результаты
архив голосований

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 19.11.2020

Людмила Попик: «Есть только один способ проделать большую работу – полюбить её»

Людмила ПопикПродать квартиру и взять три кредита для того, чтобы открыть пансионат по уходу за пожилыми людьми и инвалидами «МИЛАсердие». Зачем Людмила Попик пошла на такой серьёзный шаг? Почему она выбрала именно этот путь? Об этом она рассказала «А-П».

– Как вы начали свой путь в предпринимательство?

– С маркетинга. Я долгое время занималась продвижением товаров и услуг по макияжу, стала директором. Параллельно с этим работала в кадетском корпусе старшим вожатым. В какой-то момент оставила всё, так как чётко осознала – хочу от жизни большего. В это же время моя родственница открыла пансионат и много мне о нём рассказывала. Я стояла на перипетии, и всё чаще меня стали посещать мысли об открытии своего пансионата. Постепенно поняла, что именно так и должна поступить.

– Почему выбрали именно это направление деятельности?

– Ответ очень прост: это моё. Из всех видов деятельности, которыми я могла бы заняться – это мне ближе всего. Я не могу сидеть шить, вязать. А вот с бабушками поговорить, посмеяться, подмыть, накормить, вовремя пошутить и подержать мне только в радость. Здесь нужно ловить их индивидуальность и к каждому найти свой подход. Я это делаю с удовольствием.

– Ваша семья сразу поддержала вашу идею открыть пансионат или были сомнения?

– Конечно, были сомнения. На семейном совете обсудили, взвесили все за и против и решили всё-таки открыть. Честно говоря, открытие было на таком энтузиазме, что сейчас сама себе удивляюсь: «Как я это смогла сделать?». Они и сейчас меня поддерживают и во всём помогают. Я точно знаю, что могу на них положиться.

– Как вы нашли здание для открытия пансионата?

– Это было очень непросто и отняло много времени, сил и финансов. Я обычный человек, и у нас не было таких сбережений, чтобы просто пойти и купить дом. Искали сначала в Плотниково, но там ничего не нашли. Для нас всё было дорого. Через подругу нашли дом в соседней деревне – Калинкино. Дом нам сразу понравился. Он находится за деревней, но при этом ближе к трассе и районному центру. А это для нас очень удобно и важно.

– И где взяли деньги на покупку и обустройства дома?

– Продали свою квартиру плюс с мамой взяли 3 кредита, а остаток выплачивали в рассрочку. Вот так нелегко мы купили дом. Мы воспользовались всеми способами, какие только были доступны. Проблемы на этом не закончились. После того как мы наскребли деньги и купили дом, на его обустройство средств не осталось. На это ушло ещё около двух лет. Приобретали всё постепенно. Только пожарную сигнализацию установили сразу. Это стало возможным благодаря тому, что нам одобрили рассрочку на длительный срок.

– Что самое сложное в вашей работе?

– Для меня любой бытовой вопрос – это мелочи, текущая работа. Самое сложное – это подбор персонала. Люди должны не просто вовремя оказывать помощь, а любить этих бабушек и дедушек. А ещё быть ответственными, пунктуальными и добросовестными. Я понимаю, что всегда буду нуждаться в профессионалах. Конечно, сейчас уже есть слаженный коллектив – 11 человек. Но кадровый вопрос всегда актуален, и он никогда не уйдёт.

При этом, трудностей хватало всегда. С самого начало и до сегодняшнего дня самая большая проблема для нас – это финансовая составляющая. Когда у тебя за душой не гроша, а хочется творить, делать и хочется оказывать достойные услуги, то приходится выкраивать с доходов ресурсы, чтобы развиваться, улучшаться, двигаться вперёд. К сожалению, даже сегодня денежных средств катастрофически не хватает.

– Вы помните своего первого постояльца? Расскажите о нём?

– Конечно, помню! Мой первый и мой самый любимый дедушка – это Анатолий Алексеевич. Привезли сыновья, после инсульта не мог оставаться один и сам себя обслуживать. Мы с ним были как ниточка с иголочной. Он всегда был рядом: я на кухню, и он со мной, я в огород, и он тоже. Если лягу отдохнуть, сядет около ног сон стережёт. Мы с ним много времени провели вместе. К сожалению, его уже нет с нами.

– В вашем пансионате уже 30 человек и это довольно много. Сложно ли наладить отношения между ними?

– Мне кажется, как и в любом другом коллективе. Бывают свои проблемы и конфликты. Между нашими постояльцами сложились тёплые и семейные отношения. Не буду скрывать, что бывают небольшие стычки, но мы их стараемся решить сразу. Радует и то, что родственники посещают постоянно. Если нет возможности приехать, то звонят, интересуются здоровьем, просят прислать фото и видео. Мы с ними держим постоянный контакт.

– Чего удалось достичь на сегодняшний день?

– Для меня есть два вида достижений и успеха – материальный и нематериальный. Если говорить о первом, то самая моя большая гордость – это отдельный пищеблок, который мы практически доделали. Остались последние штрихи. Для меня важнее другой момент – люди доверяют мне своих родственников. К этому я шла почти 8 лет, и это титанический труд. Сегодня я не нуждаюсь в рекламе, которую давала в самом начале своего пути. Люди сами меня находят, звонят и обращаются за помощью. Именно поэтому для меня успех – это авторитет, которого я добилась на сегодняшний день.

Ещё одно важное достижение для меня – это то, что в этом году я впервые получила статус социального предпринимателя. Благодаря центру инноваций социальной сферы Кемеровской области наше предприятие получила официальный статус и вошло в реестр.

– Чем именно вам помог центр инноваций социальной сферы?

– Всем. Без их помощи я бы никогда не собрала и не оформила необходимые документы. Предприниматели – это люди, которым всегда некогда. Мне постоянно звонили с центра, напоминали о документах, помогали заполнять, объяснили каждый шаг. Некоторые бланки мы заполняли по телефону. Я сижу перед компьютером и набираю нужную информацию, а на том конце трубки мне диктуют и рассказывают каждый шаг. Я благодарна за такое внимательное отношение. Это дорогого стоит, когда тебе искренне помогают и поддерживают.

– Какие у вас планы на будущее?

– Улучшение жилищных условий, мы заложили фундамент на продление первого этажа. Плюс у нас задача построить прачку. Мы пока не хотим сильно увеличивать количество постояльцев, так как для нас важно качество, а не количество.

Материал подготовлен в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке министерства экономического развития России, правительства Кузбасса и «Мой бизнес Кузбасс» и Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области.

«АВАНТ» в соцсетях: