Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[27 января] В 2021 году компания АО «Стройсервис» выплатила 19 млрд налогови направила 900 млн рублей на социальные программы поддержки трудящихся и благотворительные проекты
[24 января] Хобби кемеровчан: инсайтами делится «Идентичный Кемерово»
[20 января] Кермен Манджиева стала председателем жюри премии «Серебряный Лучник» – Сибирь
[20 января] Ответственное лесопользование и высадка лип: предприятие «Кроношпан» реализует проект в Республике Башкортостан
[19 января] Перейти на IT: где читать о кузбасских разработках


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 29.03.2016

Мало-помалу

 
Едва ли можно найти другое такое же скудное на сделки время в Кузбассе, как зима 2015-2016 гг., когда не покупалось почти ничего, за привычным исключением угля. И даже на приватизационных и банкротных торгах было очень мало приобретений.
 
Челябинская скупка

Самым активным игроком на рынке слияний и поглощений Кузбасса в последние три месяца стала челябинская группа «Южуралзолото» (ЮГК) предпринимателя и депутата Челябинского областного заксобрания Анатолия Струкова. В конце декабря проходили торги по продаже имущества обакроченного ООО «Ш Зенковская» в Прокопьевске (работало как шахта «Зенковская»), и их победителями были признаны челябинское ООО «МелТЭК» (аффилировано с ЮГК) и житель Челябинска Андрей Зуев. Последний за 7,5 млн рублей приобрёл экскаватор стартовой цены в 42,4 млн и за 8 млн различное движимое и недвижимое имущество при стартовой цене 341,16 млн рублей. «МелТЭК» в свою очередь купил за 3,85 млн рублей экскаватор (10,6 млн стартовая цена), за 23,2 млн рублей технологический комплекс и оборудование главного ствола шахты, автодорогу в 2,55 км к угольному складу (115,94 млн), а также электрооборудование, насосы и др., здания, канализацию, воздушную ЛЭП за 5,85 млн рублей. 30 июня 2015 года новокузнецкое ООО «Энергия-НК», 80% которого принадлежит «МелТЭКу», приобрело лицензию на разработку угольного участка Бунгуро-Листвянский 2-4 (запасы – 47, 3 млн тонн) в Новокузнецком районе с обязанностью провести ликвидационные работы на участке шахта «Зенковская», где 2 млн тонн запасов из 166,4 млн предоставлены для ведения добычи в ходе ликвидации.

Затем «Энергия-НК» добавила лицензионных приобретений, купив на аукционе 12 февраля 2016 года права пользования недрами на участках Кушеяковский Новый в Новокузнецком районе и шахта им. Дзержинского в Прокопьевске (для проведения ликвидационных работ с правом попутной добычи). «Энергия-НК» победила с предложением заплатить за участки 207,02 млн рублей при стартовом платеже 188,2 млн. Как пояснил после аукциона директор «Энергии-НК» Алексей Тихонский, на Кушеяковском Новом планируется в течение 2-2,5 лет построить угольный разрез на 2-3 млн тонн годовой добычи, более точные параметры проекта будут понятны после его подготовки. На участке шахта им. Дзержинского, где работает одноименное предприятие, попутная добыча вместе с проведением ликвидационных работ, по его оценке, продолжится до 2023-2025 гг. в объёме 500 тыс. тонн в год. Запасов и ресурсов на Кушеяковском Новом 58,3 млн тонн угля марок Г, ДГ и ГЖО угля, запасов на участке шахта им. Дзержинского – 252,5 млн тонн балансовых и 15,1 млн забалансовых (марки К, КО, КС, Т и СС), но условиями лицензии в ходе проведения ликвидационных работ предусмотрена попутная добыча только 5,76 млн тонн, в том числе, подземным способом – 1,6 млн, открытым – 4,16 млн.
 
ООО «Разрез «Степановский» было введено в строй в феврале 2010 году с мощностью первой очереди 600 тыс. тонн угля в год, потом они были увеличены. В 2012-2013 гг. добывало 0,9-1 млн тонн угля в год, работало с убытками. В августе 2014 года на разрезе было введено внешнее управление, к этому времени предприятие стояло, его персонал был уволен. Однако в октябре того же года разрез восстановил добычу.

В середине февраля стало известно, что ЮГК получила контроль над ООО «Разрез «Степановский» семьи Сафиных. Это первое кузбасское предприятие, проданное Сафиными, и первый работающий угольный разрез, приобретённый ЮГК в Кузбассе. До этого группа только управляла старыми обанкроченными шахтами в Прокопьевске и приобретала новые угольные лицензии.

Как сообщил гендиректор ООО «МелТЭК» Сергей Ефимкин, компания приобрела контроль над уставным капиталом ООО «Разрез «Степановский» и над кредиторской задолженностью разреза, поскольку тот находится во внешнем управлении. Он признал, что у приобретённого актива непростое экономическое положение, и сейчас новый собственник «работает над реализацией плана развития «Степановского», предусматривающего вывод разрез на годовую производительность в 2 млн тонн. Этот план был подготовлен ещё при строительстве разреза, и, как заявлял в июле 2014 года тогдашний директор «Степановского» Дмитрий Мшар, предусматривал вывод предприятия на безубыточный уровень развития в 2016 году при условии добычи 2 млн тонн угля в год.

Структуры ЮГК появились в Кузбассе в середине 2013 года, получив контроль над прокопьевскими шахтами «Зенковской» (ООО «Ш Зенковская») и ООО «Шахта им. Дзержинского» в рамках конкурсного производства, которое идёт на этих предприятиях ещё с 2007 года. Активы семьи Сафиных в Кузбассе в свою очередь почти все находятся в процедурах банкротства, это угольные ООО «Разрез «Степановский» и ООО «МаррТЭК», и завод по сборке автобусов «Кузбасс – Авто». О намерении продать их («привлечь инвестора») представители предприятия заявляли неоднократно.

Однако, другие угольные активы Сафиных в Кузбассе – ООО «Разрез «Нагорный» (владеет лицензией в Новокузнецком районе на участок Чуазасский с ресурсами 35 млн тонн) и ООО «МаррТЭК» (имеет лицензию на участок Хмелевский в Промышленновском районе с запасами более 344 млн тонн) – «МелТЭК» пока не заинтересовали, пояснил Сергей Ефимкин, поскольку «там другой порядок цен», а «Степановский» был приобретен через покупку задолженности. Напомним, что ООО «МаррТЭК» с апреля 2015 года находится в конкурсном производстве, но порядок продажи его имущественного комплекса долгое время не был определен из-за споров между кредиторами. Одним из них по отношению к «МаррТЭКу» выступает ООО «Разрез «Степановский».
 
Нецветаев-уголь

В самом конце 2015 года компания «Русский уголь» объявила, что её активы в Кемеровской области, разрезы «Евтинский» и «Задубровский», объединенные в ООО «Русский уголь – Кузбасс», были проданы предпринимателю Александру Нецветаеву. В угольной отрасли России и Кузбасса – это известная личность, он работал в компании «Кузбассразрезуголь», в компании «Распадская», в холдинге «Каракан Инвест».

В рекламном сообщении «Русского угля», опубликованном 28 декабря 2015 года, продажа кузбасских активов, которые вошли в состав компании в 2005 году, была обоснована тем, что они «в последние годы были убыточными из-за высокой себестоимости добычи, и компании приходилось финансировать их из прибыли от активов в других регионах». Также были объявлены и планы нового собственника, который «намерен повысить производительность предприятий, снизив при этом производственные затраты», в частности, с помощью «внедрение на предприятиях комплекса глубокой разработки пластов», инициатором внедрения которого и выступает Александр Нецветаев.
 
Александр Нецветаев в 1976 году окончил Кузбасский политехнический институт, работал в компании «Кузбассразрезуголь», в том числе, первым вице-президентом, с 2001 года реализует собственные проекты по безлюдной выемки угля на открытой добыче, в частности, на разрезах «Распадский» и «Краснобродский-Южный».

Сам новый собственник свои планы не стал обнародовать, а после подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с обладминистрацией представитель ООО «Русский уголь – Кузбасс» Денис Пружина сообщил, что в 2016 году компания планирует увеличить добычу угля в текущем году на 9%, до 1,2 млн тонн с 1,1 млн в 2015 году, а в течение двух лет – до 2 млн тонн. Инвестиции компании в обновление горнотранспортной техники в 2016 году составят при этом 100 млн рублей.

«Русский уголь – Кузбасс» – не единственный угольный актив, который перешёл под контроль Александра Нецветаева в прошлом году. Со второй половины прошлого года под его контроль, но уже в рамках процедуры банкротства перешло ООО «Итатуголь» в Тяжинском районе. Это предприятие ведёт добычу бурого угля в объёме до 300 тыс. тонн в год, и планирует развивать его переработку (см. «Планы и возможности переработки»). Под контролем Александра Нецветаева находится подавляющая часть кредиторской задолженности, 128,5 млн рублей из 129,8 млн. Именно благодаря его голосам в отношении «Итатугля» было введено 30 июня 2015 года финансовое оздоровление.
 
Бывшее первое здание «Кузбасского технопарка» площадью около 1 тыс. кв. метров с гаражом в 150 кв. метров было продано за 32,69 млн рублей
Малая приватизация

Весьма скромными были результаты приватизационных продаж кузбасских активов. Из сравнительно заметных сделок в этой сфере можно отметить разве что продажу пакета акций  новокузнецкого ОАО «Мир оптики» и бывшего первого здания «Кузбасского технопарка» в центре Кемерова. Последнее было выставлено вместе с земельным участком в 0,169 га на продажу по стартовой цене в 48,5 млн рублей ещё 17 марта 2015 года. Однако, несколько аукционов, которые проводил Фонд имущества Кемеровской области, не принесли результата, и объект был выставлен на продажу в начале 2016 года уже со снижением цены. В итоге, как следует из материалов фонда, за 32,69 млн рублей здание площадью около 1 тыс. кв. метров с гаражом в 150 кв. метров приобрело ООО «Родник Инвест» из села Подгорное Ленинск-Кузнецкого района (по справочникам занимается разведением крупного рогатого скота).

Также не с первой попытки удалось продать пакеты акций кемеровского ОАО «Кемеровский полиграфический комбинат» и ОАО «Мир оптики» в Новокузнецке. Первый объект приватизации был продан в январе 2016 года предпринимателю Алексею Жилинкову за 8 млн рублей, а продавался аж с 2011 года. В собственности полиграфкомбината находятся четыре помещения по адресу Кемерово, Ноградская, 5 общей площадью около 1 тыс. кв. метров. Вот 100% акций ОАО «Ленинск-Кузнецкая типография» (располагает земельным участком в 0,3 га, производственным зданием в 1,2 тыс. кв. метров, складом в 0,2 тыс. кв. метров, гаражом в 108 кв. м), ранее бывшее в собственности Кемеровского полиграфкомбината, перед этой приватизацией было из него выведено. В 2014 году акции полиграфкомбината выставлялись на продажу за 25 млн рублей.

В марте комитету по управлению муниципальным имуществом Новокузнецка удалось продать 49,96% ОАО «Мир оптики» (магазин и мастерская очков в центре Новокузнецка). По сообщению комитета, победителем приватизационного аукциона по продаже 582 акций предприятия была признана Надежда Кравченко. За пакет она предложила 7,141 млн рублей, что соответствовало стартовой цене торгов.

По уставу компании это 49,96% акций уставного капитала, остальные 50,04%, по данным отчетности ОАО, принадлежат Сергею Беляеву. Согласно отчетности «Мира оптики», в 2014 году выручка предприятия, оказывающее услуги по подбору очков и контактной коррекции, изготавливающее очки по индивидуальным рецептам и выпускающее их серийно, составила 16,6 млн рублей, чистая прибыль – 43 тыс. За 2013 год общество выплатило 49,5 тыс. рублей дивидендов, 90% от полученной чистой прибыли. Надежда Кравченко, как следует из списка аффилированных лиц ОАО «Мир оптики», является гендиректором предприятия с ноября 2007 года. Первоначально аукцион по продаже этого пакета акций проводился в августе 2013 года со стартовой ценой 13,21 млн рублей.

А вот здание бывшего ДК «Азота» в Кемерове так и не было продано — признанный победителем приватизационных торгов 18 января Николай Мухортов отказался оплачивать приобретение. Как сообщил руководитель Кузбассфонда Сергей Соловьёв, оплата так и не поступила, и объект в скором времени вновь будет выставлен на торги. В какой они пройдут форме, он не смог уточнить, поскольку её определяет собственник в лице комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области, а Кузбассфонд выступает только продавцом.

Николай Мухортов пояснил, что отказался оплачивать покупку, поскольку нашёл здание не в том состоянии, в котором оно было накануне торгов – «уже нет люстр, нет дверей во встроенных шкафах, в общем, унесено многое на значительную сумму». Сергей Соловьёв пояснил, что Кузбассфонд только продаёт объект, его хранение и содержание не находится в ведении продавца, но выразил сомнение, что причина отказа в разукомплектованности объекта, «ведь покупатель знакомился с состоянием продаваемого имущества перед торгами». Напомним, что объект из имущества Кемеровской области (получила его в дар от ОАО «Азот» в 2007 году) продавался единым лотом в составе здания площадью 4,31 тыс. кв. метров и земельного участка площадью 8,16 тыс. кв. метров. В 2015 года дважды проводились аукционы по стартовой цене 46,9 млн рублей и дважды торги с продажей публичным предложением, но заявок на них не поступило. Тогда в декабре прошлого года здание с участком было выставлено на торги без объявления цены, победителем которых стал кемеровский адвокат Николай Мухортов с предложением заплатить 1,02 млн рублей – 826,2 тыс. за здание и 193,8 тыс. рублей – за участок. На конец марта повторные торги по бывшему ДК так и не были объявлены.

На фоне долгих попыток продать пока ещё многочисленную государственную недвижимость  в Кемерове весьма странным выглядела покупка администрацией Кемеровского района, причём за довольно высокую цену, недостроенного офисного здания. Это вызвало резонные вопросы у активистов ОНФ и иск областной прокуратуры, направленный в кемеровский арбитраж 14 января 2016 года. В нём оспаривается результат проведенного 17 августа 2015 года электронного аукциона по приобретению Кемеровским муниципальным районом офисного здания в Кемерове. Победителем торгов было признано кемеровское ООО «Вале Невадо», в качестве предмета сделки фигурирует здание в Кемерове западнее здания 4 по проспекту Пионерский площадью 2,1 тыс. кв. метров, в том числе, 1,5 тыс. кв. метров на первом этаже и 0,6 тыс. кв. метров – на третьем.

Как пояснила Елена Тушкевич, представитель областной прокуратуры, по поводу спорного приобретения в прокуратуру поступило обращение «о нарушениях при заключении муниципального контракта». Сделка была оспорена как раз по причине недостроенности здания, а также в связи с тем, что по условиям сделки продавец, «Вале Невадо», сохранял объект в своей собственности до 2017 года, до полной оплаты в 140 млн рублей. Таким образом, муниципалитет покупал недвижимость в ипотеку. На момент подачи иска покупатель внёс только аванс, 30% оплаты, платёж за декабрь 2016 года в размере 12,86% от полной стоимости не был внесён.

На предварительном заседании суда 3 февраля от представителя муниципалитета поступило ходатайство об отложении разбирательства в связи с намерением районных властей «для возможного урегулирования спора мирным путём». Прокуратура с ним не согласилась, и суд ходатайство отклонил. Затем разбирательство было отложено на начало апреля, однако, к этому времени появились сведения, что районная администрация разорвала контракт с «Вале Невадо».

Только Кузбассфонд, не считая муниципалитеты, ежемесячно предлагают на продажу множество объектов недвижимости, здания, помещения, гаражи, склады, мастерские, с земельными участками и без. И это, не считая многочисленных предложений от частных продавцов. Однако сделки проходят нечасто – рынок явно определяют покупатели.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[26 января] Кузбасс получит 80,2 млн рублей на лекарства от коронавируса
[26 января] Росприроднадзор предъявил иск к разрезу «Кийзасский» на 385 млн рублей
[26 января] «Сибирский бетон» увеличил производство в 2021 году на 14% - до 243 тыс. кубометров
[26 января] Кузбасс накрывает новой волной коронавирусной инфекции
[25 января] В 2022 году в Кузбассе планируется благоустроить 300 дворов и 69 общественных пространств

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко