-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2017

Угольные перемены

Угольная отрасль Кузбасса продолжает оставаться лидером региональной промышленности и экономики в целом, и это является не только фактом одного дня, это – отражение долгосрочной тенденции последних лет и последних десятилетий. В современной ситуации отрасль определяет очень многое в жизни региона: состояние его финансов, наличие потенциала для крупных капитальных вложений, да и текущую инвестиционную активность тоже. Углепром – самая большая отрасль по обороту её предприятий, по числу действующих и строящихся предприятий, по объёму вложений и новым инвестиционным проектам. Конечно, в углепроме нет сегодня того большого числа занятых как раньше, но эта отрасль по-прежнему самая крупная по числу работников. В промышленности Кузбасса у неё конкурентов по уровню занятости нет и вряд ли появится. Несмотря на то, что это может показаться не инновационным и странным, сегодня по-прежнему разумно связывать с углепромом Кузбасса не только текущие положительные результаты, но и перспективы регионального развития. По крайней мере, в средней перспективе.
 
Локомотив развития

В июне на очередной выставке «Уголь и Майнинг» заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев справедливо отметил, что топливно-энергетический комплекс Кузбасса сегодня выступает локомотивом развития и формирует основную часть консолидированного бюджета. Конечно, при этом нужно заглядывать в будущее, лет на двадцать вперёд, или хотя бы на десять, задавать себе вопрос, можно ли из классической монозависимости экономики сделать рывок, в том числе, в смежных отраслях? При этом как раз в углепроме есть возможности для такого развития.

Как отметил Станислав Черданцев, «первое – это направление развития более эффективного аутсорсинга», удовлетворение различных потребностей крупных угольных компаний, второе – «это реинвестирование со стороны угольных компаний в другие проекты, не связанные с угледобычей». В первом случае спектр возможностей для сотрудничества с подрядчиками очень велик: «одним нужно решать транспортные проблемы, другим – кормить персонал, всем нужна спецодежда, решения требуют и многие другие вопросы». Во втором случае, подчеркнул заместитель губернатора Кузбасса, инициатива инвестиций исходит и должна исходить от самих компаний, хотя власти «могут подтолкнуть к этому, используя набор федеральных и региональных инструментов поддержки инвестиций». Только по этим двум направлениям, по мнению Станислава Черданцева, «можно сделать рывок, не привлекая инвесторов со стороны».
 
Локомотив роста

Приток доходов с угля обусловлен хорошей конъюнктурой мирового угольного рынка, ростом цен на уголь с середины прошлого года. Это улучшение способствовало ускорению роста добычи угля в Кузбассе – в прошлом году она выросла на 8,8%. Рост продолжается и в этом году, причём весьма высокими темпами – на 6,4% в первом полугодии. При этом именно углепром, а также нефтепереработка, выступает локомотивом общего промышленного роста, обеспечивая его основную часть, более 60%.

Лидеры угольной отрасли по большей части стали таковыми уже достаточно давно. На первом и втором месте стоят компании, которые можно отнести к «историческим», то есть, построенным на основе производственных объединений угольной отрасли Кемеровской области еще советской эпохи. Это – АО «СУЭК-Кузбасс», сформированная на основе активов производственных объединений «Ленинскуголь», «Киселевскуголь», и вторая – ОАО Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ), чьи производственные подразделения, разрезы, существуют под теми же названиями, что и в советское время. Хотя и та, и другая компания уже сильно отличаются и по составу, и по качеству своих активов от предприятий советской эпохи.

В этом списке стоят также ПАО «Южный Кузбасс» и активы ЗАО «Распадской угольной компании», хотя и они уже построили новые производства по добыче и обогащению угля. В то же время в число лидеров углепрома Кузбасса вошли и новые компании, как построенные на основе предприятий советской эпохи, например, ООО «Угольная компания «Заречная», так и полностью новые. И если ПАО «Кузбасская топливная компания» и ООО «Разрез «Кийзасский» полностью построены заново, то в составе группы «Стройсервис» и ООО «Холдинг «Сибуглемет» работают как старые, так и заново построенные предприятия. Причем, как добывающие, так и обогатительные.

Определить по составу активов с делением на «старые» и новые, кто будет лидировать в углепроме в следующие пять лет весьма непросто. Совсем недавно казалось, что лидерство КРУ в Кемеровской области безоговорочно, однако, в прошлом году к нему подошла компания «СУЭК-Кузбасс», которая строит планы выйти на уровень добычи в 45 млн тонн, на котором «Кузбассразрезуголь» работает уже много лет (см. Рейтинг «Крупнейшие угольные компании»). На уровень в 30 млн тонн выходит АО «ХК «СДС-Уголь», более 20 млн тонн в год добывают активы РУК, к 2020 году планирует выйти на уровень в 17 млн тонн «Кузбасская топливная компания». В этом году намерена пройти рубеж в 10 млн тонн добычи кемеровская группа «Стройсервис», ещё несколько лет назад работавшая в пределах 5 млн тонн.
 
Как можно видеть инвестиционные проекты в углепроме Кузбасса – это не только результат деятельности крупных и уже состоявшихся компаний, располагающих и собственными ресурсами и кредитованием без проблем со стороны банков. Новые проекты реализуют и новые компании. Нельзя с уверенностью сказать, что такие вложения обязательно дадут результат, и осваивать угольные месторождения Кузбасса по плечу каждому. В то же время стоит признать, что постоянный приток в углепром региона новые инвесторов ясно показывают всю привлекательность отрасли для капитальных вложений. Им способствуют не только благоприятные природные условия и освоенная территория с развитой инфраструктурой, в Кузбассе. Есть также и опытные специалисты, проработавшие в одной компании, затем взявшиеся за новый проект.
Добытчик казны

По поводу наполнения бюджета результат налицо сложился уже к концу апреля нынешнего года. Ещё в начале прошлого года из-за низких цен на уголь на мировом рынке и результаты работы угольщиков можно было охарактеризовать как весьма скромные. Но с лета прошлого года цены пошли вверх, и за ними потянулись финансовые показатели угольных компаний. В итоге, прошлый год они закончили с сальдированной прибылью 134 млрд рублей против 106 млрд рублей убытков в 2015 году (по данным Кемеровостата).

Конечно, такой денежный разворот не сразу сказался на наполнении региональной казны. Как пояснял в конце прошлого года заместитель губернатора региона – начальник главного финансового управления (ГФУ) Игорь Малахов, угольные компании полученные прибыли направляют в первую очередь на погашение убытков прошлых лет. Их накопилось немало за пять лет падения угольных цен, поэтому увеличения поступлений в бюджет от налога на прибыль, основным плательщиком которого выступают в Кузбассе угольщики, не происходит. Такое положение было характерно для прошлого года и начала нынешнего, но уже в апреле ситуация поменялась.

И поменялась весьма радикально. Вплоть до того, что областной совет народных депутатов принял изменения в областной бюджет, предложенные исполнительной властью, которыми предусмотрено сбалансировать доходы и расходы областного бюджета и полностью сделать его бездефицитным. Как объяснил в тот момент Игорь Малахов, за счёт дополнительного поступления налога на прибыль, выплаченного угольными компаниями, выросли доходы областного бюджета. На 2017 год они были увеличены на 5,9%, или на 6,18 млрд рублей, до 110,13 млрд. До этого же уровня в 110,13 млрд рублей подняты расходы областного бюджета, на 3%, с уровня в 106,92 млрд рублей, что позволило сформировать бездефицитный областной бюджет.

Наполнили областную казну в первую очередь прибыли угольщиков: налог на прибыль в новой редакции бюджета обеспечил 27,8% всех доходов с плановыми (на апрель 2017 года) поступления в течение 2017 года 30,62 млрд рублей. В декабре прошлого года, когда принимался бюджет на 2017 год, предусматривалось, что налог на прибыль даст бюджету только 24,4 млрд, а дефицит бюджета был запланирован в размере 2,9 млрд рублей. По данным начальника ГФУ, прибыль угольщиков выросла за счет роста цен: в четвертом квартале 2016 года на коксующиеся марки угля они выросли по сравнению с уровнем первого квартала 2016 года в 3 раза, на энергетические – в 2 раза. В итоге, по данным Кемеровостата, резко вырос денежный оборот угольных предприятий – в первом полугодии 2017 года на 66% по сравнению с показателем первого полугодия 2016 года (неудачного по уровню угольных цен), до 484 млрд рублей.

Неудивительно, что кузбасские бюджетные улучшения за счёт роста добычи угля и цен на него продолжились: в июне доходы и расходы бюджета Кемеровской области на 2017 году были увеличены еще на 4% или на 4,4 млрд рублей, в том числе, за счет доходов от налога на прибыль на 2,48 млрд рублей, до 33,1 млрд. Кроме того, 800 млн рублей дополнительных доходов было включено в бюджет за счёт роста выплат налога на добычу полезных ископаемых.

Приток дополнительных угольных доходов позволил не только сбалансировать бюджет, но и снизить долговую нагрузку на него. На июньской сессии облсовета Игорь Малахов сообщил, что госдолг планируется гасить ускоренно, за счёт разового платежа в конце июня сразу в 5 млрд рублей. Действительно, как указано на сайте ГФУ, на 1 июля 2017 года государственный долг снизился на 5,8 млрд по сравнению с уровнем на 1 июня и составил 56,24 млрд рублей. Подобное сокращение госдолга было произведено впервые за 5 лет. До этого долг Кузбасса почти безостановочно рос.

Результаты работы угольщиков с начала нынешнего года позволяют надеяться на сохранение тенденции получения положительных финансовых результатов. Индикатором для этого может выступать деятельность ПАО «Кузбасская топливная компания», самой открытой среди угольщиков региона. Как сообщил гендиректор КТК Эдуард Алексеенко на телефонном конференц-звонке для инвесторов 10 августа, по итогам 2017 года КТК, к примеру, планирует увеличить чистую прибыль в 4 раза, с 0,6 млрд рублей до 2,5 млрд. А ведь и прошлый год для компании уже был неплохой. Он также отметил, что цены на уголь на мировом рынке, конечно, несколько снизились с максимумов начала 2017 года, но остаются на достаточно высоком уровне. По его оценке, они вряд ли вернутся в ближайшее время на уровень минимумов 2016 и 2015 годов, когда они падали до 42 долларов. Сейчас они составляют более 80 долларов.
 
Покупают новые участки разные компании и с разными целями: действующие предприятия нуждаются в прирезках, расширении запасов за счет рядом расположенных по мере истощения имеющихся. Именно с такими целями АО «СУЭК-Кузбасс» купило в конце прошлого года не только Талдинский Западный-4, но также и Талдинский Западный-5 с запасами 28,83 млн тонн угля энергетический марок ДГ, Г и ГЖО за 53,6 млн рублей. По данным представителя «СУЭК-Кузбасс» на торгах Михаила Волкова, приобретение Талдинского-Западного-4 необходимо для восполнения запасов шахты «Талдинская-Западная-1» в составе компании и поддержания её добычи на уровне 5 млн тонн в год, покупка Талдинского-Западного-5 – для сохранения добычи на уровне 3 млн тонн в год.
А вот все остальные из «пятёрки» самых крупных были приобретены для нового освоения, «с нуля». Насколько последнее возможно, конечно, в Кузбассе, где по настоящему удалённых угольных участков совсем немного. К последнему случаю можно отнести, пожалуй, участок Макарьевский Южный, приобретённый ООО «Новомакт» (входит в УК «Сибирская» Анатолия Скурова). Он расположен на заметном удалении и от населенных пунктов, и от коммуникаций. Хотя заметное лишь по-кузбасским стандартам. До Новокузнецка от участка всего 45 км. Как можно заметить, практически все новые проданные участки, расположены в трёх муниципальных образованиях – в Беловском, Прокопьевском и Новокузнецком районах. Конечно, уголь есть и в других местах Кузбасса, но эти территории традиционно пользуются спросом у угольщиков. Из-за удобства расположения, освоенной территории, наличия кадров и инженерной инфраструктуры. Поэтому добыча угля в регионе уже не один год смещается на юг, на восток, юго-восток, и в центр бассейна.
Инвестиционные шансы

Поэтому показатели финансовой деятельности угольщиков внушают оптимизм и в этом году. По данным Кемеровостата, за январь-май 2017 года (более поздние сведения пока не опубликованы) сальдированная прибыль всех предприятий Кузбасса составила 126 млрд рублей, а доля убыточных организаций – 36%. Из указанной прибыли угольные предприятия обеспечили 82,5%, или 104 млрд рублей, при этом доля убыточных организаций в углепроме составила только 17,5%. Очевидно, что при таком объёме и таких общих финансовых результатах именно угольщики располагают возможностями для капитальных вложений в другие сферы экономики, на что указывал заместитель губернатора Станислав Черданцев.

Для сравнения все отрасли обрабатывающей промышленности региона получили за 5 месяцев 2017 года чуть больше 8 млрд рублей сальдированной прибыли, в 13 раз меньше, чем угольщики, имея при этом более 40% всех организаций убыточными. Такая огромная отрасль этого сектора кузбасской индустрии как металлургия получила всего 400 млн рублей чистой прибыли. С такими результатами, даже если в целом по году они будут лучше, сложно рассчитывать на какую-то повышенную инвестиционную активность металлургов в других отраслях.

О большинстве сторонних проектов кузбасских угольных компаний и/или акционеров давно и хорошо известно. К примеру, для акционеров ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) такими вложения стала покупка ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) и ОАО «Енисейская генерация» (ТГК-13). Что собственно и сделало СУЭК не только угольной, но и энергетической компанией. Понятно, что и другие подобные инвестиции имеют характер не столько совсем сторонних, сколько смежных. Инвесторы видят смысл вкладывать средства, заработанные на угле, в те проекты которые в конечном итоге будут работать на угольный бизнес. Так АО «СУЭК-Кузбасс» (входит в СУЭК), по данным начальника управления по инвестициям компании Андрея Бердникова, давно и много вкладывает в собственное производство горно-шахтного оборудование и комплектующих на заводе «Сиб-Дамель» в Ленинске-Кузнецком. Это предприятие уже выпускает 12 видов профильной продукции, освоив их выпуск в основном в 2012-2014 годах. И планирует налаживать новые мощности по ремонту и производству горного оборудования и машин. СУЭК, в состав которой входит «СУЭК-Кузбасс», в свою очередь построила угольный портовый терминал в Хабаровском крае и расширяет мощности по перевалке угля в Мурманском торговом порту.

Свои портовые терминалы давно уже есть у акционеров «Кузбассразрезугля», у «Мечела», в который входит «Южный Кузбасс», у «Евраз Груп», которая контролирует активы «Распадской угольной компании» (РУК).
 
Стройки и недра

Примеры подобных вложений и не только в порты, или в горное машиностроение, есть и у других угольных компаний, или их акционеров. Хотя, конечно, далеко не у всех. И всё же в первую очередь заработанное угольщики стремятся направить на новые проекты. И нынешние положительные финансовые результаты их работы позволяют надеяться на продолжение высокой инвестиционной активности. И что она будет выше, чем в предыдущие четыре года (см. диаграмму «Инвестиции в угольной промышленности Кузбасса»).

Пока же можно сказать, что и за последние 12 месяцев такая активность дала неплохие результаты. В ноябре 2016 года в Новокузнецком районе начал работу участок открытых работ новокузнецкого ООО «Шахта «Тайлепская». По данным председателя правления «Тайлепской» Заиры Махачевой, проектная мощность участка составляет 1 млн тонн угля в год, а в его строительство было вложено 300 млн рублей.

ООО «Разрез «Трудармейский-Южный» в Прокопьевском районе с 1 января 2017 года начало добычу на разрезе годовой проектной мощностью 2,5 млн тонн. В прошлом году в его строительство было вложено 230 млн рублей, в нынешнем году, по данным директора предприятия Ивана Коренева, запланировано еще 450 млн рублей, чтобы построить автодорогу, линию электропередач напряжением 35 кВ, технологический комплекс и вывести разрез на полную мощность.

На день шахтера официально запускается шахта «Увальная» ОАО «Угольная компания «Сибирская» в Новокузнецком районе. Однако, уже в конце апреля предприятие начало промышленную добычу, и, как сообщил владелец компании Анатолий Скуров, были введены в строй «первые объекты первой очереди предприятия» – две линии электропередач, две подстанции, железнодорожная ветка и автодорога, очистные сооружения, естественно, горно-капитальные выработки и др. Эксперты оценивают вложения в постройку «Увальной» в 12-15 млрд рублей.

В июле ООО «Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ) официально запустило два своих новых угольных актива – вторую очередь шахты «Бутовская» в Кемеровском районе и шахту им Сергея Тихова в Ленинск-Кузнецком районе. По сообщению компании, в строительство первого объекта было вложено более 7 млрд рублей, шахты им Сергея Тихова, у которой пока введен в строй первый пусковой комплекс мощностью 1,8 млн тонн угля в год – 12,5 млрд рублей.

Рассчитывать на дальнейший рост углепрома позволяют приобретения новых участков недр. С августа прошлого года их было куплено более десятка, и, хотя основная часть купленного пришлась на прирезки для действующих предприятий, часть была приобретена для реализации новых проектов.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко