Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 января] Хобби кемеровчан: инсайтами делится «Идентичный Кемерово»
[20 января] Кермен Манджиева стала председателем жюри премии «Серебряный Лучник» – Сибирь
[20 января] Ответственное лесопользование и высадка лип: предприятие «Кроношпан» реализует проект в Республике Башкортостан
[19 января] Перейти на IT: где читать о кузбасских разработках
[17 января] Банк «Левобережный»: 31 год с заботой о финансовом благополучии людей и бизнеса Сибири


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 22.10.2020

«Звёзды» с господдержкой

С 2019 года классификация гостиниц с номерным фондом свыше 50 номеров перестала быть добровольной, с этого года эту процедуру в обязательном порядке должны пройти те, у кого больше 15 номеров, а с 2021 – все гостиницы в России. Без свидетельства о пройденной классификации работать будет просто нельзя.

Цена на данную услугу зависит от многих факторов, начиная от номерного фонда, «звёздности» гостиницы и заканчивая организацией, которая её проводит, и может доходить до 150 тысяч рублей. В период пандемии для многих гостиниц – это неподъёмная сумма. Сегодня кузбасские предприниматели могут воспользоваться механизмом господдержки через Центр «Мой бизнес. Кузбасс» и пройти обязательную классификацию бесплатно.

Директор центра «Мой бизнес. Кузбасс» Кристина Шинкарюк рассказала «А-П», что «помощь гостиницам в прохождении обязательной классификации осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также является частью большого комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионе. Услуга бесплатная или с частичным софинонсированием. Для того, чтобы её получить предпринимателю достаточно подать заявку онлайн или непосредственно в центре «Мой бизнес. Кузбасс».

Представители гостиничной отрасли региона, уже воспользовавшиеся этой услугой подтверждают слова руководителя Центра. Так исполнительный директор гостиничного комплекса «Лотос» Ксения Ринас рассказала «А-П», что без господдержки им было бы очень сложно пройти классификацию в этом году. «Данную процедуру мы проходили уже во второй раз. Первый раз мы решились на это сами в 2017 году, тогда это ещё не было обязательным требованием. Мне хочется отметить, что процедура стала проще. А все процессы прозрачнее. Все требования к гостиницам известны заранее, и это большой плюс. В этом году туристический поток сильно снизился, и для нас эта помощь стала просто спасением. Ведь в нынешних условиях найти 56 тысяч рублей на прохождение обязательной процедуры очень непросто».

Разделяет мнение Ксении и менеджер гостиницы «Сибирь» Наталья Кодорова. «Благодаря господдержке процедура классификации стоила нам меньше 5 тысяч рублей, это наш процент софинансирования работ. При этом специалисты центра «Мой бизнес. Кузбасс» всегда были на связи и интересовались нашими делами. Вся процедура заняла меньше месяца, а на все наши вопросы отвечали оперативно».

Менеджер гостиницы «Парк-Отель Грааль» Рузанна Маргарян рассказала, что только сегодня ситуация с туристическим потоком начинает стабилизироваться. «Туристы снова начинают приезжать к нам в гости. Люди уже устали сидеть дома, и многим необходимо сменить обстановку. Конечно, это не тот поток постояльцев, к которому мы привыкли, но всё же мы очень рады нашим гостям. Благодаря поддержке Центра «Мой бизнес», мы быстро прошли сертификацию, сделали это без ущерба для своего финансового положения».

Напомним, что классификация гостиниц – это отнесение их к определённым категориям, на основании оценки соответствия предоставляемых в них услуг ряду требований. Их перечень зависит от типа заведения, количества и характеристик номеров. Всего предусмотрено шесть категорий: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда» и «без звезд». Максимально высокие требования введены для гостиниц и отелей. Минимальные для хостелов, фермерских гостевых домов, для шале, бунгало, домов охотников и горных приютов.

Свидетельство о прохождении классификации действует на протяжении трёх лет. Искажение со стороны гостиницы сведений о полученном количестве звёзд может стать основанием для привлечения такого объекта к административному наказанию.

Классификация гостиниц проходит с обязательным фотоотчётом выездной экспертной оценки. При прохождении гостиницей данной процедуры могут присутствовать представители органа государственной власти субъекта в сфере туризма, на территории которого осуществляется классификация гостиницы. После они имеют право направить в министерство свои замечания. Как утверждают эксперты отрасли, классификация гостиниц и новые правила необходимы, чтобы гарантировать качество сервиса и безопасность для постояльцев.

Сегодня получение «звездности» для гостиниц – это обязательное условие для работы. А благодаря господдержке предприниматели не просто могут работать легально, но и получают конкурентное преимущество. Ведь они экономят финансы в столь непростое время. 
 
 
 
 
Центр «Мой бизнес. Кузбасс».
Кемерово, Сосновый бульвар, 1
+7 (3842) 77-88-70
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[26 января] Кузбасс получит 80,2 млн рублей на лекарства от коронавируса
[26 января] Росприроднадзор предъявил иск к разрезу «Кийзасский» на 385 млн рублей
[26 января] «Сибирский бетон» увеличил производство в 2021 году на 14% - до 243 тыс. кубометров
[26 января] Кузбасс накрывает новой волной коронавирусной инфекции
[25 января] В 2022 году в Кузбассе планируется благоустроить 300 дворов и 69 общественных пространств

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко