-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 10.06.2008

Энергетика России без Чубайса

 ЗАМЫСЕЛ И РЕЗУЛЬТАТ
 
Что бы кто ни думал и ни говорил об Анатолии Чубайсе, как реформаторе энергетической отрасли, задуманное он реализовал. Конечно, структурная перестройка отрасли несколько затянулась, – первоначально планировалась, что она завершится едва ли не в 2002 году, но всё это не умаляет значимости полученного результата. Отрасль, экономическое и социальное значение которой трудно переоценить, состоявшая из 73 региональных АО-энерго, над которыми стояло само РАО, переведена на рыночные рельсы. В процессе реформы она была «распакована» – монопольный сектор (сети и диспетчирование) оставлен под контролем государства, конкурентный (генерация и сбыт) стал частным (схема №1-2). При этом реформа прошла гладко, без негативных социальных последствий для работающих в отрасли, и без негативных потрясений для остальной экономики.
До Чубайса энергетика работала фактически как единая отрасль, построенная по советскому образцу, не реагируя на рыночные сигналы, на потребности клиентов, на собственные инвестиционные надобности, на другие нормальные стимулы. Сегодня «распакованная» и преобразованная энергетика, разделённая на генерацию и сбыт, сети и системное регулирование, работает уже по другим принципам. Главный из них – экономическая эффективность, построенная на удовлетворении потребностей людей и предприятий.
По данным Анатолия Чубайса, оппонентов у реформы было очень много – «консервативные ученые и практики (проще говоря, почти все энергетики), большинство губернаторов, многие чиновники правительства, ряд работников администрации президента, абсолютное большинство Совета Федерации и Госдумы, (что любопытно) даже многие миноритарные акционеры, в т.ч. иностранные». «Некоторые крупные олигархические группы, связанные со льготными ценами на электроэнергию, положили колоссальные средства на то, чтобы уничтожить реформу энергетики любыми способами», – отметил он. Тем не менее, по мере реализации РАО удалось доказать, что реформа необходима и в той форме, что была предложена Анатолием Чубайсом. В то же время председатель правления РАО признал, что «масштабное сопротивление» ей «оказалось крайне полезным: во многих замечаниях, соображениях, высказываниях оппонентов был содержательный здравый смысл, который заставил изменить многие из первоначальных планов».
 
ДВЕ НОГИ РЕФОРМЫ
 
На своей последней пресс-конференции в должности главы РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс особое внимание уделил развитию реформированного монопольного сегмента отрасли, поскольку преобразование в нём не менее важно, чем выделение конкурентного сектора и привлечение в него частных инвестиций.
Проведение реформы в монопольной части отрасли привело к консолидации соответствующих сетевых и регулирующих активов, централизации управления в важнейших технологических звеньях энергосистемы. До реформы системного оператора как такового не было вообще: Центральное диспетчерское управление федерального уровня (ЦДУ), 7 Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) по регионам, независящие от ЦДУ, и региональные диспетчерские управления (РДУ) АО-энерго в каждом регионе не зависели друг от друга юридически. По мнению Анатолия Чубайса, такая «система, в которой каждый следующий уровень не имеет никакого отношения к предшествующему, была абсолютно дезорганизованной по структуре собственности, по возможностям управления». Взамен, в ходе реформы вся диспетчерская собственность была консолидирована в одну вертикаль и собрана в одной компании «Системный оператор», что стало «фундаментальным фактором повышения надежности энергосистемы страны».
Также не было единой сетевой компании в стране, какой стала после реформы Федеральная сетевая компания (ФСК): часть магистральных сетей управлялась РАО, часть находилась в АО-энерго. Теперь, отметил Анатолий Чубайс, «по закону введена категория ЕНЭС – Единая национальная электрическая сеть, постановлением правительства определены классы напряжения и группы активов, которые относятся к ЕНЭС». Соответственно, все эти активы консолидированы в ФСК. Теперь единая компания «вырабатывает стратегию развития, формирует инвестиционный ресурс, принимает решение о строительстве новых подстанций, воздушных линий и др.» Такое же преобразование произведено в секторе межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК). Всё это, по оценке председателя правления РАО, обеспечило реформе опору не на одну «ногу», а две: «рынок плюс государственное управление».
 
ПРОГНОЗЫ И РИСКИ
 
О периоде после РАО Анатолий Чубайс говорил по-деловому и заинтересованно. С трудом верилось, что после 1 июля он перестанет интересоваться проблемами энергетики и работать в ней. По его оценке, развитие отрасли несёт в себе целый набор рисков, в том числе, и тех, что порождены реформой. Например, риск невыполнения обязательств новыми собственниками инвестиционных обязательств вновь сформированных генерирующих компаний, оптовых и территориальных. Или риск отказа от введения полностью либерализованного рынка электроэнергии с 2011 года.
По мнению председателя правления РАО, опасения по поводу этих рисков со стороны новых инвесторов, вложившихся в отрасль, вполне обоснованны. Тем более, что сам инициатор реформы уходит, когда доля либерализованного рынка составляет только 25%, а 100% она должна составить только к 1 января 2011 года. Инвесторы боятся, что правительство передумает, а это для них будет катастрофой. Анатолий Чубайс пояснил, что от такого поворота есть юридическая защита – постановление правительства, которое ввело график либерализации рынка, и федеральный закон, который запрещает государству с 1 января 2011 года устанавливать государственные тарифы на производство электроэнергии. Но тут же признал, что «закон в России меньше, чем закон», и нужны дополнительные механизмы. Один из них предусмотрен договорами на поставку мощности, которые заключают новые инвесторы. По договорам, пересмотр правительством графика либерализации рынка трактуется как форс-мажор, позволяющий инвестору отказаться от строительства новых мощностей. «Справедливо», по мнению Анатолия Чубайса, «если правительство отказывается от своих обязательств, и инвестор отказывается от своих».
От риска неисполнения инвестпрограмм отрасль будет защищена «колоссальными штрафами, объем которых достигает 25% процентов от капвложений по проекту». Как пояснил Борис Аюев, участвовавший в пресс-конференции председатель правления ОАО «Системный оператор ЕЭС», следить за соблюдением этих обязательств будет «Системный оператор» и  будет налагать штрафы на инвесторов в случае невыполнения ими обязательств по строительству новых мощностей. Кроме того, по оценке Анатолия Чубайса, серьезной гарантией от этого риска стал тот задел в реальном осуществлении инвестпрограммы, который «делает ситуацию необратимой». Действительно, объём инвестиций в энергетику, благодаря реформе, резко увеличился: с 118 млрд. рублей в 2005 году до 815 млрд. рублей в 2008 году и до более 1 трлн. рублей в следующем году (см. схему №3). А следствием роста вложений становится прирост мощностей.
Впрочем, общий список рисков, который неизбежно будет сопровождать развитие энергетики в обозримом будущем, значительно больше. Среди них такие как, риск монополизации отрасли новыми собственниками, «Газпромом», например, или риск манипулирования ценами на топливо. Впрочем, они порождены не столько реформой энергетики, сколько недореформированием в других секторах российской экономики.
 
РАЗВИТИЕ СЕТЕЙ
 
Говоря о развитии сетевого комплекса, Анатолий Чубайс  признал, что к введению платы за технологическое присоединение РАО вынуждено было прибегнуть, поскольку спрос на новые сетевые мощности резко вырос, а источников его удовлетворения у сетевиков нет. Тем более что и МРСК в соответствии с реформой не предполагается приватизировать ранее 2012 года, а значит, частных инвестиций в этот сектор привлечь трудно.
По данным Анатолия Чубайса, основным средством привлечения инвестиций в сети будет всё же не плата, а регулируемая база инвестированного капитала (RAB, Regulatory Asset Base). Для этого необходимо установление долгосрочных сетевых тарифов, минимум на три года, что позволит компаниям привлекать кредиты банков на более длительные сроки, под гарантированный объём выручки. Если сегодня сетевики в состоянии привлечь таких средств всего 10-15% от годовой выручки, то с внедрением долгосрочных тарифов  этот показатель может вырасти до 40-50%. Что, по оценке Анатолия Чубайса, позволит привлечь уже значительный объём инвестиций. Внедрение нового метода расчёта тарифов и привлечения инвестиций начинается с 1 июля в пяти «пилотных» регионах, затем он будет введен еще в пятнадцати, а потом и повсеместно.
Так или иначе, в 2008-2012 гг. инвестпрограммы как ФСК, так и всех МРСК «тянут» на 1 трлн. рублей каждая. И, очевидно, что сетевой комплекс отрасли без крупных вложений не останется (продолжение темы см. рубрику АВАНТ-СЦЕНА).
 
Игорь Лавренков

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко