-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 9 от 21.09.2023

Архитектурный облик городов: кто и как его формирует

Строительная активность в Кузбассе находится на высоком уровне и в столицах регионах и в различных муниципалитетах. Её результатом становятся не только жилые кварталы, спортивные комплексы и стадионы, школы и детские сады, больницы и социальные учреждения. В Кемерове возводятся объекты федерального значения, среди них культурно-образовательный кластер, в составе которого будут филиалы Мариинского театра оперы и балета, Государственного Русского музея, Российской академии музыки им. Гнесиных. Важным градостроительными нововведениями стали для областного центра парк Олимпийской славы и квартал юстиции. При этом наряду со строительством новых зданий проводится реконструкция существующей застройки. В Кемерове в этом году началась реализация проекта комплексного развития территории Заискитимской части города. Где на площади 540 га появятся микрорайоны, школы, детские сады, парки, магазины и т.д. В приоритете на реконструкцию находятся общественные городские территории, каждый год она проводится в десятках парков, скверов и набережных.

Идентичность по-кемеровски

В таких обстоятельствах важным становится вопрос об архитектурном облике городов. На первый план выходит потребность в создании гармоничного архитектурно-градостроительного облика территорий. И становится важным не только функциональность и практичность, но и эстетическая красота. «А-П» задался вопросом, кто и каким образом определяет архитектурный облик городов в Кузбассе, а в частности, Кемерове.

Перед тем, как постараться дать ответ на этот вопрос, важно понять, что кемеровчане думают о своём городе. Для этого мы обратились к исследованию идентичности жителей города, проведенному в 2021 году проектом «Идентичный Кемерово». В исследовании участвовало 4 группы горожан, отличающиеся разными социально-демографическими характеристиками: «Школьники», «Старейшины», «Культурно-историческая интеллигенция» и «Местные сообщества». В результатах исследования выделено 6 глав, мы же обратимся только к тем, которые наглядно показывают отношение к архитектурному облику города.
Группа «Школьников» не смогла сформировать общего образа города. Как следует из исследования, «были лишь образы «теплоты» по отношению к конкретным местам или улицам города». Тема уникальности Кемерова поднималась в каждой группе. Достоянием города единогласно отмечался «центр города с его архитектурным стилем и некоторые улицы». Городская уникальность для респондентов состоит в исторической значимости зданий, угольного наследия, архитектурных формах (памятники, скульптуры), а «той самой изюминкой» стал Сосновый бор, который упоминала каждая группа. В общем, ряд объектов вызывает у кемеровчан чувство радости и гордости, однако то, что находится за пределами центральной городской части воспринимается как «безликое серое»: участников беспокоит «состояние зданий города, практически полное отсутствие интересных мест вне центра города».

Согласно результатам исследования, горожане ценят историческую часть Кемерова, и закономерно встаёт вопрос, а задумывались ли раньше над архитектурным обликом города? Для ответа на данный вопрос мы обратились к председателю правления СРО Ассоциация проектировщиков Кузбасса, председателю правления Кемеровской региональной организации Союза архитекторов России Сергею Зыкову. В советское время, прежде всего, составлялся генеральный план города, стратегическая долгосрочная программа развития, которая периодически корректировалась под запросы времени. После генплана разрабатывались проекты районной планировки. «И вот эта стадия выпала последнее время. Если раньше это был обязательный раздел проектной документации, то в настоящее время без него стараются обойтись», отмечает Сергей Зыков. Сегодня эти проекты планировки отдаются застройщикам, которые стремятся получить максимум выгоды с земельного участка и, как следствие, появляются «человейники» (многоэтажные жилые кварталы с проблемами парковки, перенаселения и т.д). По его словам, «эти проекты формально отвечают санитарным параметрам, но по факту они не формируют комфортную среду обитания человека», – акцентирует Сергей Николаевич.

Также раньше в управлении архитектуры и градостроительства должность начальника была совмещена с должностью главного архитектора. Этот специалист, опираясь на свои знания, репутацию, опыт мог вести градостроительную политику, определять концепцию застройки. И даже не он один: «при главном архитекторе существовало проектное бюро – группа специалистов архитекторов,  градрстроителей, транспортников, сетивиков», которое разрабатывало требования к городской застройке. «Сейчас юристы по большей части управляют этим процессом, обращая внимание на технические нормы, параметры. Нет специалистов, нет команды, способной комплексно заниматься развитием городских территорий, учитывая и функциональные и эстетические вопросы. Это случилось в середине нулевых».

Помимо бюро существовал градостроительный совет. «Когда главой города был Михайлов, совет активно, раз в две недели, собирался по всем текущем вопросам. Решение оставалось за главой, но он давал высказать своё мнение всем членам совета. А при следующих градоначальниках деятельность градсовета постепенно  стала сворачиваться. Последние годы совет уже не созывается. Вопросы архитектуры и градостроительства открыто не рассматриваются, всё происходит кулуарно», резюмирует Сергей Зыков. С его точки зрения, отсутствие совета приводит к тому, что жители города получают менее качественную городскую среду.

Примеры на стороне

По мнению представителей архитектурного сообщества Кемерова, наиболее гармоничный архитектурно-градостроительный облик в России имеют Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань. Для получения разрешения на строительство или реконструкцию зданий в культурной столице необходимо получить согласование архитектурно-градостроительного облика объекта. При этом в рамках личного приёма главного архитектора Санкт-Петербурга по вопросам, связанным с согласованием архитектурно-градостроительного облика объекта, необходимо участие архитекторов представляемых проектов. В остальных городах ситуация с согласованием архитектурного облика менялась несколько раз.

В Екатеринбурге до 2020 года существовали правила об обязательном внешнем облике зданий. Однако, как следует из сообщения интернет-издания E1.ru, комиссия городской думы Екатеринбурга по городскому хозяйству отменила их в связи с протестом прокуратуры. Бывший главный архитектор Екатеринбурга, «в чью зону ответственности входила эта функция, с решением депутатов не согласен. Он считает, что таким образом город «лишили его ребенка», пишет E1.ru. Позднее, в 2021 году, администрация Екатеринбурга и АСРО «Гильдия строителей Урала» подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам согласования архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства. «Согласно документу, процедура рассмотрения эскизных проектов главным архитектором Екатеринбурга останется добровольной и будет осуществляться исключительно по заявлениям заинтересованных лиц», сказано на официальном сайте гильдии. С сентября 2023 года власти Екатеринбурга вновь будут в обязательном порядке рассматривать архитектурный облик объектов, поскольку в силу вступило постановление правительства России о правилах согласования архитектурно-градостроительного облика зданий.

В Казане ситуация развивалась по похожему сценарию. Как сообщала интернет-газета БИЗНЕС Online, с 1 сентября 2022 года в городе решили упразднить согласование проектов застройки с муниципалитетами. Чтобы не выпускать ситуацию из-под контроля полностью, было принято решение сохранить действие методических рекомендаций кабинета министров Татарстана о согласовании архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства. С сентября этого года, по данным интернет-газеты БИЗНЕС Online, в Казане вновь появится порядок согласования АГО, который будет закреплен в правилах землепользования и застройки.

Генплан и АГО

Сегодня наличие генерального плана города остаётся основным элементом для формирования единого архитектурного облика. Для Кемерова такой план был разработан в 2011 году, в 2023 году в него внесены коррективы. Согласно документу, до 2032 года в столице региона планируются работы в части улучшения транспортной инфраструктуры (железнодорожного, автомобильного, водного, воздушного, трубопроводного, городского пассажирского транспорта), водоснабжения, водоотведения, обращения с отходами производства и потребления, электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, связи, системы зеленых насаждения, а также объектов образования, здравоохранения, физической культуры и массового спорта, культуры, массового отдыха населения.

А вот ситуация касательно наличия требований к городской застройке, с точки зрения архитектурного облика, обстоит не так однозначно. «До недавнего времени вопросы архитектуры в градостроительстве отсутствовали совсем, – рассказывает начальник главного управления архитектуры и градостроительства Кузбасса Татьяна Ярополова. – Есть закон об архитектурной деятельности, который регламентировал требования к архитектурному облику здания только в отношении исторических поселений. На территории Кузбасса такие поселения отсутствуют». Архитектурное профессиональное сообщество было очень сильно этим озабочено и губернатор тоже: «Поэтому в 2020 году была поставлена задача на территории нашего субъекта привести все города к единому архитектурному облику. В связи с чем был создан отдел в Главном управлении архитектуры и градостроительства, который этими вопросами занимался. Исходя из той нормативной базы, которая существовала, возможно было сделать только одно – разработать методические рекомендации для органов местного самоуправления. На этом правовая база была ограничена».

В мае текущего года на федеральном уровне было разработано постановление «Об утверждении требований к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства и Правил согласования архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства». В силу данное постановление вступило 1 сентября, но на территории Кузбасса его положения пока не применяются. По словам начальника главного управления архитектуры и градостроительства Кузбасса, это происходит потому, что  «получение заключения архитектурно-градостроительного облика (АГО) – это дополнительная процедура для застройщика. Дабы не удлинять процедуру строительства и не создавать новых административных барьеров, мы этот вопрос ещё изучаем. Склонны к мнению, что покрывать всю территорию муниципальных образований не стоит, выделяя для АГО только центральную часть городов и новые районы». Покрытие всей территории города определёнными требованиями приведёт к тому, что они просто не реализуются. Если цветовое решение готового объекта исправить можно, то предъявить требование к материалам, размещению инженерно-технического оборудования будет сложнее. «Полагаю, что к концу города мы вырабатываем определённые позиции в отношении каждого муниципального образования, дадим свои рекомендации, потому что принятие решения будет оставаться за органом местного самоуправления», – делится Татьяна Ярополова.

Ещё одним инструментом для регулирования облика городов в Кузбассе станут вновь градостроительные советы. «Я полагаю, что целесообразным будет учредить градостроительный совет с привлечением туда профессионального сообщества. В том числе членов Союза архитекторов и отдельных архитекторов. У нас на территории Кузбасса достаточно много молодых талантливых специалистов и я думаю, что их мнение тоже должно учитываться, ведь мы строим города не на ближайшие 5 лет, а на века», – рассказывает Татьяна Алексеевна. Также она уточнила, что решения совета будут обязательными, а не рекомендательными. «В этом я вижу только положительную динамику. И при наличии таких согласованных решений эстетическое восприятие наших городов значительно улучшится», – подытожила она.
С учётом принятых федеральных решений ситуация сдвинулась, нужно только дать время и помочь федеральному механизму начать работать на местах. Совместными усилиями руководителей муниципалитетов и профессиональных сообществ, это кажется, вполне возможным.

Анастасия Шукшина

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко