Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 сентября] Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей к созданию совместных кластерных проектов
[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 05.11.2020

Как Кузбасс накрыло второй волной

Октябрь стал для Кузбасса месяцем рекордного прироста заболевших коронавирусом, что вызвало «напряжённую ситуацию» в здравоохранении, дефицит лекарств в аптеках, недовольство населения, по новой традиции выражаемое главным образом в соцсетях на страницах руководителей региона, муниципалитетов и соответствующих ведомств. Власти региона вынуждены были признать, что обстановка ухудшилась, и отреагировали экстренными мерами – призывом в систему здравоохранения студентов медицинских вузов, обращением за помощью к федеральным властям и традиционно – расширением ковидных госпиталей.
 
За октябрь число заразившихся коронавирусной инфекцией в Кузбассе увеличилось в 1,54 раза, получающих медицинскую помощь выросло в 1,59 раза, а число выздоровевших – в 1,52 раза (см. график). В 1,5 раза выросло и количество новых заболевших коронавирусной инфекцией, выявляемых ежедневно.  По состоянию на 31 октября в регионе было зафиксировано 15 428 случаев инфицирования с начала эпидемии. Медицинскую помощь получали 4 390 пациентов с коронавирусной инфекцией при наличии на начало ноября 4745 развернутых ковидных коек.

Между тем, ещё в начале августа министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин заявлял, если позволить бесконтрольно развиваться эпидемии в Кузбассе, то будут заняты 2,5 тысячи коек. «Именно для того, чтобы избежать этого и вводятся новые ограничения. Они нужны для сдерживания распространения коронавирусной инфекции. Если у нас будет госпитализация свыше 100 человек в день – мы захлебнёмся. Система здравоохранения не выдержит» (подробнее). Тем не менее, распространение коронавирусной инфекции продолжилось быстрыми темпами – за август общее число инфицированных выросло почти на 80%.

В сентябре общий темп прироста формально оказался ниже, всего + 53%, но зато заметно выросло число инфицированных в абсолютных цифрах. Специалисты это связали с тем, что начался полноценный учебный год – школьники и студенты вышли на учёбу не дистанционным методом, а традиционно в классы и аудитории. И вскоре главный врач кемеровской инфекционной больницы Светлана Кудашева отметила, что число госпитализированных пациентов в Кузбассе заметно превышает число выписанных, приходится включать «коечный фонд второго уровня», и резервным учреждениям здравоохранения принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. «Соответственно, мы можем вовлечь все подготовленные койки, около 2,5 тысяч, но на все эти койки просто не хватит медицинских работников, дефицит – не хватает порядка 50%», сообщила она. Ситуация осложнялась тем, что сами медработники заражались и «выбывали из строя» (подробнее).

13 сентября суточный уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в Кузбассе превысил 100 случаев. С этого момента практически каждый день этот показатель рос, устанавливая новые и новые антирекорды. 1 октября на брифинге первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина охарактеризовала как напряжённую ситуацию с медицинским персоналом и коечным фондом (подробнее). С этого момента эта характеристика применялась в оценках на протяжении всего октября. К этому времени в регионе было 2778 подготовленных ковидных коек. К ним добавлялось ещё 136 коек в областной больнице, и готовилось увеличение в новых больницах.

6 октября число больных коронавирусом в Кузбассе превысило 11 тысяч человек (подробнее). Тем не менее, на пресс-конференции 8 октября губернатор области Сергей Цивилев сообщил, что ко второй волне регион подготовился технически (подробнее). Тогда как каждые 6 дней число инфицированных увеличивалось на 1 тысячу. 21 октября стало известно, что губернатор также заразился коронавирусной инфекцией (подробнее). Об этом он сообщил сам в соцсетях, заявив, что имеет «характерные для коронавируса симптомы: повышенная температура, легкий кашель, насморк», что самоизолировался и будет работать дистанционно, лечиться на дому.

22 октября мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов заявил, что вторая волна коронавируса – это цунами. «Все разом начали болеть: не хватает коек, больниц, бригад скорой помощи, врачи валятся с ног». Он признал, что ситуация с лекарственными средствами непростая: «антибиотики на складах имеются, однако, их не могут продать, поскольку на лекарствах нет специального кода, а продажа без него является нарушением закона» (подробнее). Через три дня Сергей Цивилев отстранил начальника территориального управления Министерства здравоохранения Кузбасса Олега Евса от должности за допущенные ошибки в организации оказания медицинской помощи населению Новокузнецка и юга области.

26 октября диагноз коронавирусная инфекция у губернатора подтвердился (подробнее). В этот же день все школы и средние специальные заведения региона перевели на дистанционное обучение до 22 ноября. Работодателям же в соответствие с новым распоряжением необходимо было перевести не менее 30% работников на дистанционный режим работы, освободить от работы сотрудников старше 65 лет. Ещё через день были введены дополнительные ограничения для противодействия распространения инфекции – предприятиям общепита и зрелищно-массовых мероприятий было запрещено работать ночью (подробнее).

В конце октября стало известно, что в Кузбасс будут присланы министерством здравоохранения России для оказания методической и практической помощи врачи. Как сообщил министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин, в регион на две недели в Кемерово и в Новокузнецк присланы две бригады врачей, в составе каждой будут реаниматологи и врачи терапевтического профиля. По словам министра, совместная работа поможет не только ликвидировать кадровый недостаток, но также получить опыт, который передадут московские коллеги (подробнее).

Помощь была прислана весьма кстати, к этому моменту, по данным заместителя губернатора Кузбасса по вопросам социального развития Алексея Цигельника, ситуация «не ухудшилась, но и заметных улучшений нет, хотя ещё один ковидный госпиталь открылся в Кемерове на 120 мест в корпусе госпиталя ветеранов войн и в Новокузнецке на 150 мест в бывшем здании терапевтического госпиталя 22-ой больнице, сейчас идёт подготовка двух – в Кемерове в бывшей железнодорожной больнице и в здании бывшей больницы Новокузнецкого района». Зам губернатора заявил, что жители региона могут обращаться за помощью в частные медицинские организации, которые «увеличили время приема врачей-терапевтов для больных ОРВИ и открыли дополнительные дни приёма по субботам».

В конце октября власти вынуждены были практически ежедневно расширять больничные мощности для оказания помощи ковидным больным. И их всё равно не хватало. 30 октября первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова сообщила, что 86,2% подготовленного для противодействия COVID-19 коечного фонда в регионе занято больными коронавирусной инфекцией и пневмонией: «Из 3969 коек занято 3423». В этот день дополнительно открыли 75 подготовленных коек в Гурьевском районе, готовили 108 в Кемерове в госпитале ветеранов войн и 30 на базе диагностического центра. В Новокузнецке в частной клинике «Гранд-медика» было открыто 20 с планами увеличения до 80 коек (подробнее).

2 ноября из дома по видеоконференц-связи губернатор Сергей Цивилев провёл совещание по ситуации в здравоохранении в связи с противодействием коронавирусной инфекции. Он сообщил, что в регионе организовано 4745 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмониями, в том числе 2452 койки с кислородом и 493 с аппаратами ИВЛ. «В ближайшее время развернут ещё около 300 дополнительных коек», – подчеркнул губернатор, сообщив также, что на обеспечение бесплатными лекарствами амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией из федерального бюджета регион получит 100 млн рублей.

На помощь врачам направили 1,85 тысяч студентов и ординаторов из Кемерова и Новокузнецка. По данным Алексея Цигельника, скоро в кузбасские больницы доставят ещё 6 газификаторов – ёмкостей для хранения кислорода, а до 15 ноября – 123 кислородных концентратора, а к концу месяца ещё 200 концентраторов.

Эффекта от расширения ковидных мощностей жители региона пока не почувствовали. Весь октябрь соцсети заполнялись возмущенными негодующими постами кузбассовцев о многочасовых очередях в поликлиниках, об отсутствии лекарств в аптеках, о том, что не оказывается необходимая медицинская помощь, включая госпитализацию.

Анастасия Сорокина
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 сентября] С шахты «Алексиевской» взыскали еще долги по зарплате за 2018-2019гг.
[24 сентября] В Кузбассе с начала года число счетов эскроу выросло в 2,5 раза
[24 сентября] Власти Анжеро-Судженска погасили 70 млн рублей муниципальных долгов после прокурорского вмешательства
[23 сентября] «Лапичевской» отказали в повторном согласовании проекта добычи угля
[23 сентября] У ФНС забирают залоги пивзавода «Калинкино»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко