-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 01.04.2019

Золошлаковые отходы в ожидании государственного регулирования

В середине февраля комитет по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания РФ провёл заседание «круглого стола» «Законодательное регулирование использования  золошлаковых отходов угольных ТЭС».
Проблема уже накопленных и вновь появляющихся золошлаковых отходов в угольной энергетике давно уже стала актуальной и требует комплексного решения на государственном уровне. В Кузбассе она давно и хорошо известна, только на отвалах электростанций «Сибирской генерирующей компании», крупнейшей энергокомпании региона, накоплено более 90 млн тонн таких отходов. И энергетики СГК уже предлагают различные варианты использования золы и шлаков, в частности, в качестве инертных материалов для строительства и рекультивационных работ. В то же время одних усилий энергетиков пока недостаточно, и без активного государственного вмешательства работающий рынок золошлаковых материалов не сформировать.
 
В связи с этой проблемой в середине февраля комитет по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания РФ провёл заседание «круглого стола» «Законодательное регулирование использования золошлаковых отходов угольных ТЭС». Представители угольной энергетики, законодатели, чиновники заинтересованных федеральных ведомств обсудили, как запустить утилизацию золошлаковых отходов (ЗШО), возможности их использования в качестве полезных материалов в народном хозяйстве.

Председатель Комитета ГД по энергетике Павел Завальный, начиная дискуссию, отметил, что проблема утилизации и полезного использования ЗШО является одной из острых проблем энергетики, связанных и с экономикой отрасли, и с экологией: 172 угольные теплоэлектростанции в России сжигают ежегодно более 123 млн тонн угля. При этом образуется более 20 млн тонн золы и шлака. Накопленных золошлаков в отвалах сегодня уже около 1,5 млрд тонн, они занимают уже 28 тыс. га, а к 2030 году их может быть накоплено уже более 2 млрд тонн. Особенно остро, по словам председателя комитета, проблема ЗШО стоит там, где электростанции и золошлаковые отвалы располагаются в жилых районах, в том числе, в крупных городах.

Заместитель председателя Комитета ГД по энергетике Дмитрий Исламов напомнил, что проблема обсуждается как минимум 20 лет, но ситуация с использованием ЗШО практически не улучшается. Между тем, как как показывает отечественный и зарубежный опыт, потребителями этих отходов могут быть производители цемента, кирпичей, бетона и бетонных изделий, организации гражданского, промышленного и дорожного строительства. Это позволит сэкономить природные ресурсы и сохранить окружающую среду, а также повысить качество стройматериалов, снизить их  себестоимость.

По данным Дмитрия Исламова, в российском законе «О недрах» уже есть запрет добычи и использования природных инертных материалов, например, в строительстве, если рядом есть подходящие золошлаковые материалы. Но реально это положение закона не работает. В Кузбасс, к примеру, приходится везти песок из соседних регионов, несмотря на обилие ЗШО. «Точка кипения в отрасли по этой проблеме уже наступила», подытожил заместитель председателя комитета. По его оценке, решить эту проблему можно только комплексно – разносторонними законодательными актами, стимулами и ограничениями для потребителей и производителей ЗШО.

Эту точку зрения поддержал заместитель директора департамента Минэнерго РФ Петр Бобылев, отметивший, что уже давно подошло время принимать комплексные решения в законодательной сфере. По его словам, Минэнерго подготовило законопроект, направленный на стимулирование использования ЗШО для рекультивации отработавших разрезов. Проект был написан быстро, но дальнейшее его продвижение шло очень медленно, требуя множество дополнительных согласований. Но теперь законопроект их прошёл, и готов к внесению в Государственную Думу.

Заместитель руководителя Российского энергетического агентства Игорь Кожуховский обратил внимание участников дискуссии, что долгое время считалось, что отдельного нормативного регулирования ЗШО не требуется, хотя мировой опыт показывает обратное. Вместо отдельного закона о ЗШО приняли общий закон об отходах производства и потребления. Он вроде бы покрывает всю «поляну», отметил Игорь Кожуховский, но реально регулирует на 80-90% обращение с твёрдыми коммунальными отходами. В итоге, нужно браться за проблему ЗШО заново.
 
Юрий Шейбак
Юрий Шейбак проинформировал, что  ежегодно на электростанциях Кузбасского филиала СГК образуется 1,5 млн тонн золошлаковых отходов, за прошлые годы накоплено 94 млн тонн.
Директор Кузбасского филиала ООО «СГК» Юрий Шейбак поделился опытом кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании в обращении с ЗШО. Он напомнил, что ежегодно на электростанциях Кузбасского филиала СГК образуется 1,5 млн тонн золошлаковых отходов, за прошлые годы накоплено 94 млн тонн.
 
Поскольку станции расположены сравнительно недалеко от угольных предприятий, в том числе, разрезов, и ещё 10 лет назад энергетики рассматривали возможность использования ЗШО для рекультивации земель, нарушенных угольщиками. Но столкнулись с невозможностью такого применения и пошли по пути перевода золошлаков из категории отходов в категорию золошлаковых материалов (ЗШМ) с соответствующей регистрацией и сертификацией.

Эта работа заняла два года и потребовала огромных усилий из-за большого числа административных барьеров и требований по новой технологии. Было проведено 5 различных экспертиз – радиологическая, микробиологическая, агрохимическая, паразитологическая и др. Причем по каждой станции.

Сейчас СГК реализует крупный проект по утилизации ЗШМ в Новокузнецке – за 6 лет будет использовано 2 млн тонн ЗШМ для рекультивации отработанных старыми шахтами и разрезами земель. Кроме того, у компании есть вполне успешный коммерческий проект по использованию легкой фракции золы уноса для выпуска микросферы, но в этом производстве используется всего 2% от всего объема отходов. Как отметил Юрий Шейбак, СГК пытается, «предложить ЗШМ рынку, но пока безуспешно». Их можно использовать и в дорожном строительстве, и по другим направлениям, их добавление в другие инертные или строительные материалы придают им новые свойства, как правило, с улучшенными характеристиками, добавил директор Кузбасского филиала СГК. Бетоны с добавлением ЗШМ имеют больший срок застывания, что важно для перевозки на большие расстояния, для Сибири важно такое свойство как морозоустойчивость – использование материалов не позволяет промерзнуть грунту на глубину более 1,5 метров. Строительство объездной  дороги вокруг Кемерова потребует миллионы тонн песка и щебня для вертикальной планировки – ЗШМ для такого вида работ применим, опыт его использования есть, а складированных запасов хватит и на другие «стройки века» в областном центре.

Чтобы использование ЗШМ не носило эпизодического характера, чтобы был устойчивый спрос на них, по словам Юрия Шейбака, «нужна внятная государственная политика» в этой сфере. И решить проблему только принуждением угольных электростанций перерабатывать отходы нельзя. Тогда нужно гарантировать рынок сбыта ЗШМ. СГК наладила производство песка из золошлаковых отходов на Томь-Усинской ГРЭС, но сбыта нет. Это происходит, как пояснил Юрий Шейбак, потому что «есть определенная инерция и совершенно определенная заинтересованность в использовании природных инертных материалов». «И пока не будет соответствующих мер стимулирования и принуждения со стороны государства, рынок ЗШМ не будет работать, и мы будем обсуждать эту проблему еще пять и даже десять лет».

С тем, что нельзя решать проблему ЗШМ только за счет энергетиков, согласился и директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин, указав, что на генерирующих компаниях уже лежит большое количество затратных экологических и прочих  обязательств. И вряд ли будет полезно для отрасли возложение новых.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко