-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2017

Главные эко-вкладчики

 
 
Сегодня все крупные промышленные компании Кузбасса, те, чья деятельность неизбежно оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду (с исключениями, конечно, но редкими) признают необходимость и актуальность экологических инвестиций. Все признают, что нужно строить очистные сооружения, проводить рекультивацию нарушенных производством земель, модернизировать основные фонды именно для сокращения вредных выбросов. Поэтому обзор инвестиций в её охрану показывает – компании готовы снижать негативное воздействие за счёт новых более совершенных фильтров очистки дымовых газов, строительства водоочистных сооружений, модернизации технологии. И будут это делать в обозримом будущем.
 
Кредо угольщиков: посадить дерево, выпустить рыбу, очистить воду

Угольные компании Кузбасса в уходящем году постоянно отчитывались о таких проектах в сфере охраны окружающей среды как строительство очистных сооружений на водных сбросах, выпуск молодняка рыбы в реки бассейна Томи, работы по рекультивации нарушенных земель.

АО «СУЭК-Кузбасс» в последние годы ввело водоочистные сооружения на шахте им. Рубана стоимостью 360 млн рублей (в 2014 году), на шахте им. Ялевского стоимостью 220 млн рублей (в прошлом году), в этом году на шахтоуправлении «Талдинское-Западное» (500 млн рублей). Важным направлением экологической работы для компании стала утилизация шахтного метана. Причём не только с помощью обычного сжигания, но и с выработкой тепло- и электроэнергии. Первые котельные и контейнерные теплоэлектростанции были построены в 2009 году, с того времени компания утилизовала 45 млн кубометров метана, выработав 70 млн кВт-час электроэнергии, 82 тыс. Гкал тепла. За последние пять лет АО «СУЭК-Кузбасс» рекультивировала 688 га нарушенных земель, потратив 143 млн рублей. Компания участвует в программе по искусственному воспроизводству биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения (в 2016 году 1 млн мальков пеляди), в целевом проекте «Оценка состояния водных ресурсов и минимизация техногенного воздействия на биоразнообразие». В рамках последнего, совместно с учеными планируется провести комплексный мониторинг рек Нижняя Тыхта, Кыргай, Иня для изучения воздействия угольщиков на водные объекты.       
     
ОАО УК «Кузбассразрезуголь» (КРУ) сообщает, что ежегодно выделяет более 200 млн рублей на мероприятия по охране окружающей среды, причём, в планах на 2017-2020 годы даже больше – более 3,5 млрд рублей за 4 года. В этом году компания планирует направить на эти цели 246 млн рублей, в том числе 163 млн на строительство новых очистных сооружений на Моховском и Бачатском угольных разрезах. Акцент в экологической политике КРУ делает на рациональное использование земли (у компании 50 тыс. га территории), в том числе, на рекультивацию (за последние пять лет было высажено 803 тыс. деревьев на площади 268  га, на что ушло около 9 млн рублей) и на реконструкцию и строительство очистных сооружений. Экологическая политика КРУ обоснована тем, что «с каждым годом требования законодательства в сфере охраны окружающей среды становятся всё жестче, понимая всю ответственность», компания «ежегодно увеличивает объём средств, направляемых на решение экологических вопросов».

Схожий подход применяют и другие угольные компании. ПАО «Южный Кузбасс» запустило в прошлом году новый пульповод по доставке отходов углеобогащения на гидроотвал на ЦОФ «Сибирь», установило на ленточном конвейере ЦОФ «Кузбасская» автоматическую систему орошения, в этом году модернизировало водоочистные сооружения на разрезе «Сибиргинский». В 2016 году компания провела биологическую рекультивацию на 25 га, на производственных площадках высадила более 200 деревьев, выпустила в реку Обь 1,5 млн мальков пеляди. В этом году специалисты экологического управления «Южного Кузбасса» выпустили свыше 24 тыс. мальков нельмы в Новосибирское водохранилище, восстановили 32 га отвалов вскрышных работ. Кроме того, были модернизированы водоочистные сооружения на «Сибиргинском» разрезе стоимостью превышающей 8 млн рублей.

В угольном дивизионе «Евраз Груп» к этому году очистные сооружения построены на шахтах Ерунаковская-VIII, Усковская,  Алардинская и Осинниковская, в 2017 году ещё на трёх шахтах – «Абашевская», «МУК-96» и «Распадская-Коксовая». Затраты компании на очистные комплексы трех шахт превысили 300 млн рублей. Положительный эффект от работы нового оборудования угольщики уже получили. Только на «Усковской» ввод в 2015 году очистных сооружений помог сократить сброс взвешенных веществ до 2 тыс. тонн и нефтепродуктов до 6,5 тонн в год. Ввод очистных позволил сократить предприятиям дивизиона забор свежей воды на 6%, сброс сточных вод – на 23%. В конце 2016 принято решение о модернизации, строительству и реконструкции очистных сооружений на ПАО Распадская, кроме того, ведётся реконструкция существующих очистных сооружений на разрезе «Распадский». Общие инвестиции в водоохранную программу с 2012 года составят порядка 1,5 млрд рублей. Ежегодно требования природоохранного законодательства ужесточаются, и мы обязаны им соответствовать», – отмечает генеральный директор «Распадской угольной компании».
 
Уйти от золы

Для энергетиков самыми актуальным является обращение с отходами, которые образуются от сжигания угля. Поэтому Кузбасский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) в этом году продолжал рекультивацию золоотвала №1 Беловской ГРЭС. Золоотвал эксплуатировавшийся в период с 1964 по 1978 годы, законсервирован, в нем хранится 6,2 млн тонн отходов. В 2017-2018 годах он будет рекультивирован на площади 70 га. Первоначально отвал выровнен, затем на нём уложен слой плодородной почвы, около 200 тыс. кубометров, затем будет проведена биологическая рекультивация – посев многолетних трав, посадка 26 тыс. деревьев и кустарников на площади более 40 га.

Другое направление использования отходов сжигания – получение из золошлаковых отходов золошлаковых материалов (ЗШМ) с дальнейшим использованием их в качестве сырья для производства строительных материалов и в качестве инертных материалов. В 2017 году Кузнецкая ТЭЦ в составе СГК приступила к реализации пилотного экологического проекта по рекультивации нарушенных земель ЗШМ участка в 23,7 га в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. Эта земля была нарушена в результате деятельности угольных предприятий. В течение 6 лет предполагается перевезти на участок 1,5 млн кубометров ЗШМ с действующего золоотвала ТЭЦ, что позволит освободить его для нового складирования еще в течение 12-13 лет.

На Кемеровской ГРЭС в составе СГК особое значение имеет оснащение дымовых труб электрофильтрами, ведь предприятие расположено практически в центре города. Нынешние фильтры позволяют улавливать 98-99% всех частиц, выбрасываемых с дымом. Летом 2017 года капитальный ремонт прошел электрофильтр котлоагрегата №14 Кемеровской ГРЭС. В 2018 году аналогичные работы будут проведены на электрофильтре котла №13. Программа по капитальному ремонту электрофильтров рассчитана на несколько лет. Ремонты позволяют сохранить и даже немного повысить кпд фильтров.

Как и угольщики, энергетики активно участвуют в зарыблении водоёмов региона. В 2017 году для компенсации ущерба при заборе воды Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ, Кузнецкой ТЭЦ, Томь-Усинской ГРЭС в Обской бассейн выпущено более 420 тысяч особей молоди муксуна и хариуса. В Беловское водохранилище, используемое для технологических нужд Беловской ГРЭС, выпущено 6,6 тонны белого толстолобика и 2,4 тонны белого амура – в целом около 45 тысяч особей. Экопроект по зарыблению Беловского водохранилища СГК начала в 2010 году. За 8 лет в Беловское море в общей сложности выпущено около 90 тонн растительноядной рыбы.

Особо стоят два проекта кемеровской группы «Стройсервис». Оба стоимостью по 130 млн рублей. Это – благоустройство в 2015-2016 годах зоны отдыха «Салаирские плёсы» в Гурьевском районе и реконструкция очистных Салаира в 2017 году. Современная зона отдыха «Салаирские плёсы» на 40 тыс. кв. метров открыта 16 июня 2016 года.

Параллельно с созданием зоны отдыха было очищено водохранилище, русло реки и вся прилегающая к пляжу территория. 20 тыс. кубометров ила, вывезенных после расчистки дна пруда, стали основой для рекультивации старых отвалов на площади 1 га. Была построена подъёздная дорога, высажено 700 хвойных деревьев и кустарников. Производительность объекта составит 1,5 тыс. куб. м в сутки. Его пуск запланирован летом 2018 года.
 
Металлурги сокращают выбросы

Металлургические предприятия Кузбасса, в первую очередь, Новокузнецка долгое время были главными загрязнителями в регионе. Причём, во всех средах – воды, воздуха, огромных участков земли, занятых миллионами тонн шлака, отходами обогащения руд. Каменноугольной смолой коксохимических производств Новокузнецка сформированы целые озера в черте города. Сейчас их пытаются перерабатывать как химическое сырьё. Сегодня, когда природоохранное законодательство не допускает подобных выбросов, воздействие металлургов на окружающую среду уменьшилось. Тем не менее, оно осталось самым значительным. И металлургические предприятия Новокузнецка декларируют, что делают всё возможное для того, чтобы и дальше снизить свои выбросы.

Основными направлениями экологической политики РУСАЛ, в которую входит Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ), заявлены модернизация производства и оснащение предприятий современным оборудованием, разработка и внедрение новых экологичных технологий производства, обустройство санитарно-защитных зон, эффективное управление отходами. НкАЗ в 2006-2016 годах сократил объём выбросов в 1,74 раза, размещение отходов на полигоне – в 2 раза, а сбросы промливневых стоков ликвидировал полностью. По программе экологической модернизации РУСАЛа на НкАЗе предусмотрен поэтапный перевод 7, 8, 9 и 10 корпусов (351 электролизёр) на технологию производства алюминия с применением предварительно обожжённых анодов (электролизеры РА-167) и перевод 11-12 корпусов (180 электролизёров) на технологию «Экологичный Содерберг». Общий объём инвестиций РУСАЛа в природоохранные мероприятия на заводах компании в 2016 году составил 119,9 млн долларов, общий объём инвестиций в экологические мероприятия НкАЗа в 2016-2017 годах составил 254 млн рублей, в том числе, на создание опытных участков электролизёров С-8БМЭ, работающих по технологии «Экологический Содерберг» 78 млн. После отработки технологии НкАЗ начнет перевод двух корпусов из шести на электролизеры, работающие по технологии «Экологичный Содерберг». Все они будут подключаться к новейшим «сухим» газоочистным установкам с эффективностью очистки по основным ингредиентам свыше 99%.

У АО «ЕВРАЗ ЗСМК» действует несколько природоохранных программ, в том числе, «Вода» и «Воздух». За 10 лет в экологические программы предприятия было вложено более 2 млрд рублей, еще столько же планируется вложить до 2022 года. Реализация программ позволило снизить сбросы сточных вод, забор свежей воды, загрязняющие выбросы в атмосферу. В этом году на аглофабрике ЕВРАЗ ЗСМК введены в строй две газопылеулавливающие системы стоимостью более 360 млн рублей.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко