-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2016

Александр Данильченко: «Угольная промышленность останется конкурентоспособной»

Александр ДАНИЛЬЧЕНКО, заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленностиНакануне главного кузбасского праздника – Дня шахтёра, «Авант-ПАРТНЕР» поговорил с заместителем губернатора Кемеровской области по угольной промышленности Александром ДАНИЛЬЧЕНКО о том, как сегодня в непростых экономических условиях живёт основная отрасль нашего региона и где областная  власть видит точки дальнейшего развития в будущем.
 
– Как сегодня проходит развитие угольной промышленности Кузбасса? Что определяет её в сегодняшней политике государства?
– Кузбасс сегодня добывает практически весь коксующийся уголь в России и две трети угля в целом. В прошлом году мы перешагнули рубеж в 215 млн тонн годовой добычи, в этом году планируем выйти на уровень в 217 млн тонн. В Кемеровской области разработана программа стратегического развития, которая предусматривает в 2030 году добычу угля в объёме 238 млн тонн. Наш экологический рубеж, разработанный в 2008 году, установил предельный уровень добычи в 200 млн тонн угля в год, но меняются техника и технология, и этот уровень немного повышен. Теперь наш рубеж – 238 млн тонн годовой добычи. В текущем году мы уже идём с приростом по сравнению с показателями прошлого года, за первое полугодие 2016 года добыча уже составила 108 млн тонн, то есть, идём с ростом относительно аналогичного периода прошлого года в 7%.
Важным событием для развития угольной отрасли России и Кузбасса стал визит к нам председателя правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева в апреле нынешнего года. По результатам этого визита выдано множество поручений, в первую очередь, по повышению уровня безопасности в угольной отрасли, по расширению импортозамещения, по продолжению реструктуризации угольной промышленности. В ходе визита ещё раз было подтверждено, что угольная промышленность останется конкурентоспособной, она сохранит потенциал развития, несмотря на сложные экономические условия, в которых оказалась отрасль в последние годы. Этому будет способствовать  программа импортозамещения, она уже дает определенные результаты, многие запасные части к зарубежному оборудованию и машинам уже выпускаются на отечественных предприятиях.
 
– После визита председателя правительства в Кузбасс стали появляться слухи о непременном закрытии угольных шахт как опасных производств. Действительно ли такое возможно, и если да, при каких обстоятельствах?
– Все шахты опасны, такие это предприятия. И сейчас создана правительственная комиссия с участием специалистов, включая учёных, проектировщиков, геологов и др., которая тщательно изучает все угольные шахты России и определяет степень их опасности. Когда эта степень будет определена, предполагается, что собственнику шахты будет предложено принять дополнительные меры по обеспечению безопасности на предприятии. Либо закрыть его. В работе комиссии по кузбасским шахтам принимают участие и представители областной администрации. Этот процесс оценки продолжается, пока нет каких-то решений или рекомендаций.
 
– Какие заметные инвестиционные проекты планирует реализовать угольщики Кузбасса в 2016 году? В предстоящие два-три года? По Вашей оценке, на что может повлиять реализация этих проектов?
– В этом году была открыта реконструированная шахта «Юбилейная», и до конца года будет запущена новая шахта «Увальная». Обе расположены в Новокузнецком районе. «Увальная» – это уникальное предприятие, оно построено в чистом поле, к нему подведена вся инфраструктура, линия электропередач, железная дорога. Это большой капиталоёмкий проект, в октябре 2016 года мы планируем эту шахту открыть. «Увальная» важна для Кузбасса и отрасли тем, что будет добывать угли жирных коксующихся марок, которые дефицитны на рынке. Такие угли добывала шахта «Северная» в Воркуте, остановленная из-за аварии, эти угли крайне необходимы для производства кокса. Поэтому шахта «Увальная» так важна для отрасли.
 
– Как бы Вы оценили развитие переработки в угольной отрасли Кузбасса?
– Данный тренд развития угольной промышленности области мы сохраняем. Несмотря на все сегодняшние сложности на рынке. Сегодня в Кузбассе перерабатывается 70% всего угля, добываемого в Кузбассе, обогащается – 50%. Не весь уголь пока обогащается, но будет продолжен курс на увеличение доли обогащаемого угля. Только в последние годы три новые фабрики были построены в Кузбассе. Хотя, конечно, и это угольщики знают очень хорошо, далеко не весь уголь требует обогащения, некоторые предприятия у нас добывают уголь с минимальной зольностью.
 
– Как сегодня происходит лицензирование новых угольных участков? С учётом уже достигнутого уровня добычи?
– Лицензирование недр – это важный вопрос. Как я уже сказал, у Кузбасса есть свой экологический предел, и мы для себя установили определенные критерии, по которым выдаются новые участки. Чтобы не выдавать участки для излишней добычи. Первый критерий, по которому новые участки лицензируются – это необходимость прирезки, то есть, добавления запасов для уже работающего предприятия, чтобы оно развивалось дальше, чтобы сохранить трудовой коллектив. Следующий критерий – это новые участки особо ценных коксующихся марок. Рынок энергетических углей насыщен продукцией, она на нём в избытке, а рынок коксующихся – это рынок, где спрос и предложение практически равны. Поэтому для укрепления сырьевой базы коксующихся углей продолжаем выделять участки. И третий момент – выделение новых участков под закрытие старых шахт. Чтобы можно было построить новое предприятие, на нём зарабатывать деньги и на эти средства закрывать старое предприятие. Кстати, параллельно с выдачей лицензией происходит и их отзыв у тех недропользователей, которые нарушают условия, установленные лицензиями. И за последние два года было отозвано 9 таких лицензий. Хотя при этом мы обязаны соблюдать определённый порядок отзыва и вначале дать возможность и время исправить недостатки недропользователю, а затем уже прекращать действие лицензии.
 
– Для экологии Кузбасса имеет значение не только уровень добычи, но и уровень рекультивации земель, нарушенных этой добычей. Как Вы оцениваете эту работу угольщиков?
– Мы активно работаем в этом вопросе с собственниками предприятиями. У нас в Кузбассе шире требования по проведения этих работы, мы требуем восстановление территории, ландшафта в том виде, в котором они были до начала разработки, требуем вернуть земли в категорию лесохозяйственных или сельскохозяйственных. Эта работа сложная и затратная, но угольщики её ведут. Может, не в том объёме, как это хотелось бы, но это очень большая работа.
 
– Как Вы оцениваете возможное негативное влияние на развитие угольной промышленности Кузбасса и смежной угольной электрогенерации предлагаемых ограничений в использовании угля? Таких, как объявление безуглеродной зоны в Восточной Сибири и введение углеродного налога?
– Главная идея здесь в том, что надо будет платить углеродный налог. А он в свою очередь ляжет тяжёлым бременем на теплоэнергетику. Как известно в Сибири много теплоэлектростанций, работающих на угле, и появление такого налога приведёт к увеличению стоимости электроэнергии. К увеличению, конечно, для потребителей. Существующие электростанции не смогут существовать в таких обстоятельствах, и их придется закрыть. При этом для внедрения идеи углеродного налога применяются различные доводы и аргументы, но все они не имеют практического и научного обоснования. Основной из них в том, что при сжигании угля образуется много углекислого газа, что отрицательно влияет на климат. В то время как исторические данные показывают, что температура воздуха на земле только в пределах истории человечества неоднократно поднималась и опускалась. Но при этом никакой промышленности с её влиянием на климат не было вообще. К тому же и сегодня доля промышленного производства и особенно теплоэнергетики в общем объеме выбросов мизерна в сравнении с выбросами океана, болот и особенно извержений вулканов. Именно эти источники выбросов являются основными. Отказ от теплогенерации из-за углеродного налога никакого влияния на решение этой проблемы не окажет. Зато всё это приведет к росту цен на энергоресурсы в России, а нам нужна дешевая энергия, чтобы наша страна развивалась и дальше. Развитые страны в свое время развивали угольную отрасль и угольную генерацию, и ни у кого не спрашивали на это разрешения, сейчас перешли на другой уровень развития, и требуют запретов и ограничений. И все эти действия не направлены на создание конструктивной среды. Это, как говорит губернатор Кузбасса Аман Гумирович Тулеев, – настоящий крестовый поход против угля, которому мы должны противостоять.

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко