-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 22.12.2010

Вслед за углём и металлом

 
Подстанция Анжерская, Кемеровская область
 
Как машиностроение и железнодорожный транспорт, энергетика в Кузбассе играет роль отрасли, обслуживающей горно-металлургический комплекс, а также жилищное строительство, если говорить о сетевом хозяйстве. Соответственно, трудности у смежников-заказчиков сразу же ведут к проблемам в энергетике — падению спроса на электроэнергию и тепло, сокращению инвестиционных платежей, к росту задолженности, в том числе, опосредованно из-за сокращений смежников. Так, например, основные долги перед энергетиками появились у потребителей, финансируемых или дотируемых из бюджета, а также у населения, у которого резко упали доходы (см. также ниже «Ритейл в разрезе кризиса»).
По оценке управляющего директора ОАО «Кузбассэнергосбыт» (ведущей сбытовой компании в регионе) Виталия Петрова, кризис осложнил работу компании, особенно, начиная с сентября прошлого года, стал ощущаться «провал» в оплате поставленной электроэнергии некоторыми предприятиями. Кроме того, накопили долги многие бюджетные или зависящие от бюджета потребители, в частности, предприятия ЖКХ, получающие бюджетные дотации за население. Усугубила проблему холодная зима. В итоге, задолженность потребителей «Кузбассэнергосбыта» за уже полученную электроэнергию увеличилась. Основными должниками при этом стали население, ЖКХ и бюджетные организации всех уровней.
Долги потребителей стали для «Кузбассэнергосбыта» серьёзной проблемой, ведь в условиях рынка сбытовая компания обязана рассчитываться за приобретённую электроэнергию в определённые законом установленные сроки. При этом на долю оплаты за приобретенное в текущем месяце приходится 84%, на долю оплаты за предыдущий месяц, т.е. с небольшой отсрочкой, — 16%. А большинство потребителей рассчитывается за электроэнергию только на следующий месяц. Появляющийся в таких обстоятельствах кассовый разрыв в своей финансовой деятельности «Кузбассэнергосбыт» вынужден преодолевать с помощью кредитов, но при большом размере дебиторской задолженности делать это весьма непросто.
По оценке исполнительного директора ОАО «Кузбассэнерго» Юрия Шейбака, компании приходится работать под воздействием трёх факторов  — экономического кризиса, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года и продолжающихся преобразованиях в самой компании. Кризис вызвал определённое, хотя по оценке Юрия Шейбака, незначительное, уменьшение производства тепла и электроэнергии. Так выработка последней сократилась в 2009 году на 6%, до 22,23 млрд кВт-час, производство тепла — всего на 0,9%, дл 14,96 млн Гкал. Но тут нужно учитывать, что «Кузбассэнерго» не обеспечивает всех потребностей региона, часть электроэнергии приходится «импортировать» для покрытия нужд крупной индустрии. К тому же по указанию системного оператора компании пришлось взять на себя часть выпавших мощностей Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, помогла очень холодная зима. Из-за чего, например, производство тепла не сократилось на 1,5%, как ожидали энергетики сами, а только на 0,9%.
Снижение потребления электроэнергии, вызванное кризисом, привело к обострению конкуренции в энергетике, которая в Сибири располагает избыточными мощностями и не располагает адекватными сетевыми выходами в европейскую зону потребления. Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года объединенная энергосистема Сибири потеряла 4 ГВт мощностей, половину из которых пришлось восполнить тепловым станциям. Но на свободном секторе рынка, где продаётся уже основная часть электроэнергии, положение для генерирующих компаний не улучшилось, а для теплогенерирующих даже ухудшилось на несколько месяцев. Только в период отопительного сезона оно улучшилось, и цены стали выше топливной составляющей в себестоимости.
В период кризиса проблем энергетикам добавила реформа жилищно-коммунального хозяйства, благодаря которой с 2009 года покупателями теплоэнергии стали выступать новые субъекты – товарищества собственников жилья, управляющие компании, дома в непосредственном управлении жильцов. Число абонентов «Кузбассэнерго» в секторе сбыта тепла резко выросло — с 6,05 тысяч до 92,06 тысяч. Многие из них стали очень плохо рассчитываться за тепло. Например, в Новокузнецке, некоторые из них за весь не заплатили ни рубля за полученное тепло. Резко упавшая платёжная дисциплина, и без того заметно подорванная экономическими трудностями, вызвала резкий росту дебиторской задолженности «Кузбассэнерго» по тепловой энергии. Даже для такой мощной компании это стало серьёзным бременем.
 
Юрий Шейбак, исполнительный директор ОАО «Кузбассэнерго»
По оценке Юрия Шейбака, кризис вызвал определённое, хотя, незначительное, уменьшение производства тепла и электроэнергии
 
Впрочем, в этом году «Кузбассэнерго» подготовило и новую инвестиционную программу. Кризис «помог» отказаться от старой, представлявшейся чересчур обременительной в нынешних обстоятельствах. Летом этого года компании удалось подписать новые договоры на предоставление мощностей, более реалистичные, чем предыдущие. Новая инвестиционная программа на 2011-2014 гг., поясняет Юрий Шейбак, предусматривает в основном замену действующего генерирующего оборудования с определенным увеличением мощностей. Новое оборудование будет более экономичным, более эффективным, обеспечит ниже себестоимость производства тепла и электроэнергии. Естественно, такая модернизация позволит повысить надежность работы, улучшить ее экологическую составляющую. Будут построены два новых газотурбинных энергоблока по 140 мВт мощности на Кузнецкой ТЭЦ в Новокузнецке, по две замены энергоблоков будут произведены на Беловской ГРЭС, Томь-Усинской ГРЭС и Барнаульской ТЭЦ-2. В результате, почти на 8% вырастет генерирующая мощность «Кузбассэнерго».
Едва ли не сильнее других энергетиков, почувствовали кризис сетевики. Именно на их работе сказалось падение промышленного производства, вызванного мировым финансовым кризисом, соответственно, резко сократилось потребление и передача электроэнергии. По оценке генерального директора ОАО «МРСК Сибири» Александра Антропенко, только за прошлый год компания не дополучила более 2,5 млрд рублей выручки, наибольшее снижение потребления электроэнергии произошло как раз в Кемеровской области  — на 11,2%, в то время как в целом по Сибири — 4,2%. Филиал компании — «Кузбассэнерго - РЭС» — не получил 600 млн рублей выручки за счёт передачи электроэнергии и почти на 300 млн рублей сократил прибыль от присоединения потребителей.
К этому добавилась такая проблема как неплатежи энергосбытов и базовых потребителей, в частности, компании «Русал» на всех трёх территориях её деятельности (Кемеровская и Иркутская области, и Красноярский край). Неплатежи выросли за прошлый год в 2 раза по сравнению с 2008 годом и составили 2,5 млрд рублей. Всё это, по оценке генерального директора ОАО «МРСК Сибири», не могло не сказаться на финансовых результатах деятельности компании, серьёзно влияло на текущую работу. Сетевики отреагировали на это сокращением издержек на 1,4 млрд рублей. В частности, потребление электроэнергии на хозяйственные нужды компании постоянно сокращается: за последние четыре года оно составило уже 26%. Всё это снизило убытки компании, хотя полностью избежать их не удалось, из-за падения потребления и выручки они составили за прошлый год 790 млн рублей.
Начало нынешнего года показало, что постепенно ситуация в экономике Сибири выправляется, идёт прирост потребления электроэнергии. В то же время полной загрузки сетевых мощностей как не было, так и нет. Александр Антопенко отметил, что объекты сетевой инфраструктуры, построенные в позапрошлом и прошлом годах (подстанции «Спутник», «Береговая», «Технониколь») так и не оказались загружены на полную мощность. По некоторым из них заказчики так и не произвели полностью плату за присоединение.

ЭКСПЕРТ
 Евгений Тюменцев, заместитель гендиректора – директор филиала ОАО «МРСК Сибири - «Кузбассэнерго – РЭС»
Евгений Тюменцев, заместитель гендиректора – директор филиала ОАО «МРСК Сибири - «Кузбассэнерго – РЭС»
Кризис сильно ударил не только по потреблению и выпадения у нас доходов, но и на инвестиционной активности потребителей. Они стали отказываться от своих проектов и, соответственно, от платы за присоединения, без которой сетевые объекты, призванные удовлетворить их спрос, не построить. У нас в компании средств на это нет. Кроме того, часть таких объектов, которые уже были построены перед кризисом, остались невостребованными, или задействованы только частично.
Влияние кризиса на последующие периоды будет значительным в связи с тем, что у нас выпали значительные доходы. И мы не сможем сразу, даже с восстановлением потребления возместить эти потери. Все предстоящие годы компенсация выпадающих доходов будет давить на тариф, требовать убыстрения темпов его роста. Кроме того, никуда не ушла проблема перекрестного субсидирования, его нужно ликвидировать, что неизбежно приведёт к увеличению тарифов для населения и мелких потребителей.
Помимо кризиса нужно учитывать влияние на нашу отрасль и такого фактора, как тарифное регулирование. Оно в предкризисные годы складывалось не в нашу пользу. Если Вы планируете заменить автомобиль через 10 лет и решили откладывать по 30 тыс. рублей каждый год, но несколько лет не делали этого, не удивляйтесь, что придется ездить на старой машине. Так и с сетевой инфраструктурой, если в неё не вкладывать положенные средства, не закладывать в тариф, то не надо ожидать, что сети обновятся сами собой.


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко