Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2021

«Кузбассразрезуголь» возвращается к росту

 
Необычайно тяжёлым выдался для угольщиков прошлый год. Пришлось выдержать двойной удар – кризиса на угольном рынке, когда снизились и спрос, и цены, и общего экономического спада, вызванного противоэпидемическими ограничениями. Угольная компания «Кузбассразрезуголь» не стала исключением в отрасли. Пришлось экономить, снижать добычу в связи с падением спроса, перераспределять технику, корректировать численность персонала и даже сокращать некоторые социальные расходы. Важнейшей задачей при этом было сохранение коллектива. И решить её было непросто: с одной стороны, отраслевой кризис вынуждал снижать расходы, с другой – эпидемия коронавируса постоянно создавала угрозу жизни и здоровью людей, остановки предприятий в случае массовой вспышки заболевания. Приходилось вкладываться в обеспечение профилактических мер. И с учётом того, как развивалась ситуация в прошлом году, задача сохранения коллектива была выполнена.

Нынешний год возродил надежду угольщиков на улучшение рыночной ситуации – постепенно восстановился спрос, подросли, пусть и не сразу, цены на уголь. В результате крупнейшая угольная компания бассейна приняла решение начать движение к росту. Новыми планами «Кузбассразрезугля» на 2021 год предусмотрено вернуться к годовому объёму добычи угля в 45 млн тонн против первоначальных 41,2 млн тонн. Ключевым в этом повороте, запланированном на второе полугодие, станет не только рост добычи, но и увеличение инвестиций в производство на 7,7 млрд рублей до 17,2 млрд. При этом на приобретение основного горнотранспортного оборудования и техники будет направлено 15,2 млрд рублей, что позволит Компании значительно обновить парк основных машин, техники и оборудования.

Увеличенные инвестиции обеспечат в этом году одно из самых масштабных за последние 10 лет обновлений парка основного горнотранспортного оборудования. Техническое перевооружение коснется абсолютно всех филиалов «Кузбассразрезугля»: 12 бульдозеров тяжелого класса САТ-D10T, производительных, надежных, хорошо зарекомендовавших себя, поступят на все разрезы, кроме Моховского, куда придёт лёгкий САТ-D9R. Кроме того, парк Талдинского разреза усилят три отечественных бульдозера «Четра Т-40.1.». В конце года запланирована поставка 5 грейдеров во все филиалы. И в этом году «Кузбассразрезуголь» делает самую крупную закупку карьерных самосвалов «БелАЗ»: вместо 40 первоначально запланированных – 81. Из них более 70 – это 220-тонные машины марки БелАЗ-75306. В сочетании с имеющимися экскаваторами они обеспечат максимальную производительность горнотранспортных комплексов разрезов.

Особое внимание будет уделено вспомогательной технике, износ которой приближается к критической точке. К середине 2021 года в «Кузбассразрез-угле» были сформированы программы обновления вспомогательного оборудования до 2025 года.  По ним уже к концу текущего года – началу будущего на разрезы начнут поступать новые подъёмные краны, трактора, буроямы и т.д., а также автотехника: автобусы, вахтовки, топливозаправщики, спецтехника. В первую очередь это коснётся филиалов, где запланирован рост добычи – Талдинского (+1,9 млн тонн к первоначальному плану), Краснобродского (+1,185 млн) и Моховского разрезов (+0,72 млн тонн). Именно эти филиалы и должны обеспечить прибавку в 3,8 млн тонн к запланированным в начале года объёмам. Из них 2,1 млн тонн пойдёт на экспорт, 1,7 млн – на внутренний рынок.

Важными результатами курса УК «Кузбассразрезуголь» на рост производства уже стали наращивание численности персонала и дополнительная его материальная мотивация. Крупнейшая по объёмам производства и занятости компания региона увеличивает и число своих работников, и оплату труда для основных рабочих специальностей (начала расти с апреля). Возвращается также практика социальных выплат работникам: за проезд к месту отдыха, за экономию материально-технических ресурсов (с третьего квартала 2021 года) и другие. На докризисный уровень «Кузбассразрезуголь» поднимает сниженные в прошлом году расходы на культурно-массовые, спортивные и праздничные мероприятия, увеличивает до 46,5 млн рублей расходы на детский отдых, включая транспортные расходы. Это уже позволило 700 детям работников компании отдохнуть этим летом в Анапе на Черном море. Родителям традиционно такой отдых детей обойдется в 10-20% от стоимости путевки, остальное берёт на себя «Кузбассразрезуголь». Многодетным семьям, семьям погибших горняков, матерям-одиночкам и другим льготным категориям детские путевки предоставляются бесплатно.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[3 декабря] «СДС-Уголь»: «На «Листвяжной» 4 года и 5 месяцев не было никаких случаев, даже лёгких, 10 лет 9 месяцев – не было групповых»
[3 декабря] Профицит областного бюджета за 10 месяцев 2021 года составил 26 млрд рублей
[3 декабря] В ходе поисков на «Листвяжной» установлено местонахождение 13 погибших
[3 декабря] Запсиб завершил строительство полигона промотходов за 500 млн рублей
[3 декабря] Президент России поручил обеспечить безопасность шахтеров

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко