Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 января] Хобби кемеровчан: инсайтами делится «Идентичный Кемерово»
[20 января] Кермен Манджиева стала председателем жюри премии «Серебряный Лучник» – Сибирь
[20 января] Ответственное лесопользование и высадка лип: предприятие «Кроношпан» реализует проект в Республике Башкортостан
[19 января] Перейти на IT: где читать о кузбасских разработках
[17 января] Банк «Левобережный»: 31 год с заботой о финансовом благополучии людей и бизнеса Сибири


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 01.04.2021

В Шерегеше запустили новые водоочистные

 
 Директор Шерегешской шахты Сергей Тимченко (справа) рассказывает директору сегмента «Горнорудные активы» Владимиру Мельниченко (в центре) и главе Таштагольского района Владимиру Макуте (слева) о ходе строительства очистных сооружений
Железорудная шахта «Шерегешская» ЕВРАЗа реализовала экологический проект, обусловленный модернизацией производства. На предприятии ввели в строй первую очередь водоочистных сооружений стоимостью около 100 млн рублей. В планах ЕВРАЗа начать летом нынешнего года реконструкцию очистных на Таштагольском руднике, а позже – построить вторую очередь очистных на «Шерегешской».

Строительство новых очистных на «Шерегешской» было вызвано обновлением предприятия с переходом на новую технологию добычи, сообщил директор шахты Сергей Тимченко. В 2016 году на ней перешли на добычу с применением подземной самоходной техники с двигателями внутреннего сгорания. Вырос объём добычи, и  было принято решение о строительстве новых очистных сооружений. С вводом их первой очереди показатели очистки воды от взвесей, шлама и песка вышли на уровень в 98%, от нефтепродуктов – на уровень в 90%.

На первом этапе в составе новых очистных сооружений построены и оборудованы два пруда-отстойника на 4,5 тыс. кубометров каждый, две канализационно-насосные станции, два модульных здания для приготовления реагента, хлораторная и модульное здание для обогрева персонала. Производительность очистных – 700 кубометров в час, они предназначены для очистки шахтных сточных вод на выпуске в реку Большой Унзас. По словам Сергея Тимченко, «мы здесь живем, пользуемся этой рекой и не имеем права ее загрязнять».
Второй этап строительства очистных сооружений предполагает установку дополнительных модулей доочистки шахтной воды. По словам директора сегмента «Горнорудные активы» АО «ЕВРАЗ ЗСМК» Владимира Мельниченко, компания получили предложения по технологиям от трех проектных институтов. Проектирование второй очереди очистных сооружений шахты «Шерегешская» уже началось. Ее строительство, сообщил Владимир Мельниченко, обойдется минимум в 300-400 млн рублей. Эти весомые инвестиции позволят наращивать добычу при серьезном снижении влияния на окружающую среду.

По оценке главы Таштагольского района Владимира Макуты, с пуском первой очереди очистных выполнена «очень важная работа, которая нужна и для предприятия, чтобы выполнять все экологические нормативы и законы, и для жителей поселка Шерегеш, Таштагольского района, Кузбасса и всей России». Ведь Горная Шория питает многие реки, здесь они берут свое начало, поэтому «важно, чтобы вода отсюда уходила чистая и экологически безопасная».

Летом нынешнего года, по данным Владимира Мельниченко, начнётся реконструкция очистных сооружений на Таштагольском руднике, расположенном на притоке Томи, Кондоме. «Экология – неотъемлемая часть производства и одна из главных тем для компании», подчеркнул директор сегмента «Горнорудные активы» ЕВРАЗ ЗСМК.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[26 января] Кузбасс получит 80,2 млн рублей на лекарства от коронавируса
[26 января] Росприроднадзор предъявил иск к разрезу «Кийзасский» на 385 млн рублей
[26 января] «Сибирский бетон» увеличил производство в 2021 году на 14% - до 243 тыс. кубометров
[26 января] Кузбасс накрывает новой волной коронавирусной инфекции
[25 января] В 2022 году в Кузбассе планируется благоустроить 300 дворов и 69 общественных пространств

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко