-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 15.12.2020

В логике бизнеса

Работающий бизнес сам по себе по ходу своего развития начинает требовать расширения за счёт строительства или приобретения новых активов. И в каком общем состоянии находится остальная экономика региона или страны, такому предприятию или компании безразлично. Приобретение проходит постольку, поскольку оно вписывается в логику действующего бизнеса, соответствует его профилю. Именно так осенью 2020 года и прошли заметные покупки кузбасских активов: уголь прибавился к углю, коммерческая недвижимость к недвижимости, теплоснабжение к энергетике.

ООО «Сибэнергоуголь» было создано в 2001 году на базе активов разреза «Листвянский». В прошлом году его добыча угля снизилась на 18,7% до 1,3 млн тонн с 1,6 млн в 2018 году, выручка упала на 48,6%, до 3,7 млрд рублей с 7,2 млрд, правда, была получена чистая прибыль 96,5 млн рублей против 1,18 млрд чистого убытка в 2018 году. Совокупная добыча предприятий «МелТЭКа» составила в прошлом году 4,3 млн тонн угля (план на 2020 год – 4,8 млн).
Неизбежное и выгодное добавление угля

Вполне логичным, выгодным и неизбежным видится прошедшее в сентябре и в ноябре расширение некоторых угольных компаний Кузбасса, как счёт действующих активов, так и потенциальных. Прокопьевское ООО «МелТЭК» приобрело ещё одно предприятие в регионе, на этот раз новокузнецкое ООО «Сибэнергоуголь», а разрез «Распадский» предсказуемо выиграл аукцион на крупный угольный участок Кумзасский 1-2 к северо-востоку от Междуреченска.

«Сибэнергоуголь» сменил собственника 10 сентября – 100% долей в нём перешли компании «МелТЭК» (аффилирована с челябинской золотопромышленной группой ЮГК). Чуть раньше – 8 сентября – в «Сибэнергоугле» сменился руководитель. Новым гендиректором стал Игорь Исавнин, который также возглавляет АО «Разрез «Степановский» в составе «МелТЭКа».

Не исключено, что именно новый собственник решил проблемы с претензиями кредиторов «Сибэнергоугля», многие из которых требовали признать должника банкротом. Однако в итоге никакой процедуры банкротства не было введено, и арбитражный суд прекратил дело о банкротстве. Впрочем, пока и до сентября 2025 года 100% долей в «Сибэнергоугле» находятся в залоге у ПАО «Газпромбанк» (был оформлен тогдашним покупателем компании в сентябре 2017 года). 10 сентября при покупке долей в компании договор о залоге также был переоформлен на 5 лет.

Это – восьмое приобретение угольных активов в Кузбассе, сделанное ООО «МелТЭК». Летом 2013 года компания начала формировать группу угольных активов в Кузбассе через приобретение кредитного контроля над прокопьевскими шахтами – «Зенковская» и имени Дзержинского» (закрыли добычу в 2016 и в прошлом годах, соответственно). Затем купила новокузнецкое ООО «Энергия-НК» и ООО «Разрез «Степановский», ставшее после процедуры банкротства АО «Разрез «Степановский». В сентябре 2017 года «МелТЭК» приобрел ООО «Разрез «Киселевский», через год – ООО «Прокопьевский угольный разрез» (ПУР) и ООО «ОФ «Прокопьевская». Все три последних актива были куплены у холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС). Интересно, что одновременно с разрезом «Киселевский» СДС продал и «Сибэнергоуголь», но не «МелТЭКу», а московскому ООО «Сибуголь». Через год с небольшим прошла перепродажа «Сибэнергоугля» московскому ООО «Ф-Сервис». И вот теперь «МелТЭКу».

«Сибэнергоуглю» принадлежит несколько лицензий на угольные участки – Ананьинский, Ананьинский Западный, Ананьинский Восточный 2, на Бунгурский Южный 2 и 8 Марта-2 с одновременными ликвидационными работами на участке Шахта Киселевская, на Ананьинский Восточный с ликвидационными работами на участке Шахта им Ворошилова. Горные отводы компании в Новокузнецком районе и участки в Киселевске и в Прокопьевске граничат с лицензионными участками предприятий «МелТЭКа» – «Энергии-НК» в Новокузнецком районе и ПУРа в Прокопьевске. В соответствии с логикой развития угольного бизнеса и горного дела это позволит разрабатывать еще не освоенные лицензионные участки «Сибэнергоугля» с отвода ПУРа, а не освоенные запасы «Энергии-НК» с промышленной площадки «Сибэнергоугля». Что позволит освоить запасы эффективнее и быстрее, с выгодой для недропользователя и (потенциально) для региона, ведь не потребуется строить дополнительную внешнюю инфраструктуру – дороги, линии электропередач и т.п.

Участок Кумзасский 1-2 расположен в 23 км к северо-востоку от Междуреченска около реки Кумзас левого притока Усы, впадающей в Томь у Междуреченска. Как сказано в аукционной документации, запасы угля на участке составляют 128,9 млн тонн категорий А+В+С1, 10,67 млн – С2, забалансовые – 1,03 млн тонн, прогнозные – 6,8 млн. Всего – 145,48 млн тонн. Угли учтены по технологическим маркам КО, КС, Т, А. К энергетическим углям марки Т относят 52% запасов, марки А – 12%. Площадь участка – 11 кв. километров.
Похожим образом взаимовыгодной для региона и компании «Распадская» может стать покупка на аукционе 22 октября разрезом «Распадский» лицензии на участок Кумзасский 1-2.  В торгах участвовали АО «Междуречье» (в составе компании «Сибуглемет» находилось под управлением ООО «Евраз Междуреченск») и ООО «Разрез «Березовский» кемеровской группы «Стройсервис». АО «Разрез «Распадский» было признано победителем уже после первого шага торгов в 44,445 млн рублей. Это дало итоговую цену лицензии в 488,895 млн рублей.

«Горнотехнические условия разработки участка ожидаются сложными», указано в аукционной документации, в связи с тем, что «рельеф горный с большими перепадами высотных отметок от +280 м до +550 м, весь район участка сильно затаёжен и характеризуется полным бездорожьем». Для разработки потребуется строительство технологической автомобильной дороги до Междуреченска «порядка 30 км или использование по договору транспортных коммуникаций соседних предприятий» на противоположном берегу Усы. Непосредственно через участок протекает Кумзас, впадающий в Усу. Для отработки второго блока участка предусматривается перенос трехкилометрового участка русла Кумзаса. И это возможно только в теле внутреннего отвала разреза.

Интерес к участку проявляло новокузнецкое ООО «Разрез «Южный», но ему в случае приобретения действительно потребовалось бы строительство отдельной инфраструктуры и обогатительных мощностей. Тогда как разрез «Распадский» расположен относительно недалеко от Кумзасского 1-2, в 10 км по прямой от отвода самого разреза, и в 16 км от ОФ «Распадская» и станции погрузки. Конечно, дорогу и мост через реку Уса придется построить, но они все равно будут меньшей нагрузкой для окружающей среды, чем мост и 30 км дороги непосредственно до Междуреченска. По словам главы Междуреченска Владимира Чернова, «добывать уголь компания обязана цивилизованно, с соблюдением всех современных экологических требований, и Уса не должна пострадать!» Он сообщил, чтто руководство компании уверило о технологической готовности к реализации этого проекта: «Инфраструктуру строить не нужно – она уже есть на другом берегу реки, потребуется только построить мост, и первым делом, очистные сооружения».

«Евраз» заинтересовался Кумзасским 1-2 в феврале 2019 года, когда ООО «Евразхолдинг» (управляющая компания группы) разместило тендер на подготовку технико-экономического обоснования освоения участка недр Кумзасский. По сведениям «А-П», интерес вызван тем, что на участке есть запасы угля марок К и Т, которых не добывают или мало добывают предприятия угольного сегмента «Евраза». А в группе хотят иметь такие марки в ассортименте добываемого угля.

Под контроль СГК перешла одна котельная ООО «Термаль» в центре Белова и 16 котельных ООО «Теплоэнергетик», расположенных в центральной части города, в посёлках Грамотеино, Новый городок и Бачатский.
Тепло – к теплу...

В октябре стало известно, что кемеровское АО «Кузбассэнерго» (входит в ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК)) приобрело ООО «Теплоэнергетик» и ООО «Термаль», поставляющих тепло на территории Беловского городского округа. В итоге, под контроль СГК перешла одна котельная ООО «Термаль» в центре Белова, и 16 котельных ООО «Теплоэнергетик», расположенных в центральной части города, в поселках Грамотеино, Новый городок и Бачатский. С котельными под контроль СГК перешли также 174,5 км тепловых сетей. Указанные объекты находятся у приобретенных ООО в концессионном владении.

На долю полученных активов приходится 56,3% полезного отпуска всей теплоэнергии, поставляемой потребителям в Беловском городском округе. С учётом поставок Беловской ГРЭС, которая снабжает теплом посёлок Инской, СГК консолидировала 70,3% рынка тепла в Белове. Такая концентрация не выглядит опасной монополизацией, ведь по логике бизнеса теплоснабжения СГК в этом городе сами по себе приобретенные котельные не так уж и нужны. Уже в следующем году шесть из них, как неэффективные источники тепла в центральной части города Белово будут замещены поставками тепла с Беловской ГРЭС с инвестициями компании в 1,7 млрд рублей.

Строительство теплотрассы от ГРЭС началось в августе 2020 года. В связи с замещением теплом с нового источника в Белове в будущем году планируются к закрытию угольные котельные кварталов 30, 33 и 34 и «Сосновый», котельная «МКУ-Сибирь-12,9», котельная №10. Именно поэтому в логике функционирования и расширения теплового бизнеса, СГК ради обеспечения будущих поставок тепла с Беловской ГРЭС от станции до потребителя приобрела «Теплоэнергетик» и «Термаль».

...недвижимость – «Кузбасс Капитал Инвесту»

В конце ноября имущественный комплекс бывшего губернского центра «Притомье» в 14 км к юго-востоку от Кемерова обрел нового собственника. На этот раз профильного: от металло-угольного «Стройсервиса» Притомье перешло компании недвижимости семьи Колесник «Кузбасс Капитал Инвест» (ККИ). В группе «Стройсервисе» не стали комментировать сделку, но по сведениям «А-П», в ней «Притомье», приобретенное шесть лет назад, не рассматривался как профильный бизнес. И подготовка к продаже имущества началась, судя по всему, год назад, когда ОАО «Притомье», работавшее как гостиничное предприятие, было ликвидировано путем присоединения к АО «Стройсервис». Последнему, соответственно, перешел имущественный комплекс бывшего губернского центра.

В составе «Притомья» четыре земельных участка общей площадью 14,76 га, расположенных на левом берегу реки Томь. В числе более 20 объектов недвижимости предприятия четыре гостиницы общей площадью 7,6 тыс. кв. метров, грязелечебница, котельная, теплица. На момент приватизации стоимость основных средств предприятия составляла 138,4 млн рублей, по итогам 2018 года – 112 млн рублей. В 2014-2018гг. ОАО «Притомье» было убыточным предприятием при выручке 13-17 млн рублей в в год получало 25-28 млн рублей чистых убытков.
Исполнительный директор ККИ Светлана Аюгова пояснила, что сразу после сделки для формирования детального плана использования новых активов стала формироваться специальная группа менеджеров, и будут заказаны необходимые исследования у консалтинговых компаний. В то же время в ККИ уже видят перспективу развития «Притомья» в качестве центра пригородного семейного отдыха с проживанием. Для этого есть и необходимая инфраструктура, и обширная территория с сосновым бором на берегу Томи. Кроме того, возможно и дальнейшее использование «Притомья» как загородного отеля для проведения различных мероприятий.

Сумму сделки ни в ККИ, ни в «Стройсервисе» не раскрыли. Источник знакомый с её условиями назвал цифру «порядка 150-160 млн рублей». На приватизационном аукционе в сентябре 2014 года ЗАО «Стройсервис» купило 100% акций ОАО «Притомье» со всем имуществом за 450 млн рублей.

Намерения или мука к муке

Несмотря на непростые общие экономические условия, группа компаний новокузнецкого предпринимателя Сергея Беляева не отказалась от скупки профильных активов в различных регионах страны. Соответствующее объявление «Куплю мелькомбинат, элеватор, комбикормовой завод» появилось на сайте группы, обозначенной торговой маркой «Беляевская мука» (юридического лица с таким названием нет), и дублировалось с помощью поисковой индексации на многих новостных сайтах в сентябре. В объявлении были указаны желаемые параметры покупаемых активов, например, мощность мелькомбината 250-1000 тонн в сутки, емкость элеватора – 35-150 тыс. тонн и др. Они должны быть расположены в городе с населением от 100 тыс. человек до 1 млн в двух сибирских регионах или в европейской части страны.

Объявление о желании купить еще оказалось размещено после сравнительно недавней и весьма крупной покупки – в феврале нынешнего года группа приобрела за 933 млн рублей активы обанкроченного ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» в Москве. Относительно недавно, в марте 2017 года, аналогичным образом было куплено имущество обанкроченного ЗАО «Новосибирский мелькомбинат №1». Как сказано в сообщении на сайте группы, в настоящее время идёт «возрождение «Мелькомбината в Сокольниках» включая «возрождение бренда «Мука Сокольническая».

В настоящее время в группу «Беляевская мука» входят элеватор, мельничный и хлебокомбинаты в Новокузнецке, мелькомбинаты в Москве, Новосибирске, Алтайском крае и другие активы. Впрочем, в конце ноября объявление о покупке мелькомбината, элеватора, комбикормового завода было снято с сайта группы. Так или иначе заявленные намерения также сделаны в логике развития действующего бизнеса, его экстенсивного расширения.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко