-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 10.06.2008

Реклама по инерции

Из года в год на этой выставочной площадке размещают свои стенды большей частью одни и те же компании, при этом с каждым разом число участников уменьшается. На прошедших выставках практически не было гостей из других регионов, которые могли бы продемонстрировать новые рекламные технологии кузбасским компаниям. Скромнее выглядели и стенды местных игроков. По мнению представителя одного рекламного агентства, всегда размещающегося на выставках масштабно, особой необходимости занимать большую площадку с дорогим креативным оформлением уже нет. При этом самые заметные игроки кузбасского рекламного рынка, как и в прошлом году, здесь не выставлялись: не было «СДС-Медиа», «Европа плюс» и др. 
«Найти потенциальных клиентов или бизнес-партнёров на этих выставках очень сложно, так что для нас участие в них – это, скорее, просто традиция», – отметила Любовь Белянина, менеджер по работе с клиентами «Агентства рекламных форм».
Как правило, публика, посещающая эти выставки, оказывается слишком «разношёрстной» и по большей части малоинтересной для рекламистов. Выставленную сувенирную и печатную продукцию нередко разбирают не возможные клиенты, а случайные посетители, пришедшие за дешёвой колбасой, которая продаётся на соседних экспозициях, студенты, школьники. Деловые люди заходят на выставку, в основном, в первый день.
Возможно, причина таких «затухающих» рекламных выставок не только в самой организации мероприятий, но и в том, что реально происходит на рекламном рынке области. О состоянии рекламного рынка в Кузбассе состоялся разговор на заседании «круглого стола» между немногочисленными заинтересованными представителями цеха. Константин Крекнин, председатель Гильдии рекламистов Кузбасса Кузбасской торгово-промышленной палаты, открывая дискуссию, отметил, что особенность рынка в том, что спрос на услуги огромный, а качественного предложения мало. Несмотря на солидный возраст в 12 лет, рекламный рынок в Кузбассе всё ещё в зачаточном состоянии. Ежегодно он увеличивается примерно на 30-40%, а его годовой объём составляет более миллиарда рублей,  но при таком количественном росте, происходит  ли сопоставимый качественный рост?
 
НЕХВАТКА ИДЕЙ
 
По мнению Сергея Чернышева, специалиста по PR и коммуникациям, в целом качество работ местных рекламистов весьма среднее. Связано это с тем, что рекламные компании, число которых растёт, по сути «производственники», – они воплощают в жизнь уже кем-то придуманные идеи. А вот с  интеллектуальной составляющей – способностью самим генерировать рекламные концепции, есть явные трудности. Ирина Третьяк, начальник управления городского дизайна и наружной рекламы администрации города Кемерово, также отметила, что в городе очень мало интересных нестандартных рекламных решений.  Участники дискуссии сошлись в том, что пока на рынке мало заказчиков, готовых финансировать эту часть работы. Галина Красильникова, директор издательского дома «Авант», посетовала, что сложно в сегодняшних условиях продавать не просто рекламные площади в СМИ, а комплексные решения – полноценные рекламные кампании, специально разработанные для конкретного предприятия. Помимо несформированных потребностей заказчиков есть и ощутимая нехватка  профессиональных кадров – дизайнеров, разработчиков рекламных концепций, способных решить конкретные задачи конкретного предприятия всеми необходимыми средствами, а не только теми, к которым есть доступ у рекламного агентства. При этом понятно, что одного креатива для достижения поставленных клиентом задач не достаточно, и его обилие не всегда в плюс – рекламист должен знать рынок, чтобы предложить наиболее эффективные каналы продвижения.  Очень часто встречаются примеры сомнительного привлечения тех или иных носителей, например, раздача листовок, которая совсем не подходит для некоторых товаров и услуг. Или, как отметил Константин Крекнин, использование телевизионной рекламы для продвижения финансовых услуг: «Это тоже самое, что рекламировать в метро лимузины, потенциальный покупатель там ведь не ездит. Должна быть точечная работа, а у нас зачастую массированная бомбёжка по всем каналам  без разбора».
При этом, по мнению Ирины Капковой, начальника группы по продвижению программ нецелевого кредитования Кемеровского филиала ОАО «Промсвязьбанк»,  рекламные агентства не обладают знаниями о востребованности того или иного канала определённой аудиторией: «Ведь даже у жителей Кемерова и Новокузнецка один и тот же телеканал или радиостанция пользуется разной популярностью, и нам необходимо знать о такой специфике. Не очень репрезентативны и предлагаемые компаниями маркетинговые исследования. Нам предлагали провести исследование, результаты которого основывались бы на 100 телефонных звонках…». О том, что только единицы готовы и проводят серьёзные исследования рынка, отметили и сами рекламисты.
Помимо «креативных и исследовательских мозгов»  не хватает и специалистов,  способных продать концепцию, комплексное решение.  Для подготовки профессионального менеджера по работе с клиентами нужен не год и не два, поэтому пока у большинства представителей рынка в штате обычные продавцы, мало чем отличающиеся от продавцов обуви, считает Константин Крекнин. В связи с чем, пожаловалась Ирина Капкова, многим компаниям хочется просто «втюхать» свои услуги, а не стараться понять, что же банку действительно надо. Подобное мнение высказала и представитель по связям с общественностью филиала другого крупного банка, по её словам, им часто звонят и даже вламываются к управляющему с совершенно несуразными предложениями, не понимая целей и потребностей заказчика.
Остаются и технологические проблемы. С одной стороны, по наличию современного оборудования, по словам самих рекламистов, серьёзного отставания от рынка Новосибирска у Кузбасса нет, но проблема «несовпадения  цветов»  при печати полиграфии по-прежнему остаётся актуальной, подтвердили многие заказчики.
Из-за названных выше причин, примеров заметных рекламных кампаний местного производства у нас немного. Сергей Чернышев выделил по количеству используемых каналов – кампании «Крестьянского хозяйства Волкова» и «Подорожника», при этом оговорился, что оценить их качество сложно, т.к. неизвестны конкретные результаты. А Константин Крекнин назвал удачными и интересными социальную рекламу ко Дню Города, Дню Шахтера и другим праздникам.
 
ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ИНТЕРЕСАМ
 
Пожалуй, наиболее развитым сегментом рекламного рынка региона можно назвать наружную рекламу. В Кемерово, по данным Ирины Третьяк, 900 рекламоносителей, а в Новокузнецке – 1500. Бурно развивающееся в 2003-2004 годах это направление, в последнее время замедляет темпы роста, и как отметила Ирина Третьяк, от количественного развития переходит к качественному, используя более современные технологии и конструкции. Компании, работающие в сегменте наружной рекламы, стали первыми и в создании объединения – Гильдии рекламистов Кузбасса КТПП. Как отметил Константин Крекнин, объединение компаний,  занимающихся наружной рекламой необходимо было для защиты корпоративных интересов, и это помогло спасти не один бизнес от разорения. «Сейчас мы взаимодействуем с властями города по оформлению, социальной рекламе, совместно проводим внятную кадровую политику, повышаем качественный уровень работы», – пояснил Константин Крекнин. 
У остальных же представителей рынка – пока каждый  сам за себя, и несколько попыток создания общей организации не привели к появлению объединяющей силы, способной цивилизовать рынок, определить правила игры и критерии качества работы. Сергей Чернышев полагает, что объединение возникло только у компаний, занимающихся наружной рекламой потому, что  им надо было решать конкретные законодательные проблемы с размещением «наружки», у остальных же игроков рынка такой определённой необходимости сплотиться не было.  «Наверное, объединение всех рекламистов необходимо, но не сейчас, – отметил Сергей Чернышев. – Вообще для создания объединения в любой сфере есть несколько причин – общие проблемы и организация отраслевой «тусовки» для обмена информацией. Первая причина для всех рекламистов пока отсутствует, а вторая не настолько сильная. Есть ещё одна важная причина – профессиональный рост, обучение. Если для одного оператора дорого приглашать тренеров, консультантов, то совместными усилиями, это было бы значительно проще. И, исходя из последней причины, я вижу пользу в таком объединении, но видят ли её другие представители рынка? На мой взгляд, у многих компаний просто нет желания этим заниматься, а с чем это связано, мне непонятно».
Об этом нежелании «что либо делать»  говорили и другие представители цеха и их заказчики. Так что, инертность игроков рынка (зачем делать хорошо, когда можно, как все и получать за это неплохие деньги), сегодня реальная проблема, затрудняющая качественное развитие рынка. Другой вопрос – нужно ли клиентам, чтобы рекламисты объединялись?  Что такой отраслевой союз может дать заказчикам? С одной стороны, утверждают сторонники объединения, это позволит повысить статус компании и гарантировать клиенту её добросовестность. Но большинство заказчиков  при выборе исполнителя, опираются не на членства в различных статусных союзах, а на свой опыт и опыт конкурентов или партнёров в работе с рекламными операторами, и, прежде всего, их интересует соотношение цены и качества. Рекламному агентству со «стажем» на рынке,  хорошей репутацией и понятной ценовой политикой  будет отдан приоритет независимо от того, входит ли оно в отраслевое объединение или нет. «За работу с объединением рекламистов, как и с гильдией риэлторов, потребителю придётся переплачивать,  – отметила Ирина Капкова,– но я не уверена, что за это я получу лучшее качество. Чтобы быть заинтересованной в работе с объединением, я должна видеть, что туда входят те компании, те люди, которые уделяют большое значение развитию своей отрасли и это настоящие профессионалы».
Пока таким людям не удалось создать объединение, и, судя по небольшому числу пришедших обсуждать эту тему представителей рекламного рынка и низкой деловой активности на выставках, для качественного скачка рекламисты ещё не созрели. Но, по мнению Константина Крекнина, экстенсивный путь развития рекламного рынка скоро закончится и, чтобы на нём остаться, игрокам придётся пойти по интенсивному пути.
 
Ольга Лебедева

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко