-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 мая] Распадская угольная компания поделилась опытом создания уникального экополигона на всероссийском экологическом форуме
[17 мая] Аналитика МегаФона: зачем туристы из Уругвая, США и Австрии едут в сибирскую глубинку
[16 мая] Твой шанс: месячный платёж по ипотеке – 100 рублей
[16 мая] Назван способ, как защитить свои данные от мошенников в соцсетях и мессенджерах
[14 мая] На майских праздниках кемеровчане отдыхали в Турции, Казахстане и Таиланде


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 20.12.2022

Как считать сметы в 2023 году?

Л.К. Нефедова, к.э.н., доцент, почетный строитель России, директор ГАУ «Научно-практический центр по ценообразованию и экспертизам Кузбасса».
 Л.К. Нефедова, к.э.н., доцент, почетный строитель России, директор ГАУ «Научно-практический центр по ценообразованию и экспертизам Кузбасса».
В октябре в Казани прошло 4-е заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности. В  заседании приняли участие руководители  ведомств ответственных за реализацию градостроительной политики в государствах – участниках СНГ. Ирек Файзуллин обозначил в своем обращении вектор дальнейшей  работы. Предложил обсудить перемены в наших странах и как следствие в нормативном регулировании, выработать подходы для дальнейшего сотрудничества.

Задачи стоящие перед строительной отраслью – повышение производительности труда, эффективности производства, оптимизации затрат, управление стоимостью инвестиционного проекта не могут реализоваться без рассмотрения организационных, образовательных, научных и методических вопросов технического нормирования.

Техническое нормирование в строительстве – это  изучение работы людей и машин, расходы материалов. Результат работы – нормы производительности труда, выработка, расход ресурсов, эффективные методы выполнения работ.

Федеральная сметно-нормативная база (ФСНБ), включающая разработанные в 2001 году элементные сметные нормы (ГЭСН) в редакции 2009, 2014, 2017, 2020 и 2022 годов, является  результатом труда нормировщиков – специалистов по разработке сметных норм (30 ведущих центров по ценообразованию России совершенствовали нормы с 2001 года).

Нормировщики – хранители бесценной информации, которой не хватает сметчикам при определении стоимости работ, плановикам при подготовке плана производства работ, прорабам при организации работы бригады и комплектованию машинами, экономистам при формировании  бюджетов строительства.

В настоящее время наблюдается возрождение нормировщиков (бесценных специалистов).

В Минстрое приняты приказы от 14.07.2022 № 571/пр «Об утверждении методики применения сметных норм» и приказ от 18.07.2022 № 577/пр «Об  утверждении методики разработки сметных норм», приказ от 01.07.2022 №с 534/пр «Об утверждении методики определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве».

Необходимо отметить, что документы и нормы 2022 года требуют доработки, но сделано главное. Методами технического нормирования разработаны новые сметные нормы. Мы имеем актуальный и эффективный инструмент на законодательном уровне.

Сейчас новые строительные технологии, международная конкуренция, технологическое развитие  заставит совершенствовать техническое и сметное нормирование.

Ведущие отраслевые предприятия страны – РЖД, энергетики, Роснефть, Росатом и другие подключаются к вопросу подготовки собственных баз нормативных показателей (с учётом собственной техники, численности рабочего коллектива, использовании материальных ресурсов).

Трудно возрождается строительная индустрия, здесь тоже отсутствует нормирование и мало квалифицированных кадров. Необходимо научить и возродить грамотных профессионалов своего дела. Необходимо расширить программы нормирования труда на предприятиях строительной индустрии, создать специальности в техникумах.

Перспектива на разработку сметных норм на строительно-монтажные работы, на капитальный ремонт и ремонт дорог просматривается в перспективе.

Очень сложная ситуация с нормами на изготовление и ремонт технологического оборудования для многих предприятий энергетического, металлургического, угольного секторов. Рост индекса на ремонт и наладку энергетического оборудования за 2022 год составил 28%. Немногочисленные бригады, которые сейчас работают на ремонтах, в ближайшее время не смогут существенно изменить ситуацию, необходима поддержка со стороны государства и частных инвесторов.

О реформе ценообразования

Благодаря совместной работе Главгосэкспертизы, Росстата, Минстроя России величина заработной платы в строительстве была утверждена на 2022 год близко к рыночной. Уровень заработной платы рабочего опережает данные Росстата о начисленной зарплате работников по отрасли «Строительство» в Кузбассе за 2022 год (58569 рублей).

Считаем положительным в сегодняшней ситуации отложенный переход на ресурсно-индексный метод на 2023 год. Сейчас будет 6 пилотных проектов по России,  для пилотных проектов будет выложено В ФГИС 150000 ресурсов. Поэтапный  переход будет касаться новых проектов.

Постановление Правительства  №1315 «О пересчете контрактов в связи с ростом цен на строительные ресурсы» – это правильный шаг Правительства навстречу строительному бизнесу. На сайте ФГИС ЦС этот раздел самый читаемый.

Запретили использовать сметы для взаиморасчетов и ввели понятие Смета Контракта. Есть большое количество вопросов, споров и претензий, но выходят новые методики, дополнения к 421 Методике. Понемногу привыкаем работать по-новому.

Итак, сформирована достаточная база ФСНБ-2022 и вступает в силу с 30.12.2022.

Приказ Минстроя России от 26.10.2022 № 905/пр утвердил третьи дополнения и изменения в новую федеральную сметную нормативную базу ФСНБ-2022, дополнительно включено 117 новых сметных норм.  Кроме того, текущие изменения и дополнения предусматривают включение 1136 новых строительных ресурсов в сборник «Федеральные сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве в базисном уровне цен» (ФССЦм-2022), 740 актуализированных строительных материалов и 316 ресурсов предложено к удалению. Также предусмотрены изменения в сборнике «Сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов в базисном уровне цен» по 58 машинам и механизмам (7 позиций добавлено, 48- внесены  изменения, 3 удалены).

Вышло Постановление Правительства от 21.10.2022 № 1880 «О внесении изменений в пункт 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2022г. № 680». Установлен порядок в случаях изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов...

Так в 2022-2023 годах допускаются следующие изменения существенных условий контрактов в ходе их исполнения:
- изменение (продление) срока исполнения контракта;
- изменение объёма и (или) видов выполняемых работ по контракту,
- изменения, связанные с заменой строительных ресурсов на аналогичные строительные ресурсы;
- изменение отдельных этапов исполнения контракта;
- установление условия о выплате аванса и размера аванса.

При этом не допускается увеличение срока контракта и (или) цены контракта более чем на 30 процентов при изменении (увеличении) цены контракта без изменения объёма и (или) видов выполняемых работ в связи с увеличением цен на строительные ресурсы.

Опубликован Справочник технологических групп к ФСНБ-2022. Справочник позволит не выбирать любой ресурс, а  применять тот, который подходит по технологии.

XML-формат от Главгосэкспертизы должен стать универсальным документом обмена сметной документацией.
 
Прогноз по переходу на ресурсно-индексный метод

Все субъекты должный перейти на  ресурсно-индексный метод ценообразования до 3 квартала 2023 года. Подготовлены изменения в  постановлении Правительства № 145 и новые проекты смет должны считаться ресурсно-индексным  методом (изменения и дополнения по  строящимся объектам  будут в базисно-индексном методе).

Есть два метода составления смет ресурсно-индексным  методом:
- с помощью  конъюнктурного анализа, ФГИС ЦС (наполнение сегодня 36%);
- с расчётом индекса по однородной группе ресурсов.

Каждый регион вправе сам выбирать с  какого периода переходить на ресурсно-индексный метод в 2023 году.

В Кемеровской области будут действовать территориальные и федеральные единичные расценки (ТЕР и ФЕР), внесенные в Федеральный реестр сметных нормативов, индексы к ТЕР и ФЕР (общие) Кемеровской области  публикуются в письмах Минстроя.

По итогам 2022 года рост стоимости материалов остаётся существенным: изделия КПД – 28%, цемент – 17%, плиты многопустотные – 4%, бетон – 16%, арматура – 3%, щебень – 22%, кирпич – 11%, плиты теплоизоляционные – 7%, сталь сортовая – 7%, раствор – 6%, стекло оконное – 55%.

Стоимость строительно-монтажных работ за 2022 год  изменилась на 14% (9 месяцев).

Рубрики:

Деловые новости

[21 мая] Red Wings открыла новые маршруты из Кузбасса через Екатеринбург
[21 мая] Концессионные соглашения в сфере ЖКХ Кузбасса предусматривают 22,1 млрд рублей инвестиций
[17 мая] В связи с ремонтом движение по Кузбасскому мосту в Кемерове будет ограничено до двух полос
[17 мая] Фестиваль «Динотерра» в этом году продлится неделю
[16 мая] Началась подготовка к строительству инженерных сетей экопромышленного парка «Пригородный»

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко