-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 21.12.2023

Год с деньгами

 
Подводить итоги уходящего года для экономики Кузбасса можно пока с учётом еще неполных данных и различных факторов с определенным влиянием на ход промышленного производства, на которые ни предприятия, ни власти региона повлиять не могли. Так, например, на объёмы добычи угля существенно влияли транспортные ограничения на вывоз его на экспорт в восточном направлении. Тогда как именно на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона уголь пользуется повышенным спросом, нет эмбарго на него из России, и угольные цены выше, чем на Атлантическом рынке. Власти региона ни один год стремятся получить увеличенные квоты на железнодорожный вывоз угля в восточном направлении, но пока это не получается, как по политическим, так и экономическим причинам. Несмотря на снижение физических объёмов добычи угля индекс производства в отрасли растет, она продолжает лидировать по объёму получаемой компаниями прибыли. А это в свою очередь способствует сверхплановому наполнению областной казны.

Ограничения по экспорту

Индустрия как основа кузбасской экономики в первой половине года восстанавливалась после прошлогоднего снижения, вызванного осложнившимися внешнеэкономическими обстоятельствами, ростом ставки рефинансирования и необходимым импортозамещением. На фоне высоких темпов роста в январе-марте 2022 года в первые месяцы нынешнего года темпы промышленного роста снизились, однако, затем пошли в рост на фоне более низкой базы предыдущего года. Но так продолжалось только в пределах первого полугодия, после чего индустрия стала показывать небольшой спад, и по итогам 10 месяцев индекс производства в ней, 99,5%, остался практически на уровне 2022 года. Впрочем, результаты работы в ноябре и в декабре еще могут изменить промышленные итоги уходящего года – морозы в начале декабря увеличат потребление и выработку тепла и электроэнергии и, соответственно, сбыт и добычу угля.

В угольной промышленности индекс производства за январь-октябрь 2023 год составил 102% к аналогичному периоду 2022 года.

 Однако сама добыча угля снижалась с августа, и по итогам уже 11 месяцев (данные министерства угольной промышленности Кузбасса раскрываются раньше Кемеровостата) составила 195,9 млн тонн, что на 3% меньше, чем год назад, 201,8 млн тонн. Зато выросла переработка угля на 1,1%, до 165,1 млн тонн, в том числе, на обогатительных фабриках – 120,2 млн тонн против 114,9 млн годом ранее. Производство угольного концентрата увеличилось на 2,3%, до 75,6 млн тонн. В ноябре снижение добычи составило уже 13,8% к ноябрю 2022 года – до 17,5 млн тонн.

Отгрузка угля по железной дороге снизилась с начала года на 4,1% – до 175,4 млн тонн, в том числе, в западном направлении упала на 9,7 млн, до 81,2 млн тонн, в местном сообщении – на 1,9 млн, до 38,3 млн тонн. В восточном направлении она выросла на 3,9 млн тонн, до 51,8 млн. Поставка угля конечным потребителям с начала года снизилась на 5,4 млн тонн, до 159,1 млн, в том числе, на экспорт на 5,8 млн тонн, до 103,5 млн. Очевидно, что поставки угля за рубеж в уходящем году сократятся до 112-114 млн тонн против 120 млн в прошлом году.

По оценке губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, на угольную отрасль региона оказывается «очень серьезное давление» со стороны ОАО «РЖД». Выступая на первом заседании секции «Угольная промышленность» НПК «Развитие производительных сил Кузбасса» в конце ноября губернатор отметил, что вопреки поручению президента страны «не строили железную дорогу на Восточном полигоне, делали так, что уголь нельзя было вывезти», и при этом предъявляются претензии, что «за счёт угля из Кузбасса заблокировано все движение по Восточному полигону, хотя на самом деле в последние 7 лет ни на одну тонну угля больше не вывозится», а в прошлом году было снижение этого вывоза на 5 млн тонн. Говоря о планах на 2024 год по вывозу угля из Кузбасса в восточном направлении, он заявил на конференции: «Мы же будем соглашаться только на 55 млн тонн, должен же быть какой-то рост». Однако, судя по результатам 11 месяцев (см. выше), весьма вероятно по итогам года восточный вывоз составит 55-56 млн тонн. Так или иначе, в угольной промышленности Кузбасса в этом году наблюдается стабилизация добычи и рост переработки в условиях пока ограниченных возможностей экспорта в страны АТР и некоторого увеличения внутреннего потребления угля (см. график 1).
 

Ситуативное влияние

Как и вся индустрия сектор обрабатывающих производств уверенно рос в первом полугодии, по итогам которого показал 4,2% роста, но начиная с июля стал снижать производство. Сказалось влияние ситуации в одной отрасли – нефтепереработке и выпуске кокса. Она обеспечивает более 2% всего объёма отгруженных товаров в обработке, соответственно, существенное снижение в ней повлияло на ситуацию во всём секторе. И вот в июле-августе на месяц был остановлен на плановый ремонт Яйский нефтеперерабатывающий завод новокузнецкой компании «Нефтехимсервис». В результате, снижение по всей отрасли в эти два месяца составило около 50% год к году, а это уже 1% от всего сектора. Фактор снижения в нефтепереработке сохранился и после возвращения Яйского НПЗ к работе: в сентябре в этой отрасли производство к августу выросло в 1,8 раза, но к сентябрю прошлого года снизилось на 2,5%, в октябре снижение произошло уже и к сентябрю, на 8%, и к октябрю 2022 года – на 10%.

Весьма вероятно, на отрасли сказался введенный в это время временный запрет на экспорт бензина и дизтоплива, введенный правительством России. А Кузбасс уже не один год выступает крупным поставщиком этих продуктов за рубеж. В результате, за январь-октябрь в отрасли произошел спад на 9% при росте в первом полугодии почти на 3%. Кроме того, весь уходящий год спад наблюдался в кузбасской металлургии (минус 8% за январь-октябрь), второй по величине отрасли индустрии региона. В то же время высокие темпы роста сохранились в пищепереработке и в машиностроении (см. график 2).
В энергетике заметные темпы роста показывала выработка электроэнергии, но только пока была низкой водность Енисея и Ангары с крупнейшими гидроэлектростанциями страны. Из-за неё увеличивалась загрузка тепловых станций Сибири, включая кузбасские станции, и выработка электроэнергии. Так было к примеру в январе-мае, когда год к году выработка и передача электроэнергии увеличились на 16%. Но в последующие пять месяцев воды в великих сибирских реках прибавилось, и выработка на тепловых станциях снова упала – в Кузбассе за январь-октябрь в итоге она снизилась на 1%.
 

Другим сезонным снижением стал урожай уходящего года. В этом году, по оценке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса на начало ноября, ожидается сбор зерновых в 1,17 млн тонн в весе после доработки, технических культур – 255 тыс. тонн, картофеля – 147 тысяч и овощей – в 26 тыс. тонн. По оценке Сергея Цивилева, в этом году погодные условия внесли корректировку в график проведения уборочной кампании, тем не менее, удалось собрать более 1 млн тонн зерна. Конечно, на фоне результатов прошлого года налицо спад, но в 2022 году в регионе был собран рекордный за всю историю урожай зерна – 1,8 млн тонн при урожайности 29,5 центнеров с гектара.

Для инвестиционной активности в уходящем году были характерны снижение объёма капитальных вложений в первом полугодии (на 9%) и рост в третьем квартале. В итоге, по данным Кемеровостата, за 9 месяцев 2023 года в основной капитал было вложено 263 млрд рублей, 100,3% от уровня аналогичного период прошлого года. Практически с такими же результатами этот период отработала строительная отрасль Кузбасса, объём работ которой вырос на 0,6% год к году и составил почти 145 млрд рублей. При этом в жилищном строительстве прирост составил уже 11,5%, до 514 тыс. кв метров.

Вслед за ростом доходов

Несмотря на неравномерную динамику промышленного развития, снижение урожая и стабильную инвестиционную активность, то есть, при незначительном или даже отсутствующем экономическом росте, доходы населения в этом году заметно выросли. Сказалось сокращение безработицы до рекордно низких уровней уже в начале уходящего года, снижение до минимума задолженности по зарплате (9,8 млн рублей на 1 ноября против 48 млн годом ранее). По данным Кемеровостата, реальная зарплата в среднем по региону выросла за январь-сентябрь на 9%, номинальная – на 14%, реальные располагаемые денежные доходы населения – на 6%. Еще быстрее выросли потребительские расходы жителей Кузбасса – на 14% по итогам января-сентября. Отражая такой расклад, заметно добавили отрасли, связанные с потребительской активностью населения. Розничный оборот вырос за 9 месяцев на 11% и составил 433 млрд рублей, оборот услуг снизился на 1% – до 126 млрд. В последнем случае на 11% выросли гостиничные услуги и физкультурно-спортивные, на 10% – культурные, на 7% – медицинские.

Казна с деньгами

При почти незаметном или даже отсутствующем росте в основных отраслях кузбасской экономики и в условиях снижения экспортных цен в 2023 году (но с рекордного уровня прошлого года), естественно, снизилась получаемая компаниями региона прибыль. За январь-август уходящего года (это самые последние данные) сальдированная прибыль организаций Кемеровской области сократилась к уровню аналогичного периода прошлого года на 45,8% и составила 364,7 млрд рублей против 639,9 млрд годом ранее.

Традиционно больше всех из крупных отраслей получила прибыль угледобыча – 200,2 млрд рублей (см. схему), что было уже в 2,45 раза ниже, чем год назад (490,7 млрд рублей). Химия снизила прибыль в 2,3 раза, до 19,6 млрд рублей, нефтепереработка и производство кокса сменила прибыль в 5,3 млрд рублей на убытки в 0,6 млрд. В то же время металлургия увеличила свою прибыль в этом году (на фоне снижения физических объёмов производства) на 37%, до 29,5 млрд рублей, оптовая и розничная торговля – на 15%, до 49,4 млрд, а энергетика – в 3,1 раза, до 40 млрд рублей. У машиностроения прибыль выросла на 36%, до 1,6 млрд рублей, у производства стройматериалов – на 40%, до 3,6 млрд.

Несмотря на существенное снижение к показателям 2022 года и 2021, когда экономика региона получила 707,2 млрд и 681,5 млрд рублей сальдированной прибыли, соотвественно, её объем за 8 месяцев текущего года уже существенно выше максимумов 2012-2020гг. Тогда даже в самые удачные с точки зрения конъюнктуры угольного рынка годы сальдированный финансовый результат не превышал 260 млрд рублей,  а 2013-2015 и 2020гг. были убыточными для экономики Кузбасса (см. диаграмму).

В обстоятельствах снизившихся, но по-прежнему высоких прибылей в экономике Кузбасса, областной бюджет на 1 декабря получил 248,8 млрд рублей доходов, что позволило исполнить его по доходам на 93,1% (план на весь 2023 год после последних корректировок – 267,1 млрд рублей). При этом по собственным доходам исполнение бюджета составило уже 94,3% – 211,3 млрд рублей из 224,1 млрд по плану. В составе собственных налоговых и неналоговых доходов больше всего было собрано за 10 месяцев 2023 года налога на прибыль организаций 96,1 млрд рублей при плане по последней версии бюджета 99,5 млрд. Налога на доходы физлиц поступило в областную казну 50 млрд рублей (88,6% годового плана), налога на добычу полезных ископаемых – 17,2 млрд (100,6%), акцизов – 15,5 млрд рублей (92,9%), налога на имущество – 14,2 млрд (91,3%). Расходы составили за 11 месяцев 250,8 млрд рублей (82,3% плана на год), и вместо планового дефицита пока получено почти 2 млрд рублей профицита (впрочем, год еще не завершился). Хорошие показатели бюджета по доходам вызваны более высокими, выше прогнозных, ценами на главные товары региональной индустрии – на уголь и металлы. Это отмечалось при изменениях, которые вносились в областной бюджет в конце сентября и в конце ноября. По их результатам вырастали доходы и снижался плановый дефицит, который на максимуме в июньских параметрах бюджета превышал 70 млрд рублей.

Прогнозы ближние и отдаленные

Валовый региональный продукт, по прогнозу социально-экономического развития областного министерства экономического развития (размещен на его сайте), увеличится в уходящем году в физическом объёме на 2,5% и составит 1,92 трлн рублей. Это на 31 млрд меньше, чем годом ранее, но при используемом дефляторе 96% к уровню цен прошлого года в сопоставимых ценах ВРП вырастет. Объём промышленного производства, по прогнозу, вырастет на 1%, в том числе, в добыче полезных ископаемых на 1,9%, в обработке – на 0,2%, в  обеспечении тепловой и электрической энергией – на 6%, в водоснабжении, водоотведении и обращении с отходами сократится на 16%. В сельском хозяйстве предполагается снижение к 2022 году на 3,8%, в строительстве – рост на 2,6%, в розничной торговле – увеличение оборота на 3,1%, в сфере услуг – рост на 0,5%. Ожидается снижение инвестиций на 1% (за 9 месяцев был рост), увеличение на 2,9% реальных денежных доходов населения и на 11,3% фонда оплаты труда работников организаций.

Прогнозируемое на 2023 год увеличение ВРП Кузбасс не компенсирует снижение прошлого года, однако, в следующие годы по прогнозу также ожидается рост валового регионального продукта – на 4,5% в 2024 году, 4,7% – в 2025 и на 4,6% в 2026г. (см. диаграмму). Напомним, что в прошлом году валовый региональный продукт снизился на 6,3% к уровню 2021 года, и это было «более глубокое снижение, чем в целом по России», «обусловленное как структурой экономики региона, так и влиянием внешнеэкономических факторов», как комментировал итоги прошлого года первый заместитель председателя правительства региона – министр финансов Игорь Малахов. При принятии в первом чтении областного бюджета он указал на такие подходы к формированию доходной части бюджета на 2024-2026гг. со снижением ее на 19% в 2024 году, как падение цен на энергетический уголь на 12,5% и на коксующийся на 15%, изъятие рентного дохода угольной промышленности, металлурги и химии, экспортной пошлины, «снижение промпроизводства в условиях санкций». В таких обстоятельствах на 7,1% прогнозируется снижение поступлений налога на прибыль – до 83,6 млрд рублей. Зато ожидается рост поступлений налога на доходы физлиц на 10,2%, до 61,1 млрд рублей, на 14,8% акцизов, до 17,4 млрд, на 9,8% налога на имущество организаций, до 13,9 млрд рублей, и в итоге – исполнение областного бюджета в 2024 году с дефицитом в 63,9 млрд рублей. Впрочем, и при принятии бюджета на 2023 год прогнозировалось существенное снижение цен на уголь и металлы, падение доходов областного бюджета и рекордный дефицит его исполнения. Но уходящий год показал совсем другие результаты.

Игорь Лавренков




Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко