-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 06.06.2016

Большое предложение, малый спрос

ООО «Международный аэропорт Кемерово» СДС продал, и, судя по всему, выгодно.
 
В начале 2016 года на рынке активов Кузбасса продолжилась развиваться ситуация малого спроса и растущего предложения продажи бизнесов и/или отдельных активов. Традиционно много предлагалось недвижимости или бизнеса, построенного в основном на ней (офисные, торговые, складские объекты), сохранялось и даже увеличивалось предложение продажи активов, ставшими «свободными агентами» в результате банкротства их прежних собственников. Основными «игроками» такого рынка традиционно выступают банки, которым в результате банкротства достались те или иные объекты, предоставленные в залог. Пока сложно сказать, насколько успешными будут эти продавцы.
 
СДС-выход

Некогда «собиратель активов» земли Кузнецкой кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) теперь только продает. Весной он отметился двумя крупными и, можно сказать, знаковыми сделками – продажей контрольной доли в кемеровском аэропорту и намерением (выраженным, впрочем, только со стороны покупателя) продать контроль в «Европейской медиагруппе» (ЕМГ), крупнейшем медийном активе холдинга. О второй сделке сообщили в конце апреля федеральные СМИ, но подтверждение дала также Екатерина Тихомирова, президент ЕМГ и руководитель ООО «СДС Медиахолдинг», которому принадлежит 51% в ЕМГ. Она также уточнила, что СДС сохраняет за собой 25,01% долей в «СДС Медиахолдинге».

Покупателем, который подал соответствующее ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о намерении купить 74,99% в ООО «СДС Медиахолдинг», стала группа акционеров «Уральской горно-металлургической компании», хорошо известная в Кузбассе, поскольку она управляет также ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ). Претендентами на приобретение ЕМГ выступает ООО «Мелодия», которая принадлежит на 30% Андрею Козицыну (гендиректор ООО «УГМК-Холдинг», управляющая компания КРУ), на 10% – Андрею Бокареву (в первой половине 2000-х гг. председатель совета директоров КРУ) и на 60% – Игорю Кудряшкину, коммерческому директору УГМК. У последнего 19-летняя дочь пытается делать карьеру певицы под именем Настя Кудри. Очевидно, её нужно где-то продвигать. Впрочем, у «Мелодии» уже есть «Новое радио», вещающее в Москве и контроль над компанией «Диадема», которая ретранслирует Радио «Маяк» в 15 городах России.

Пока в ООО «СДС Медиахолдинге» доли акционеров СДСа не поменялись, и сделка по продаже контроля в этой компании не состоялась. Вероятно, ещё идут соответствующие переговоры. А вот ООО «Международный аэропорт Кемерово» СДС продал, и, судя по всему, выгодно. В конце марта владелец аэропортового холдинга «Новапорт» (управляет аэропортами Новосибирска (Толмачево), Барнаула, Томска, Читы, Астрахани, Челябинска, Волгограда) Роман Троценко, президент компании AEON Corporation (контролирующий акционер «Новапорта»), сообщил журналистам, что холдинг приобрёл аэропорт в Кемерове. Цену он не уточнил, но подчеркнул, что «дорого, потому что хороший аэропорт». Владелец «Новапорта» пояснил, что компания планирует развивать аэропорт, в том числе, реконструировать терминал, запустить региональное воздушное сообщение на Западную Сибирь и Урал с лета нынешнего года, поскольку компания оценивает Кемерово как «очень перспективное место с большим потенциалом авиационной подвижности». Роман Троценко заявил также, что в развитие приобретения «Новапорт» планирует вложить около 1 млрд рублей «на инфраструктуру».

Через месяц свои планы новый собственник подтвердил на встрече с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. Как сообщила пресс-служба обладминистрации, 20 апреля он встретился с Романом Троценко, представителем ООО «Новапорт» Мирзаазизом Мусахановым, гендиректором ООО «Новапорт» Сергеем Рудаковым, президентом холдинга СДС Михаил Федяевым и директором кемеровского аэропорта Александром Рейхом. Глава Кузбасса заявил: «Наша общая задача – обеспечить прямые вылеты кемеровчан в наиболее популярные города России и мира». И новые собственники аэропорта его поддержали. Роман Троценко сообщил, что уже в 2016 году планируется благоустроить и реконструировать территорию аэропорта в соответствии с новыми федеральными требованиями безопасности, открыть длительную стоянку для автомобилей, реконструировать въезд со стороны основной автотрассы. Среди новых задач для аэропорта на встрече были названы такие как увеличение пассажиропотока с 350 тыс. до 500-750 тыс. человек в год. Для этого уже в 2016 году будут открыты новые направления из областного центра – на Санкт-Петербург (было открыто с 27 апреля) и на Симферополь (с 7 мая), планируются новые внутренние рейсы в Москву и Сочи, а в ближайшем будущем – международные в Молдавию, Киргизию, а также во Вьетнам, Таиланд, ОАЭ, Египет и Германию (Франкфурт или Мюнхен).
 
«Южкузбасстрой» распродали

К началу мая два года банкротства новокузнецкого ЗАО «Строительная компания «Южкузбасстрой» (ЮКС) удалось продать почти все его имущество, а его было немало. 10 мая арбитражный суд Кемеровской области в очередной раз продлил процедуру конкурсного производства в компании, но только на месяц. Чтобы продать оставшиеся активы, а это только дебиторская задолженность.

Соответствующее ходатайство собрания кредиторов ЮКСа о продлении банкротства на один месяц заявил на заседании суда конкурсный управляющий строительной компании Олег Каменев. Он сообщил, что в ходе банкротства удалось достроить три многоквартирных дома и таким образом полностью рассчитаться с дольщиками, которые составляли третью очередь кредиторов. В то же время остались не проданными 11 лотов имущества ЮКСа в виде дебиторской задолженности различных фирм, торги по ним в виде публичного предложения объявлены с 18 мая по 1 июня.

ЗАО «СК «Южкузбасстрой», принадлежавшее в соотношении 50 на 50 новокузнецким предпринимателям Виктору Неустроеву и Сергею Павлову, до конца 2013 года была одним из крупнейших в регионе застройщиков, реализовавших проекты в сфере жилищного, коммерческого и промышленного строительства. Кроме того, ЗАО  владело 99,9% акций ОАО «Новокузнецкий муниципальный банк» (НМБ), крупнейшего регионального банка. В 2014 года вначале НМБ, затем ЮКС были признаны банкротами. В 2013 году выручка строительной компании сократилась в 2,5 раза, а задолженность перед банками превысила выручку в 2,6 раза.

К банкротству «Южкузбасстроя» арбитражный суд применил правила параграфа 7 «Банкротство застройщиков» главы IХ закона «О несостоятельности (банкротстве) и привлек в дело государственную строительную инспекция. Согласно ее материалам, представленным в суд, на 30 сентября 2013 году у СК «Южкузбасстрой» было 262 заключенных, но не исполненных договоров долевого строительства с привлечением средств участников долевого строительства. В ходе двухлетнего банкротства конкурсный управляющий, как следует из материалов дела, выявил конкурсную массу строительной компании балансовой стоимостью 9,8 млрд рублей.

Расчёт по договорам долевого строительства был произведен предоставлением квартир в трех многоквартирных домах, которые, как пояснил Олег Каменев, удалось достроить привлечением подрядчиков. Но помимо этого из конкурсной массы ЮКСа было продано очень много разного имущества, в первую очередь недостроенные квартиры, офисные и торговые помещения в многоэтажках микрорайона «Новый город», который компания строила с 2008 года. Многие квартиры продавались большими лотами по 100-140 квартир в каждом. Последние два таких лота на торгах в начале мая, в общей сложности 282 квартиры за 183 млн рублей, приобрело кемеровское ООО «Норма». Всего имущества ЮКСа в ходе банкротства было продано более чем на 1,2 млрд рублей.
 
 
Кемеровское ООО «Трансхимресурс» работает на рынке Кузбасса с 1995 года. Занималось поставками шин, автозапчастей, автохимии и масел, является дилером – Mitsubishi, до июня 2015 года – Hyundai. Аффилированное с «Трансхимресурсом» ООО «Золотой дюйм» выступало дилером Hyundai в Новокузнецке, но здание его автосалона принадлежало «Трансхимресурсу». В феврале 2016 года в компании было введено наблюдение по заявлению ПАО «Сбербанк», задолженность перед которым обеспеченная залогами превышает 380 млн руб. Наблюдение заканчивается 7 июля.
Торг ещё уместен

Имущества кузбасских банкротов весной 2016 года выставлялось на продажу много. Большинство объявленных продаж еще не были завершены к концу мая. А некоторые объекты даже не выставлялись в связи с затянутостью процедур подготовки и проведения торгов.

В начале мая Сбербанк как залогодержатель основных активов кемеровского ООО «Трансхимресурс» выставил на продажу первые такие активы – четыре объекта недвижимости по общей стартовой цене более 262 млн рублей. Объявления о продаже автонедвижимости в Кемерове и Новокузнецке были размещены на специализированной торговой площадке «Реализация залогового имущества на всей территории РФ» на сайте lot-online.ru. Самый крупным из продаваемых объектов стало «здание автосалона» в Новокузнецке, выставленное по начальной цене 138,9 млн рублей. Площадь этого двухэтажного здания – 2,8 тыс. кв. метров, его земельного участка – 3,8 тыс. кв. метров. В здании располагается автосалон Hyundai. Кроме того, в Новокузнецке продается здание торгово-сервисного центра общей площадью 1,7 тыс. кв. метров на участке в 2,2 тыс. кв. метров за 54,18 млн рублей. В Кемерове на продажу выставлены торгово-сервисный центр за 31,9 млн рублей (1,26 тыс. кв. метров общей площадью с долей 1988/10000 в праве на земельный участок площадью 6,7 тыс. кв. метров) и сервисный центр кузовного ремонта и покраски автомобилей за 37,2 млн рублей (2,6 тыс. кв. метров общей площади и 13 тыс. кв. метров земли).

Эксперты рынка недвижимости невысоко оценили шансы на быструю продажу выставленных объектов по заявленным центрам. Николай Жильцов из риэлторской компании «Жильцов и партнеры» сказал, что «в драку никто за эти объекты точно не полезет», поскольку здания и помещения приспособлены для ведения довольно специфичного бизнеса, переоборудовать их под торговлю или иные нужды быстро и дешево не получится, и не всегда оправданно в связи с их расположением. Он предположил, что интерес к продаваемой недвижимости могут проявить разве что компании из автосервиса и автопродаж, не представленные пока на рынке Кемерова и Новокузнецка. «Однако, и они, если захотят войти, будут выжидать, чтобы не переплачивать», – заключил он.

Вадим Бельков, директор по развитию кемеровского девелопера ООО «Кузбасс Капитал Инвест», назвал адекватной цену на кемеровские объекты, которые и вполне могут уйти покупателю по заявленной цене, пусть и не сразу. «А вот в Новокузнецке, тем более, по таким ценам, продать будет очень непросто, на новокузнецком рынке недвижимости спрос намного меньше, чем в Кемерове», – отметил эксперт.

Впрочем, эти объекты и торговый центр «Ноград» из другого банкротства, Константина Яковлева (см. ниже) будут проданы не сразу – арбитражный суд запретил их продавать до рассмотрения претензий должников. 19 мая это было сделано в отношении объектов ООО «Трансхимресурс» по его жалобе. В определении суда указано, что «наблюдение – это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества», и «...с даты введения наблюдения обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке, не допускается». Ольга Тарасова, руководитель юридического отдела ООО «Трансхимресурс» назвала эти действия Сбербанка «неправомерными, т.к. несмотря на введение процедуры банкротства, право собственности на объекты принадлежит ООО «Трансхимресурс». Она также отметила, что «по сравнению с данными оценки Кузбасской торгово-промышленной палаты объявленные цены на часть предлагаемых, якобы, к покупке объектов существенно занижены, что нарушает права и законные интересы как ООО «Трансхимресурс», так и других его кредиторов». Поэтому компания и обратилась в арбитражный суд «за защитой своих прав с ходатайством о пресечении неправомерных действий Сбербанка в части выставления объектов недвижимости на продажу».

Кемеровский торговый центр «Ноград» из имущества банкрота, предпринимателя Константина Яковлева, также был выставлен на продажу. Но не надолго. Согласно сообщению Игоря Лямкина, финансового управляющего Яковлева, опубликованному на карточке банкротного дела последнего, начальная продажная цена имущества была установлена в 111,28 млн рублей, в составе лота двухэтажное здание торгового центра «Ноград» площадью 4865 кв. метров и земельный участок под ним площадью 2586 кв. метров.

Однако, 10 мая арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил заявление Константина Яковлева и запретил его финансовому управляющему Игорю Лямину и организатору торгов, ООО «Клен», проводить назначенный на 6 июня открытый аукцион по продаже «Нограда» и земельного участка под ним. Как следует из материалов дела о банкротстве Яковлева, запрет действует до рассмотрения по существу заявления должника об установлении начальной продажной стоимости с публичных торгов недвижимого имущества. Заседание по рассмотрению этого заявления назначено на 15 июня. По данным представителя должника Юлии Сергеевой, заявление об установлении начальной продажной стоимости «Нограда» было подано в связи с явно заниженной оценкой и начальной ценой аукциона 6 июня. Ранее она ссылалась на уже вступившее в законную силу решение суда Центрального района Кемерова, принятое в ноябре 2015 года. В этом решении только торговый центр площадью 4865 кв. метров имеет установленную судебной экспертизой рыночную стоимость 264,47 млн рублей против 97,85 млн рублей по оценке, проведенной по заказу финансового управляющего, земельный участок площадью 2586 кв. метров – 34,1 млн руб.

Напомним, что процедура банкротства в отношении кемеровского предпринимателя Константина Яковлева была введена 18 января 2016 года, в его собственности (взяты в залог по кредитам банков) находятся бывшие магазины сети «Акватория» (компании, которые формировали сеть, ООО «Аквамаркет» и ООО «Аквамаркет-Сибирь» в декабре прошлого года были объявлены несостоятельными) в Кемерове по бульвару Строителей 12 с земельным участком, Шахтеров, 43 и Советскому, 44. В связи с тем, что ничего за первый срок процедуры не было продано, 26 апреля банкротство было продлено ещё на полгода. 
 
Приватизация малая

Почти ничего не продавалось весной 2016 года и из приватизируемых активов. Например, из областной казны за апрель 2016 года было продано всего 4 объекта недвижимости, лишь два из них были с продажной ценой выше 10 млн рублей, и только 5 земельных участков, только два из которых были проданы дороже 1 млн рублей. И разве что сделку 15 апреля можно отметить как весьма интересную, да и по стандартам последнего времени довольно доходную для казны.

В этот день на аукционе Кузбассфонда было продано нежилое помещение площадью 498 кв. метров в Кемерове по адресу проспект Шахтеров, 48а – в нём находится ЗАГС Рудничного района. По информации «А-П-Рейтинг», покупателем выступил 17-летний Андрей Рязанов, сын учредителя кемеровского ООО ПКФ «Цимус» Павла Рязанова. Руководитель Кузбассфонда Сергей Соловьёв подтвердил факт продажи помещения физлицу с таким именем и фамилией, но уточнить возраст затруднился, сообщив лишь, что покупатель был признан правоспособным и дееспособным, а при соблюдении этих условий в торгах может участвовать и несовершеннолетний гражданин. По данным руководителя фонда, на аукцион пришли трое участников, но помещение было продано по стартовой цене в 15,5 млн рублей. Из этого следует, что свою цену другие участники не предлагали. Отметим, что данное помещение было продано не с первой попытки – в декабре 2015 года оно было выставлено впервые по цене в 18 млн рублей.

Комментариев относительно покупки и дальнейших планов на новое помещение от руководителя «Цимуса» получить пока не удалось. Но примечательно, что в этом же здании расположен культурно-развлекательный центр «Цимус», учредителем которого также выступает Павел Рязанов. Известно также, что под управлением собственников «Цимуса» – санаторий «Сосновый Бор» и парк-отель «Грааль».

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко