-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 16.12.2019

Интеллектуальные точки роста региональной экономики

Сергей НИКИТЕНКО В середине октября в Кемерове в рамках традиционного IV Международного инновационного горного симпозиума прошло заседание круглого стола «О патентно-лицензионной деятельности организаций Кемеровской области в сфере угледобычи, углеобогащения, углехимии», на котором представители науки и промышленности Кузбасса обсуждали состояние и роль интеллектуальной составляющей в развитии региональной экономики.

«А-П» поговорил с одним из организаторов и спикеров этого мероприятия – директором Ассоциации машиностроителей Кузбасса, ведущим научным сотрудником Института угля ФИЦ УУХ СО РАН – Сергеем НИКИТЕНКО в чём и как это может проявляться, что нужно сделать, чтобы интеллектуальная составляющая, действительно, оказывала влияние на развитие региональной экономики, и что сделано уже сегодня.

– Сергей Михайлович, окружающее нас информационное пространство наполнено разными словами: «цифровая трансформация экономики», «smart (умные) технологии», «интеллектуализация процессов», «роботизация»… Что с чем связано и что во что входит? Что первично?

– Известный советский писатель Константин Федин говорил: «Точность слова является не только требованием здорового вкуса, но прежде всего – требованием смысла». Безусловно, в основе всего лежит интеллектуальная деятельность человека. Не «цифра» двигает экономику и технологии, а интеллект. Цифровые технологии необходимы для того, чтобы сделать  интеллектуальную деятельность человека более эффективной, избавив его от рутинного труда. То есть, «цифра» – это просто инструмент. Правильнее было бы говорить об интеллектуализации технологий (экономики), ведь техника стремится к самоуправляемости (автономности), которая обеспечивается исключительно за счёт искусственных интеллектуальных структур, которые мы с вами называем в обиходе искусственным интеллектом.

Например,  «умный» дом – это некая автоматизированная система, избавляющая вас от домохозяйственной рутины, контролируя всё, что происходит в вашей квартире. Интеллектуальные же системы способны не только контролировать заданные вами параметры, но и  самостоятельно изменять их  (перепрограммироваться). Можно сказать, что интеллектуальная система «чувствует», что происходит; «реагирует» на изменения,  «взаимодействует» с человеком. Заметьте, что специалисты в области информационных технологий активно работают над «интеллектуализацией» компьютера, то есть делаются попытки обеспечить связь с искусственным интеллектом.
 
Ольга ТрубниковаОльга Трубникова, д.м.н., заведующая лабораторией нейрососудистой патологии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
 
Сейчас, когда продолжительность жизни людей увеличивается, остро стоит вопрос о сохранении её качества на прежнем уровне в любом возрасте. Каждый человек, подойдя к очередному возрастному рубежу, сталкивается со снижением памяти, внимания, способности к обучению. Одним из важных показателей качества жизни является сохранность когнитивных функций – способность воспринимать,  анализировать, хранить (запоминать) и передавать информацию. Сегодня наблюдается рост в мире сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают ведущие позиции по смертности и инвалидизации. Распространенные у пожилых лиц сердечно-сосудистые заболевания часто требуют проведения кардиохирургических вмешательств, которые сохраняют жизнь, но их успех может серьёзно подрываться развитием расстройств когнитивных функций, сохранять которые мы пока не научились. Над этой задачей работают медики всего мира.
Применение немедикаментозного способа реабилитации пока ограничено, так как он детально ещё не разработан. Мы считаем, что как раз компьютерная, виртуальная когнитивная реабилитация даёт возможность применять этот способ широкому кругу пациентов. Тот подход, который был нам предложен молодыми специалистами лаборатории угольного машиноведения Института угля, видится наиболее адекватным для решения этой задачи.
Мы надеемся совместно разработать программное обеспечение, которое сможет учитывать все нюансы нашей работы с пациентами, которую мы могли бы использовать персофиницированно (индивидуально) в зависимости от уровня реабилитационного потенциала пациента.
– Сергей Михайлович, что Вы подразумеваете под интеллектуальной составляющей, которая может влиять на развитие экономики?

– Есть необсуждаемая статистика: на протяжении десятилетий ежегодный прирост валового мирового продукта более чем на 85% обеспечивается исключительно за счёт вывода на рынок инновационной продукции и услуг. Инновации взращиваются исключительно на результатах интеллектуальной деятельности. Новые технологии – это и есть интеллектуальная составляющая точек роста экономики. Но, если мы хотим, чтобы инновационная продукция появилась на рынке, если мы хотим развивать в регионе сектор несырьевого, высокотехнологичного  бизнеса – мы должны научиться управлять перспективным видом актива, мало используемом ресурсом – интеллектуальным. На этом активе и вырастает высокотехнологичный бизнес во всех странах мира. Благо, что законодательство позволяет этот актив развивать.
 
– Вы сказали – «законодательство позволяет»...

– Да, ГК РФ (часть четвёртая) уже десять лет действует и посвящён исключительно вопросам коммерческого участия объектов интеллектуальной собственности (ОИС) в реальной экономике.

Кроме того, есть «свежее» законодательство о механизме государственно-частного партнерства (ГЧП), о механизме заключения с государством специального инвестиционного контракта (СПИК) и другие прогрессивные инструменты. Например, в состав инвестиционных расходов в СПИК включается стоимость интеллектуальной составляющей – расходы на приобретение исключительных прав или прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, что даёт дополнительные уникальные условия инвестору в сравнении с действующим национальным режимом. То есть, права на интеллектуальную собственность  в России признаны инвестиционным ресурсом.

Коль мы говорим о региональной экономике, то нужно не забывать, что Гражданский Кодекс РФ позволяет регионам быть правообладателями ОИС. Это означает, что региональные органы власти могут владеть правами на результаты интеллектуальной деятельности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения и пр.), вкладывать эти права в уставный капитал коммерческих структур в роли учредителя. Конечно, участие субъекта РФ в качестве правообладателя и учредителя хозяйственных обществ целесообразно в случаях, если права на результаты интеллектуальной деятельности связаны с интересами региональной экономики и  орган власти заинтересован в доведении разработок до промышленного применения и реализации продукции.

Наконец, как отмечалось на упомянутом Вами круглом столе, в России активно развивается практика залога ОИС  для получения кредитных ресурсов. Для предприятий  и банков – это новый ресурс и инструмент кредитования. В Кузбассе есть уже собственный  опыт получения кредита под залог патента на изобретение.  Надо активно внедрять такие инструменты, тогда у малых инновационных компаний будет возможность использовать ОИС в качестве финансового актива, что позволит ускорить процесс вывода на рынок инновационных продуктов.
 
Руководитель проекта Никитенко М. С. и сотрудник лаборатории Кизилов С. А. демонстрируют возможности тренировки когнитивных задач управления
– А как это может происходить? Или уже что-то делается? Можете на каком-то примере пояснить?

– В мировой экономике есть такой термин «ресурсное проклятие» (или парадокс изобилия), суть которого в том, что регионы, обладающие значительными природными ресурсами, являются, как правило, менее экономически развитыми. Такое «проклятие» снимается исключительно активным инновационным развитием несырьевых секторов, а также интеллектуализации предприятий добывающего сектора, что в обиходе мы называем «Цифровое горное предприятие». 

Например, в рамках НОЦ-Кузбасс реализуется один из базовых проектов – создание роботизированных комплексов для эффективной подземной добычи угля. Вся интеллектуальная составляющая проекта создана учёными и специалистами лаборатории угольного машиноведения Института угля ФИЦ УУХ СО РАН, которой руководит горный инженер-механик, д.т.н. Владимир Иванович Клишин, то есть, как мы говорим – классический «технарь».

Для обеспечения функции автономности управления, как элемента роботизации создаваемого оборудования,  сотрудники лаборатории разрабатывают специальный программно-аппаратный комплекс на основе средств смешанной и дополненной реальности (в том числе в рамках проекта РФФИ № 18-37-00356). Однако, при разработке таких систем управления «технари» сталкиваются с отсутствием научно-обоснованных подходов к проектированию виртуального рабочего пространства, параметрам трёхмерной среды, расположению, размеру, цветности объектов и т.д., обеспечивающих минимальную когнитивную нагрузку для пользователя и максимальную психическую эргономичность и эффективность работы. Требуется  совместить технологии виртуальной реальности и электроэнцефалографические исследования для оценки параметров когнитивного утомления и функционального состояния оператора при виртуализации рабочего информационного пространства. А это, как Вы понимаете, уже поле деятельности медицинской науки. Поэтому «технари» обратились с вопросами к специалистам-нейрофизиологам в наш Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний и нашли поддержку. Оказалось, что исследования по этой теме ведутся, как говорят шахтёры «встречными забоями»: наша (и мировая!) медицина ищет, пытается разрабатывать именно такого типа программно-аппаратный комплекс для решения вопросов реабилитации больных.

По сути, на основе создаваемого специализированного программно-аппаратного комплекса с интегрированным тестовым виртуальным пространством появляется возможность создания в Кузбассе серийного производства специальных устройств совместно с зарубежными партнёрами Института угля из Индии, Германии, Канады. Продукция может быть предметом активного экспорта не только в горнодобывающие страны мира, но и многие медицинские центры.

Такие примеры подтверждают, что интеллектуальная составляющая является мощным ресурсом для развития в Кузбассе несырьевого сектора экономики. Только этим ресурсом нужно умело управлять.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко