-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 22.03.2010

Требуется продолжение стройки

Несмотря на кризис, в прошедшем 2009 году строительная отрасль Кузбасса вновь, уже третий год подряд, преодолела рубеж в миллион квадратных метров нового жилья. План по вводу новых домов и квартир был выполнен на 103%, в итоге, было построено 1,036 млн кв. метров жилья. Конечно, основа для такого результата была сделана ещё в докризисные времена. А вот с заделом на предстоящие годы дела обстоят хуже – испытывая трудности с реализацией уже построенного жилья, компании в 2009 году не спешили начинать новое строительство, испытывая дефицит ресурсов. Однако областные власти не намерены снижать планку. На 2010 год план жилищного строительства даже увеличен и установлен на уровне 1,1 млн кв. метров.
 
Планы кризису вопреки
Показательно, что ни один из городов и районов области не отстал от плана – самый «отстающий» из городов, Ленинск-Кузнецкий, выполнил строительные планы на 100%, все остальные муниципальные образования области их перевыполнили. Лидерами из городов стали Краснобродский городской округ (164%), Мыски (111,7%) и Калтан (103,9%). Среди районов в лидерах оказались Мариинский (126,3%), Новокузнецкий (120,7%) и Крапивинский (116,7%). По данным департамента строительства Кемеровской области, всего в 2009 году строительных работ было выполнено на 27,7 млрд рублей. Из них на средства федерального бюджета – 6,9 млрд, областного – около 3,3 млрд, местных бюджетов – 232,26 млн, и на 17,3 млрд за счёт внебюджетных источников. Среди других регионов СФО ещё Алтайский край не уменьшил объёмы ввода в строй нового жилья по сравнению с 2008 годом. В Кузбассе планы не снижаются и в 2010 году, их установили на уровне 1,1 млн кв. метров, что немного превышает уровень 2009 года.
Однако сохранить объёмы вводимого жилья, как оказалось, недостаточно для обеспечения благополучия в отрасли – кризиса строительной сфере не удалось избежать из-за резкого снижения спроса. Особенно значительное число непроданных простаивающих квартир накопилось в самых крупных городах области, Кемерове и Новокузнецке. Там развито было строительство коммерческого жилья, причём большая доля приходилась на квартиры большой площади. Причины трудностей с реализацией жилья очевидны: значительное снижение доступности заёмных средств, за счёт которых этот рынок активно развивался в прошлые годы (по оценкам экспертов, в 2009 году приток ипотечных денег в строительство сократился в 7-8 раз), и снижение доходов граждан. Стоит отметить, что банки фактически заморозили в 2009 году и кредитование самих застройщиков.
 
Вспомогательная отрасль
Вслед за строительством в тяжёлую ситуацию попала и индустрия строительных материалов, вынужденная искать новые рынки сбыта. По оценкам департамента строительства администрации Кемеровской области, в минувшем году индекс производства промышленности строительных материалов снизился и составил около 60% к 2008 году. Так, в 2009 году было произведено 59 млн условных строительных кирпичей (включая камни), что составляет лишь 43% от уровня 2008 года (137 млн условных кирпичей). Выпуск цемента составил 60% от уровня 2008 года (1,85 млн тонн против 3,09 млн тонн), 66% от уровня 2008 года – сборных железобетонных деталей и конструкций (315 тыс. куб. метров против 474 тыс. куб. метров в 2008 году). Менее заметно снижение производства панелей и других конструкций для крупного домостроения – их произведено в 2009 году около 202 тыс. кв. метров, что составляет 94% от уровня предыдущего года (215 тыс. кв. метров). Что было связано с вводом в действие новых домостроительных мощностей (см. ниже).
Не менее показательно и сокращение числа рабочих мест на предприятиях стройиндустрии. Так численность занятых в отрасли на конец 2009 года составила порядка 7,3 тыс. человек против 11,2 тыс. в 2008 году. У оставшихся с работой заметно снизилась средняя заработная плата – с 14,8 тыс. рублей в 2008 году до 12,8 тыс. рублей.
Падение в производстве строительных материалов стало естественным следствием резкого снижения спроса. Ещё свежи в памяти строителей времена дефицита цемента и кирпича, когда эти материалы можно было получить только по предварительному заказу и на условиях 100-процентной предоплаты, за «недобор» ранее заявленных объёмов поставщики стройматериалов применяли штрафные санкции.
Теперь же, по информации участников рынка, поставщики готовы отгружать свою продукцию даже не за деньги, а за квартиры. По словам Станислава Баранова, генерального директора ООО «КузбассИнвестСтрой», на таких условиях сейчас удаётся обеспечить собственное железобетонное производство (ООО «ТрансСибСтрой»), щебнем, песком, цементом и металлом. Однако радует это мало: из-за снижения спроса производство упало на 70%, пришлось сократить 350 работников.
Осложняет ситуацию то, что на фоне роста рынка в докризисные годы подавляющее большинство предприятий вкладывали серьёзные инвестиции в наращивание производства и закупку нового оборудования. В основном эти проекты реализовывались за счёт кредитных ресурсов, которые сейчас необходимо возвращать. Среди предприятий отрасли, которые не выдержали долгового пресса и оказались в банкротстве, необходимо отметить недавно построенное «Домостроительный комбинат» в Кемерове, ООО «Абагурский завод железобетонных конструкций» в Новокузнецке, ООО «Зиминские стройматериалы» в Прокопьевске и некоторые другие.
Не помогло стройиндустрии и индивидуальное жилищное строительство, которое в предыдущие годы стабильно занимало около 30% в структуре продаж. Всплеска заказов от индивидуальных застройщиков на фундаментные блоки, пустотные плиты, лестничные марши, и керамзитобетонные кирпичи в 2009 году не произошло, компенсировать сокращения спроса со стороны крупных застройщиков индивидуальные заказчики не смогли.
В результате, на основные материалы (кирпич, цемент, металл, кирпич) заметно упали цены. Если до кризиса цемент стоил порядка 5,5 тыс. рублей за тонну, то на 1 марта 2010, по данным департамента строительства Кемеровской области, средняя по региону цена на цемент М400 составила 2,75 тыс. рублей, что на 39,3% ниже показателя конца октября 2008 года. Кирпич М100 за это же время подешевел на 32,6% и стоит теперь 5,7 рублей за штуку, бетон М300 – на 23%, железобетонная пустотная плита – на 26,4%, уголок №63 – на 28,7%, сваи С 90-30 – на 31,3%, арматура в среднем на 34,6%. Меньше всего подешевели щебень и песок – на 15,7 и 4,2% соответственно. Сравнивая динамику цен на эти виды сырья, а также на кирпич и железобетон, можно сделать вывод, что в новых экономических условиях крен в строительстве происходит в сторону наиболее быстровозводимых и дешёвых железобетонных конструкций. В то же время из-за сокращения спроса на начало марта текущего года ряд кирпичных производств Кузбасса приостановили работу, в частности, ЗАО «Новокузнецкремстрой-Н», ООО «Завод строительных материалов», ООО «Завод эффективных строительных силикатов», ООО «Тисульский кирпичный завод».
В условиях уменьшившегося спроса резко обострилась ценовая конкуренция, в которой, как оказалось, местные производители уступают производителям из соседних регионов. Как сообщил в январе на коллегии областной администрации заместитель губернатора по строительству Евгений Буймов, на строительный рынок активно пошла продукция из Томской, Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского края: «наши строители охотно покупают её по ценам ниже кузбасских на 25%» (даже с учётом транспортных затрат). Тем не менее, кризис внёс и положительные изменения: пропал интерес кузбасских строителей к китайскому цементу. До кризиса он пользовался спросом, поскольку был дешевле нашего. Однако сейчас, на фоне роста курса доллара по отношению к рублю, он подорожал.
Естественно, что других способов помочь производителям стройматериалов, кроме как стимулировать объёмы строительства, пока не найдено. «Мы обнародовали пообъектный план ввода жилья на текущий год, не позднее марта-апреля озвучим такой план на 2011 год», – сообщил заместитель главы Кемерова, начальник управления городского развития Илья Середюк. – «Это даст руководителям предприятий стройиндустрии ясное представление о том, кому свою продукцию предлагать».
 
Евгений Буймов, заместитель губернатора по строительству Илья Середюк, начальник управления городского развития
По словам Евгения Буймова, на
строительный рынок Кузбасса
активно пошла продукция из
Томской, Новосибирской областей,
Алтайского и Красноярского края
Только в Кемерове, по данным
Ильи Середюка, «заморожены»
12 точечных площадок
 
Инвестиции успели
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2009 году был реализован ряд инвестиционных проектов в стройиндустрии, начатых ещё в докризисные времена. В августе 2009 года ООО «Новокузнецкий домостроительный комбинат» (НДСК) ввело в эксплуатацию новый цех по производству деталей каркасного домостроения мощностью 70 тыс. кв. метров жилья в год. Этот запуск позволит НДСК увеличить мощность практически в 2 раза и строить по 150 тыс. квадратных метров жилья в год. Плюс в этом цехе можно будет изготавливать детали не только для строительства жилья, но и для объектов социальной сферы: детских садов, школ, что особенно актуально при комплексной застройке новых микрорайонов.
В начале августа новая линия по выпуску теплоэффективных блоков «Теплостен» была запущена в Мысках на базе Томь-Усинского завода железобетонных конструкций мощностью 6-8 тыс. кубометров в год. Ввод этого производства позволит строить на юге области по 100-120 индивидуальных жилых домов ежегодно.
Получила свое развитие и технология строительства малоэтажного жилья из облегченных сэндвич-панелей. В Новокузнецке и Новокузнецком районе действуют два предприятия, производящих эти детали – ООО «Экопан» и ООО «Грааль-Энерго». Технология позволяет возводить дома относительно быстро и недорого. В поселке станции Тальжино Новокузнецкого района в июле-августе 2009 года была построена улица из таких панелей: 8 домов на 2 семьи каждый.
В 2010 году инвестиции в промышленность строительных материалов, по информации Александра Шнитко, заместителя начальника департамента строительства, ожидаются в районе 235 млн рублей (14% к уровню предыдущего года). В частности, планируется ввести в эксплуатацию цех по производству мягких кровельных материалов и начать промышленное производство эффективного минераловатного утеплителя на ООО «ТехноНиколь-Сибирь» в Юрге.
 
Илья Середюк, начальник управления городского развития Виктор Шибаев, директор МАУ «Управление капитального строительства города Белово»
Александр Плебух считает, что
деньги на развитие малоэтажного
строительства есть: 70%
стоимости строительства может
быть выделено из бюджета по
целевой программе «Развитие
села»
По мнению Виктора Шибаева,
важно начать строительство, а
затем уже можно включиться в
какую-нибудь программу
 
Расшевелить стройку
Трудности со сбытом и с получением кредитных ресурсов определяет сегодня стратегию большинства застройщиков, которая сводится к тому, чтобы, собравшись с силами, завершить строительство, находящееся в высокой степени готовности («замораживание» таких объектов экономически нецелесообразно) и отложить на неопределённый срок возведение новых домов. Только в Кемерове, как сообщил начальник управления городского развития Илья Середюк, «заморожены» 12 точечных площадок. Их застройщики объясняют сложившуюся ситуацию отсутствием собственных оборотных средств и плохими перспективами продаж в этих домах. Ни в один из «замороженных» домов, как заверил Илья Середюк, не вложены средства дольщиков. Однако по замыслу областных властей и Кемерово, и Новокузнецк должны будут в текущем году сохранить набранный темп строительства и снова превзойти показатели предыдущего года. Для них установлены планы в размере 240 и 205 тыс. кв. метров против 225,2 и 198,1 тыс. кв. метров, запланированных в 2009 году (соответственно).
Чтобы стимулировать строительство, предполагается развивать ипотеку, переставшую с конца 2008 года двигать спрос на новое жилье. В течение 2009 года областное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию последовательно снижало годовую ставку по кредитам федеральной программы с 13,5% до 9,5%. Чтобы дать ипотечному кредитованию дополнительный стимул, власти Кемерова решили разработать программу, которая позволит либо компенсировать кемеровчанам часть процентной ставки, либо субсидировать часть первоначального взноса. По словам Ильи Середюка, ограничение категорий граждан, которые смогут получить такую поддержку, не будет: основными критериями будет платёжеспособность и проживание в Кемерове. Ожидается, что подобное стимулирование ипотеки поможет ускорить темпы строительства в городе, загрузит строительные мощности. Подобные программы уже действуют с конца 2009 года в Томске и Новосибирске.
По-прежнему в условиях кризиса надежды возлагаются и на федеральные деньги. В 2009 году на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и снос бараков Кузбасс уже получил 6,2 млрд рублей по двум программам: Минэнерго РФ и федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2010 году ожидается поступление еще 4,7 млрд рублей федеральных средств.
 
Строить по-малоэтажному
Малоэтажное строительство за счёт индивидуальных застройщиков также определено как один из источников роста в отрасли. Поэтому 2010 год в Кузбассе объявлен годом малоэтажного жилья – его долю в общем строительстве решено довести до 50% от общего объёма ввода. Стоит отметить, что призывы обратить внимание на индивидуальные дома раздаются не первый год, и ежегодно индивидуальное строительство занимает значительную долю в итоговых цифрах. Так, если в 2009 году на индивидуальные дома пришлось 40,4% возведённой жилой недвижимости, то в 2008 году их доля составляла 37%, 2007 – 44%. При этом малоэтажное строительство активно развивается не только в районах, на сельских территориях, но и в городской черте. Воплощением идеи городской жизни в домах малой этажности стал кемеровский город-спутник «Лесная Поляна», площадки для индивидуального строительства выделяются и в других районах. Ожидается, что в 2010 году в Кемерове индивидуальное строительство составит 30% от общего объёма – 35 тыс. кв. метров в «Лесной Поляне» и приблизительно такое же количество в других районах города, причём содействие индивидуальным застройщикам в выделении земельных участков и оформлении документов в Кемерове названо в числе основных «строительных» задач.
Проявляет интерес к малоэтажному строительству также малый и средний бизнес. «В планах на этот год – 500 тыс. кв. метров малоэтажного жилья, умножить на 20 тыс. рублей за 1 кв. метр – это 10 млрд. рублей инвестиций, и работы хватит всем, – рассуждает директор НП «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса» Александр Плебух. – И деньги на эти цели есть. Например, 70% стоимости строительства может быть выделено из бюджета по целевой программе «Развитие села», остальное – под 5% годовых из Фонда развития жилищного строительства.
Ипотечное кредитование даёт меньше возможностей для привлечения средств на малоэтажное строительство, поскольку, как правило, кредиты выделяются уже под готовое жильё. Но, по мнению Виктора Шибаева, директора МАУ «Управление капитального строительства города Белово», и эта проблема вполне преодолима: важно начать строительство, а затем уже можно включиться в какую-нибудь программу: «Построил «коробку» – есть возможность получить 15 млн. на дальнейшее строительство». Успешность проектов частно-государственного сотрудничества доказывает строительство квартала «Южный-2» в посёлке Промышленновский.
Однако есть и трудно решаемые пока проблемы. Главная из них, по оценке Александра Плебуха – это решение вопросов, связанных с землёй: межевание, присвоение кадастрового номера, проведение аукциона. Муниципалитеты, по выражению Александра Плебуха, в этом отношении ещё «дремлют». Зато с технологиями материалами действительно проблем нет – действуют производства «теплостен» и «экопан», местные лесоперерабатывающие предприятия производят полный спектр изделий из древесины.
Механизмы для развития индивидуального строительства на селе включает и федеральная программа «Социальное развитие села до 2012 года»: по ней3 5% стоимости строительства дома выделяет федеральный бюджет, столько же – областная казна. А на оставшиеся 30% семья сможет оформить льготный кредит из областного бюджета под 0-5% с первоначальным взносом 10% или без него (для указанных в программе 24 категории семей), на срок до 20 лет. По оценкам участников рынка, современные технологии (теплоэффективные блоки, сэндвич-панели и прочие) позволяют в короткие сроки возводить индивидуальные энергоэффективные дома эконом-класса стоимостью 18-19 тыс. рублей за кв. метр.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко