Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2021

Сколько стоит 300-летие

Три года Кузбасс готовился к празднованию 300-летия региона. Это время с самого начала назвали «периодом быстрого экономического роста, реализации крупных проектов как в индустрии региона, так и в его транспортной сфере, в культуре и образовании». «А-П» разобрался какие проекты закончены в срок, какие были перенесены и какой бюджет был выделен на них.

Начало пути

Перед тем как начать подготовку к празднованию Кузбасса и начать привлекать инвестиции на реализацию проектов губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обратился к президенту России Владимиру Путину, который и подписал 27 августа 2018 года непосредственно в Кемерове указ о праздновании на федеральном уровне 300-летия начала промышленного освоения региона.

Через неделю накануне губернаторских выборов Сергей Цивилев представил видение и курс развития региона. А 26 октября 2018 года вышло распоряжение коллегии обладминистрации, в котором был прописан план основных мероприятий по развитию экономики и социальной сферы области в рамках подготовки к празднованию 300-летия. По нему было предусмотрено потратить на 154 проекта 525,1 млрд рублей, в том числе, 28,8 млрд из федерального бюджета, 17,6 млрд рублей – из областного и 3,8 млрд рублей из местные бюджетов. Основная часть трат, 474,7 млрд рублей, представляла собой внебюджетные средства, то есть, по большей части вложения частных компаний и предприятий в различные проекты, которые приурочили к 300-летию.

В распоряжении коллегии от 26 октября 2018 года – два основных раздела: «Человеческий капитал» и «Экономический рост». Первым было предусмотрено 29 проектов, вторым – 117. Самыми затратными из них были, естественно, промышленные, больше половины из которых «ввод новых производственных мощностей» в угольной промышленности. Много было также проектов по расширению производства или запуску новой линии. За почти три года с выхода этого распоряжения произошло немало изменений. Некоторые из заявленных планов вошли в различные государственные и национальные проекты и получили дополнительное федеральное финансирование. Некоторые из частных были отложены, или совсем отменены. Некоторые были реализованы непосредственно к 300-летию, некоторые сделать не удалось, как по объективным, так и субъективным причинам.

Образцовая реализация в образовании

В сфере образование было объявлено и реализовано несколько заметных по размерам проектов: строительство кадетского корпуса, строительство школ и детских садов и создание детского технопарка «Кванториум-42». Конечно, образцово-показательной стала реализация проекта по строительству президентского кадетского училища в Кемерове. Его первая очередь была введена уже 1 сентября 2019 года, менее чем год активного строительства. В такие сроки мало кто мог поверить в Кузбассе, никогда в регионе так быстро не строили.
 
Стоимость кадетского училища в одном из распоряжений администрации Кемерова была объявлена в 6 млрд рублей
 
В итоге, только в составе первой очереди были построены учебно-административный корпус с актовым залом и библиотекой, столовая на 900 мест с обеденными залами и классами дополнительного образования, плац для построения кадетов, спальный корпус на 360 мест, медпункт с 25 стационарными местами, крытый спортивный комплекс, 10 открытых площадок для волейбола, баскетбола, мини-футбола, гандбола, стадион на 900 мест и др. Кроме того, муниципалитет отремонтировал дороги, дома и прочее в окрестностях училища. «Мы приняли решение, что все 40 га вокруг, включая озеро Красное, будут территорией для семейного отдыха, ...решили покрасить дома, сделать на них подсветку, организовать современное движение на близлежащих дорогах», – пояснил на открытии училища Сергей Цивилев.

На кольцевую развязку с шестью съездами, соединившую бульвар Строителей, проспекты Притомский и Московский было направлено 191 млн рублей
Одним из таких объектов «современного движения на близлежащих дорогах» стали новая кольцевая развязка и участок проспекта Московского. Кольцо с шестью съездами общей площадью асфальтирования более 10 тыс. кв. метров соединило бульвар Строителей, проспекты Притомский и Московский, его протяженность составила 300 метров, радиус – 40 метров, ширина проезжей части – 16,5 метров. Для пешеходов был обустроен тротуар шириной более шести метров, предназначенный в том числе для передвижения велосипедистов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Проведено освещение проезжей и пешеходной части.

Кроме того, был построен новый участок в 600 метров длины проспекта Московского,  соединивший проспект Ленинградский и бульвар Строителей. Вдоль новой дороги было проведено переустройство инженерных коммуникаций, обустроена велосипедная дорожка. В районе кадетского училища были также благоустроены два новых парка – на бульваре Строителей и на проспекте Московском. На кольцевую развязку было направлено 191 млн рублей, на новый участок дороги – почти 91 млн рублей из бюджетов разных уровней. Стоимость самого кадетского училища в одном из распоряжений администрации Кемерова была объявлена в 6 млрд рублей (финансирование проводилось не из региональных источников).

Сразу после пуска первой очереди началось строительство второй очереди училища в составе двух спальных трёхэтажных корпусов на 480 мест, спорткомплекса с ледовым катком и бассейном, крытой автостоянки. Объекты второй очереди были запущены летом и в конце 2020 года.

Из других объектов сферы образования стоит упомянуть, что в 2019-2021гг. в регионе открыли 17 новых детских садов из запланированных 30, 5 школ из 14 запланированных, ещё 6 школ и 3 учреждения дополнительного образования откроются до конца года. Помимо этого, развернули программу  «Моя новая школа» по капитальному ремонту школ и по ней обновили уже 21 объект. Ещё 7 запланировано модернизировать до конца 2021 года. Параллельно школы получают новые автобусы. С 2019 года по 2021 год регион получил в общей сложности 218 машин. В этом году поступят еще 56. В рамках подготовки к 300-летию Кузбасса в 127 школах и 24 техникумах региона установлено новое цифровое оборудование. До конца года ещё в 166 школах будет обновлена материально-техническая база.

Больницы и ФАПы

В рамках подготовки к 300-летию значительные вложения были сделаны в модернизацию здравоохранения региона – за 1000 дней было открыто 40 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 5 врачебных амбулаторий. До конца 2021 года планируется открыть ещё 40 ФАПов и 9 амбулаторий. Начали работать 42 передвижных медицинских комплекса, в которых задействовано 18 флюорографов, 14 маммографов, 4 стоматологии. Организовано 3 центра амбулаторной онкологической помощи в Ленинске-Кузнецком, Кемерове и Анжеро-Судженске. В Новокузнецке отремонтирована поликлиника областного онкодиспансера, создан филиал Кузбасского кардиодиспансера, с прошлом года идёт строительство городской клинической инфекционной больницы.

За это время было отремонтировано также более 200 объектов здравоохранения, 5 больниц получили 27 единиц техники, и ещё 347 единиц оборудования получили медучреждения, которые оказывают помощь детям. Для оказания скорой медицинской помощи было приобретено более 140 новых автомобилей. В 2021 году поступит 267 единиц оборудования и 110 автомобилей. А также начнёт работу 19 вертолетных площадок. 
   
Самыми крупными стройками в регионе к 300-летию стало возведение и капитальный ремонт спортивных объектов, совокупные вложения в них составляют около 20 млрд рублей
Самые крупные и затратные

Самыми крупными стройками в регионе к 300-летию стало возведение и капитальный ремонт спортивных объектов. За три неполных года анонсировано введение в эксплуатацию 20 крупных спортивных объектов. Среди них и ледовый дворец «Кузбасс» в Кемерове, и ФОК «Металлург» в Белове, и «Кузнецкий лёд» в Новокузнецке. Совокупные вложения в них составляют около 20 млрд рублей. Оборудованы 12 площадок ГТО, а также более 80 спортивных площадок по программе «Твой Кузбасс – твоя инициатива», 120 уличных физкультурно-оздоровительных комплексов.

В числе наиболее заметных новых объектов строительства, сданных в рамках юбилея, нельзя не отметить и новый терминал кемеровского аэропорта. Строительство нового аэровокзального комплекса площадью 11,6 тыс. кв. метров прошло в рамках программы модернизации аэропорта Кемерово. Еще она предусматривает капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы в 2022 году.
 
Строительство кластера

В 2019-2021гг. в 330 учреждениях культуры Кузбасса были проведены капитальные и текущие ремонты. Однако самым крупным и едва ли не самым главным проектом культурной, а также культурно-образовательной, сферы региона стало строительство «Сибирского кластера искусств», одного из всего четырёх подобных кластеров во всей России. В «Сибирский» входят 3 комплекса – большой образовательный комплекс для детей школьного возраста, Высшая школа музыкального и театрального искусства (филиал института сценарных искусств) и музейно-театральный комплекс.

В этом году запланирован ввод первых объектов проекта – образовательного комплекса в Ленинском районе Кемерова. В его состав входят общеобразовательная школа на 300 мест, учебные корпуса хореографической и музыкальной академии и два интерната, один на 75 мест, а второй на 250, многоквартирный жилой дом для проживания преподавателей и родителей с детьми, которые еще не могут самостоятельно жить в интернате.

По словам губернатора Сергея Цивилева, территорию вокруг музейно-театрального комплекса предполагается выполнить в единой архитектурной концепции, при этом сам проект является «индивидуальным, уникальным, такого нет в мире, и он действительно будет изюминкой Кузбасса». В соответствии с архитектурной концепцией будет благоустроена вся территория до филармонии, на площадке кластера уже переложили коммуникации, облагородили фасады прилегающих зданий, строится дорога-дублер Притомского проспекта, демонтируются наземные теплотрассы, «через Искитимку будут построены пешеходные и автомобильные мосты», отметил губернатор. По его данным, пуск музейно-театрального комплекса запланирован на декабрь 2023 года.

Экскурсии и фестивали

На празднование юбилея Кузбасс получил из федерального бюджета 600 млн рублей
В 2019 году на официальном сайте полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу сообщалось, что на празднование юбилея Кузбасс получит 600 млн рублей. Полпред президента Сергей Меняйло отметил тогда, что это серьёзная сумма, распорядиться которой необходимо максимально эффективно. В сообщении было сказано, что частично деньги пойдут на ремонт Кемеровского областного краеведческого музея, театра драмы им. А. В. Луначарского, театра кукол им. А. Гайдара, музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва, филармонии им. Б. Т. Штоколова.

Помимо этого, в регионе были запланированы культурно-массовые и информационно-просветительские мероприятия, фестивали и конкурсы, презентации всероссийских и межрегиональных проектов. Концертами, историческими экскурсиями, спортивными достижениями, авиашоу и фейерверками отметили кузбассовцы 300-летие региона. Всего в муниципалитетах прошло около 190 мероприятий. Праздничную программу во всех 34 муниципалитетах завершили фейерверки.

Администрация правительства Кузбасса, подтвердила информацию о том, что регион получил 600 млн рублей с 2019 по 2021 год из федерального бюджета. Данные средства направлены на культурно-массовые мероприятия, просветительскую и издательскую деятельность, проведение фестивалей и конкурсов; реставрационные работы на объектах культурного наследия и текущий ремонт зданий учреждений культуры.

300-летие – это не только большой праздник и работа, которая была проделана. Итоги по реализации многих проектов пока не подведены. Можно сказать, что это промежуточные результаты и полную стоимость всех объектов можно будет узнать только после их ввода. Стоит отметить, что подготовка к празднованию юбилея стала первым этапом реализации Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года.

 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[3 декабря] «СДС-Уголь»: «На «Листвяжной» 4 года и 5 месяцев не было никаких случаев, даже лёгких, 10 лет 9 месяцев – не было групповых»
[3 декабря] Профицит областного бюджета за 10 месяцев 2021 года составил 26 млрд рублей
[3 декабря] В ходе поисков на «Листвяжной» установлено местонахождение 13 погибших
[3 декабря] Запсиб завершил строительство полигона промотходов за 500 млн рублей
[3 декабря] Президент России поручил обеспечить безопасность шахтеров

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко