты, секретарь Кузбасского регионального отделения «Единой России» (ЕР), член Совета Федерации Алексей Синицын, «всего 22 действующих депутата Заксобрания стали победителями предварительного голосования, а 24 человека – это абсолютно новые лица для областного парламента», поэтому у него «будет новое лицо». По данным секретаря реготделения, в предварительном голосовании ЕР по выбору кандидатов для участия в выборах в Заксобрание региона приняло участие 163 тыс. избирателей (8,5% от их общего числа в регионе) при зарегистрировавшихся 219 тысячах (11,4%). Из 46 человек, победивших в предварительном голосовании, 33 мужчины и 13 женщин, 18 человек представляют промышленность, 10 являются общественниками, 6 госслужащими, столько же работают в сфере образования. Возраст победителей от 27 лет до 71 года. Он также отметил, 13 победителей не являются членами ЕР и даже не находятся в статусе «сторонник партии», уставом и практикой партии их участие в предварительном голосовании и в последующих выборах никак не ограничено.

По оценке Алексея Синицына, голосование не было «чистым междусобойчиком, где партия сама что-то решает», на одно место претендовало в среднем 5 человек, а в некоторых случаях были «конкурентные истории», когда известные в регионе политики со статусом проиграли. В частности, он отметил проигрыш члена Совета Федерации от Законодательного Собрания Кузбасса Дмитрия Кузьмина ветерану СВО Константину Огию в голосовании по одномандатному округу, депутата Заксобрания Терезы Геворгян – журналисту Ростиславу Бардокину, руководителя фракции ЕР в кемеровском горсовете Александра Курасова – председателю областного союза потребительских обществ Абуязиту Сигаури в голосовании по территориальной группе в обоих случаях.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко