-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 29.03.2021

Глеб Орлов: «Мы создаём условия и возможности»

Глеб ОРЛОВВ Кузбассе сегодня реализуется множество проектов в сфере строительства – это заметно даже непрофессионалам и невооружённым взглядом. «Авант-ПАРТНЕР» побеседовал с заместителем губернатора Кузбасса по строительству Глебом ОРЛОВЫМ о том, что ожидает строительную отрасль в 2021 году, и какую роль она играет в экономике региона и создании комфортной для проживания среды для людей.

– Глеб Владимирович, в этом году мы все празднуем 300-летие промышленного освоения Кузбасса, и множество объектов, которые сейчас готовят к сдаче, приурочены к этой дате. Расскажите о них.

– Для начала обозначим, что последние три года в Кузбассе объёмы строительства возросли в три раза по сравнению с предыдущими годами. Мы переживаем оттепель строительства в регионе, сдано много социальных и спортивных объектов, и в  ближайшие два года снижения темпов строительства не планируется.

Давайте начнём со спортивных объектов. В Кемерове строится Кузбасс Арена и Большой ледовый дворец. Ледовый дворец находится уже в финальной стадии. Мы готовим его к сдаче как раз к 300-летию празднования Кузбасса. Строительство здания вместимостью 6 тыс. зрительских мест планируется закончить к июлю 2021 года. Ледовый дворец позволит проводить в Кемерове соревнования различного уровня сразу по нескольким спортивным дисциплинам. Масштабы и оснащённость нового комплекса обеспечат оздоровительную, спортивную и тренерскую и научно-преподавательскую деятельность на самом высоком уровне.

Основное назначение объекта – проведение соревнований разного уровня по конькобежному спорту и хоккею с мячом. Кроме того, один из залов ледового дворца «Кузбасс» будет делиться мобильными стенами и предназначен для занятия одновременно несколькими видами спорта – баскетболом, флорболом, волейболом, мини-футболом.

Срок сдачи Кузбасс Арены – первый квартал 2022 года. Это вообще уникальный объект, там можно будет заниматься 16 видами спорта. И я надеюсь, что он в какой-то степени будет себя окупать. Ведь волейбол в Кузбассе – это центр притяжения. А также борьба, бокс и очень много видов спорта, которые, вообще-то, могут приносить доход,  и это будет давать ход экономическим процессам. Основной принцип при строительстве объектов даже социальной сферы – это эффективность вложения средств, естественно, без ущерба для качества. 

Кроме того, мы надеемся, что строительство Кузбасс Арены позволит провести на должном высоком уровне матчи группового этапа чемпионата мира FIVB по волейболу среди мужских команд 2022 года, который пройдёт в 11 городах России в том числе в Кемерове.

Но строительство спортивных объектов ведётся не только в Кемерове, но и в других городах Кузбасса. Построены – ФОК «Металлург» в Белове, спортивный центр с залами для бокса и вольной борьбы в пгт Краснобродский, физкультурно-оздоровительный комплекс «Новоильинский» в Новокузнецке. Ещё планируется закончить строительство в 2021 году нескольких объектов для спорта: крытый каток с искусственным льдом и универсальным залом и теннисный корт в Кемерове, спортивный комплекс с бассейном в Междуреченске, зал физкультурно-оздоровительных занятий для групповых занятий по общей физической подготовке в селе Ариничево. До этого много лет спортивные объекты строились в гораздо меньшем количестве.

Хороший темп мы взяли в строительстве детских садов и школ: за время подготовки Кузбасса к юбилею уже построено 5 школ, и до конца года будет построено 7 школ – в Кемерове, Тайге, Анжеро-Судженске, Юрге.

Отдельно хочу рассказать о строительстве Сибирского кластера искусств. Подобные масштабные комплексы, кроме Кемерова, строятся ещё в трёх городах – Владивостоке, Калининграде и Севастополе. До конца 2023 года у нас появятся: Театр оперы и балета (филиал Мариинского театра), Музейный комплекс (Филиал ФГБУК «Государственный Русский музей»), фондохранилище, киноконцертный комплекс («Кузбасский центр искусств» с концертным залом и кинозалами), высшая школа музыкального и театрального искусства Сибирская ВШМТИ (филиал РГИСИ),

И  уже в 2021 году мы планируем сдать образовательную часть кластера – хореографическую академию с концертным залом и интернатом для учащихся, это филиал Московской государственной академии хореографии; филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского «Сибирский» – включая общеобразовательный центр, общеобразовательную школу с бассейном, и жилые пространства для учащихся, педагогического состава и специалистов комплекса.

– Где территориально они будут располагаться?

– Театр оперы и балета и музейно-выставочный центр будут размещены на Искитимской набережной Кемерова. На проспекте Химиков в Ленинском районе Кемерова строится современное фондохранилище под музейные коллекции, в котором будут применены самые современные технологии музейной деятельности для экспонирования, консервации, хранения и реставрации музейных ценностей.

Там же в Ленинском районе начато строительство культурно-образовательного комплекса. Уже на 50% готов образовательный комплекс культурного кластера – интернат для учащихся, школа с концертными залами.

Когда мы находимся на первоначальном этапе – прорабатывается основная концепция, формируется техзадание – мы много работаем с заказчиками, профессионалами, для которых, собственно, и строится объект. Мы же строители – мы просто реализуем задуманное. Мы не можем быть профессионалами, например, в области образовательной программы, нам нужно грамотно составленное техническое здание. Поэтому для разработки проекта культурного кластера привлекались руководители Московской государственной консерватории и Мариинского театра.

– Все эти объекты строятся и будут строиться в Кемерове. А в Новокузнецке есть такие «грандиозные стройки»?

– В Новокузнецке есть большие объекты. Например, инфекционная больница. Она по размерам как кассационный суд, но отличие в том, что кассационный суд – это одно здание, а инфекционная больница – это группа зданий, и она уникальна. Вообще, с больницами очень сложно. И можно сказать, каждая больница уникальна. Один план или решения нельзя применить для строительства и общей практики, и инфекционной больницы. Когда строишь садики понимаешь, что в группе должна быть раздаточная, спальня, количество коек, понимаешь – сколько метров на человека и... Меняем форму, поворот садика, чтобы солнце попадало в игровые... При строительстве больниц каждый раз приходится начинать практически заново, привлекать профессионалов именно этого направления. Плюсом мы построили и реконструировали корпус онкологии в Новокузнецке. Сейчас там же в онкологии сдаётся корпус, где будет МРТ. Он небольшой, но очень нужен для онкологической больницы.

Идут работы на Арене Кузнецких Металлургов, как раз в марте начался второй этап. Окончательное завершение капитального ремонта запланировано к началу следующего сезона Высшей хоккейной лиги. Специалистам предстоит выполнить полностью работы по чаше арены, то есть это – трибуны, плита, борта, куб. Параллельно оформить витражную систему, фойе, вестибюль, вход зрителей, систему освещения и инженерные коммуникации.

В Новокузнецке также реконструируется объект культурного наследия – «Коммунар», параллельно перепрофируем его в театр кукол. Это даже не реконструкция, это реставрация. Поэтому всё не быстро.

– Кстати, про реконструкции. Какие ещё здания культурного наследия планируется восстановить в ближайшее время в Кузбассе?

– Кроме «Коммунара» в Новокузнецке, идёт реконструкция театра в Прокопьевске. Закончен первый этап. В этом году будем начинать второй. В Гурьевске заканчивается реконструкция краеведческого музея, это двухэтажное здание 1909 года, бывшая лавка купца Ермолаева, тоже непростая, но интересная работа.

– Вернёмся к больницам. Какие новые больницы появятся в Кузбассе? Какие будут отремонтированы?

– Помимо строительства инфекционной больницы в Новокузнецке, у нас проектируется на сегодняшний день инфекционная больница в Кемерове, есть поручение проектировать кардиоцентр в Новокузнецке. Плюс мы проектируем поликлинику в Киселёвске и в Новокузнецке.

Кроме этого, начинается большое количество капремонтов – поликлиник, фельдшерских пунктов, амбулаторий и прочего. Большая часть из них находится в селах, реализация первичного звена. Это программа Минздрава России, мы сейчас активно работаем с коллегами из областного Минздрава по определению объёма и вида работ.

– Вы сказали, что капитальный ремонт медучреждений финансируется по программе Минздрава России. А за счёт каких средств идут остальные стройки, можете поделиться?

– Если говорить о строительстве культурного кластера, то это деньги не федеральные и не бюджетные. Это деньги жертвователей, благотворителей, собранные фондом «Национальное  культурное наследие», на средства которого и проводится возведение кластеров в четырёх регионах России.

Я уже упоминал, что по поручению Владимира Владимировича Путина в стране строят всего  4 таких центра. Мы запрыгнули в последний вагон – вопрос о строительстве этого центра в Кемерове решился, когда Сергей Евгеньевич вступил на должность и у него была встреча с Президентом, и было принято решение включить Кузбасс в эту программу.

Ледовая арена и Кузбасс Арена строятся на областные деньги. Каждый объект принесёт  Кузбассу инвестиции. Мы сейчас создаём инфраструктуру, которая будет привлекать крупные проекты и людей. С этого заработают все – аэропорт, рестораны, такси, сфера услуг, гостиницы и так далее.

Этому же будут способствовать и Кассационный суд, который уже открыт  – будут приезжать люди, которым понадобятся услуги, и Президентское кадетское училище, в которое к нам едут со всей страны.  Мы думаем, что в наш культурный кластер будут ездить если не со всей страны, то со всей Сибири.

– Какие планы в этом году по темпам жилищного строительства?

– Губернатор ставит очень амбициозную задачу, и мы к ней, несомненно, должны прийти. Мы понимаем, что должны построить 900 тысяч кв. м. жилья и решаем эту задачу, в том числе и за счёт различных федеральных программ. Например, программа по расселению из ветхого и аварийного жилья. Или программа по обеспечению жильём детей сирот.  Мы уже проводим работу, чтобы на эти деньги строить новое жильё, а не покупать вторичное, так как оно якобы дешевле. Особенно в районах и маленьких городах. Но то, что мы покупаем, в основном, через 5-10 лет станет аварийным или ветхим. Зачем вкладываться в изношенную вещь? И мне кажется, что покупать новостройки выгодно и правильно.

– Вы предполагаете, что цены на жильё будут расти?

– В 2018 году цена жилья была 42-38 тысяч за м. кв. Когда я пришёл на эту работу, я сказал, что планирую увеличить стоимость квадратного метра. Тогда многие меня критиковали, но ситуация уже тогда в строительной отрасли была тяжёлая, и нужно было поднимать маржинальность этого бизнеса, чтобы сохранить оставшиеся строительные компании, работавшие в отрасли. Ведь тогда многие ушли работать на угольщиков или социальные объекты. Жильё не приносило никаких денег. Поэтому поднять эту отрасль было крайне необходимо. Стройка создаёт добавочную стоимость и прибыль ещё 42 отраслям – металл, цемент, кирпич, отделочные материалы, электрика, окна и прочее. В любой кризис нужен драйвер экономики, что-то, что подтолкнёт движение денежного потока.  И сейчас мы этими стройками поддержали многих предпринимателей и положили задел на будущее.

Сегодня стоимость кв. метра в новостройках от 48 до 65 тысяч рублей, и она будет расти. Мы считаем, что цена должна перевалить за 70 тысяч рублей за кв. м.

Цена будет расти из-за роста цен на металл и цемент. Кроме того, повышение цены позволит компаниям бороться за более дорого покупателя, потому что можно будет заниматься архитектурой, улучшать качество жилья. Сейчас наши застройщики только начинают делать что-то новое – улучшение планировки квартир, дворы без машин, комфортные подъезды и современные лифты. Раньше этого не было. Мне бы хотелось видеть жилые комплексы полноценными. С игровой комнатой на первом этаже, ресепшн и прочее. Мы должны к этому стремиться. У нас должно быть разное жильё  – социальное, среднее и высокого уровня.

–  В каких городах области на сегодня самые большие темпы роста жилищного строительства?

– Лидер по строительству жилья, конечно, областной центр. Кроме того, в Кемерове в основном реализуется комплексный подход к застройке, хотя есть и точечные истории. В других городах области пока сложнее с этим вопросом. Можно сказать, что мы сейчас возвращаем строительство в эти города. Во многих городах дома не строились долгое время – в Кузбассе есть города, где несколько лет подряд вообще не строились дома, ни одного нового дома. Мы этими вопросами сейчас занимаемся.

– А как обстоят дела в Новокузнецке?

– В Новокузнецке строят поменьше, чем в Кемерове – он уже и по численности не больше областного центра, и с точки зрения градостроительства будет послабее, хотя, у них есть хорошие застройщики. Сейчас там стоит острый вопрос формирования новых микрорайонов, есть проблемы с сетями и площадками, которые могли бы использоваться. Плюс в Новокузнецке много частного сектора. Это вообще наша проблема. В Кемерове тоже много частного сектора, который находится в выгодных местах с точки зрения застройщика. Кроме того даже здравый смысл нам говорит о том, что города не надо растаскивать в ширь.

Госдума в последних числах декабря утвердила закон о комплексном развитии территорий. В нём говорится о расселении домов, у которых отсутствует коммуникация и есть печное отопление. Там речь идёт про выкуп этих помещений у людей и застройку новым жильём. Мы сейчас этот закон начали отрабатывать, так как нам самим очень интересно его применение. Но работа эта немаленькая и требует много времени. Думаю, этот год этому посвятим.

Вообще мы очень ждём начала применения этого закона на практике, и в начале 2022 года уже надеемся, что приступим к действиям. Сейчас мы просчитали дорогу, инфраструктуру, но осталось ещё много работы. Мы должны сэкономить бюджетные деньги и сделать так, чтобы застройщики в этом поучаствовали.

– В сегодняшней ситуации, в том числе с введением закона об эскроу счетах, как вы видите будущее небольших застройщиков?

– На самом деле не важно большой застройщик или маленький. Он должен быть профессиональным и надёжным. Сейчас не я определяю кого ставить на тот или иной проект. Это делают банкиры, и они смотрят свои риски. Закон о долевом строительстве, который был до этого, нёс свои риски. История с банкирами в этом смысле может быть эффективнее.

Нужно понимать, что люди хотят получить своё жильё. Поэтому лучше средний или большой застройщик, чем маленькие компании, у которых всё на аутсорсинге. Именно большинство таких мелких компаний не прошли по новому закону. С другой стороны, посмотрите, именно у них зачастую дома не сдаются без задержки менее, чем год. А люди в это время платят ипотеку, плюс аренду... я уже не говорю про все эти истории с «обманутыми дольщиками».

– Сегодня в Кузбассе ситуация с «обманутыми дольщиками» имеет положительную динамику?

– Конечно. Администрация Кемерова очень эффективно отработала, сдали несколько домов, восстановили права дольщиков, потом появился механизм работы через «Дом РФ». Мы также попали в эту программу одни из первых.

В Междуреченске по двум домам есть выплаты. Людям вернули деньги, даже больше чем они платили – оценка идёт по сегодняшней рыночной цене. Дом со «Стартом» начали  достраивать. Там больше 240 квартир. Жилье всё будем достраивать. В Осинниках – людям и администрация, и страховая компания выплатили деньги. В Кемеровском районе также идёт решение вопроса. В 2019 году в Кузбассе создали Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, на тот момент  у нас было 7 проблемных домов, вошедших в Единый реестр проблемных объектов, и вот с ЖК «Старт» именно фонд работает. 2 здания будут достроены. Дольщикам дома на пр. Шахтёров в Междуреченске выплатили компенсацию, в Верхотомском пострадавшим от деятельности ООО «Участие» также выплачены компенсации. Процесс идёт медленнее, чем хочется, но идёт.

Каждая история своя, и тут нужно смотреть каждый дом в отдельности.

– В Кузбассе реализуется уникальный проект «Моя новая школа». Расскажите о нём поподробнее.

– Проект «Моя новая школа» – это, наверное, самый лучший проект, который мы на сегодня реализуем. Он идёт уже третий год, и в его рамках отремонтировано, реконструировано и оснащено уже 17 школ на всей территории Кузбасса. Он финансируется полностью из областного бюджета. Ежегодно на модернизацию школ направляется 2,5 млрд рублей.

В этом году благодаря этому проекту в Новокузнецке закончился капитальный ремонт средней образовательной школы №12. Одному из старейших зданий города вернули новый облик, сохранив его историческую ценность. После капитального ремонта открылись школы в селе Поломошное и Березовском. По оснащённости и комфорту сельская школа не уступает городской: в обеих есть телестудии, кабинеты с  цифровым оборудованием и новой мебелью.

В этот особенный для Кузбасса год мы проведём ремонт и обновим материальную базу ещё 10 школ Кузбасса! Хочу отметить, что среди этих учебных заведений будут не только школы в больших городах области, но и в отдалённых населённых пунктах. Это очень важно. Необходимо формировать сейчас «15 минутный город» – в радиусе 15 минут пешком человек должен получать все услуги.  Проект помогает дать детям одинаковые возможности несмотря на то, в каких населённых пунктах, районах они живут. Ребёнку и в селе, и в городе мы должны предложить одинаковые условия. Мы  создаём условия и возможности, а дальше родители, социум должны уже помогать ребенку реализовываться. Тоже самое и с кардиоцентром в Новокузнецке. Если там спасут хотя бы одну жизнь, всё было не зря.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Теле2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко