-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 15.12.2015

Прокормить себя

Еще двадцать лет назад было бы очень трудно представить себе сегодняшнее состояние агропромышленного комплекса. АПК Кузбасса давно уже не третьестепенная отрасль народного хозяйства, только пищевая промышленность сегодня выпускает продукции столько же, сколько химическая отрасль, некогда считавшаяся одной из опор индустрии региона, и больше, чем машиностроение. И это не считая собственно сельскохозяйственного производства. Последние два года оказались особенно удачными в силу разных обстоятельств – внешних, внутренних, неплохих погодных условий.
 
Дары земли

В уходящем году, по данным администрации Кемеровской области, в 2015 году кузбасские хлеборобы собрали 1,148 млн тонн зерна, что на 22 тысячи тонн больше, чем в 2014 году. Урожайность зерновых культур в среднем по области составила 19,1 ц/га (18,9 ц/га годом ранее). Урожай картофеля в 2015 году составил 703 тыс. тонн против 686 тыс. в прошлом. Для его хранения по областной программе в 2015-2016 гг. в Яшкинском, Промышленновском и Прокопьевском районах планируется построить 5 новых картофелехранилищ объёмом 23,5 тыс. тонн. Овощей в этом году собрали в регионе 231 тыс. тонн против 226 тыс. в прошлом году. Важным компонентом этой подотрасли выступает тепличное овощеводство. Сегодня в площадь крупнейших тепличных хозяйств – ООО «Суховское» в Кемерове и ООО «Калтанское» в Новокузнецком районе составляет 18 га, а в 2016-2017 гг. планируется построить ещё 4 новых тепличных комплекса площадью более 30 га в Прокопьевском, Яшкинском и Новокузнецком районах. Таким образом, производство овощей в теплицах Кузбасса за два года должно вырасти в 3 раза.
 
Молочные реки, мясные берега

К 2020 году губернатор Кузбасса Аман Тулеев поставил задачу на 100% обеспечить жителей региона кузбасским молоком и мясом. Пока уровень этой обеспеченности составляет 64% по молоку (в 2014 году было произведено 376 тыс. тонн при потребности в 585 тыс.) и 70% по мясу (127 тыс. тонн в год при потреблении 180 тыс.).
 
Разница закрывается в основном за счёт поставок из соседних регионов, Новосибирской области и Алтайского края. В уходящем году ожидается производство 380 тыс. тонн молока при надое на одну корову 4,4 тонны (+ 60 кг к уровню 2014 года). При этом отдельные хозяйства показывают надои значительно выше: животноводческий комплекс ОАО «Ваганово» в Промышленновском районе – 8,114 тонны, в Кемеровском районе: СПК «Береговой»  – 7,11 тонны и  ООО «Селяна» – 6,7 тонны. Ожидается, что развитие животноводческого комплекса «Ваганово» продолжится, в 2016-2017 гг. планируется построить и реконструировать 6 животноводческих комплексов: ООО «Темп» и ООО «Окуневское молоко» в Промышленновском районе, ООО «Селяна», ООО «Агрохолдинг «Кузбасский» в Крапивинском районе, ОАО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий» в Ленинск-Кузнецком районе, ООО СХП «Михайловское» в Прокопьевском районе. В результате, к 2017 году поголовье молочного стада в области увеличится на 6,8 тыс. коров, а производство молока – на 28 тыс. тонн в год.

В уходящем году было запущено два новых молочных производства – цех детского питания филиала «Молочный комбинат «Кемеровский» ОАО «Данон Россия» и предприятие по переработке молока в деревне Суслово в Мариинском районе. К 2017 году планируется завершить реконструкцию животноводческого комплекса «Кузбассмясопром», который удовлетворит сегодняшнюю потребность в мясе на севере Кузбасса.

Самым амбициозным из всех запланированных проектов является строительство в Новокузнецке и Новокузнецком районе крупнейшего за Уралом агрокомплекса по производству и переработке мяса «Ариант-Сибирь», которое начнется в конце 2015 года и завершится в 2020 году. Соглашение о реализации проекта, инвестиции в который составят более 10 млрд рублей, между коллегией администрации Кемеровской области и ОАО «Кузнецкие ферросплавы» было подписано 18 августа 2015 года.

По данным замгубернатора по агропромышленному комплексу Ильи Середюк, при выходе агрокомплекса на полную мощность налоговые отчисления в консолидированный бюджет региона составят порядка 200-240 млн рублей в год. «Это, прежде всего, налог на доход физических лиц, единый сельскохозяйственный налог и земельные платежи, – говорит он. – Из них в местный бюджет будет направлено порядка 140 млн рублей ежегодно. Внебюджетные фонды получат порядка 340 млн рублей дополнительных отчислений за счет создания новых рабочих мест».

Птицеводство по всей России, и в Кузбассе тоже, уже не один год выступает самой быстрорастущей отраслью сельского хозяйства. В этом году, ожидается, что в регионе будет произведено около 44 тыс. тонн мяса птицы (на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году), 1,1 млрд яиц, на 10% больше, чем в прошлом году.
 
Ставка на рыбу

Как ни странно, но небольшой по размеру территории и своих водоёмов Кузбасс является одним из лидеров по производству товарной рыбы в Сибирском федеральном округе. В регионе сейчас насчитывается 15 хозяйств – производителей рыбы, которые дают региону более 1,4 тыс. тонн рыбы в год (по данным Росрыболовства, 1,5 тыс. тонн рыбы было выращено в Новосибирской области, но там и в Томской области намного больше промышленный лов рыбы в естественных водоёмах). Губернатор Аман Тулеев поставил задачу перед рыбоводами – до 2017 года увеличить объёмы производства рыбы до 2 тыс. тонн в год за счёт развития рыбоводческих хозяйств Беловского, Промышленновского, Кемеровского и Тисульского районов.

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, помимо наиболее распространенных в товарном рыбоводстве видов рыб – карпа и растительноядных рыб, в области все более возрастает производство форели, пользующейся большим спросом у населения. Во многом производство рыбы будет увеличено именно за счёт этого вида.

Летом этого года на базе ООО «Фермерское хозяйство Клецова» в Кемеровском районе открылся новый цех по выращиванию форели в проточной воде. Как сообщила пресс-служба обладминистрации, в 2014 году в этом хозяйстве было произведено 54,5 тонны товарной рыбы 18-ти наименований, в том числе 4 тонн форели. Для дальнейшего развития хозяйства необходимо было усовершенствовать технологию выращивания форели. Её разводили в большом пруду в садках, а в жару рыба гибла.
 
Поэтому решили перейти на выращивание ценной породы в условиях, максимально приближенных к естественной среде: в проточном ручье с ключевой подпиткой, где температура воды не выше 12-13 градусов. Для этого был разработан проект, оформлен земельный участок в 2 га, проведено согласование с управлением Обского водного бассейна на использование водной глади для разведения форели. По проекту расчищено русло водоотводного канала, укреплены берега, построены рыбоуловители, изготовлено два садка. Произведено зарыбление форели: 25 тысяч штук мальков по 5-7 граммов каждый и 3 тонны молоди по 700 граммов каждая. Молодь будет жить в ключевом ручье. Кормление рыбы осуществляется строго по технологии специальным кормом. Как пояснила директор ООО «Фермерское хозяйство Клецова» Любовь Клецова, перспективы работы нового цеха в хозяйстве оценивают осторожно, и она назвала бы это, «скорее экспериментом». По её словам, «главное – вырастить рыбу до товарного вида, а на это нужно 2-3 года».

В рыбопереработке в Кузбассе действует более 20 предприятий, наиболее крупные из которых: ОАО «Кемеровский хладокомбинат» и ООО «Астронотус» в Кемерове, ООО «ПКФ «Астериас» в Ленинске-Кузнецком. В 2014 году предприятия рыбопереработки произвели более 3,1 тыс. тонн рыбной продукции.

В феврале 2015 года в перечень инвестиционных, инновационных и производственных проектов, пользующихся государственной поддержкой, специальной комиссией администрации Кемеровской области был включен инвестиционный проект «Кузнецкой рыбной компании» – завод по производству рыбной продукции в Новокузнецке. Запуск завода изначально был намечен на октябрь-ноябрь 2015 года, но его перенесли на начало 2016 года.

Дмитрий Николаев
В этом году Кемеровская область отличилась как медовый край, благодаря анжерскому пасечнику Дмитрию Николаеву, выигравшему грант и национальную премию «Бизнес-Успех» в Москве за проект по экспорту меда.
Медовый край

Одним из перспективных направлений развития сферы АПК Кузбасса в этом году было признано пчеловодство. Оно даёт ежегодно более 2 тыс. тонн меда.  По данным обладминистрации, в регионе насчитывается более 5 тысяч учтённых пасек с 68,6 тысячами ульев. По этому показателю Кузбасс занимает второе место в Сибирском федеральном округе, уступая лишь Алтайскому краю. В этом году Кемеровская область отличилась как медовый край, благодаря анжерскому пасечнику Дмитрию Николаеву, выигравшему грант и национальную премию «Бизнес-Успех» в Москве за проект по экспорту меда. В середине сентября глава города Анжеро-Судженск Владимир Чернов сообщил, что Дмитрий Николаев ищет инвесторов для строительства первого в Кузбассе завода по купажированию и фасовке меда для отправки готовой продукции на экспорт. Программа минимум в данном случае – кредитование за счет региональной программы в части поддержки малого и среднего бизнеса, программа максимум – строительство отдельного производства, цеха  по фасовке меда с переходом на механизированный труд. «Программа минимум просвечивается и будет выполнена», – заверил мэр города.

Дмитрий Николаев рассказал, что на строительство самого завода производственной мощностью 60-70 тонн продукции в год, включая стоимость оборудования, требуется порядка 12 млн рублей. Именно на эти цели он ищёт инвесторов. «Кредит я брать точно не буду», – уточнил пасечник. Ещё 3 млн рублей необходимы на развитие пасеки для увеличения числа пчелосемей с нынешних 160 до 1,5-2 тысяч. При получении финансирования проект, по его расчётам, должен реализоваться через два-три года. А срок его окупаемости – 7 лет. Строительство первой очереди завода позволит трудоустроить 6 человек на постоянную работу, и ещё 10-15 работников будут привлекаться сезонно.

«Сейчас иностранцы интересуются кузбасским медом: японцы, китайцы, канадцы, –  рассказывает предприниматель. – У нас с канадскими бизнесменами заключён предварительный договор на поставку меда в Канаду. Но есть один момент. Они не могут набрать партию. Им нужен объём 20 тонн меда в месяц. Но где такой взять? Ниша свободная, надо только занять её».

По словам Дмитрия Николаева, он намерен экспортировать, в первую очередь, мед, произведенный на его собственной пасеке. Кроме этого, другие кузбасские пчеловоды, при желании, будут иметь возможность реализовывать свой мед за рубежом, купажировав и упаковав его на новом предприятии. Переговоры по этому поводу уже ведутся с КООО «Кузбасспчеловодсоюз». Вопрос кооперации местных пчеловодов для экспорта продукции также рассматривается сейчас в региональных структурах поддержки бизнеса. В частности исполнительный директор Кемеровского областного отделения «Опоры России» Станислав Черданцев сообщил о создании в его организации первого в России комитета по пчеловодству, а начальник департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Антон Силинин заявил, что пчеловоды имеют все шансы вступить в создаваемый агропромышленный кластер.

Идею кооперации пчеловодов поддержал и губернатор Аман Тулеев. По его мнению, создание крупного кооператива (на 1,5-2 тысячи пчелосемей) позволит региональным властям добиваться поддержки из федерального бюджета, в том числе получить грант на покупку оборудования, который может покрыть до 60% затрат. Также можно получить субсидии из бюджета на покрытие расходов на экспорт (в случае реального выхода на внешние рынки).

У агропромышленного комплекса Кузбасса просматриваются разные и интересные перспективы развития, предприятия предлагают новые проекты, и далеко не весь потенциал региона при этом раскрыт. 

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Теле2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко