-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 25.05.2010

Издержки кризиса

По-прежнему высокий уровень безработицы, снизивший уровень платежеспособного спроса на страховые услуги, стремление бизнеса сокращать издержки, в том числе и за счёт сокращения страховых расходов – всё это привело к тому, что впервые за последние годы страховой рынок Кузбасса показал отрицательный прирост. Среди основных тенденций рынка – преобладание роста выплат над поступлениями.
 
Реальное падение
Несмотря на некоторое улучшение ситуации в третьем квартале, по итогам 2009 года в целом страховая отрасль Кемеровской области показала сокращение сборов (без учёта обязательного медицинского страхования) на 9,68% по отношению к аналогичному показателю прошлого года. Это первый отрицательный прирост за последние годы. Что характерно, падение кузбасского рынка оказалось глубже, чем общероссийского – в целом по стране снижение составило лишь 7%. Впрочем, в целом по Сибирскому федеральному округу падение оказалось ещё более внушительным – почти 20%.
Стоит отметить, что сами страховщики отмечают повысившийся интерес к схемному страхованию, а значит, сокращение реального страхования предположительно произошло ещё значительнее, чем это показывает официальная статистика. Интерес бизнеса к схемам понятен – оптимизация финансовых потоков, снижение налогооблагаемой базы. По сведениям директора кемеровского филиала СК «Макс» Вячеслава Фёдорова, один из первых признаков того, что компания используем серые схемы работы – убыточность компании находится вне разумных пределов (слишком высокая, около 95%, или очень низкая, 3-4%). Ещё одним признаком является резкий скачок объёмов премии сразу после появления компании на рынке. По мнению экспертов, ситуация, которая складывается в настоящее время на страховом рынке, даёт возможности реализовать интерес бизнеса к схемному страхованию. Так, появляется возможность купить уходящие с рынка компании практически за бесценок и использовать их для своих внутренних целей.
Соответственно снижению премии, вырос в Кузбассе и коэффициент выплат, достигнув почти 60% (год назад он был на уровне 55,6%). Однако в денежном выражении выплачивать компании стали меньше, чем в 2008 году – по данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), размер выплат в 2009 году составил 97,3% от показателя предыдущего отчётного периода. Это также первое снижение уровня выплат за последние годы, в которые он стабильно рос.
Однако выплаты сократились не по всем видам. Так, на 10,34% вырос уровень выплат по имущественному страхованию, на 16% – по страхованию ответственности. Стоит отметить, что по последнему виду страхования коэффициент выплат у компаний совсем не высокий – всего 10,36%. Тем не менее, второй год подряд снижается объём выплат по страхованию жизни (по итогам 2009 года – 68,34% от уровня 2008 года), притом, что коэффициент выплат подводит данный вид к грани убыточности. Уровень выплат по этому виду страхования вырос до 95,4%, тогда как в 2008 году этот показатель составлял 81,85%. Причины такого плачевного положения понятны – свёртывание банками своих кредитных программ, за счёт которых рынок рискового страхования жизни активно рос в предыдущие годы. Особенно пострадало ипотечное страхование, по которому размер страхового взноса был больше. Однако, как утверждают эксперты, и накопительное страхование жизни заметно потеряло свою инвестиционную привлекательность на фоне повышения банковских процентов по депозитам и общей нестабильности в экономике, в том числе, непредсказуемости инфляции и курсов валют.
Уменьшились выплаты и по ОСАГО (94,47% от показателя прошлого года). Хотя сборы по данному виду страхования, не в пример многим другим видам, возросли – на 13,34% от уровня прошлого года, что объясняется увеличением регионального коэффициента страховки. Впервые за 5 лет уменьшился объём выплат по личному страхованию (кроме страхования жизни) – 94,16% от показателя прошлого года.
Можно предположить, что страховщики искусственно сдерживают выплаты. Не случайно ФССН констатирует резко увеличившееся количество жалоб страхователей на невыполнение страховыми организациями своих обязательств по размеру страховой выплаты или вообще отказ в выплате. Как отмечает в одном из своих интервью руководитель ФССН Александр Коваль, только за 1 квартал 2009 года жалоб в ФССН было столько же, сколько за 9 месяцев прошлого года. Согласно статистике на официальном сайте ФССН, Сибирь вошла в тройку лидеров по количеству граждан, пришедших на приём в региональную инспекцию (663 человека). Компании не просто отказываются платить, но и прекращают работы по разным причинам. По итогам 2009 года на страховом рынке Кемеровской области стало на 6 страховых компаний меньше, чем в 2008 году.
Характерно, что десятка лидеров на региональном рынке существенных изменений не претерпела. Возглавляет её, как и год назад, «Ингосстрах» и «Росгосстрах-Сибирь» (соответственно 1 и 2 места по объёму страховых сборов согласно данным ФССН), далее идет «Губернская страховая компания Кузбасса» (ГСКК), которая поменялась местами с компанией «Сибирский Спас» (теперь они занимают 3 и 4 места соответственно). «ЖАСО-М» с «Уралсиб» заняли 5-ое и 6-ое места, «Коместра» с «ВСК» – 7-ое и 8-ое. С 13 на 10 место переместилась страховая медицинская организация «Сибирь», сместив на 12 место «Дженерали ППФ Страхование жизни». Заметно в условиях кризиса увеличила свою долю в сборах «Сибирский Спас» (на 119,282 млн рублей). Рост наблюдается и у некоторых других компаний из «первой десятки» – «ГСКК», «ЖАСО-М» и других. Напротив, «Страховой дом «ВСК» потерял 44,357 млн рублей в премии.
 
Рафаил Авзалов, заместитель генерального директора по страхованию СК «Коместра» Вячеслав Фёдоров, директор кемеровского филиала СК «Макс»
Рафаил Авзалов: «Пока людям
платят зарплату, рынок ДМС
не упадёт»
По мнению Вячеслава Фёдорова,
серьёзно повлияли на рост убыточности
и участившиеся случаи страхового
мошенничества
 
Медицина в кризисе
Оценить точный объём страховой премии, собранной страховщиками в 2009 году по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), непросто, т.к. официальная статистика считает сборы суммарно по всем личным видам страхования. Однако наличие полиса ДМС стало настолько значимо для страхователей при получении медицинской помощи, что, по мнению экспертов, рост этого сегмента страхового рынка уже не остановить. И, хотя в ряде регионов отмечается снижение сборов по ДМС из-за существенного сокращения корпоративными клиентами своих социальных пакетов, в Кузбассе, полагают местные страховщики, медицинское страхование за счёт средств предприятий занимало не столь серьёзную долю (максимум 20%). И сокращение расходов предприятий по этой статье не повлияло серьёзно на данный рынок. «Пока людям платят зарплату, этот рынок не упадёт, – утверждает Рафаил Авзалов, заместитель генерального директора по страхованию СК «Коместра». – В нашей компании сборы по этому виду выросли. Медицинская страховка становится жизненно важной вещью».
Однако, несмотря на такое значение для клиентов, и этот вид страхования не избежал влияния кризиса. По оценкам Ирины Якуповой, рынок медицинского страхования сузился на 50% в корпоративном сегменте: «Если в 2008 году за счёт средств предприятий по ДМС было оплачено 14% договоров нашего страхового портфеля, то по итогам 2009 года этот показатель снизился до 7%. 6% договоров были оплачены на условиях долевого участия, оставшиеся 87% – полностью за счёт средств граждан». Рост количества застрахованных по ДМС в Кузбассе в СМО «Сибирь» составил в 2009 году 20%.
Помимо роста числа желающих приобрести полис ДМС, растут на этом рынке и такие показатели, как убыточность, причём этот процесс стимулирован с нескольких сторон. Так, постоянно происходит рост цен на медицинские услуги в самих лечебных учреждениях. По данным Ирины Якуповой, в 2009 году медицинские услуги подорожали в среднем на 20%. Галина Байбородова, заместитель генерального директора по личному страхованию СК «Коместра» отметила, что уровень убыточности из года в год растёт постоянно на 13-15% в год, и страховщики вынуждены повышать цены на страховые программы.
Рост уровня выплат в СМО «Сибирь» на 15% отмечает Ирина Якупова, называя среди спровоцировавших этот рост, в том числе, и факторы, напрямую связанные с кризисом: «В кризис люди особенно подвержены стрессу и чаще болеют, обостряются хронические заболевания. Кроме того, неполная занятость, сокращения и отправление сотрудников в бессрочные отпуска сыграли свою роль: у людей появилось время ходить по врачам, заниматься своим здоровьем. Знаю случаи, когда работникам сообщили за два месяца о предстоящем увольнении, и они постарались в оставшееся время по максимуму использовать полис ДМС, купленный им ранее предприятием». В целом по рынку можно констатировать растущую убыточность ДМС в связи с резким ростом числа обращений застрахованных.
 
Ирина Якупова Галина Байбородова, заместитель генерального директора по личному страхованию СК «Коместра»
По оценкам Ирины Якуповой,
рынок медицинского страхования
сузился на 50% в корпоративном
сегменте
Галина Байбородова:
«Уровень убыточности из года в год
растёт постоянно на 13-15% в год, и
страховщики вынуждены повышать
цены на страховые программы»
 
Сегодня и завтра
На массовое стремление людей сократить перечень рисков, включенных в договоры страхования, и сэкономить таким образом, рынок ответил более «простыми» продуктами и падением ставок. Причём необязательно речь идёт о демпинге – какие-то компании оптимизируют расходы за счёт отказа от рекламной активности, какие-то прекращают маркетинговые исследования, оптимизируют персонал.
Ещё одна тенденция рынка – сокращение в разы премиум-сегмента, который сейчас фактически исчезает. По словам участников рынка, сегодня даже вполне обеспеченные люди с престижными автомобилями ставят во главу угла оптимизацию затрат, а вовсе не наличие персонального юриста и личного менеджера. Конечно, этот сегмент будет восстановливаться, но займёт это, по оценке Вячеслава Фёдорова, не меньше двух-трех лет.
Среди наиболее перспективных видов для страховщиков остаются страхование имущества физических лиц, страхование от несчастного случая. По КАСКО убыточность продолжает расти, причём динамика роста усилилась по причине изменения курса рубля и, соответственно, роста цен на запчасти для иномарок. По мнению Вячеслава Фёдорова, серьёзно повлияли на рост убыточности и участившиеся, как это обычно бывает в кризис, случаи страхового мошенничества: сегодня такие случае участились с 10-15% до 25% от числа поданных заявлений. Чтобы повысить объём премий по данному виду и как-то улучшить ситуацию, страховщики вынуждены бороться за каждого клиента. Несмотря на общее снижение количества продаж автомобилей в 2009 году, рынок понемногу начинает расти в сегменте бюджетных, экономичных моделей.
Определённые надежды страховщики связывают и со страхованием ответственности юридических лиц. Так, отмечается тенденция поиска крупными финансово-промышленными группами страхования за пределами кэптива. «От страхования всё равно никуда не деться, – утверждает Вячеслав Фёдоров. – Сейчас по отношению к экологическим проблемам наша страна переживает период, аналогичный 60-70 годам прошлого века в капиталистических странах. Именно тогда там начали задумываться о том, как эффективнее обезопасить от промышленных рисков природу и людей. Страхование – важный инструмент в решении этого вопроса». Рассчитывают страховщики здесь прежде всего на принятие нового закона о промышленной безопасности, в рамках которого должна будет повышена ответственность предприятий за причинение вреда здоровью человека и природе. Пока не определены тарифы, однако уже сейчас очевидно, что для такого промышленно развитого региона, как Кузбасс, этот закон может сыграть существенную роль и увеличить данный сегмент рынка на порядок.
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко