-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 22.12.2010

Быстрое отжатие

 
Уже, казалось, «замороженный» проект строительства Анжерского нефтеперарабатывающего завода был реанимирован и осенью 2010 года была введена в строй его первая очередь
 «В стабильном режиме работают наши ведущие предприятия химической промышленности». Так губернатор Аман Тулеев охарактеризовал работу отрасли в этом году в своём бюджетном послании в ноябре. С некоторыми оговорками это же можно было говорить о ситуации годичной давности, когда, казалось бы, кризис должен был вызвать падение производства в отрасли.
В химии Кузбасса сегодня занято 10% всех занятых в обрабатывающих производствах, оборот ее предприятий  — немногим более 7% от общего оборота организаций региона. Этот относительно небольшой сектор промышленности, между тем, в оба кризисных года был едва ли не самым стабильным, даже растущим, а также надёжным работодателем. По данным Кемеровостата, выпуск двух основных видов химической продукции, выпускаемой в Кузбассе, в 2009 году, самом провальном для всей экономики, выросли. Производство синтетического аммиака увеличилось на 5% по сравнению с 2008 годом, минеральных удобрений  — на 7%.
Рост продолжился и в текущем году. Руководители предприятий отмечает не только повышение загрузки мощностей, но и улучшение финансовых показателей. За январь-октябрь текущего года оборот организаций химической отрасли вырос на 42% по сравнению с тем же периодом 2009 года. «Мы вышли на докризисный уровень по ценам и нарастили объёмы производства», — так сегодня могут сказать почти на каждом предприятии отрасли. Добавляя при этом, что в период кризиса отрасль не пользовалась какими-либо «привилегиями» в виде налоговых льгот и других послаблений, предусмотренных областными «антикризисными» законами. 
Во многом определяющее состояние дел в отрасли кемеровское ОАО «Азот». Лишь несколько месяцев в конце 2008 года – в начале 2009 года это предприятие вынуждено было приостанавливать часть производства и переводить коллектив на сокращённую рабочую неделю. Уже весной прошлого года начался рост цен и спроса на продукцию завода, и началось восстановление производства. Потому и не был урезан объём инвестиционной программы «Азота». Более того, завод закончил прошлый год с рекордными вложениями в модернизацию и реконструкцию производства, что стало исключением на общем фоне спада инвестиционной активности. Текущий год обещал быть вполне успешным для предприятия. Однако картину подпортило ЧП — в июле обрушилась кровля одного из производств в капролактамовой цепочке «Азота». Из-за этого боле месяца завод не выпускал основной экспортный продукт — капролактам. Сегодня руководство «Азота» вынуждено констатировать. Потери от простоя — колоссальные (порядка 1 млрд рублей), сравнимые с теми, что вызвало падение цен на рынке в период кризиса.
В 2009 году в Кузбассе появилось ещё одно химическое предприятие, которое, как и «Азот», находится в зоне интересов холдинга «Сибур», — ОАО «Ортон». Его «материнская» компания перепрофилировала с текстильного производства на выпуск материалов из полипропилена. Сначала была запущена линия георешётки, а год спустя, в августе 2010 года — производство геотекстиля. На закупку новых производственных линий, реконструкцию цехов предприятия «Сибур» направил 900 млн рублей и встроил «Ортон» в свою новую полипропиленовую цепочку. С запуском производства в Кемерове мощностью 9,4 тыс. тонн в год и аналогичной линии в Тульской области «Сибур» собирается потеснить на рынке иностранных производителей, увеличив свою долю на рынке с нынешних 3% до 20-25%.
В списке «заслуг» отрасли в кризисный период власти особо отмечают появление заметных нефтеперерабатывающих мощностей. Уже, казалось, «замороженный» проект строительства Анжерского нефтеперарабатывающего завода (НПЗ) был реанимирован и осенью 2010 года была введена в строй его первая очередь по переработке 150 тыс. тонн нефти в год. А уже в ноябре руководство холдинга «Кем-Ойл» заявило о том, что к концу 2011 года могут быть запущены новые мощности — НПЗ «Северный Кузбасс» в Яйском районе мощностью по переработке 800 тыс. тонн нефти в год. А в 2012-13 году — начать вторичный процесс переработки на этих предприятиях. Планы эти, к слову, были поддержаны областными льготами на период окупаемости вложений: обладминистрация включила строительство НПЗ «Северный Кузбасс» в список приоритетных инвестпроектов.
Вообще, от нефтепереработки в 2012-13 гг. области стоит ожидать большого прорыва. В это время должна быть запущена и первая очередь самого крупного строящего сегодня Яйского НПЗ (мощность 3 млн тонн) новокузнецкого ЗАО «НефтеХимСервис». Помимо того, что эти предприятия со временем смогут выпускать ГСМ в объёмах, способных закрыть потребности Кемеровской области, они заслуживают внимания, прежде всего, как самые современные и нетрадиционные для региональной экономики производства. С их вводом в строй существенно изменится структура химической отрасли, да и всей экономики Кузбасса, социально-экономическая ситуация в Анжеро-Судженске и Яйском районе.
Что же до действующих производств, то в ближайшие годы, судя по планам предприятий, серьёзной прибавки мощностей они не дадут. На повестке дня у их собственников другой вопрос: «Как модернизировать имеющиеся производственные фонды?». На сегодня износ основных фондов большинства химических предприятий Кузбасса составляет 70-80%. И только 20% используемых технологий, по оценкам экспертом, можно считать современными, отвечающим стандартам развитых стран. Отсюда — материальные затраты в издержках производства наполовину выше, а средняя производительность труда у нас в 3-4 раза ниже.

ЭКСПЕРТ
 Виктор Казачков, генеральный директор кемеровского ОАО «Азот»
Виктор Казачков, генеральный директор кемеровского ОАО «Азот»
Для химических предприятий минеральной группы кризисный период начался в конце осени 2008 года. Кризисные явления давали о себе знать до весны 2009 года. Выражались они, в первую очередь, в резком падении цен на производимую нами продукцию. Снижение объёмов производства тоже, конечно, было, но незначительное. И ситуация стала выравниваться с постепенным ростом цен в 2009 году. Образно выражаясь, нас окунули в холодную воду, но держали там недолго в отличие от многих других отраслей промышленности. Однако потери химическая отрасль от кризиса понесла всё же очень существенные: это и значительное снижение выручки предприятий, недополучение прибыли.
В принципе, всё, что происходило до кризиса, можно назвать перегревом рынка. Высокие цены «расслабляют», кажется, что всё просто, нет особых стимулов что-то менять в производстве, организации самого труда. Именно поэтому, я считаю, что кризис дал нам самый главный урок, показав, что нельзя останавливаться в развитии. Надо вкладывать инвестиции в производство, заниматься повышением производительности труда, снижением себестоимости продукции. Причём, как показал последний год, потенциал наших действующих предприятий – а заводы «Азот» по всей стране оснащены оборудованием со сроком эксплуатации более 30 лет — далеко не полностью используется.
На примере Кемеровского ОАО «Азот» могу утверждать, что даже на существующем оборудовании, не сокращая персонал (а сокращение численности, естественно, приводит к повышению производительности) можно добиваться более высоких показателей. Для этого необходимо изменить мотивацию для персонала, провести некоторые усовершенствования имеющегося технологического оборудования, по-новому организовать работу. Не обязательно тратить сотни миллионов рублей на приобретение нового оборудования, чтобы существенно улучшить производственные показатели. Кризис сделал актуальным практически для всех и энергосбережение, сокращение потребления энергоресурсов. Для химической отрасли, замечу, показатели расхода энергоресурсов (прежде всего, газа) вообще имеют принципиальное значение. Всё это, на мой взгляд, и есть резервы предприятий.
Кризис лишь обострил основные проблемы нашей промышленности. И на тех предприятиях, чьи собственники и руководство это поймут и начнут всерьёз решать эти проблемы, те и останутся на плаву, сумеют сохранить свою конкурентоспособность. А собственники в итоге сохранят свой бизнес и получат дополнительную прибыль.
Сейчас много разговоров о том, как будет развиваться наша отрасль — производство минеральных удобрений. Некоторые эксперты предрекают, что товары минеральной группы в перспективе будут менее востребованы. Я лично придерживаюсь иной точки зрения. Хотя, всё, конечно, может быть. Но я вижу, что собственники вкладывают средства в модернизацию, на предприятиях идёт борьба за повышение эффективности производства. И я уверен, что выживет и будет иметь перспективу тот, кто выиграет эту борьбу.

 

 


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко