-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток
[10 апреля] Телемост «Ростелекома» объединил Кузбасс, Звездный городок и Горловку
[10 апреля] Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам
[9 апреля] Цифровой портрет туриста: МегаФон проанализировал посетителей горнолыжных склонов Сибири
[8 апреля] Вице-премьер РФ оценил проект круглогодичного курорта в Шерегеше


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 20.12.2022

Туристическая плюсом к тяжёлой индустрии

Кузбасс традиционно принято считать одним из главных промышленных регионов страны, сосредоточением тяжёлой индустрии, угольной, металлургической, химической. Однако Кемеровская область располагает и многими другими ресурсами – природно-климатическими и ландшафтными, а также культурно-историческими свойствами территории, открывающими возможности для роста туристической индустрии. Уже не первый год её развитие выступает одним из приоритетов экономической политики региональных и уже федеральных властей, а зимний туризм – визитной карточкой Кузбасса.

Уникальные условия для зимнего туризма

В начале декабря 2022 года прошло заседание президиума правительственной комиссии по развитию туризма в России под председательством вице-премьера правительства Дмитрия Чернышенко. Кузбасс представил на заседании губернатор Сергей Цивилев, отметивший в первую очередь наличие в регионе «уникальных условий для развития именно зимнего туризма, рекреационных комплексов, действующих и на юге, и на севере региона». По его данным, в Кузбассе функционируют 24 горнолыжных комплекса и объекта туризма, более 100 км горнолыжных трасс и 58 подъёмников.

В силу особенностей климата в отдельных местах региона Кузбасс может предложить для развития горнолыжного туризма не только продолжительный зимний сезон, но и уникальный мягкий и пушистый снег (не во всех местах региона, конечно), «пухляк», кататься по которому так любят многие горнолыжники. В первую очередь «пухляком» славится Шерегеш, что и стало одной из предпосылок для создания в нём теперь уже крупного центра горнолыжного туризма, курорта, получившего наименование по месту расположения. Развитие его идёт активно с каждым годом, как подчеркнул на заседании правительственной комиссии Сергей Цивилев, сейчас на курорте действуют более 250 объектов туриндустрии, в том числе 48 классифицированных и 129 неклассифицированных средств размещения, 19 подъёмников, 2 траволатора, 26 горнолыжных трасс общей протяжённостью более 56 км, 3 сертифицированные снегоходные трассы, 77 кафе и ресторанов, 28 прокатов и 15 автомобильных стоянок.

При этом, помимо катания на лыжах и сноубордах, курорт предлагает другие виды развлечений: полёты на вертолёте и воздушном шаре, катания на собачьих упряжках, дайвинг, посещение оленьей фермы и зоопарка, веревочный парк. Гость курорта может себе позволить расслабиться в различных spa-комплексах Шерегеша.

Развитие индустрии туризма идёт сегодня за счёт увеличения собственно её мощностей, в частности, за счёт роста номерного фонда и числа предприятий отрасли, но также и улучшения инфраструктуры и повышения уровня сервиса. По оценке Дирекции курорта, сегодня Шерегеш предлагает на выбор уже 93 гостиницы на любой вкус и кошелёк, более 20 заведений общепита непосредственно в зоне катания, а всего – около 50 ресторанов и кафе, баров. В этом году улучшение сервиса ознаменовалось открытием первого в стране удалённого багажного терминала для авиапассажиров аэропорта Новокузнецк.

На территории Гурьевского муниципального округа работает горнолыжный комплекс «Золотая Гора»
Зима повсюду

Помимо Шерегеша в Кузбассе есть и другие зимние туристические объекты, среди которых давно работающие и хорошо известные на рынке эко-комплекс «Танай» в центральной части региона, на границе с Новосибирской областью, горнолыжный комплекс «Горная Саланга» на северо-востоке, на самой границе с Красноярским краем, горнолыжные центры «Югус» в Междуреченске и «Мрас-Су» в Мысках. И, конечно, есть много мест, которые подходят к зимнему туризму.

Например, на территории Гурьевского муниципального округа работает горнолыжный комплекс «Золотая Гора», но кроме него туристы могут посетить центр отдыха «Салаирские Плесы» – покататься на снегоходах, лыжах, санках или коньках по катку, устроенному на Гавриловском водохранилище. В этом году в округе прошло благоустройство Парка Металлургов. Как отмечает глава Гурьевского муниципального округа Станислав Черданцев, сосновый бор всегда привлекал к себе внимание, в том числе и зимой, но сейчас он стал ещё более интересным, поскольку теперь его «наполнили новыми объектами и площадками: зимой сюда можно прийти и покататься на лыжах, коньках, погулять по бору, посмотреть на белок, покормить птиц, и рядом есть гостиница и кафе». 

Перспективы для лидерства

Пока Кузбасс не возглавляет рейтинг туристских регионов мира, однако, и власти, и участники рынка активно работают, чтобы регион стал одним из лидеров по развитию туристической индустрии. По оценке директора ООО «УГМК-Застройщик» (реализует крупнейший в стране проект комплексного развития территории в Шерегеше) Евгения Мордовина, зимний туризм в Кузбассе хорошо развит – «Шерегеш» один из самых популярных горнолыжных курортов в России. Также хорошее развитие имеют и «Горная Саланга», и «Танай». Это отвечает требованиям сегодняшнего дня, но, по его мнению, «есть возможность выйти на более качественный уровень развития зимнего туризма в Шерегеше». Когда на курорт будут приезжать не только люди, любящие зимние виды спорта, а также и те, кто далёк от таких развлечений. Для второй категории сегодня недостаточно мест отдыха. «Хотелось бы больше крупных банных, термальных комплексов, бассейнов под открытым небом, больших баров, где можно посидеть большой компанией, кинотеатров, мест, куда люди могут пойти после катания. Точек притяжения – уличных мероприятий, фестивалей. Да, периодически проходят GRELKAFEST, открытие и закрытие сезона, – и это очень хорошо. Но хочется приезжать ряди таких событий в Шерегеш регулярно – еженедельно или несколько раз в неделю», – подчеркнул Евгений Мордовин.

Кроме того, по мнению директора компании «УГМК-Застройщик», нужно больше внимания уделять на курорте детям, как в аспекте безопасности, так и в плане развлечений. «Построили траволатор, это хорошо. Но, например, дети катаются вместе со взрослыми, что, достаточно, опасно. Изменения для детей, безусловно, есть – построен верёвочный парк, строится тюбинговая трасса, но это более профессиональные вещи, не каждого ребенка туда отпустишь. Поэтому нужно строить различные горки и ледяные городки, чтобы у ребят было больше развлечений на прогулках». Он также отмечает недостаток на курорте регулярных автобусов и пешеходных зон, и здесь следует ориентироваться на курорт «Красная Поляна» в Сочи: «туда сегодня едут, в том числе, и те, кто не катается, там и так хорошо». Или на такой мировой центр горнолыжного туризма как Шамони-Мон-Блан, если брать мировой уровень за ориентир, где «много пешеходных зон, ресторанов, развлечений, и многие приезжают не кататься на горных лыжах, а бегают на беговых, гуляют, просто дышат горным воздухом, сидят в ресторанах, ходят в спа, занимаются спортом».

По оценке Евгения Мордовина, «есть возможность выйти на более качественный уровень», за счёт создания инфраструктуры и для тех, кто приезжает на курорт не кататься, а просто отдыхать
Согласны с наличием данных проблем и шерегешские предприниматели, ведущие деятельность на горе. По мнению индивидуального предпринимателя Олеси Стеблянской, необходимо наладить транспортную инфраструктуру, надлежащий уход за дорогами. Пока снега мало нет проблем, но когда начинается снегопад, случаются сбои движения, отмечает она. «Люди даже по главным дорогам заехать не могут, потому что снег вовремя не вывозят. Представьте, если снег идёт два дня, то может выпасть месячная норма. К любой гостинице нужен удобный подъезд, потому что много туристов приезжают на своем транспорте. И они порой тратят время на то, чтобы просто откопать свою машину, а могли бы кататься. Такая же проблема и с пешеходами, людям просто негде ходить».

Она также считает, что необходимо делать акцент на развлечениях для детей. «Ведь многие семьи приезжают отдыхать на курорт вместе с ребятишками. Да, в прошлом году в отеле «Ольга» сделали детскую комнату, но этого мало. У нас всегда выпадает за сезон много снега. Думаю, можно было бы сделать снежные горки для детей при гостиницах. Это было бы не только развлечением, но и интересным объектом – в больших городах чаще делают деревянные, а не снежные горки».

Необходимость комплексного развития

Недостатки курорта призван решать комплексный программный подход. Поэтому в программе развития СТК «Шерегеш» на 2020-2025гг. в качестве главных задач поставлены не только развитие туристской, но и обеспечивающей инфраструктуры. Планируемыми результатами реализации комплексной программы являются рост инвестиций в основной капитал на создание туристской инфраструктуры к 2026 году в 17 раз (к уровню 2019 года) и увеличение численности лиц, размещённых в коллективных средствах размещения, к 2026 году в 1,8 раза (к уровню 2019 года). На Международном строительном форуме и выставки 100+ TechnoBuild помимо этой программы была представлена также новая стратегия развития Шерегеша до 2035 года от компании Strategy Partners. Она предполагает строительство современных трасс, аэропорта, новых дорог, 600 тыс. кв. м жилого фонда и создание инфраструктуры для всесезонного отдыха. Эта стратегия призвана помочь в осуществлении амбициозной задачи властей региона, вывести Шерегеш в топ-10 горнолыжных курортов мира и Европы к 2025-2027гг.

По мнению Евгения Мордовина, сейчас у Шерегеша есть такое хорошее конкурентное преимущество, как небольшое количество высокоразвитых горнолыжных курортов в России. «Но для того, чтобы попасть в мировую десятку, нужно иметь горнолыжных трасс общей протяжённостью не менее 150 км, число подъёмников от 70, количество мест размещения от 10 тыс. и количество туристов от 3 млн человек в год. Если все запущенные процессы в Шерегеше и дальше будут активно реализовываться, то попасть в топ-10 мира по этим показателям будет реально», считает директор ООО «УГМК-Застройщик».

Курорт может дать также очень хорошие показатели общего социально-экономического развития. По расчётам Евгения Мордовина, «через год нам потребуется, допустим, 150 человек обслуживающего персонала, их надо где-то селить, открывать для них магазины, аптеки, организовывать медицину», и этим всем может заняться малый бизнес, как и услугами для туристов. И здесь возможности для этой сферы предпринимательства безграничны: нужны парикмахерские услуги, салоны красоты, прокаты и услуги инструкторов, детские комнаты, услуги няни, развивающие и обучающие программы, любые магазины, аптеки, интересные экскурсии, организация трансферов, выезды на другие ближайшие туристические точки, сплавы и прочее.

Так у Шерегеша, а равно и у других туристических центров Кузбасса, пытающихся стать заметными в индустрии, вырисовывается определённая перспектива – развиваться за счёт улучшения уже сделанного, добавлять к нему нужные и качественные услуги, модернизировать инфраструктуру, равняться на лучшие мировые образцы. 

Рубрики:

Деловые новости

[12 апреля] К 2025 году в Новокузнецке планируют построить кардиополиклинику за 811 млн рублей
[12 апреля] Ремонт трех мостов запланирован в Новокузнецке в 2024-2025гг.
[12 апреля] Губернатор Кузбасса заявил о негативном влиянии проблем в углепроме на бюджеты угольных регионов
[11 апреля] Бывший гендиректор ООО «Экострой ЛК» приговорена к 7 годам лишения свободы условно
[11 апреля] Междуреченский предприниматель незаконно выдавал кредиты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко