-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 22.12.2010

Миллионы «Южного Кузбасса»

Сергей Попов, первый заместитель управляющего директора ОАО «Южный Кузбасс»
Уходящий год для компании «Южный Кузбасс» стал временем интенсивного труда, реализации крупных производственных и социальных программ, формирования будущих перспектив развития всех производственных сфер. Открытая и подземная добыча угля, переработка и обогащение: каждое из направлений стремительно набирает рабочую форму, возвращаясь к высоким показателям.
 
— По нашим прогнозам, фактическая добыча в уходящем году составит около 14 миллионов тонн угля, против 9600 тысяч в 2009-м, — говорит первый заместитель управляющего директора ОАО «Южный Кузбасс» Сергей Попов. В этом объёме 2800 тысяч тонн приходятся на предприятия подземной добычи: шахты имени В.И. Ленина, «Ольжерасская-Новая» и «Сибиргинская».
В течение уходящего года подземная добыча осуществлялась из пяти подготовленных лав. Причем только на шахте имени В.И. Ленина было произведено три перемонтажа очистного комплекса. Дополнительных усилий от шахтёров потребовал переход в другую свиту пластов небольшой мощности. И как следствие, пришлось констатировать увеличение показателей проходки, рост коэффициента воспроизводства очистного фронта.
Отмечу, что мы могли бы продемонстрировать еще более высокие годовые показатели, не случись нештатная ситуация на шахте «Ольжерасская-Новая». При первых же признаках нагревания пласта нами было принято, а собственником поддержано решение о приостановке работ по добыче и эвакуации людей. Однако уже в первом квартале будущего года шахта должна начать поставлять уголь на-гора.
 
— Не значит ли это, что нагрузку, полагающуюся «Ольжерасской-Новой», должны были бы взять на себя другие предприятия?
— Перспектив развития шахта не утратила. Именно здесь впервые в России была применена уникальная технология выпуска подкровельной угольной пачки, для реализации которой был закуплен высокопроизводительный комплекс ZF — 8000/22/35. Но, как видим, не всегда объём добычи зависит от технических характеристик горношахтного оборудования. Остальные предприятия работают в рамках собственных обязательств: от шахты имени В.И. Ленина ожидаем годовой добычи примерно 1360 тысяч тонн угля; от «Сибиргинской» — 1049 тысяч. В этом году сюда был приобретён новый лавный конвейер «Анжера-34», запущенный в работу в марте 2010-го. Сегодня шахта работает в стабильном режиме, ежемесячно поставляя 100 тысяч тонн угля. По итогам года сибиргинцы вполне могут выйти на миллионный показатель добычи из одного забоя.
 
— Основным поставщиком объёмов угля являются не шахты, а предприятия открытой добычи?
— Четыре разреза компании «Южный Кузбасс» являются её лидирующим добычным звеном. Без малого 11 миллионов 300 тысяч тонн угля ожидается по итогам 2010 года с открытых горных работ. Для сравнения: в 2009 году суммарная добыча предприятий этого сегмента не дотянула и до семи миллионов. Общая вскрыша должна подойти к показателю в 75 миллионов кубометров перемещенного грунта, в том числе, 63 миллиона — перевезённого технологическими автомобилями.
Практически удвоил добычу разрез «Красногорский»: около 5,3 млн тонн против 2,3 млн год назад. В той же динамике работает «Ольжерасский», стабильно поставляет уголь потребителям разрез «Томусинский», признанный лучшим предприятием открытой добычи в региональном конкурсе, посвященном нашему профессиональному празднику — Дню шахтера. Не отстают от товарищей и горняки разреза «Сибиргинский».
 
— Восстановить открытое горное производство в рекордно короткие сроки, при этом существенно нарастив добычу  — каких усилий потребовала от коллективов компании эта сверхзадача?
— В кризисный период мы всячески оберегали шахты, понимая, что нельзя здесь ломать сложившиеся коллективы, тормозить технологические процессы, выводя сложнейшее оборудование из работы. Открытчикам повезло куда меньше: именно разрезы приняли и с честью выдержали основной удар кризиса. Упавший спрос на уголь и резкое снижение цен на мировом рынке, заставили компанию привести в действие программу консервации горного оборудования, сокращения текущих производственных и инвестиционных программ, урезания расходов.
Стремительный производственный подъём, без преувеличения, стоил коллективу Управления по открытой добыче героических усилий. Первая половина 2010-го была посвящена восстановлению техники и уже после этого  — выходу на определенные мощности. Сегодня в плановом режиме трудятся горные участки всех предприятий, в полной мере задействован парк горнотранспортного оборудования. Однако этой налаженной работе предшествовали оперативное развитие очистного фронта, ввод в работу всей техники, подготовка взорванной горной массы. А также выполненный план капительных вложений, направленный на текущее поддержание производственных мощностей.
Основное приобретение компании в этом году — 18 самосвалов марки БЕЛАЗ, грузоподъемностью от 130 до 220 тонн. На сегодняшний день четырнадцать тяжеловозов уже несут трудовую вахту, обеспечив необходимую провозную способность.
 
— Основные перспективы развития компании в наступающем году, а также на ближайшие несколько лет?
— Прежде всего, инвестиционные планы связаны с развитием предприятий подземной добычи. Последние несколько лет проводились активные работы по формированию угольных запасов. В настоящий момент только на шахте «Ольжерасская-Новая» таковых набирается до 160 миллионов тонн. Сегодня на промплощадке идёт сооружение вентиляционной и нагревательной установок, обеспечивающих подачу в выработки нужного количества подогретого воздуха. После окончания строительства поверхностного комплекса под землёй смогут трудиться уже не четыре, а восемь бригад шахтостроителей.
На очереди проходка вертикального ствола и подготовительных выработок на шахте «Сибиргинская». Если в будущем году мы планируем запустить здесь второй очистной забой, то для дальнейшего развития шахты в 2012 году планируем построить и запустить вентилятор главного проветривания фирмы «Зитрон». Будет продолжено и проведение наклонных стволов, пока находящихся в консервации.
Вторая очередь «Ольжерасской-Новой» в два раза поднимет объёмы добычи, доведя их до 2,2 млн тонн. «Сибиргинская», в итоге, должна выйти на 2,4 млн тонн. Развитие шахт повлечет не только увеличение собственных производственных объёмов, неминуемо вырастет загрузка производственных мощностей обогатительных фабрик. Кстати, проект строительства новой фабрики «Сибиргинская» говорит о том, что это предприятие может стать самым крупным в структуре Управления по переработке и обогащению ОАО «Южный Кузбасс».
 
— «Южный Кузбасс» продолжает оставаться одним из самых сильных конкурентов на рынке? Не растеряли хватки, ресурсов, амбиций за время кризиса?
— Большое преимущество компании — добываемые марки. Практически весь уголь коксующихся марок используется в металлургии. Специфические антрациты идут как в коксовое, так и в специальное производство. Широкий спектр применения своей продукции, как и возможность оперативного маневра, обеспечивают компании крепкие позиции на российском угольном рынке.
 
— Ростехнадхор все жестче подходит к вопросам охраны труда и безопасности угольного производства. Вы находите такую позицию стопроцентно обоснованной?
— Эффективная охрана труда и промышленная безопасность — важнейший из приоритетов, которому подчинена остальная деятельность компании. Несмотря на кризис, финансирование программ увеличивается, комплекс профилактических мероприятий становится шире, охватывая все категории работников. Так, все шахты «Южного Кузбасса» в арсенале своего оборудования имеют дегазационные установки и мобильные комплексы для подачи азота и инертной пены под землю. Две шахты оборудованы автоматизированными системами мониторинга и аварийного оповещения персонала. В настоящее время система определения местоположения людей введена в опытную эксплуатацию на старейшем угольном предприятии Междуреченска — шахте имени В.И. Ленина.
Производственные планы «Южный Кузбасс» подкрепляет обширной программой социальных мероприятий. К Новому году уже подготовлено десять тысяч подарков: для ветеранов и детей трудящихся предприятий компании. И в будущем году мы будем ставить перед собой высокие цели и добиваться их осуществления. А потому всем нам необходима глубокая вера в собственные силы, поддержка близких, здоровье, удача, простое человеческое счастье!


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко