-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 13.05.2008

Урегольский Новый – уголь преткновения

 Попытка в конце апреля провести весьма заурядный аукцион по продаже прав недропользования на участке Урегольский Новый около Междуреченска обернулась скандалом с явно выраженным политическим оттенком. Власти Кузбасса выступили против самого проведения торгов. Кроме того, впервые в современной практике продаж лицензий на разработку полезных ископаемых участники торгов заняли неуступчивые позиции. Из-за чего, в итоге, было сделано 2700 аукционных шагов по 5 млн. рублей каждый вплоть до 13,55 млрд рублей. Но победитель так и не был выявлен. В аукционе объявлен уже второй перерыв (первый был до 29 апреля) – до 21 мая.
 
За два дня до аукциона против его проведения выступил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он обвинил компанию «Южный Кузбасс» (входит в группу «Мечел») в том, что незаконно ведёт на этом участке горные работы, и уже добыла более 1,2 млн тонн угля. Тем не менее, накануне торгов из Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) в Кемерово прибыл председатель аукционной комиссии Александр Андреев, зам начальника управления лицензирования ведомства. В администрации региона его попытались убедить не проводить аукцион, но, как пояснил зам губернатора Кузбасса по экологии
и природным ресурсам Владимир Ковалёв, «нашу позицию Роснедра не учли». Агентство так и не издало приказ об отмене аукциона.
 
Участок Урегольский Новый Урегольского месторождения расположен на юге Кузбасса. Непосредственно к его границам примыкает горный отвод разреза «Сибиргинский», рядом расположены отводы ООО «Шахтоучасток «Урегольский» (оба принадлежат «Южному Кузбассу») и ЗАО «Шахта «Казанковская» (в соотношении 50 на 50 принадлежит ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и «Южкузбассуглю»). Запасы угля на Урегольском Новом составляют 37 млн т марок ТС, Т, КС (в основном энергетические). Заявки на аукцион подали ООО «Разрез «Сереульский» (принадлежит «Новосибирскэнерго»), ОАО «РУСАЛ Ачинский глиноземный завод», ООО «Сахалинуголь–7», ОАО «Тулаинком» и ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс».
 
В начале торгов, начавшихся 25 апреля, как обычно (правда, в этот раз на них не пустили прессу) несколько раз свою цену предлагало ООО «Сахалинуголь-7», затем стали торговаться только «Южный Кузбасс» и разрез «Сереульский». Исполнительный вице-президент «Мечела» Александр Шмохин торговался, по его данным, до четырёх с лишним миллиардов рублей, потом перестал. Соперником «Сереульского» всё это время вплоть до остановки аукциона на перерыв до 29 апреля стал «Тулаинком». Именно эта компания предложила последнюю цену на 2300-м шаге 25 апреля и на 2700-м 29 апреля.
Первый день торги продолжались с небольшими техническими перерывами около семи часов, так что, в итоге стала сказываться очевидная усталость всех участников, и комиссия пыталась найти способ сделать перерыв. К тому же её члены стали сомневаться в самом смысле торгов. Сергей Малахов, начальник управления Росприроднадзора по Кемеровской области и член аукционной комиссии по этому поводу заметил: «Предлагать такие деньги для участников аукциона может быть уже нарушением уставных документов и закона «Об акционерных обществах», которые требуют одобрять такие сделки особым образом – советом директоров или собранием акционеров. Но мы не можем остановить аукцион только на этом основании».
В шесть часов вечера 25 апреля торги были прерваны до 29 апреля. Как пояснил Александр Андреев, «в связи с физической усталостью членов комиссии, и особенно, аукциониста, а также в связи с тем, что участники торгов были настроены продолжать их и дальше». Однако перерыв на несколько дней, которые, казалось, давали возможность сторонам договориться и не продолжать бессмысленную борьбу, ничего не дал. Также как и во время первых торгов развернулась упорная борьба. Опять никто не хотел уступать, очень быстро было сделано еще 400 шагов на 2 млрд. рублей, и опять в аукционе был сделан перерыв. На этот раз до 21 мая. К этому времени некоторые из участников надеются выйти из «этого тупика».
Владимир Ковалев пояснил, что перерыв был сделан, чтобы участники аукциона представили документы, подтверждающие их возможности уплатить суммы, которые они заявляют. Поскольку те уровни платёжеспособности, что требовались для участия в торгах (обычно это сумма в 2 раза больше стартового платежа), «давно уже пройдены». По версии Владимира Ковалева, участники должны представить решения своих советов директоров или иных органов, бухгалтерские балансы и т.п. Однако, как пояснил Александр Шмохин, эти требования не были зафиксированы в протоколе по итогам раунда торгов.
По официальной версии, которую озвучил председатель аукционной комиссии Александр Андреев, перерыв до 21 мая был сделан, чтобы «комиссия и дальше штатно работала». Продолжительность в торгах он объяснил тем, что «праздники, и у каждого члена комиссии есть свои служебные обязанности». Он не подтвердил версию о дополнительных требованиях к участникам по подтверждению их финансовой состоятельности, сказав, что «органы исполнительной власти региона вправе такие сведения проверять, но это не относится к работе аукционной комиссии».
Он не стал комментировать вероятность отмены аукциона на основании нехватки у участников финансовых возможностей, поскольку несет «ответственность за законность процедуры проведения аукциона».
Примечательно, что подобным же образом разворачивались торги в Якутске, где продавались лицензии на Мало-Эльгинском участке Эльгинского каменноугольного месторождения. В аукционе тоже участвовала группа «Мечел» через принадлежащий ей «Якутуголь», «Тулаинком», ОАО «Саха-Уголь» и ЗАО «Колмар проект». При стартовом платеже за участок 40 млн руб. с прогнозными запасами 48,6 млн. тонн угля победителем была признана компания «Саха-Уголь», предложившая 6,44 млрд. рублей.
Возможно, что и в Якутии, и в Кузбассе участники целенаправленно торгуются «против» «Мечела». Подобная кампания против этой группы с активным участием кузбасского губернатора, а также существовавшей тогда (позднее расформированной за явную «игру» на стороне отдельных бизнес-структур) Федеральной службы по финансовому оздоровлению, проводилась в 2003 году. Тогда целью было забрать у «Мечела» Коршуновский ГОК.
 
Антон Старожилов

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко