-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 22.03.2010

Елена Руднева: «ВУЗовские инновации - не только для угля»

Елена Руднева, начальник областного департамента образования и науки

Федеральный закон № 217 от 2 августа 2009 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности», которым учреждениям образования и науки было предоставлено право создавать малые предприятия, Кузбасс довольно быстро взял на вооружение. На сегодня практически во всех вузах области ведётся работа по созданию условий для организации хозяйственных обществ, вносятся соответствующие изменения в уставы образовательных учреждений. О результатах этой работы «Авант-ПАРТНЕРу» рассказала начальник областного департамента образования и науки Елена РУДНЕВА.
 
– Елена Леонидовна, сколько и каких предприятий уже создано в Кузбассе по указанному федеральному закону?
– По состоянию на 1 марта текущего года в вузах Кемеровской области созданы 4 малых предприятия. Подчеркну, что речь идёт об инновационных предприятиях. Это принципиально важно, поскольку хозяйственные общества, исходя из положений федерального закона, должны носить инновационный характер, поскольку их главная цель – коммерциализация результатов научной и научно-образовательной деятельности, то есть развитие инноваций. Ведь это факт, что связи между научно-исследовательской работой и реальным рынком не достаточно сильны, поэтому возникла острая необходимость во внедрение инновационных разработок и результатов научно-исследовательской деятельности.
Так, в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности создано предприятие по выпуску полуфабрикатов из картофеля и овощей в регулируемой газовой среде.
В современных условиях пристальное внимание к проблемам агропромышленного комплекса закреплено национальным проектом «Развитие АПК». И важнейшее место в его реализации отводится проблеме производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности картофеля. При реализации проекта, как мы считаем, решаются следующие социальные задачи: обеспечение качественными овощными полуфабрикатами детских учреждений и школ; улучшение качества и культуры питания за счёт использования экологически чистого сырья, инновационных технологий производства и хранения; повышения уровня заработной платы работникам предприятия; обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенического и производственного контроля; производство импортозамещающего продукта; создание малого инновационного предприятия по выпуску высококачественной продукции в широком ассортименте. Замечу, что этот проект получил одобрение на экспертном совете в ОАО «Кузбасский технопарк».
В Юргинском технологическом институте (филиале) Томского политехнического университета совместно с ТПУ создано ООО «НПО СварПро» по выпуску функциональных покрытий защиты изделий от брызг расплавленного металла и ООО «НПО Вектор» по программному обеспечению автоматизации разработок технологических процессов сварочного производства.
Основной целью ООО «НПО Вектор» является разработка и внедрение программного обеспечения «Систем автоматизированного проектирования», конструкторской и технологической документации в области сварочного производства. В настоящее время здесь разрабатывается «Система автоматизированного проектирования технологического процесса сборки и сварки металлоконструкций «Вектор»». Результатом разработки является получение универсального инструмента проектирования технологической документации для предприятий, занимающихся производством сварных металлоконструкций. Это позволит сократить сроки и трудоёмкость подготовки производства. Комплекс может найти широкое применение, как в мелко, так и в крупносерийном производстве благодаря своей простоте и надёжности. Система может быть использована в учебном процессе как наглядное пособие для будущих инженеров-технологов, позволяющая получить базовые знания и основные методы разработки технологических процессов. На данный момент над проектом работают один к.т.н., один аспирант и один студент. В течение 2010 года планируется создать дополнительно 3 рабочих места.
Основной целью деятельности предприятия ООО «НПО СварПро» является практическое применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности – научных исследований и разработок в области естественных и технических наук. В настоящее время предприятие ведёт исследования, разработку и внедрение в производство нескольких видов функциональных покрытий для дуговой сварки плавлением «Идеал», применение которых существенно снижает затраты на производство и повышает качество сварных соединений, что является актуальной задачей при производстве горно-шахтного оборудования и других видов металлоконструкций. Экспериментальные образцы функциональных покрытий уже были применены на крупных промышленных предприятиях Кузбасса (ОАО «Металлургмонтаж», ООО РТЦ «Сибирь»).
Ещё одно предприятие – ООО «Контроллинг» было создано в Кемеровском институте (филиале) Российского государственного торгово-экономического университета. Оно планирует реализацию инновационного проекта «Модернизация систем жизнеобеспечения предприятий и организаций Кузбасса» для повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в Кузбассе путём внедрения современных энергосберегающих систем и технологий в условиях реализации государственной энергосберегающей политики России. В основу проекта положен принцип внедрения автоматизированной энерго-теплосберегающей системы контроля, учёта и управления за инженерными системами здания на основе диагностики проблемных зон эксплуатируемого помещения с использованием информационных технологий. В результате внедрения такой системы снизится потребление электро-, теплоресурсов до 40% и эксплутационных затрат до 25%; значительно повысится производительность труда сотрудников предприятий и учреждений за счёт создания высокого уровня комфорта и отличных условий комфорта; рационально перераспределятся энергоресурсы в Кузбассе в пользу промышленных предприятий региона в критических условиях.
 
– Работа в вузах ещё продолжается. Что ещё можно ожидать от вузовской науки в плане создания инновационных предприятий?
– По нашим оценкам, в течение 2010 года планируется открытие ещё 12-ти малых инновационных предприятий. И практически во всех вузах области. Отмечу при этом, что спектр направлений вузовских инноваций очень широк. Для нашего угольного региона особенно важно, что вузы реально могут предложить разработки, позволяющие развивать различные сферы деятельности.
К примеру, Кемеровская государственная медицинская академия планирует открыть два предприятия по производству наборов композиций для фиксации и окраски мазков крови, костного мозга и цитологических препаратов и городской центр коррекции дисбактериоза кишечника.
Учитывая, что для фиксации и окраски мазков крови и других цитологических и гистологических препаратов в нашей стране и за рубежом до сих пор используют растворы по рецептам 1901 и 1902 годов, а составляющие для изготовления красителей ввозятся в нашу страну в основном из-за рубежа, здесь разработаны новые поколения реагентов для окраски клеток крови и других тканей в цитологических и гистологических препаратах и новый способ изготовления гистологических препаратов. Они проще и быстрее традиционных. В результате повысится диагностическая информативность метода в связи с лучшим прокрашиванием клеток крови. Стоимость исследования удешевляется. Все исходные материалы будут российские.
Также два предприятия будет создавать Сибирский государственный индустриальный университет». Здесь ориентир на информационные технологии и энергосбережение.
Сразу три предприятия создаёт Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт. «Рекультиватор» – по внедрению технологий биологической (лесной и сельскохозяйственной) рекультивации земель, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых, «Цеолит» – по разработке и использованию кузбасских месторождений цеолитов в животноводстве и растениеводстве, «Агротехнологии» – по использованию изобретений, полезных моделей в сельскохозяйственном машиностроении и агротехнологических процессах.
Кузбасский государственный технический университет тоже намерен открыть три предприятия. НТЦ «Энергия» будет предлагать следующую продукцию:
– Микропроцессорное устройство для диагностики и защиты главных электроприводов карьерных экскаваторов.
– Компьютеризованный испытательный стенд для определения действительных значений параметров и переменных величин асинхронных электродвигателей после их изготовления или ремонта.
– Устройства защиты бытовых приборов от перепада напряжения с функцией вольтметра и измерителя мощности.
– Устройства электронной защиты асинхронных двигателей на широкий диапазон мощностей (от 0.1 до 300 кВт) от аварийных режимов.
Предприятие «Геофизический центр» планирует проводить мониторинг и анализ сейсмодинамических и техногенных взрывных работ, контроль геомеханического состояния и прогноз устойчивости участков выработок шахт и рудников, контроль за состоянием экологически опасных промышленных производств и использование их отходов с применением инноваций в области геофизики. Предприятие будет ориентировано на осуществление исследовательской и проектно-документальной деятельности в области геофизики, геодезии и геологии; привлечение новых наукоёмких технологий и повышение эффективности научной работы в области знаний о земле, экологии и рациональному природопользованию; повышение качества предоставляемых услуг в области геофизических исследований в Кузбассе.
С начала 90-х годов, большое количество отраслевых институтов угольной промышленности и шахтостроительной отрасли были ликвидированы или перешли в руки частных компаний. На сегодняшний день в Кузбассе многие проектные организации остались монополистами. В некоторых вопросах, связанных с экспериментально-исследовательской деятельностью предложение услуг полностью отсутствует.
И это предприятие, в основном будет ориентировано на угольную отрасль.
Добыча полезных ископаемых имеет свои особенности в каждом регионе. Именно поэтому разработанные технологии и методики в условиях Кузбасса наиболее результативны именно в этом регионе. Патенты и изобретения, которые планирует использовать в работе «Геофизический Центр», были в основном разработаны как для угольных шахт, разрезов Кузбасса.
Кроме того, в угледобывающей промышленности всегда актуальным остаётся вопрос безопасности горнорабочих. Об этом говорит печальная статистика травматизма. Не мало важны и вопросы безопасности жилых и промышленных строений ввиду техногенных воздействий на массив горных пород. Именно такие задачи как прогноз землетрясений и оценка сейсмоопасности, укрепление горных выработок в сложных гидрогеологических и горно-геологических условиях, контроль состояния природных и техногенных массивов горных пород планирует решать «Геофизический Центр».
Два предприятия – ООО «Инновационно-консалтиноговый центр «Импульс» для выделения высокосимметричных подрешёток в сложных кристаллических соединениях и их визуализации в прямом и обратном кристаллических пространствах и анализа экспериментов в пористой среде и получения величины относительной проницаемости и кривых капиллярного давления и ООО «Кемерон» для разработки полимерного гидрофильного материала для мягких контактных линз (МКЛ) Кемерон-1 – создаст Кемеровский государственный университет». Их уставы регистрируются в органах юстиции, точнее эти действующие предприятия проходят перерегистрацию.
ООО «Кемерон» проводит исследования по созданию новых полимерных материалов медицинского назначения с заданными практическими свойствами. А результатом работы ООО «Инновационно-консалтинговый центр» станет внедрение оптических датчиков газов, повышающее безопасность предприятий химической промышленности и транспортировки токсичных и легковоспламеняющихся компонентов в суровых условиях Сибири.         
 
– Елена Леонидовна, при массе одобрительных отзывов на федеральный закон, есть и критики документа. Основные их претензии – непроработанность многих вопросов, связанных с арендой помещений, собственностью, налогами. Какова позиция кузбасских властей по данному вопросу?
– С целью обеспечения реального внедрения в производство результатов научно-технической деятельности мы предлагаем внести изменения в ФЗ №217-ФЗ для устранения противоречий в нормативной базе, регламентирующей деятельность бюджетных организаций. На наш взгляд, действительно, требуется внесение поправок в Налоговый кодекс, «легализующих» доходы вузов от предпринимательской деятельности. Требует решения и вопрос с арендой помещений – как самого предоставления, так и величины арендной платы. Для поддержки развития инноваций, на наш взгляд, нужны и дополнительные субсидии на федеральном уровне. Область же со своей стороны уже готова оказывать поддержку инновационным предприятиям грантами, субсидиями. Уже есть пример размещения инновационных предприятий, созданных по федеральному закону в бизнес-инкубатор на льготных условиях.
 
По информации областного департамента потребительского рынка и предпринимательства, в этом году инновационным предприятия будет оказываться следующая поддержка:
– предоставление субсидий на компенсацию части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с развитием производственных и инновационных малых и средних предприятий (размер субсидии – 50% от фактически произведённых и документально подтверждённых затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на развитие инновационных малых и средних предприятий за предшествующий календарный год, но не более 1000 000 рублей на одного субъекта малого, среднего предпринимательства);
 – гранты субъектам малого и среднего предпринимательства, созданным бюджетными и научными и образовательными учреждениями в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности (грантовая поддержка предоставляется субъектам малого или среднего предпринимательства на условиях софинансирования. Доля софинансирования в общей сумме расходов составляет: за счёт средств областного бюджета – не более 3 млн рублей; за счет средств субъекта малого или среднего предпринимательства – не менее 10% от суммы гранта);
– на инновационные предприятия также распространяются все 20 мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, действующие в регионе.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко