-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 8 от 24.08.2023

Угольный сдвиг

Главная отрасль экономики Кузбасса за последние 12 месяцев прошла серьёзную перестройку, вызванную одной и очень сильной антироссийской санкцией – запретом на импорт российского угля в страны ЕС. Это эмбарго является едва ли не единственным для поставок из России, остальные товары были ограничены частично, с запретом на импорт морской нефти, но не трубопроводной, само-ограничены некоторыми странами-импортёрами, отказавшимися, к примеру, от российского природного газа с оплатой в рублях. Почему был введён запрет именно на уголь, не только каменный, но и древесный, понять сложно. Судя по всему, Запад, в данном случае ЕС, искал способы как можно сильнее ударить по экспорту и экономике России, и выбрал в качестве цели угольный экспорт.

Потерять и найти

В итоге, кузбасскому угольному экспорту как и углепрому региона пришлось перестраивать экспортные потоки, разворачивать их на восток и на юг. В первую очередь в сторону Китая, Индии, Турции, а также Южной Кореи. И при этом следует иметь в виду, что отсрочка эмбарго ЕС, введение его не в апреле или даже в мае, а с 10 августа позволила довольно заметные объёмы российского, и, естественно, кузбасского угля доставить на европейский рынок. Он включает помимо ЕС также Великобританию, Украину (за январь-февраль 2022 года она импортировала около 2 млн тонн российского угля)  и Норвегию. В прошлом году на это рынок ушло более 37 млн тонн российского угля, заметно меньше, чем 64 млн тонн в 2021 году. Из потерянных таким образом 27 млн тонн часть забрала Турция, увеличив свой импорт в прошлом году на 5 млн тонн. Остальное пришлось перераспределять в восточном направлении.

В апреле 2022 года западные аналитики прогнозировали, что из-за сложности в переориентации российского угольного экспорта из Кузбасса и других сибирских регионов с западных портов на тихоокеанские ввиду ограниченной пропускной способности железных дорог, «около 30 млн тонн российского угля могут застрять» для внешних рынков. Некоторые объёмы российского экспортного угля действительно не поступили на внешний рынок. По данным министра угольной промышленности Кузбасса Олега Токарева, экспорт из Кузбасса в прошлом году снизился на 14% или 19,5 млн тонн, составив 120,2 млн тонн. Но тем не менее, и такой объём оказался значительным, и в целом, по данным таможенной статистики стран импортеров, в прошлом году они получили из России 210 млн тонн угля, включая бурый с Сахалина. Это, конечно, меньше, чем годом ранее, 220 млн тонн, но в целом неплохой результат.

Если говорить о ситуации нынешнего года, то в январе-июле текущего года добыча угля в Кузбассе составила 125,6 млн тонн, что практически полностью соответствует показателю семи месяцев прошлого года (125,7 млн). При этом добыча угля коксующихся марок выросла на 6%, до 39,1 млн тонн, энергетического снизилась на 2,6%, до 86,5 млн тонн. Отгрузка угля железнодорожным транспортом снизилась за 7 месяцев 2023 года на 1,1% и составила 113,4 млн тонн. В западном направлении она упала на 8%, до 53,8 млн тонн, в местном сообщении – на 3,6%, до 26,7 млн, а в восточном направлении выросла на 15,5%, или 4,4 млн тонн, до 32,8 млн. Сравнивая динамику добычи с январём-июлем прошлого года, можно заметить, что  добыча угля в этом году была ниже прошлогодних уровней в зимние месяцы, что определялось погодным фактором тёплой зимы в Европе, но при этом она выше показателей прошлогодних весны и лета (см. график №1).

При этом кузбасский экспорт угля по итогам 7 месяцев сохраняется практически на уровне прошлого года (68,7 млн тонн против 69,2 млн, см. график №2). И здесь в отличие от динамики добычи, больше угля было вывезено в феврале и марте в сравнении с уровнями прошлого года, тогда как показатели экспорта в мае-июле ниже, чем годом ранее. Но тут нужно иметь в виду, что в преддверие вводимого с 10 августа 2022 года эмбарго ЕС на импорт российского угля, его закупки многими европейскими странами заметно выросли, уголь просто запасали впрок (опасались помимо прочего и обоснованно перебоев с поставками российского газа). Так или иначе, особой разницы в объёмах экспорта и добычи угля в Кузбассе между прошлым и нынешним годами уже нет.

А это означает, что угольщики региона решили «серьезную», по оценке Олега Токарева, «задачу масштабной переориентации» с рынка ЕС и примкнувших к нему в своих санкциях стран
(см. также интервью Олег Токарев: «В условиях блокады Запада рост угольного экспорта в восточном направлении – это неплохой результат»).

Это было сделать весьма непросто в прошлом году с учётом дефицита пропускной способности Восточного полигона ОАО «РЖД». По данным министра угольной промышленности, это даже вынудило компании отгружать уголь новым потребителям в Южной и Юго-Восточной Азии из российских портов Юга и Северо-Запада, «а это более длинный и более дорогой маршрут». При этом транспортные расходы угольщиков выросли «в связи с остановкой действия понижающих коэффициентов на тарифы «РЖД» для экспорта угля, ростом ставок на привлечение вагонного парка и на перевалку в портах, увеличением расстояний доставки и проблемами с фрахтами». К тому же, по словам министра, «налаживание конструктивных и доверительных отношений с партнерами на угольном рынке – это результат многолетней работы, и полностью преодолеть последствия кардинальной смены направлений поставок за такой короткий срок нельзя». Поэтому угольщикам пришлось для привлечения новых потребителей предложить значительные скидки, а также решать проблемы с получением оплаты, т. к. российские банки попали под санкции. Пришлось искать и находить варианты проведения платежей через дружественные страны, тот же Китай. «Надо признать, сейчас они наладили перевод деньги», отмечает Олег Токарев.

В обычном режиме

Сегодня можно с определённостью видеть, что большинство угольных предприятий Кузбасса работает в обычном режиме. Компании сообщают о запуске новых лав, их отработке с высокими показателями общей добычи и производительности, о реализации различных экологических проектов, внедрении нового оборудования, покупке новой техники и машин. Только за последний месяц две шахты ПАО «Распадская» – «Есаульская» и «Осинниковская»  – запустили новые лавы. Первая с запасами 1,3 млн тонн угля коксующейся марки ГЖ, добыча в которой ведётся на механизированном комплексе Joy с ежемесячной плановой нагрузкой 180 тыс. тонн угля и плановым завершением отработки в апреле 2024 года. Вторая  – на «Осинниковской» – стала самой длинной в истории предприятия, протяжённостью 300 метров. Здесь запасы угля коксующейся марки Ж составляют 1,2 млн тонн, их отработку планируется выполнить до марта 2024 года. И эта лава помимо рекордной длины выделяется внедрением видеоаналитики, для чего в ней установлены 22 камеры.

Указанные параметры новых лав на шахтах «Распадской» далеко не самые значительные в бассейне. Например, работающая с мая новая лава на шахте имени Ялевского компании «СУЭК-Кузбасс» имеет запасы 6,9 миллиона тонн угля и выдаёт 400 тыс. тонн ежемесячно. Общая длина забойной части составляет уже стандартные для компании 400 метров. На третий квартал нынешнего года на этой шахте запланирован пуск новой лавы с запасами уже более 10 млн тонн. Такие пуски и объявленные многими компаниями ближайшие планы ясно указывают на стабилизацию ситуацию в угольной отрасли в этом году.

Планы и перспективы

К тому же помимо текущих пусков на действующих производствах угольщики занимаются и перспективами. В частности, в сфере импортозамещения. Для чего на совместном совещании с ООО ПК «Юргинский Машзавод» и НОЦ «Кузбасс» ведущие кузбасские компании подземной добычи обсуждали возможность создания собственного очистного комбайна для добычи угля. О чем сообщал заместитель губернатора Кузбасса по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и экологии Андрей Панов. В настоящее время очистные комбайны в России не выпускают, а ведущие мировые производители перестали поставлять свою продукцию российским компаниям в связи с санкциями. И директор ООО «ПК «Юргинский Машзавод» Виктория Мирошниченко заверила, что предприятие готово создать новый комбайн в соответствии с современными требованиями к такому оборудованию. Однако для реализации потребуется 2,5 года и соответствующие инвестиции, поскольку собственных средств у предприятия нет. По данным директора НОЦ «Кузбасс» Ирины Ганиевой, в рамках программы «Чистый уголь – зелёный Кузбасс» можно получить федеральное финансирование на изготовление промышленного образца комбайна при наличии конкретного потребителя, готового приобрести созданное оборудование.

Заместитель генерального директора ООО «ПТК «Уголь» Александр Иванов напомнил, что на Юрмаше уже выпущен комбайн К750Ю, который используется на шахте «Грамотеинская» ПТК «Уголь», и «если устранить некоторые из обнаруженных проблем, то получится хороший очистной комбайн кузбасского производства, и времени на доработку существующей машины нужно куда меньше, чем на создание новой». Зам губернатора Андрей Панов рекомендовал по итогам встречи ООО «ПК «Юргинский Машзавод» совместно с НОЦ «Кузбасс» проработать варианты сотрудничества по выпуску оборудования с каждой угледобывающей компанией Кузбасса индивидуально.

Другим интересным проектом, о реализации которого сообщило ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), должна стать безлюдная выемка угля на беловской шахте «Чертинская-Коксовая». Компания «ММК-Уголь» (входит в группу ММК) завершает подготовительные работы по разработке пласта №6 с запасами 14,7 млн тонн угля на шахте «Чертинская-Коксовая», добычу на котором планируется вести «по технологии безлюдной выемки и полностью исключить любые риски для работников в забое». На проект уже получено положительное заключение Главгосэкспертизы России. Запуск добычи по новой технологии запланирован на конец 2025 года. При этом предусмотрено оборудовать механизированный очистной комплекс видеокамерами и датчиками на комбайне. С их помощью оператор будет управлять добычей из соседнего штрека. Проектом предусмотрены также расконсервация существующего наклонного ствола, строительство в течение полутора лет новой и расширение существующей промплощадки шахты с установкой на ней вентилятора главного проветривания, блочно-модульной котельной, противопожарной насосной станции, объектов электроснабжения и пр. Для доставки в шахту людей, материалов и грузов планируется строительство монорельсовой дороги.

О похожем проекте с пуском в 2027 году объявила в среду компания «Распадская». Он предполагает строительство нового угольного блока на шахте «Распадская». Инвестиции в проект «Распадский-4» составят более 13 млрд рублей: к 2027 году планируется построить комплекс зданий и сооружений, более 20 км подземных горных выработок для отработки пластов с запасами угля свыше 60 млн тонн. Добыча угля на данном участке будет продолжаться более 20 лет. При этом отработка запасов подразумевает использование современного горно-шахтного оборудования и цифровых решений с использованием видеонаблюдения и машинного зрения. Очистной забой спроектирован с учётом безлюдной добычи угля – с помощью цифровых интеллектуальных систем лавой можно будет управлять удалённо. Проект «Распадский-4» компания реализует совместно с китайскими партнёрами. Для этого генеральный директор ООО «Распадская угольная компания» (управляет активами ПАО «Распадская») Владимир Мельниченко и генеральный директор компании Beijing LongRuan Technologies Inc Дзи Янжуй подписали соглашение о сотрудничестве с целью обмена опытом, разработки инноваций, комплексного технологического и интеллектуального развития угольных предприятий.

По данным министра угольной промышленности Олега Токарева, развитие отрасли продолжается и строительством новых предприятий, и в 2024-2025гг. запланированы четыре их пуска, в том числе, трёх углеобогатительных фабрик – «Тайлепской» ООО «Разрез «Тайлепской», «Кузбасс-300» холдинга «СДС-Уголь» и самостоятельного предприятия ЦОФ «Энричевская». Кроме того, ООО «Разрез «Южный» планирует построить шахту «Южная-Глубокая» в Новокузнецком районе.

Игорь Лавренков

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко