-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 29.05.2015

Постепенное, но медленное улучшение

Михаил Сербинович, замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора Андрей Гаммершмидт, заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике
Михаил Сербинович в качестве ключевой причины аварийности и травматизма на предприятиях подземной добычи угля отметил «системный характер нарушений безопасности, допускаемых практически всеми – от рабочих до руководителей»
Андрей Гаммершмидт: «Необходимо, чтобы в этом году инвестиции в безопасность составили не менее 4 млрд рублей. Беда не приходит ниоткуда. Как только сэкономил на безопасности – жди трагедии».
 
Проблемы в сфере промышленной безопасности в главной отрасли Кузбасса, угольной, всегда были в центре внимания политического руководства региона, периодически они попадают в центр внимания руководства страны. Это объясняется не только экономическим значением угольной промышленности, но и большим социальным резонансом, который сопровождает инциденты и аварии со смертельным исходом, происходящие на угольных предприятиях Кемеровской области.
 
При оценке итогов развития отрасли в целом и в сфере промбезопасности в частности в последние пять лет можно признать, что положение дел медленно, но верно улучшается. Все угольные компании регулярно вкладывают значительные средства в эту сферу, статистика показывает, что травматизм в целом, и смертельный, в частности, значительно сократился. Каждый год итоги развития угольной отрасли, причём не столько производственные, сколько в сфере промышленной безопасности, подводятся на специальном большом совещании в областной администрации с участием представителей всех угольных компаний Кузбасса, надзорных и правоохранительных органов, ученых, отраслевых руководителей. Итоги 2014 года подводились в феврале нынешнего года с участием заместителя директора департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ Сергея Шумкова, замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаила Сербиновича, Кемеровского межрайоного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Евгения Шарафутдинова, главного нарколога Сибирского федерального округа Андрея Лопатина, руководителей госинспекции труда и др.

Заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрей Гаммершмидт, напомнил, что угольная отрасль является самой крупной для региона, а сам Кузбасс – основным угледобывающим регионом России, базисом для развития её промышленности, её энергетической безопасности. В настоящее время в Кузбассе работает 120 добывающих предприятий (66 шахт и 54 разреза) и 52 обогатительные фабрики и установки. В 2014 году добыча угля в очередной раз выросла в очередной раз до рекордного уровня,  210,9 млн тонн угля.

Среди важнейших задач, которые следует постоянно решать угольщикам Кузбасса, отметил Андрей Гаммершмидт – это обеспечение безопасности труда. В последние 15 лет вложения угольщиков в сферу безопасности в отрасли составили 50 млрд рублей, за 22 года общий травматизм в углепроме региона снизился в 40 раз. Однако, вложения в промышленную безопасность нужно не снижать, «необходимо, чтобы в этом году инвестиции в безопасность составили не менее 4 млрд рублей». Он сообщил, что по поручению губернатора Кузбасса Амана Тулеева нужно в кратчайшие сроки приобрести и установить стационарные сейсмостанции, необходимость и место установки которых  определить совместно с Геофизической службой Сибирского отделения Российской академии наук.

В угольной отрасли происходит не только общее улучшение с производственными травматизмом, сокращается и число смертельных случаев производственного травматизма, но специалисты оценивают это улучшение пока осторожно. Заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович сообщил, что в 2014 году число смертельно травмированных в угольной промышленности Кузбасса сократилось почти в 2 раза, до 15 человек, против 27 в 2013 году, снизилось и общее число аварии на угольных предприятиях – с 9 в 2013 году до 7 в прошлом. Среди аварий, которые отметил Михаил Сербинович, две произошли на шахте «Первомайская» в феврале и в октябре 2014 года. В первом случае произошло разрушение водоотливного трубопровода в насосной камере главного водоотлива шахты, в результате чего полностью оказался затоплен главный водоотлив шахты. Пришлось в аварийном порядке выводить на поверхность 80 горняков, к счастью, никто не пострадал. Добыча на предприятии остановилась, ведь водоотливу приходилось откачивать естественный водоприток шахты, а он составляет до 700 кубометров в час. А 31 октября 2014 года на этой же шахте на сопряжении насосной камеры №72 с основным штреком пл. XXVII «юг» возник пожар, пришлось опять выводить людей из под земли. Причиной аварии, как и в первом случае в феврале, были признаны нарушения правил промышленной безопасности. К счастью, и в этом случае обошлось без производственного травматизма, но были и другие случаи, отмеченные в выступлении Михаила Сербиновича, на разных шахтах разных компаний. Правда, только в аварии на шахте им. Дзержинского в январе прошлого года, где в результате взрыва метана погибло 2 человека, ещё 7 получили травмы и ожоги, были пострадавшие. В других случаях обошлось без жертв.

Пока на угольных предприятиях делается недостаточно, чтобы полностью исключить и аварии, и производственный травматизм. По оценке Михаила Сербиновича, основными системными причинами аварийности и травматизма на предприятиях подземной добычи угля является то, что действующие на предприятиях системы управления промбезопасностью не способны предупреждать, устранять и не допускать критических рисков, ведущих к авариям и несчастным случаям, что низкая квалификация персонала, в первую очередь, руководителей, не позволяет организовать безопасное производство. И, конечно, в качестве ключевой причины представитель надзорного органа отметил «системный характер нарушений безопасности, допускаемых практически всеми – от рабочих до руководителей». Ростехнадзор реагирует на такое отношение к проблемам промышленной безопасности и увеличением числа проверок предприятий (на 7% за прошлый год), и привлечением к ответственности руководителей, добиваясь, в частности, их дисквалификации через суд. На совещании в этом году не было приведено данных об увольнениях за нарушения техники безопасности, а в 2014 году только в одной из крупных компаний были проведены увольнения «за блокирование защитной аппаратуры»: 91 работник – в одном году, 170 – в следующем, после чего «число таких клинышков и проволочек сократилось на порядок».

Аварийные предприятия по заявлениям инспекторов Ростехнадзора суды останавливают на различные сроки до полного устранения нарушений в сфере промышленной безопасности. Хотя иногда это приходится делать, когда среди причин, которые приводят к крупным происшествиям, есть и те, что не относятся непосредственно к текущей деятельности предприятия, а были заложены в неправильных проектных решениях. По крайней мере, именно ошибки в проекте расширения производственной мощности разреза «Заречный» ОАО «СУЭК-Кузбасс» считают в этой компании основными причинами крупнейшего техногенного происшествия, оползня откоса внешнего отвала №1 «Заречного» 1 апреля нынешнего года. Лишь по счастливой случайности во время деформации отвала никто не пострадал, хотя длина оползня составила 1,2 км, а ширина от 750 до 1200 метров, общая площадь 1,02 млн кв. метров (св. 100 га), а объём – 8,1 млн кубометров. При этом оказались повреждены 4 линии электропередач напряжением 10 и 110 киловольт, оказались обесточены не только сам «Заречный», но и объекты Талдинского угольного разреза ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», группы «ТалТЭК», шахтоуправления «Талдинское-Южное» и «Талдинское-Кыргайское», и ряда других предприятий. Объем снижение мощности составило 30 мВт. Оползень засыпал русло реки Кыргай, двухпутную железнодорожную ветку, автодорогу.

Как признал затем суд Прокопьевского района по заявлению Ростехнадзора, остановивший «Заречный» на 90 суток, компания «СУЭК-Кузбасс» совершила грубое нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. Впрочем, представители ответчика и не отрицали допущенных нарушений. Компания постарался компенсировать потери, которые понесли от оползня соседние с «Заречным» предприятия других угольных компаний. В «СУЭК-Кузбасс» рассчитывали уже через два месяца восстановить и работу «Заречного», и объектов транспортной и энергетической инфраструктуры вокруг него. Однако, очевидно, что инцидент нанес очень серьёзный ущерб и «СУЭК-Кузбасс», и отрасли в целом. И, если исходить из оценок, которые сегодня дают представители Ростехнадзора, есть вероятность, что подобные случаи возможны и в будущем.
 

Владимир Варламов, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Распадской угольной компанииВладимир ВАРЛАМОВ: «Мы стараемся объяснить каждому работнику, что именно он создает безопасность на своем рабочем месте»

О том, как строится сегодня политика крупной угольной компании в сфере безопасности, и какие результаты она приносит, мы попросили рассказать Владимира Варламова, директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии Распадской угольной компании.

– Как бы Вы охарактеризовали положение дел в сфере промышленной безопасности в Вашей компании? Что удалось изменить за последние 3-5 лет? Происходит ли указанные перемены с той скоростью, с какой задуманы? Всё ли устраивает Вас в этих переменах и в общей оценке состояния промышленной безопасности?
– Охрана труда и промышленная безопасность – наш ключевой приоритет.  В компании действуют стандарты в области охраны труда и  промышленной безопасности на угольных, металлургических и горно-обогатительных предприятиях, общие для всех предприятий ЕВРАЗа.
Главный вектор развития, который компания выбрала несколько лет назад и поддерживает в настоящее время – повышение культуры безопасности руководителей всех уровней и персонала. Сегодня мы стараемся объяснить каждому работнику, что именно он создает безопасность на своем рабочем месте и может управлять этим процессом. За последние 3-5 лет нам удалось достичь главного – донести до людей мысль о необходимости говорить правду об обстоятельствах происшествий и несчастных случаев, не искажать и не скрывать их. Работники ЕВРАЗа сегодня начинают понимать, что безопасность в равной степени зависит как от выполнения технических регламентов, так  и от личной заинтересованности каждого сотрудника работать безопасно,  уметь дорожить своим здоровьем и жизнью и внимательно относится к окружающим. Перемены в сознании происходят постепенно, так как мы имеем дело с психологией сформировавшегося человека. Невозможно изменить культуру безопасности в короткий срок. Но уже есть положительные примеры, когда работники  проявляют инициативу и выходят с предложениями по повышению безопасности.  И мы не только приветствуем, но и материально поощряем такие инициативы. В последние годы мы наблюдаем устойчивую тенденцию снижения количества и тяжести производственных травм. При этом мы понимаем, что останавливаться на достигнутом нельзя. 

– Какая применяется в Вашей компании система оплаты труда и поощрения горняков, и как она влияет на положение дел в сфере промышленной безопасности?
– В компании действует многоуровневая система мотивации персонала, направленная на повышение заработной платы работников за безопасный труд. Рабочие получают дополнительно 20% к переменной части заработной платы в зависимости от достигнутого коэффициента по безопасности (он рассчитывается, исходя из суммарного количества внеплановых остановок  и  нарушений по ОТ и ПБ по сравнению с аналогичном периодом прошлого года). Благодаря такой системе оплаты труда  каждый работник видит результат коллективного труда в денежном выражении. Это мотивирует персонал работать безопасно, контролировать и оценивать свои действия  и действия коллег на производстве, создавать порядок на рабочих местах. 

– Почему, на Ваш взгляд, надзорные органы продолжают предъявлять претензии угольщикам по поводу их работы в сфере промышленной безопасности? Насколько обоснованы эти претензии? Почему не удается до конца устранить производственный травматизм в угольной отрасли Кузбасса? В том числе, смертельный?
– Мы ведём постоянную работу по «профилактике» таких нарушений. Если же они случаются, каждое нарушение мы учитываем,  разбираем и в обязательном порядке устраняем. Также принимаем дополнительные меры по недопущению подобных нарушений в будущем, для чего проводим их детальный анализ. Параллельно выявляем системные нарушения, разрабатываем мероприятия, чтобы не допускать их повторения. Причина травматизма – в нехватке производственной безопасности и  общего  порядка на предприятии, культуры производства. Основных причин, по которым не удается устранить производственный травматизм, три: недостаточная организация безопасных рабочих мест, человеческий фактор – неправильная оценка работниками потенциальных рисков травмирования или происшествий и равнодушие. 
Если вы выходите зимой из здания, поскальзываетесь и падаете, что вы делаете? Встаёте и идёте дальше. А следом идёт человек, падает и ломает себе позвоночник. Кто виноват в этой ситуации? В том числе и вы, потому, что не остановились, не нашли ответственного за эту территорию и не попросили посыпать дорожку песком или убрать наледь. Так и на производстве: любая мелкая травма или чрезвычайное событие вызвано совокупностью действий, а чаще  бездействием людей. К серьёзным последствиям приводят сокрытия, когда работники, в том числе руководители, видят опасности, явные нарушения в организации  труда, но не говорят об этом, либо ещё хуже – скрывают уже полученные травмы. Каждый несчастный случай – это не случайное стечение обстоятельств, а грубые и подчас нелепые ошибки. И если работники будут вовремя на них указывать и устранять, травмы не возникнут. Вот это пытаемся объяснять посредством личного общения руководителей с персоналом в рамках  т.н. поведенческих бесед по безопасности, разработали памятки по основным рискам по каждой профессии, проводим обучение. Работать без травм – не утопия, а достижимая цель.

– Что, на Ваш взгляд, требует изменения в сфере промышленной безопасности в угольной отрасли в законодательной сфере?    В технологии и техническом оснащении (если требуется)? В системе профессиональной подготовки и образования горняков?
– Угледобывающие предприятия за последние  десятилетия значительно расширили свою техническую базу за счёт высокопроизводительного проходческого, очистного и другого оборудования. Постоянно внедряются, в том числе на Распадской, новые технологии ведения подземных и открытых работ. Но любые изменения требуют корректировок в нормативной базе в соответствии с требованиями безопасности по эксплуатации оборудования и технологий. И если внутренняя нормативная база на предприятиях постоянно обновляется, то на уровне законодательства перемены происходят другими темпами – либо отстают от реалий производства, либо напротив, неоправданно опережают их. На мой взгляд, нужны определённые программы по внедрению этих нормативных актов. Это очень длинный и непростой путь. Что касается подготовки специалистов угольной отрасли, то сегодня  во многих образовательных учреждениях обучение идет в отрыве от производства, используются устаревающие методики и программы. Вузы пока не достигли того уровня, который в настоящее время требует практика. И это – проблема. При обучении на базе  Центра подготовки кадров Распадской угольной компании мы осуществляем подготовку и переподготовку работников, используя передовые методики и производственные полигоны.


 


Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко