-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2017

Продать на росте, продать на спаде

Необычным выдался для сделок с кузбасскими активами конец 2017 года. По-прежнему, как и ранее, сложно шли покупки объектов недвижимости. Даже крупные федеральные ритейлеры, сравнительно недавно начавшие развивать своё присутствие на региональном рынке, предпочитают аренду помещений покупкам. На рынке присутствует как и годом ранее большой избыток предложения. Поэтому цены на многие объекты, как помещения, так и отдельные здания сильно падают. Особенно это характерно для продаж обанкроченных торговых сетей Кузбасса, таких как «Акватория», «Солнышко» и «Ваш Гастрономыч». В то же время нашлись покупатели, которые решились на приобретения по весьма высокой цене, обусловленной соответствующими условиями рынка. Это оказались сделки с угольными активами, а они при нынешних растущих ценах на уголь ценятся высоко. И покупателями тоже. Хотя следует признать, что желающих продавать эти угольные активы, даже в «сыром» виде, как проектируемые или строящиеся предприятия с лицензиями на недра, находится немного.
 
СДС  вышел из разрезов

Холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) продал в октябре сразу два крупных и весьма недешёвых актива ООО «Сибэнергоуголь» и ООО «Разрез «Киселевский» с совокупной годовой добычей более 4 млрд тонн и с общей ценой более 20 млрд рублей. Впрочем, в дальнейшем компания не планирует продавать другие угольные активы своего отраслевого подразделения «СДС-уголь». Напротив, потери в добыче холдинг намерен полностью компенсировать за счёт роста добычи на других предприятиях. Момент для продажи СДС выбрал хороший, сейчас мировые цены на уголь находятся на высоком уровне, и, как известно по опыту их падения в 2011-2016 годах, такая ситуация может оказаться недолгой.

Президент холдинга СДС Михаил Федяев пояснил после сделок, что они были достаточными, и после них компания ничего продавать не намерена. В свою очередь продажи позволили сократить долговую нагрузку АО «Холдинговая компания «СДС-уголь» на 36%. «При этом мы потеряли всего 10% годовой добычи угля, и уже через год компенсируем эту потерю за счет других предприятий», – отметил Михаил Федяев. В 2016 году совокупная доля «Сибэнергоугля» и разреза «Киселевский» в общей добыче «СДС-угля» составляла 14%, 4,1 млн тонн из 28,6 млн. По оценке президента СДС, указанные им 10% потерь даны с учетом того, что оставшиеся активы «СДС-угля» увеличат добычу в этом году минимум на 1 млн тонн.

Точную сумму, вырученную от продажи «Сибэнергоугля» и разреза «Киселевский», президент холдинга не назвал, но она видна из данных консолидированной отчетности «СДС-Угля» и его «дочек» за прошлый год. Вся задолженность отраслевого холдинга и всех его угледобывающих предприятий, включая проданные, составляла на 31 декабря 2016 года 65,5 млрд рублей. Если продажа двух активов снизила её на 36%, тогда за «Сибэнергоуголь» (покупателем выступило московское ООО «Сибуголь») и ООО «Разрез «Киселевский» (покупатель – ООО «МелТЭК» челябинской группы ЮГК) «СДС-уголь» выручил совокупно около 23,5 млрд рублей.

«Конечно, экспортные цены на уголь сейчас растут, однако, из-за стабильно низкого курса доллара, выручка не так высока, чтобы легко обслуживать задолженность, ведь увеличиваются тарифы на железнодорожные перевозки, и в 2 раза в этом году выросла стоимость перевалки угля в портах», перечислил те проблемы, с которыми сталкиваются угольщики, президент СДС. В связи с продажами СДС «Сибэнергоугля» и разреза «Киселевский» на рынке появились слухи и о продаже АО «Черниговец», но их Михаил Федяев опроверг, назвав «слухами, которые распространяют конкуренты».

Добыча угля разрезом «Киселевский» и «Сибэнергоуглем» находится примерно на одном уровне. Первый добыл в прошлом году 2,04 млн тонн, второй – 1,97 млн. При этом выручка первого составила 6,5 млрд рублей против 5,5 млрд у «Сибэнергоугля».

Гендиректор «МелТЭКа» Андрей Звягинцев пояснил, что разрез «Киселевский» был куплен для расширения бизнеса «МелТЭК», увеличения физического объёма добычи угля и расширения сортового состава, поскольку «Киселевский» добывает марку СС, которой нет у предприятий компании «МелТЭК». «У разреза есть в наличии около 40 млн тонн запасов, которых хватит при существующей добыче на многие годы работы», отметил гендиректор «МелТЭКа». О планах нового собственника «Сибэнергоугля» московской компании «Сибуголь» пока мало что известно. После заключения сделки СДС сообщил, что со сменой собственника прошло и назначение нового гендиректора «Сибэнергоугля» – Валерия Устинова вместо ранее работавшего в этой должности Игоря Федорова. Новый руководитель, как сказано в сообщении, заявил, что «Сибэнергоуголь» продолжит реализацию уже действующих социальных программ  и экологических инициатив, начатых ХК «СДС-Уголь». 
 
Прибрать к «Ленте»

В начале ноября санкт-петербургский ритейлер «Лента» заключил крупную сделку по приобретению торговых активов в Сибири, в состав которых входят и кузбасские. Как было сказано в сообщении на англоязычном сайте «Ленты», она приобрела у новосибирской группы «Холидей» 11 супермаркетов в Новосибирске, 7 – в Кемерове и 4 – в Барнауле. Общая площадь приобретенной торговой недвижимости – 18 тыс. кв. метров, средняя торговая одного магазина – 800 кв. м.

«Эта сделка существенно укрепит нашу сеть в регионе, обеспечив возможность делать покупки в магазинах «Лента» рядом с домом большему числу покупателей. У всех магазинов привлекательные городские локации, и они дополнят существующие магазины», – так прокомментировал приобретение гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг. При этом компания подтвердила свой прогноз, сделанный ранее, что откроет в 2017 году около 50 супермаркетов и вложит в своё развитие 30-35 млрд рублей. Сделка «Ленты» и «Холидея» похожа на те, что заключил СДС. Конечно, розничная торговля не находится на таком подъёме как углепром, и продажу новосибирской компанией своих активов можно расценить как попытку улучшить свое финансовое положение. В то же время эти продажи не были банкротными или в момент какого-то острого кризиса.

Приобретенные у «Холидея» магазины уже в конце ноября закрылись на ремонт и ребрендинг для приведения к стандартам «Ленты». Все эти работы компания запланировала завершить до конца марта 2018 года. В Кузбассе у «Ленты» работает 10 гипермаркетов: 5 – в Новокузнецке, 3 – в Кемерове, по одному в Прокопьевске и Юрге. Все они были открыты с декабря 2013 по сентябрь 2016 года.
 
Скупка заводов и теплиц

В октябре и в ноябре наконец-то нашли своих покупателей активы трёх крупных обанкроченных предприятий Кузбасса из разных отраслей. После неоднократных попыток оказались проданными имущественные комплексы «Кузнецкого цементного завода», кемеровского производственного объедения «Химпром» и тепличного комплекса в Калтане. Правда, сделка по КЦЗ уже заблокирована. Нашёлся ещё один претендент на этот актив, который оспорил продажу в арбитражном суде и добился ареста имущества.

В начале октября было объявлено, что ИП Илья Медников признан победителем торгов по продаже имущественного комплекса из 89 объектов недвижимости и 2,78 тыс. единиц промышленного оборудования ООО «Кузнецкий цементный завод» (КЦЗ). Это предприятие признано банкротом в апреле 2015 года. Предложение победителя составило 67 млн рублей при стартовой цене лота, который продавался путем публичного предложения, в 111,4 млн. В составе проданного 2 земельных участка, инженерные коммуникации, различные здания, гаражи, склады, насосные, компрессорные, трансформаторные подстанции, паровозное депо, магазин и др. Имущество находится в залоге у казахстанского БТА Банка. Ранее оно трижды выставлялось на продажу с сентября 2016 года. Во всех случаях торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Лишь в октябре прошлого года  были проданы автомобили, подъемники и строительные машины завода.

На стадии заключения договора купли-продажи конкурсный управляющий КЦЗ объявил, что ИП Медников как агент действовал в интересах новокузнецкого ООО «Регионстрой». Учредителем этой компании выступает предприниматель Александр Рыбкин, десять лет назад заявлявший о планах построить цементный завод в Таштагольском районе, однако, позднее отказавшийся от проекта. После заключения сделки в «Регионстрое» сообщили, что планов восстановления производства цемента у компании нет, пока она заинтересовано лишь в наведении порядка на площадке, разборе аварийных зданий и сооружений, затем планирует размещение там и своих производственных фондов, и, возможно, каких-то сторонних производств.

Однако, в конце ноября новокузнецкое ООО «Цемент», созданное двумя предпринимателями из Новокузнецка в сентябре 2017 года, оспорило победу ИП Илья Медников в торгах по продаже имущества КЦЗ. Заявление «Цемента» будет рассмотрено в конце декабря, но еще до этого суд по ходатайству заявителя арестовал имущество, запретив «Регионстрою» оформлять приобретенные объекты.

Почти одновременно с торгами по остаткам КЦЗ стало известно о продаже имущественного комплекса кемеровского ООО «Производственное объединение «Химпром» (производство каустика, соляной кислоты, хлора). Как объявил конкурсный управляющий предприятия Александр Герасимов, право покупки получило ООО «Фактория» из Горно-Алтайска с предложением 48,9 млн рублей, всего 5% от стартовой цены в 976,2 млн. Торги по продаже этого имущества проводились путем публичного предложения в течение 100 дней со снижением стартовой цены на 5% каждые 5 дней, три ранее проведенных аукциона покупателей не привлекли. В составе проданного «Фактории»  – 4,8 тыс единиц недвижимого имущества, оборудования и производственного инвентаря для химпроизводства, органического синтеза и производства кислот. ООО «ПО «Химпром» в конкурсном производстве с августа прошлого года.

Намерения покупателя имущественного комплекса старейшего предприятия кемеровской химии неясны – единственным учредителем ООО «Фактория» является Софья Полонская. Как сообщил источник знакомый с ней, в начале 2000-х годов она работала бухгалтером на Топкинском цементном заводе, подконтрольном кемеровскому ООО «Финансово-промышленный союз (ФПС) «Сибконкорд». Один из участников ФПС Андрей Бондарев – владелец св. 99,999% в ООО ПО «Химпром». Возможно, в конечном счёте, имущество обанкроченного предприятие вновь окажется под контролем ФПС.

В конце октября стало известно о продаже производственно-технологического комплекса ООО «Калтанское». Как и остатки КЦЗ он был продан с четвертой попытки на торгах в виде публичного предложения за 151 млн рублей при стартовой цене 498,5 млн. Победителем торгов с такой ценой было признано кемеровское ООО «Агро элит-инвест». И вновь, как в двух других случаях, победителем стала фирма с неясными инвестиционными намерениями.

В составе проданного тепличного комплекса – блок зимних теплиц площадью 49,7 тыс. кв. м, несколько земельных участков, блок вспомогательных служб, столовая, нежилое здание, оборудованное системами внутреннего отопления теплиц, вентиляции, капельного полива, подкормки растений и др., здание лукохранилища, технологический комплекс для выращивания салата гидропонным методом, складской комплекс и т. п.

ООО «Агро элит-инвест» также приобрело асфальтную дорогу за 15,1 тыс. рублей при стартовой цене в 4,8 млн и систему видеонаблюдения за 85,1 тыс. рублей при стартовой цене в 277,6 тыс. Проданное имущество находится в залоге у кемеровского ООО «ИФК «Энерго». Два земельных участка, некоторое оборудование из имущества «Калтанского» и дебиторскую задолженность приобрело кемеровское ООО «Правовая компания (ПК) «Стимул» Михаила Кузьмина, теплотрассу «Калтанского» протяженностью 7,6 км, по которой тепло с Южно-Кузбасской ГРЭС подается к теплицам, купило уже в ноябре ООО «Кузбасская торговая компания» (за 12 млн рублей при стартовой цене 114,8 млн). В конце ноябре 99% в ООО «Агро элит-инвест» перешло к ПК «Стимул».

В 2013 году часть мощностей ООО «Калтанское» прошла коренную реконструкцию стоимостью в 390 млн рублей, основную часть инвестиций составил кредит Сбербанка. Вся модернизация предприятия так и не была проведена (планировалось построить вторую и третью очереди комплекса на 9 га). Однако «Калтанское» не смогло рассчитаться со Сбербанком и в августе 2016 года было признано банкротом. Свои требования к нему в 372 млн рублей Сбербанк переуступил ИФК «Энерго». В 2015 году выручка «Калтанского» составила 231 млн рублей, чистый убыток – 96,6 млн.

В ряду подобных сделок нужно отметить и приобретения новосибирского ООО «ТФМ-Оператор» на торгах по продаже имущества обанкроченного ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод» (НкВЗ). В сентябре эта компания за 22 млн рублей приобрела лот имущества завода, в составе которого – мост пешеходный, 3 автодороги, 4 железнодорожных пути, газопровод, автостоянка, склад, ограждения и др. В октябре  ТФМ-Оператор за 118 млн рублей приобрел лот из 289 единиц различного оборудования завода, такого как станки, весы, молоты, прессы, краны, пресс-ножницы, автомобили, трактора, окрасочное оборудование и др. И это стало уже третьей крупной покупкой «ТФМ-Оператором» имущества НкВЗ, ведь в июле за 422 млн рублей компания приобрела комплекс недвижимости завода.

«ТФМ-Оператор» через РЖД аффилирована с ПАО «Трансфин-М», которое, будучи основным кредитором завода, объявило о планах создать на базе НкВЗ индустриальный парк.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко