-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 22.12.2010

Вытянуть локомотив

Серьёзного отставания от планового ввода жилья в Кемеровской области не произошло
 
Несмотря на длительный «простой» рынка недвижимости, серьёзного отставания от планового ввода жилья в Кемеровской области не произошло. По итогам текущего года 1 млн кв. метров уже обещаны, под 1,112 млн кв. метров следующего, как уверяют областные и местные власти, есть площадки и проектно-сметная документация. Но это, пожалуй, единственные положительные моменты, характеризующие состояние дел в отрасли. В остальном хороших новостей мало: докризисного уровня покупательский спрос ещё не достиг, из-за чего финансовое состояние многих компаний остаётся нестабильным, или совсем плохим.
Конечно, строительные компании все два года с момента кризиса прилагали усилия для стимулирования продаж: снижали цены, проводили различные маркетинговые акции. По оценке заместителя губернатора по строительству Антона Сибиля, большинство застройщиков и сейчас продолжают работать «в ноль», а нередко и в убыток, порядка 90% от общего числа строительных компаний региона находятся в стадии банкротства. Те компании, которые нашли возможности для закладки новых объектов, спроектировали их уже в соответствии с изменившимся спросом, всё более смещаясь в сегмент «эконом». Сейчас в фаворе у покупателей, а значит, и строителей, квартиры небольшой площади, главным образом однокомнатные и двухкомнатные. По оценке Антона Сибиля, эта тенденция в ближайшие годы сохранится, тем более что значительная часть квартир большой площади у застройщиков ещё не реализована, а значит, и вкладывать дополнительные инвестиции в этот сегмент им нет смысла. «Когда-то жилищную проблему в нашей стране решали с помощью «хрущёвок», а теперь мы строим квартиры, которые когда-нибудь, наверное, назовут «путинками» или «медведевками»,  — размышляет управляющий директор Новокузнецкого ДСК им. А.В.Косилова Павел Панов.
На малогабаритные квартиры высокий спрос не только со стороны рядовых покупателей, но и со стороны государства, роль которого на рынке жилья за 2 кризисных года резко выросла. По данным и.о. начальника департамента строительства обладминистрации Александра Шнитко, в настоящее время порядка 30% жилья (или около 300 тыс. кв. метров) строится за счёт бюджетных ассигнований по государственным программам. Если в докризисный период лидерами по инвестициям в рынок жилья были банки, то сегодня их место заняло Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.
 
Антон Сибиль, заместителя губернатора по строительству
По оценке заместителя губернатора по строительству Антона Сибиля, большинство застройщиков и сейчас продолжают работать «в ноль», а нередко и в убыток
 
Как известно, именно на строительство власти Кузбасса сделали ставку как на локомотив вывода региональной экономики из кризиса. Среди мер, с помощью которых планировалось её реализовать, была бюджетная поддержка жилищного строительства. Судя по увеличению доли государственного финансирования строительства, идея удалась. Однако не все участники строительного и смежных рынков считают, что все возможные механизмы помощи строительному рынку были задействованы. Так, президент компании «Стройкомплект» Андрей Торик обращает внимание на значительное уменьшение финансирования таких областных программ, как подготовка к празднованию Дня шахтёра или Дня села. В рамках этих программ ежегодно выделяются средства на город и сельскую территорию, выбранные столицами празднований — на эти деньги строятся и реконструируются социальные объекты, дороги, ремонтируются фасады зданий. В 2005 году Кемерово получил по этой программе 2,5 млрд. рублей, Киселёвск в 2006 году — порядка 1,5 млрд. Для Калтана в 2011 году запланировано около 600 млн рублей, то есть в разы меньше. «Выделенные на благоустройство одного города 1,5-2 млрд рублей были серьёзной подпиткой для строительной отрасли», — отмечает Андрей Торик.
Павел Панов называет и другие факторы, мешающие строительству и сбыту жилья, устранить которые могли бы власти: около 25 тыс. рублей регистрационных сборов платится государству при оформлении прав собственности на жильё (это примерно 1 тыс. рублей на 1 кв. метр однокомнатной квартиры). До 20% стоимости квартиры сегодня составляет плата за подключения к коммуникациям разного рода. Естественно, что это не делает жильё более доступным. По данным экспертов, не особенно оживляет рынок недвижимости и долевое строительство: людей смущает риск, что часть покупателей не в полном объёме внесут деньги, и дом не достроят. По словам генерального директора компании «Програнд» Евгения Мордовина, в кризис у людей и нет необходимости приобретать недвижимость «с фундамента», поскольку на рынке есть готовые квартиры, которые можно прийти посмотреть, тут же купить и переехать.
Конечно, снижение покупательской активности затронуло не только первичный рынок, но и вторичный, что существенно снизило обороты рынка риэлторских услуг. В то же время генеральный директор агентства недвижимости «Панацея» Наталья Корчуганова отмечает и ряд положительных моментов: в кризис у риэлторов укрепились взаимоотношения как с банками, так и с застройщиками, которые ранее предпочитали продавать жильё самостоятельно. К тому многим ипотечным покупателям первоначальный взнос ещё нужно «перевести в деньги», продав что-то из имеющейся недвижимости, а это работа для риэлтора. Однако их доходы значительно снизились: как за счёт сокращения числа сделок, так и за счёт снижения комиссий (сегодня она составляет 1,5-3%, к тому же цены на недвижимость упали).

ЭКСПЕРТ
Олег Козырев, вице-президент АСО «Промстрой»
Олег Козырев, вице-президент АСО «Промстрой»
Весной 2009 года строительная отрасль прекратила своё падение и вошла в состояние стагнации, в котором находилась в течение года. И лишь летом 2010 года рынок недвижимости начал оживляться. Это было связано с активизацией банковских кредитных программ для населения, снижением процентных ставок. Более доступными в это время стали денежные ресурсы и для застройщиков. Стоит отметить, что к лету 2010 года улучшилась в целом обстановка в стране, многие компании реструктуризировали свои долги, накопившиеся с конца 2008 года. Нельзя сказать, что сейчас в строительстве всё замечательно, но тенденция к улучшению ситуации уже очевидна. За время кризиса состав участников строительного рынка несколько изменился. Но укрупнение рынка — это общая тенденция, и определённая ротация происходит всегда. В то же время очевидно, что крупные компании более устойчивы в финансовом отношении, и это даёт им больше возможностей для противостояния кризисным явлениям. Среди изменений маркетинговой политики компаний можно отметить то, что они стали более тщательно следить за себестоимостью. Если раньше, до кризиса, некоторые застройщики считали для себя возможным заниматься проектами даже с очень высокой себестоимостью, на рынке бытовало убеждение «строй что угодно, покупатель всё равно найдётся», то сейчас компании стали гораздо осторожнее и отказываются от внедрения дорогих технических, инженерных новинок. Сейчас уже очевидно, что начинать новый проект стоит только в том случае, если на него есть фактический или прогнозируемый спрос. На сегодняшний день развитие жилищного строительства гораздо более актуально, чем коммерческого. Жильё эконом-класса, конечно, быстрее продаётся, но я уверен, что нужно развивать все сегменты: спрос на более дорогое жильё тоже есть, и он восстанавливается. Развитие всегда происходит от малого к большему. К примеру, молодые семьи покупают себе сначала маленькую квартиру, затем побольше.
По моим оценкам, в 2011 году в строительной отрасли продолжится незначительный рост. Серьёзный толчок может дать лишь привлечение серьёзных инвестиционных ресурсов, но не факт, что оно произойдёт: строительный бизнес на сегодняшний день малопривлекателен для инвестирования.  

 

 


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко