-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 16.12.2019

Индустрия впечатлений

15 ноября в Новосибирске подписали Межрегиональную программу МАСС «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири (2019-2025 годы)», которая разрабатывалась с июня 2019 года. Межрегиональная программа направленна на комплексное развитие и усиление социально-экономической роли туризма в сибирских регионах за счёт создания условий для формирования и продвижения качественного, конкурентоспособного туристского продукта.
 
Сама туристская отрасль способна оказывать позитивное влияние на социально-экономическое развитие регионов, создавая мультипликативный эффект для экономики регионов за счёт формирования валовой добавленной стоимости в различных видах экономической деятельности (транспорт, торговля, сфера услуг, строительство и другие отрасли). Развитие туризма также напрямую связано с повышением инвестиционной привлекательности регионов Сибири и как следствие – привлечением федеральных и внебюджетных средств во все сферы их экономики. При этом достигается решение ещё одной важнейшей задачи – обеспечения занятости населения, в том числе, заметного повышения на местах уровня развития малого и среднего бизнеса. В соответствии с майским указом президента необходимо обеспечить увеличение занятых в сфере МСП до 25 млн человек, для регионов Сибирского федерального округа этот показатель – около 3 млн человек. Исполнение показателей позволит создать более 100 тыс. рабочих мест в сфере туризма, и до 512 тыс. рабочих мест в смежных отраслях – это рост занятости в МСП до 300 тыс. человек.

По данным международного Комитета Организации экономического сотрудничества и развития по туризму, в России туристская отрасль формирует 3,8% валового внутреннего продукта страны и 0,7% общей численности занятых. Важно отметить, что создание одного рабочего места в сфере туризма влечёт за собой создание до 5 рабочих мест в смежных отраслях – всего 53 смежные отрасли. Этот показатель приведён в Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)», утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 года № 872-р. Также по концепции федеральной целевой программы целевой показатель турпотока в стране к концу 2025 года составляет 93 млн человек, для регионов Сибири – 8 млн человек (2017 год – 5,28 млн человек).

Эти показатели будут достигаться за счёт формирования и развития приоритетных туристических территорий в регионах СФО и за счёт разработки и реализации комплекса мероприятий по развитию туристических продуктов.
 
Андрей Ромашевский
Андрей Ромашевский, директор ГБУ КО «Агентство по туризму Кемеровской области: «Для иностранцев нужен сильный и мощный бренд, который будет привлекать к себе на территорию – это Сибирь»
Брендовый маршрут Кузбасса

На форуме «Привет, Сибирь!», который прошёл 3 октября в Кемерове запустили идею с единым туристическим брендом «Сибирь».

Как отметил Андрей Ромашевский, директор ГБУ КО «Агентство по туризму Кемеровской области», сейчас активно ведётся эта работа: «Мы общаемся с нашими коллегами с Новосибирска, Томска, Алтая. Мы все понимаем, что будущее как раз за продвижением под единым брендом Сибири. Потому что это гораздо понятнее, если мы выходим на рынок зарубежный, говорим действительно об экспорте услуг, а туризм сейчас относится к экспорту услуг. Для иностранцев нужен сильный и мощный бренд, который будет привлекать к себе на территорию – это Сибирь. Мы не должны конкурировать друг с другом, у нас должна быть понятная отстройка каждого от каждого».

Сейчас Кузбасс развивается как бренд отдельно от других регионов, но в концепции взаимодействия с соседними. Кемеровская область уникальна как раз сочетанием промышленности, экологии и активного отдыха: посещение заводов и разрезов и тут же посещение национальных парков, сплавы и походы. На сегодняшний день брендовый маршрут по Кузбассу прошёл предэкспертную оценку, и уже формируется дорожная карта. «Мы должны выполнить все требования и рекомендации экспертов, упаковать маршрут и презентовать его Ассоциации туроператоров России. Дальше – экспертная комиссия проедет по этому маршруту, оценивая каждую точку. И только после этого он получит статус брендового маршрута», – рассказал Андрей Ромашевский.

Обычно брендовый маршрут имеет продолжительность 3-4 дня, а его ожидаемая стоимость – 12-15 тыс. рублей. Обязательно в брендовом маршруте по Кемеровской области должно быть посещение промышленных предприятий. Этого ждут от Кузбасса как от промышленного региона.
Сейчас уже ведётся работа – создана рабочая группа с представителями департамента промышленности, промышленных предприятий и туроператорами. Важно в этом вопросе найти «золотую середину», так как для  представителей промышленности в первую очередь важна безопасность, а для туроператоров – турпродукт.
 
Подъём в гору

Особое место в развитии туристической сферы в Кузбассе отводится развитию горнолыжных курортов.

По оценкам экспертов отрасли, горнолыжный туризм развивается в России интенсивно и на большей части территории. В рейтинге 2018 года первое место по популярности горнолыжного туризма занял Краснодарский край. Кемеровская область оказалась на втором месте, на третьем – Московская область, на четвёртом – регионы Северного Кавказа, на пятом – Санкт-Петербург и Ленинградская область. При этом инфраструктура отрасли насчитывала более 300 горнолыжных курортов и баз, однако, многие из них уже нуждались в обновлении.

На открытии предпринимательского форума «Кузбасс: территория бизнеса – территория жизни» 15 ноября заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев отметил большой потенциал развития Шерегеша. По его словам, открытие горнолыжного сезона имеет огромное значение не только для всей туристической индустрии Кузбасса, но и для многих уголков России, ведь Шерегеш стал первым полноценным горнолыжным комплексом в Сибири. И благодаря своему динамическому развитию превратился в один из наиболее крупных горнолыжных курортов нашей страны, а горнолыжный туризм стал главным направлением для туриндустрии Кузбасса. На Шерегеш сегодня приходится порядка 70% всего туристического потока в области.

Сергей Алексеев
Сергей Алексеев, заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам культуры, спорта и туризма: «…так как в России знаменит Шерегеш, через него можно популяризировать остальные горнолыжные курорты области»
И так как в России знаменит Шерегеш, через него можно популяризировать остальные горнолыжные курорты области. Так в Кузбассе есть потенциал открывать горнолыжный сезон ни один раз, а сразу четыре: первым снег выпадает в Горной Саланге, буквально на следующие выходные – в Шерегеше, далее – Танай и Югус и последним на Золотой Горе.

Поэтому уже в этом году был запущен проект эстафетного открывания горнолыжных курортов Кузбасса. Так, на открытии горнолыжного сезона в Шерегеше была передана эстафета дальше: Йети со сцены передал кубок открытия сезона Рыси из Таная. «Мы это начали. И это здорово, что Танай прозвучал в Шерегеше, и было бы здорово, если бы в Танае прозвучала Золотая Гора, – отметил Андрей Ромашевский, – Надо пиарить друг друга. У нас внутри региона конкуренции быть не должно, у нас вся конкуренция во вне. Мы друг друга должны поддерживать и выводить на внешние рынки».

Уже в следующем году планируется включить все 4 точки. Однако на Золотой Горе сейчас не должным образом развита инфраструктура. Но программа по развитию данного объекта уже разрабатывается, чтобы Золотая Гора могла соответствовать остальным горнолыжным курортам Кузбасса.

Также большой потенциал в развитии горнолыжного туризма в будущем эксперты отмечают в развитии детского туризма: таким образом можно «воспитать» своих будущих клиентов.

В области есть туроператоры, которые проводят детские лагеря на 5 дней и ставят ребятишек на лыжи с самого раннего возраста. Например, Агентство молодежного и детского отдыха Funkids (один из брендов ООО «Фанспорт») и туроператор детского отдыха «Плюс» (ООО «Геш Групп») организуют детские лагеря в Горной Шории, в Шерегеше, куда приезжает много детей из Новосибирска и Красноярска.
 
Не только отдохнуть, но…

Ещё одной особенностью области может стать медицинский туризм, то есть предоставление медицинских услуг гражданам других регионов России и иностранцам. Существует три вида медицинского туризма – выездной, въездной и внутренний.

Что касается выездного медицинского туризма, по оценкам экспертов из России за рубеж на лечение выезжают от 80 до 100 тысяч человек, по информации от агентств медицинского туризма 70% из них это онкологические больные.

Въездной туризм в нашей стране пользуется спросом у двух категорий граждан – это жители стран СНГ и бывшие соотечественники, которые уехали на ПМЖ за рубеж. Для того чтобы развивать это направление, в рамках реализуемого в России национального проекта «Здравоохранение» выделено направление «Экспорт медицинских услуг».

«Кемеровская область сейчас приступила к первому этапу организации у себя на территории медицинского туризма. И это большой путь, который предстоит пройти. На уровне департамента охраны здоровья населения в рамках региональной программы разрабатываются меры по развитию медицинского туризма. Будет сформирован комплекс мероприятий, в том числе, создан портал, составлен медиаплан, выбраны медорганизации, которые будут вовлечены в эту деятельность. Сейчас, прежде всего, идёт анализ, структурирование и разработка самой программы. Необходимо собрать максимум информации, чтобы выбрать те направления, в которых Кемеровская область может преуспеть», – рассказал Михаил Малин, начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.

Михаил Малин
Михаил Малин, начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области: «Кемеровская область сейчас приступила к первому этапу организации у себя на территории медицинского туризма. И это большой путь, который предстоит пройти»
За девять месяцев 2019 года государственные медицинские учреждения уже приняли более 33 тысяч иностранцев на общую сумму 54,5 млн рублей, при чём в расчёт берётся объём медицинской помощи, оказанный за счёт личных средств, то есть ОМС и ДМС, средств фондов юридических лиц. Лидируют по количеству обращений граждане из стран СНГ, таких как: Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Украина. Но встречаются и единичные случаи, когда в областные учреждения обращались представители Гвинеи, Израиля, Италии, Таиланда.

Однако полноценно нельзя большую часть обращений назвать медицинским туризмом, так как эти люди приехали в России работать или по другим причинам. Это подтверждают основные направления получения медицинской помощи: терапия, гинекология, травматология, ортопедия, хирургия офтальмология, стоматология.

«У Кемеровской области есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, города Кемерово и Новокузнецк – это не транспортные хабы на пересечении всей России, как например Екатеринбург или Новосибирск, и соответственно нет прямых перелётов с соседними странами, а это один из важных критериев при выборе страны, в которую едут лечиться. Это минус. С другой стороны, есть две страны, два рынка, с которых можно добраться и другими путями – это Казахстан и Монголия», – отметила Алла Жмака, исполнительный директор АНО «Ассоциация агентств медицинского туризма».

По её словам, «чтобы привлечь клиентов, российскими клиникам нужно уметь работать с запросами на лечение». Сейчас 70% – это удалённые обращения, а так как потенциальный пациент может выбирать между несколькими странами, в ход идут приёмы клиенториентированности.
Во-первых, не на всех сайтах медицинских учреждений есть раздел «Медицинский туризм» и удобная форма заявки с возможность загрузки файлов.

 Во-вторых, о своих врачах медицинское учреждение должно правильно «рассказывать» на сайте: это может быть интервью с такими важными показателями, как количество операций за период или успешно вылеченных «сложных» больных и т.д.

В-третьих, важны сроки ответа  на обращение. Сейчас в России считают, что можно отвечать 1-2 недели, однако существует общепринятый международный стандарт – 48 часов. По статистике в Европе, если клиника даёт ответ за 6 часов, то конверсия в три раза выше, чем у клиники, которые дают ответ больше чем за 6 часов, но меньше чем за 48. Если ответа нет больше 48 часов, то, скорее всего человек выберет другую клинику.

Ещё один момент, иностранные пациенты привыкли к сервису, к определённым стандартам, соответственно эти стандарты должны внедряться в медицинских учреждениях, планирующих заниматься медицинским тризмом. Однако речь не идёт о замене российских пациентов иностранным. Как отметил Михаил Малин: «Нам нужно сохранить работу со своими пациентами и ещё добавить работу с иностранными пациентами, как во всех клиниках мира, то есть качественная услуга предоставляется и тем и другим».
 
Проблемы и решения

Но не всё в развитии туристической сферы Кемеровской области хорошо. Эксперты выделяют три основных проблемы – это логистика, слабо развитая придорожная инфраструктура и низкий уровень сервиса в отдельных районах.

Самая главная проблема, которую отмечают все эксперты – это плохая транспортная доступность и логистика. Сейчас этот вопрос решается. Уже открываются прямые рейсы из городов России, например, из Омска, Екатеринбурга, Томска, Казани.

Ещё один важный момент в этом вопросе, это цена перелёта. Так как при стоимости туристического продукта 12-15 тысяч рублей перелёт может доходить до 20 тысяч.  Не каждый россиянин захочет отдать 35 тысяч за одного человека за 4 дня в Кузбассе. Одно из решений – субсидированные перевозки, которые обычно «ложится на плечи» двух регионов: и регион вылета, и регион прилёта.

Вторая и третья проблемы – плохо развитая придорожная инфраструктура и низкий уровень сервиса в отдельных местах. Так, федеральные эксперты  предъявили замечания по объектам питания и по объектам размещения практически в каждом городе.

Скоро в Кузбасса пройдёт несколько крупных международных событий – это возможность «подтянуть» уровень сервиса и инфраструктуры. По словам Андрея Ромашевского в области «надо просто чётко обозначать критерии для объектов размещения, для объектов питания, для гидов и т.д. Здесь мы не первопроходцы, так готовился Красноярск к универсиаде, когда вводились жёсткие стандарты».

Так как нет никаких федеральных стандартов в этих  вопросах, регион берёт на себя эту задачу.
 
Что дальше?

На мировом рынке туристических услуг Кузбасс всегда являлся белым пятном: у области имидж промышленного региона с плохой экологией. Сейчас стоит задача – разрушить этот имидж. И пусть потихоньку, но процесс идёт, уже есть понимание, что туризм в Кузбассе есть и что есть интересные объекты посещения.

Большие надежды эксперты возлагают на брендовый маршрут, а дальше предлагают вокруг него развиваться и «наращивать» новые маршруты: Кузбасс имеет большой туристический потенциал – это и Мариинск, и с Шестаково с динозаврами, и Тисульский район с принцессой, и так далее.
Предложения на маршруты по Кузбассу сейчас есть, но они невостребованные. Большей популярностью пользуются отдельные места – это, безусловно, Шерегеш, Танай, Новокузнецк, Кемерово, Поднебесные Зубья.

«Сейчас наша главная задача – это увеличение турпотока в регион. Нельзя к этому вопросу несистемно подойти, потому что это и продвижение, это и инфраструктура, это и работа с турбизнесом, который должен быть готов упаковать качественный продукт и принять туристов», – отметил Андрей Ромашевский.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят
[27 марта] Первый в «Русале» ЦОД запущен на НкАЗе

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко