-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток
[10 апреля] Телемост «Ростелекома» объединил Кузбасс, Звездный городок и Горловку
[10 апреля] Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам
[9 апреля] Цифровой портрет туриста: МегаФон проанализировал посетителей горнолыжных склонов Сибири
[8 апреля] Вице-премьер РФ оценил проект круглогодичного курорта в Шерегеше


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 30.05.2023

Угольная отрасль: технологии для экологии

Буровзрывные работы на угольных разрезах в Кузбассе научились проводить почти незаметно. Инновационную и экологичную технологию взрывов успешно испытали на Кедровском разрезе УК «Кузбассразрезуголь». Она разрабатывается в рамках программы устойчивого развития Компании и комплексной научно-технической программы (КНТП) «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».

Около сотни кубометров породного монолита в считанные секунды почти бесшумно и незаметно превращаются в готовую к выемке горную массу. Короткозамедленное поочередное взрывание скважин позволяет максимально снизить магнитуду взрыва, а значит и его воздействие на окружающую среду. Благодаря возможности гибкого и точного программирования времени замедления при ведении взрывных работ показатели сейсмического воздействия настолько минимальны, что могут не фиксироваться даже сейсмостанциями.

Шлейф пыли после такого управляемого взрыва – как от большегруза на грунтовой дороге, а шума не слышно даже со смотровой площадки угольного разреза. Новая технология не только гасит сейсмику взрыва, но и значительно снижает уровень выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.

«Безопасность и охрана окружающей среды – одни из ключевых приоритетов компании. В сравнении с широко применяемыми сегодня технологиями буровзрывных работ на предприятиях открытой угледобычи новая электронная система инициирования отечественного производства позволяет проводить взрывы, существенно снижая их магнитуду, с минимальным воздействием на окружающую среду, людей и сооружения», – отметил технический директор УК «Кузбассразрезуголь» Станислав Матва.

Демонстрационные взрывы на Кедровском разрезе провели этой весной в присутствии представителей Министерства энергетики РФ, правительства Кузбасса, Сибирского управления Ростехнадзора, крупнейших угольных компаний, а также ученых, экологов и общественности.

Над проектом по разработке технологий экологически сбалансированного ведения горных работ «Кузбассразрезуголь» работает с Институтом проблем комплексного освоения недр РАН, который является участником НОЦ «Кузбасс». Угольщики и ученые совместно проведут цифровую трансформацию буровзрывных работ на угольных разрезах.

«Инициировал разработку этой технологии «Кузбассразрезуголь», но в перспективе планируется её масштабирование на другие предприятия, причем, не только кузбасские. Это важно, в первую очередь, для улучшения качества жизни людей. Учитывая, что открытым способом сейчас добывается порядка 60% угля в Кузбассе, такой подход к ведению буровзрывных работ просто идеален. Особенно на разрезах, работающих вблизи населенных пунктов»,
– сказал заместитель губернатора Кузбасса по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и экологии Андрей Панов.

Применение наилучших доступных технологий необходимо не только для повышения эффективности угледобычи, но и для формирования положительного имиджа отрасли. Новые технологии угольщики разрабатывают в тесном сотрудничестве с кузбасскими учёными. Так укрепляется связь науки и производства.

«Кузбассразрезуголь» совместно с ИПКОН РАН разрабатывают такую технологию, которая позволит минимизировать влияние буровзрывных работ на экологию региона. Наши ученые предлагают новейшие технологии, которые можно дополнительно внедрить в производство, в том числе, объединить все показания датчиков после буровзрывных работ в одну платформу для принятия правильного решения», – подчеркнула директор научно-образовательного центра «Кузбасс» Ирина Ганиева.

В планах на ближайшие годы разработать программное обеспечение, которое позволит комплексно оценивать влияние буровзрывных работ на окружающую среду уже на этапе проектирования и выбирать наиболее оптимальную технологию взрыва. Также с использованием систем дистанционного контроля появится и возможность проведения цифрового мониторинга сейсмических параметров и выбросов в атмосферу.

«Кузбассразрезуголь» является индустриальным партнёром НОЦ «Кузбасс». Всего в рамках первой в РФ комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла (КНТП) «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», утвержденной Правительством РФ, компания совместно с научными институтами реализует три инновационных проекта в сфере экологии и цифровизации производства. Наряду с цифровой трансформацией горных работ, «Кузбассразрезуголь» совместно с учеными Кемеровского госуниверситета разрабатывает технологию очистки карьерных и поверхностных сточных вод для предприятий по открытой добыче угля. Также угольщики и ученые работают над созданием экополигона мирового уровня, где будут применяться передовые технологии рекультивации и ремедиации.
 
УК «Кузбассразрезуголь» реализует программу устойчивого развития, которая ориентирована на повышение экологической, социальной и корпоративной ответственности. Компания придерживается международных стандартов экологической безопасности, реализует проекты по снижению выбросов вредных веществ в окружающую среду, развивает социальные программы для поддержки сотрудников, внедряет новые технологии для повышения эффективности производства и охраны труда, а также лучшие практики корпоративного управления.
 


Рубрики:

Деловые новости

[12 апреля] К 2025 году в Новокузнецке планируют построить кардиополиклинику за 811 млн рублей
[12 апреля] Ремонт трех мостов запланирован в Новокузнецке в 2024-2025гг.
[12 апреля] Губернатор Кузбасса заявил о негативном влиянии проблем в углепроме на бюджеты угольных регионов
[11 апреля] Бывший гендиректор ООО «Экострой ЛК» приговорена к 7 годам лишения свободы условно
[11 апреля] Междуреченский предприниматель незаконно выдавал кредиты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко