Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 сентября] Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей к созданию совместных кластерных проектов
[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 15.07.2021

Вакцинация против эпидемии

Первая возможность поставить вакцину от коронавирусной инфекции появилась в Кузбассе, как и по всей стране, в начале 2021 года. 4 января в регион пришла первая массовая партия вакцины в 5,5 тыс. доз, и появилось приглашение привиться всем желающим. Однако почти всё первое полугодие вакцинация шла медленно, и в июне её темпы были признаны неудовлетворительными на фоне резкого подъёма заболеваемости. Только за последний месяц число вакцинированных стало расти, и к середине июля их число вышло на уровень четверти населения, подлежащего вакцинации. По оценке, которую уже в конце июня давала заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова, темпы вакцинации от коронавирусной инфекции в Кузбассе долгое время были «довольно низкими».

Повышение прививочной активности

Начавшись в январе, к концу апреля кампания по вакцинации дала по Кузбассу всего 93,8 тыс. полностью привитых. И лишь в июне началось ускорение, чему способствовал, конечно, рост числа заболевших по всей стране. Лидером среди регионов по заболеваемости традиционно была Москва, и там 15 июня главный государственный санврач Елена Андреева выпустила распоряжение об обязательной вакцинации до 15 августа не менее 60% работников торговли и сферы услуг. Уже на следующий день в телеграм-канале «Кузбасс. Официально» появляется сообщение о том, что «всем организациям, индивидуальным предприятиям, сотрудникам органов государственной власти и местного самоуправления необходимо вакцинироваться одной из трёх доступных вакцин», получив до 17 августа второй компонент вакцины. Получить прививку должны были не менее 60% от общей численности работников и сотрудников «во избежание ухудшения эпидемиологической ситуации».

При этом никакого распоряжения главного санитарного врача Кузбасса или губернатора региона выпущено не было. В управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области сообщили, что «необходимый документ готовят». И 17 июня главный санврач по Кемеровской области Евгений Окс выпустил постановление «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». В нём были установлены сроки, а также категории работников, которые подлежат обязательной вакцинации от коронавируса. Но обязательная вакцинация в срок до 18 августа второй прививкой постановлением вводилась лишь по отношению к работникам четырех категорий – медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров.

На следующей неделе зам министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова отметила, что прививочная «активность повысилась благодаря распоряжению главного санитарного врача», и максимальный суточный уровень с 4,7 тыс. человек «в самые лучшие дни» вырос 21 июня до «рекорда» в 8 тысяч. Общее число привитых выросло до 257 тыс. человек, из которых более 138 тыс. человек пришлось на кузбассовцев старше 60 лет. Первый заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Надежда Кутькина среди основных причин роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в начале мая назвала увеличение количество контактов и «тотальное» несоблюдение обязательных противоэпидемических требований. По её словам, до 1 сентября 2021 года в регионе обязательную вакцинацию должны пройти 60% взрослого населения, 1,2 млн человек.

Добровольно или обязательно

На одном из региональных сайтов Роспотребнадзора, можно найти раздел «Об обязательной вакцинации против COVID-19 в вопросах и ответах» с указанием, что от обязательной прививки против новой коронавирусной инфекции можно отказаться, но «при эпидемической угрозе работодатель обязан отстранять от работы сотрудников, которые отказались делать прививку при отсутствии медицинских противопоказаний, но подлежащих обязательной вакцинации». Таким образом, законом можно ограничивать права невакцинированного гражданина, но при объявленной «эпидемической угрозе».

На брифинге в конце июня заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Надежда Кутькина рассказала, что ответственность за отказ от обязательной вакцинации наступает в соответствии с административным кодексом, а именно со статьёй 6.3, ч.2 (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Согласно данному закону отказ от обязательной вакцинации влечёт за собой «наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тыс. рублей; на должностных лиц – от 50 до 150 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

Инфраструктура вакцинации

12 июля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев объявил, что первую и вторую прививку против коронавируса поставили в Кузбассе более 540 тыс. человек, а полностью завершили вакцинацию от коронавирусной инфекции более 316 тыс. человек, 25,6% от подлежащих вакцинации и 12,1% от всего населения региона. При этом губернатор сообщил о наличии в регионе 190?тыс. доз вакцины, достаточных для полного закрытия потребностей. Сейчас в Кузбассе работают 311 прививочных пунктов, из них 175 стационарных и 136 мобильных.

«А-П» понаблюдал за работой мобильного пункта от Кузбасского клинического кардиологического диспансера в торговом центре «Север» в Кемерове. Желающих вакцинироваться в нём было много, и в течении всего дня их число постоянно росло. На пункте вакцинации строго соблюдались все противоэпидемические меры. Для получения прививки достаточно было иметь при себе только паспорт. Желание пройти вакцинацию именно в данном мобильном пункте посетители объяснили тем, что «до кардиоцентра добираться довольно долго, а торговый центр находится недалеко от их дома, это удобно и довольно быстро». У многих кузбассовцев есть также возможность вакцинироваться и на своем рабочем месте. Для этого крупные компании региона организуют мобильные пункты вакцинации для своих сотрудников.

При этом многие по-прежнему не спешат ставить прививку, и некоторые сознательно от неё отказываются. По крайней мере, половина из 44, кого специально опросил «А-П». При этом значительная часть из тех, кто сделал прививку утверждают, что их об этом «попросили на работе», причём и получили прививку на работе, т.к. работодатель «организовал пункт вакнцинации на рабочем месте». Часть приняли решение поставить прививку самостоятельно и сделали это в больнице.

Эпидемия продолжается

Несмотря на набранные за июнь высокие темпы вакцинации, по оценке заместителя председателя правительства Алексея Цигельника, «эпидемиологическая ситуация в регионе остаётся сложной». По состоянию на 12 июля в Кузбассе в стационарах находятся больше 3,3 тыс. человек с новой коронавирусной инфекцией и пневмонией, 149 человек содержались на аппаратах ИВЛ, 2,2 тыс. пациентов получали кислородную поддержку. Помимо этого, больше 5,9 тыс. человек лечатся амбулаторно. В сравнении с предыдущими подъёмами заболеваемости медики отмечают большее количество пациентов с тяжёлой формой.

С 18 июня в Кузбассе ежедневно выявляют свыше 100 новых случаев коронавирусной инфекции. Динамика за месяц сопоставима с показателями сентября прошлого года, когда был значительный подъём заболеваемости. И в июле число заболевших коронавирусной инфекцией продолжало расти. По данным на 13 июля, с начала эпидемии в регионе зафиксировано свыше 42,4 тыс. случаев инфицирования. Вылечились свыше 39,1 тыс. человек. От коронавируса в регионе скончалось 883 человека.

Елизавета Ткаченко, Анастасия Сальникова
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 сентября] С шахты «Алексиевской» взыскали еще долги по зарплате за 2018-2019гг.
[24 сентября] В Кузбассе с начала года число счетов эскроу выросло в 2,5 раза
[24 сентября] Власти Анжеро-Судженска погасили 70 млн рублей муниципальных долгов после прокурорского вмешательства
[23 сентября] «Лапичевской» отказали в повторном согласовании проекта добычи угля
[23 сентября] У ФНС забирают залоги пивзавода «Калинкино»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко