-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 29.03.2016

Юрий Шейбак: «Потребление угля прямо зависит от выработки энергии»

Юрий ШЕЙБАК, директор Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Проблемы использования угля и развития угольной отрасли Кузбасса вышли на первый план в начале 2016 года. При этом традиционно крупнейшим потребителем угля в самом регионе наряду с металлургией выступает энергетика. О том, от чего зависит потребление угля на электростанциях, и каковы перспективы этого потребления, мы попросили рассказать директора Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Юрия ШЕЙБАКА.
 
– Юрий Владимирович, потребление угля в энергетике России, к сожалению, снижается уже много лет подряд, однако, на этом фоне сибирская теплоэнергетика продолжает опираться именно на уголь. Как в «Сибирской генерирующей компании» оценивают перспективы применения угля для развития энергетики? Снижается ли потребление угля на станциях СГК в Кузбассе или находится на стабильном уровне? Что помогает сохранению или росту потребления угля?
– Надо понимать, что на тепловых угольных станций объём потребления угля прямо зависит от объёмов выработки тепловой и электрической энергии. Выработка тепла у нас, в Кузбасском филиале СГК, относительно стабильна и держится примерно на одном и том же уровне, поскольку со своей стороны зависит от температуры окружающей среды, от того, холодная или тёплая зима. Замечу, что строительство новых микрорайонов существенно не увеличивает потребление тепла. С одной стороны, на новых зданиях применяют уже новые технологии теплоизоляции, устанавливают пластиковые окна, специальную штукатурку, а с другой стороны, за последние несколько лет практически все потребители установили приборы учёта тепла. Количество потребляемой теплоэнергии стало адекватным по сравнении с нормативным способом учёта, стало реальным, а не расчётным. И в итоге мы имеем стабильный объём выработки тепла последние годы: в 2012 году он составлял 8,65 млн Гкал, в 2013 – 8,06 млн, в 2014 – 8,012 млн, в прошлом году – 8,32 млн Гкал. Прирост в этой сфере нашей деятельности за последний год  дала только выработка пара для промышленных потребителей в Кемерове, благодаря тому, что мы заключили новые договоры на поставку этого пара. Однако новых потребителей в этой части нашей деятельности мы не ожидаем. Если говорить о выработке электроэнергии, тут ситуация складывается следующим образом: в 2012 году мы выработали 19,38 млрд кВт-час электроэнергии, в 2013 – 14 млрд, в 2014 – 16 млрд, в прошлом году – 19,8 млрд кВт-час.
 
– Почему было такое снижение в 2013 и в 2014 гг.?
– В 2013 году мы развернули модернизацию станций по программе договоров предоставления мощностей (ДПМ), поэтому вывели из работы крупные энергоблоки, подлежащие замене на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС. Потом ещё какое-то время вводили новые, проводили на них пусконаладочные работы.
 
– А в прошлом году, по сути, вернулись на уровень 2012 года... Как повлияла на вашу работу изменения в условиях работы на рынке, что поменял регулятор?
– У нас есть два сегмента выработки электроэнергии. Первый – на теплоэлектроцентралях, в режиме когенерации, когда, по сути, электроэнергию станции вырабатывают попутно с теплом, и от нее никуда не деться, приходится вырабатывать. Вне зависимости от цен на электроэнергию. И есть сегмент конденсационных станций, Беловская и Томь-Усинская ГРЭС, которые вырабатывают электроэнергию на оптовый рынок и ориентируются на его сигналы. Выработка на этих станциях полностью определяется ценами оптового рынка. Когда они выше, мы стараемся на них вырабатывать как можно больше электроэнергии, и загрузка таких станций максимальна. Вот так формируется наше потребление угля. После того, как были объединены в 2014 году две ценовые зоны, первая, в европейской части России, и вторая, зона Сибири, ситуация на рынке сильно изменилась – и с точки зрения, ценообразования, и с точки зрения, загрузки. В результате, мы говорим о втором годе максимальной загрузки для кузбасских электростанций СГК. В которой есть определенная доля случайности или везения.. Два года нет воды в сибирских реках, питающих гидроэлектростанции, наблюдается маловодность, и у нас есть возможность выиграть конкуренцию у других тепловых электростанций и заместить выбывшие с рынка мощности ГЭС.
 
– Есть ли риск, что объединение двух ценовых зон вновь будет отменено из-за жалоб на рост цен на электроэнергию в Сибири?
– Объединение привело к снижению цен на электроэнергию в первой зоне. Там они были выше, поскольку электроэнергию там вырабатывают в основном тепловые станции на газе и АЭС с довольно дорогой энергией. Когда мы начинаем с ними конкурировать, средневзвешенная цена для потребителей европейской зоны снижается, а для потребителей Сибири вырастает. Но таковы законы существующего в стране рынка электроэнергии. Конечно, когда цена для потребителей вырастает до 1000 и даже до 1200 рублей за 1 мВт-час, им становится страшновато, это начинает влиять на их производственные затраты. Но это временная ситуация, характерная для зимних месяцев, с апреля цена традиционно снижается. До уровня в 800-900 рублей и ниже, в прошлом году, к примеру, она была в среднем за год 865 рублей за 1 мВт-час. А средняя себестоимость производства электроэнергии, в значительной мере зависящая от рыночной цены угля, на кузбасских электростанциях СГК составляет от 700 до 830 рублей, и были годы, когда цена на рынке электроэнергии была ниже этой себестоимости, и мы работали себе в убыток. Тогда никто не протестовал по этому поводу, а теперь, когда сложилась именно такая ситуация с водностью на ГЭС и приходиться компенсировать недостаток гидрогенерации выработкой на ТЭС, протестуют. Кстати, уже сейчас, в середине марта, цены на оптовом рынке для кемеровских станций составляют 820-830 рублей за 1мВт-час.
 
– На станциях Кузбасского филиала СГК была выполнена широкомасштабная программа модернизации. Дало ли это прирост мощностей в угольной генерации? Каковы планы СГК в отношении использования угля в 2016 год?
– Безусловно, прирост есть, причём, именно на конденсационных станциях, на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС. И если обстоятельства позволят, мы сможем и вырабатывать больше электроэнергии, и больше потреблять угля. Вот буквально последние три месяца у нас рекордная загрузка на этих станциях, работают на максимуме, и, соответственно, угля туда идет все больше и больше. Планом и бюджета компании на 2016 год предусмотрено потребление порядка 7 млн тонн угля. В прошлом году было 7,5 млн тонн. Но понятно, что реальное потребление может быть и больше. Зависит от выработки.
 
– Но новые мощности более современные, они, наверняка, требует меньший расход топлива на единицу выработки. Разве нет?
– Конечно, новые блоки с одной стороны прибавили где-то 10% дополнительной мощности по сравнению со старыми, и удельное потребление топлива на них ниже. Однако, снижение не столь заметное, не в разы. И если на 10% увеличивается загрузка блока, потребление угля все равно вырастет.
 
– Теплогенерация сегодня – довольно сложный бизнес в энергетике, однако, коммунальное теплоснабжение в Сибири опирается сегодня в основном на уголь. Может ли развитие теплогенерации на ТЭЦ в крупных городах стать одним из факторов роста потребления угля, например, за счет развития ТЭЦ СГК в Кемерове, Новокузнецке, других городах?
– Действительно со стороны промышленности прироста потребления электроэнергии и пара не наблюдается. Даже рост угледобычи значительного прироста энергопотребления нам не даёт, только железная дорога увеличила потребление электроэнергии, связанного с перевозками этого угля. Что касается теплогенерации, то у неё есть определённые технические возможности, радиус теплоснабжения. Обойти эти ограничения невозможно. Эффективный радиус теплоснабжения составляет около 20 км, дальше тянуть теплотрассу экономически невыгодно. Если прокладывать дальше, появляются проблемы с удельными затратами, большими потерями тепла при транспортировке – потребуется строить дополнительное число подкачивающих станций, лучше изолировать трубу. К этому добавляются и некоторые другие ограничения. В своё время в этой сфере были крупные проекты – теплотрассы от Беловской ГРЭС, что в поселке Инской, до собственно города Белово, строительство ТЭЦ в Прокопьевске. Однако жизнеспособность, окупаемость таких проектов полностью зависит от сегодняшнего рынка теплоэнергии. Пока ситуация на этом рынке не делает такие проекты выгодными. Положение же на рынке зависит от регулятора. Пока он установил для ТЭЦ такие условия работы, по которым выработка тепла и электроэнергии невыгодны. И на рынке электроэнергии работают такие станции в режиме вынужденного генератора. Этот режим временный, установлен до 2020 года. Если он не будет продлён, придется такие станции перекладывать на «хрупкие плечи» муниципалитетов. У которых нет ни денег для содержания таких тепловых мощностей, ни возможностей.
 
– Как бы Вы оценили последствия внедрения предложенного недавно углеродного налога? Насколько оно оправданно? Насколько обременительно для экономики?
– Сегодня в России вырабатывается на угле 113 млрд кВт-часов электроэнергии. Предложение безуглеродной зоны, по сути, предполагает полную замену угольной генерации атомными и гидростанциями. В Сибири, к примеру, работает угольных электростанций на 25 гигаватт мощности, 60% от всей мощности сибирской энергетики. Чтобы все эти мощности заменить новыми АЭС и ГЭС потребуется 160-180 млрд долларов инвестиций. Если при этом будет установлен углеродный налог в размере 15 долларов на 1 тонну сжигаемого угля, это приведёт к удорожанию теплоэнергии как минимум на 40%, а электроэнергии на оптовом рынке с 865 рублей за 1 мВт-час (такая цена была средневзвешенной за 2015 год во второй зоне) до 2000 рублей, то есть, в 2.3 раза. Для конечного потребителя цена на электроэнергию вырастет не так сильно, с 2700 до 3700 рублей за 1 мВт-час. И нужно 100-150 лет, чтобы за счет этого налога окупить затраты на замещение угольной генерации. Но кроме новых мощностей на ГЭС и АЭС, они ведь будут построены в новых местах, потребуется заново строить сетевое хозяйство, противоаварийную автоматику, выделять землю под водохранилища. И никто не оценивал другие последствия такой замены: у АЭС нет выбросов углекислого газа, но есть другие отходы, весьма непростые в обращении, у ГЭС есть водохранилища, которые производят выбросы углекислого газа, их никто не считал. Поэтому предложение углеродного налога и безуглеродной зоны в Сибири не выглядит пока обоснованным. 
 
– Сегодня именно энергетика является главным «переработчиком» угля на внутреннем рынке, но может ли она стать отраслью, в котором уголь находит применение не только как энергоноситель, но также как сырье? Должна ли энергетика быть также и переработчиком золошлаковых отходов угля?
– Безусловно, энергетика должна стать комплексным переработчиком угля, включая отходы от его сжигания. Нужно определенные регулятивные меры, как запрещающего или ограничивающего характера в сочетании с мерами стимулирования. Как, к примеру, в Китае. Там образуется огромное количество золошлаковых отходов от сжигания угля, и мало свободного места. И в какой-то момент правительство запретило использование инертных материалов в дорожном строительстве, вместо них стали использовать угольные отходы. Подобный порядок можно установить и в России, что позволит использовать уголь комплексно.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко