-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 16.07.2020

Необходимое экологическое продолжение

Ситуация в экономике Кузбасса осложнилась в этом году из-за кризиса мирового рынка энергетического угля, к которому добавились противокоронавирусные эпидемиологические ограничения. Но и в таких обстоятельствах продолжает оставаться актуальным курс на улучшение экологической ситуации в регионе. Она всё ещё остаётся сложной, и многие проблемы охраны окружающей среды и среды обитания людей по-прежнему ожидают своего решения.
 
Частичные результаты

Объявленный властями региона в прошлом году лозунг «Чистый уголь – чистый Кузбасс», вызвал к жизни такие мероприятия компаний, как подавление угольной пыли, массовая высадка деревьев, переселение жителей на подработанных землях, проведение социальных конкурсов и т.п. Они же продолжают оставаться в центре внимания промышленных компаний и в этом году. И соответствующим образом подаются в общественном мнении. Но ситуация от этого принципиально не меняется, и основные показатели природоохранной деятельности загрязнителей и экологической ситуации в Кузбассе демонстрируют всё ту же особую остроту проблемы, о которой губернатор Сергей Цивилев заявлял в прошлом году. По-прежнему большинство предприятий региона продолжают оставаться крупными и хроническими загрязнителями, не проводят рекультивацию нарушенных земель, не очищают сточные воды, не говоря уже о переработке отходов.

Инвестиции, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, по данным Кемеровостата, выросли в прошлом году на 73% (до 5,1 млрд рублей). Однако пусков очистных сооружений и других крупных природоохранных объектов отмечено не было, не улучшилась ситуация и на таких направлениях, как восстановление нарушенных земель, лесовосстановление, снижение выбросов. Площадь нарушенных угледобычей земель продолжает расти, площадь посадки новых лесов и рекультивация земель заметно меньше потребностей в их восстановлении. Объём загрязненных сточных вод снижается, зато растут выбросы в атмосферу. И это только от стационарных источников, а ведь есть еще выбросы от автомобилей, число которых только растёт (см. таблицу).

На этом фоне большинство промышленных компаний Кузбасса сообщали в этом году в основном о таких экологических мероприятиях, как постройка шумозащитного экрана на погрузочной станции, одобрение использования отходов в качестве стройматериалов, сбор макулатуры, уборка собственных территорий и очередные посадки деревьев. Лишь в последнем случае выделяется АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ), которое объявило о планах направить в текущем году 66 млн рублей на восстановление лесного фонда Кузбасса на площади 550 га. При этом на конец мая уже были произведены хвойные посадки на площади 300 га в трёх  районах региона. Работы на оставшихся 250 га компания планирует на осень. Работы по лесовосстановлению проводятся на территориях лесничеств.

По данным заместителя директора КРУ по экологии, промышленной безопасности и землепользованию Виталия Латохина, из 800 гектаров, на которых в 2020 году в Кузбассе планируется выполнить лесовосстановление, более 550 приходится» на «Кузбассразрезуголь». Напомним, что в прошлом году в регионе было 1,1 тыс. га новых лесопосадок (см. таблицу).

В таких обстоятельствах можно говорить пока лишь о частичных положительных результатах природоохранной политики в регионе. И не случайно так резко отрицательно реагирует общественность на новые проекты по добыче и транспортировке угля. В этом году центрами протеста стали Осинники и Мыски, где население выступает как против уже идущей транзитной перевозки угля автотранспортом, так и против строительства обычной железнодорожной погрузочной станции, каковых в регионе десятки. Как построенных давно, так и недавно.
 
Множество нарушений

Неслучайно также и то, что предприятия продолжают нарушать законодательство об охране природы. В прошлом году, к примеру, только Кемеровская природоохранная прокуратура (одна из двух подобных в регионе) выявила 352 таких нарушения, внесла 62 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлекла 32 лица. Нарушений водного законодательства и законов в сфере охраны атмосферного воздуха выявлено 199, лесопользования – 33, об отходах производства и потребления – 37. В суды направлено 11 исковых заявлений. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 69 лиц, наложены штрафы на сумму 5,17 млн рублей. Хотя, очевидно, что такие мизерные денежные наказания слабо сдерживают нарушителей.

Нарушения, в частности, были выявлены в деятельности угольных погрузок (тех самых объектов, что вызывают такое раздражение у населения) в Ленинске-Кузнецком, Белово и в Инском. На них при хранении, сортировке и погрузке угля в вагоны не обеспечивалось проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников. И на всех промплощадках были выявлены источники выбросов загрязняющих веществ – неорганической пыли, диоксида и оксида азота, диоксида серы, золы, сажи, бензапирена и др.

В области обращения с отходами в 2019 году Кемеровский природоохранный прокурор внес 7 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица. За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 7 хозяйствующих субъектов, в т.ч. оштрафованы на 320 тысяч рублей.

В этом году Кемеровская природоохранная прокуратура оштрафовала к началу марта на 130 тыс. рублей нарушителей законодательства об охране воздуха – руководителям четырех предприятий – Анжеро-Судженское ГП АТП КО, ООО «Энергоресурс», ООО «Вэйда» и ООО «Завод «Сибтехномаш» – внесены представления об устранении выявленных нарушений закона. В ходе проверки было выяснено, что предприятия не провели инвентаризацию выбросов вредных и загрязняющих веществ и их источников, не подали заявки на постановку на государственный учёт объектов негативного воздействия на окружающую среду, не разработали программу экологического контроля.

А Новокузнецкая природоохранная прокуратура провела в апреле нынешнего года внеплановые проверки исполнения водного законодательства и выявила самовольное занятие водных объектов, сброс загрязняющих веществ без разрешительной документации, а также с превышением допустимой концентрации. По результатам проверок прокурор возбудил 9 дел об административных правонарушениях, внес 6 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.

Среди установленных нарушителей оказались АО «Кузнецкинвестстрой» (ведет открытую добычу угля в Новокузнецком районе), АО «Шахтоуправление «Талдинское-Кыргайское» (шахта в Прокопьевском районе), ОАО «Знамя» (завод взрывчатки в Киселёвске).

Было также выявлено самовольное занятие 6 водных объектов в Новокузнецке и Новокузнецком районе в ходе деятельности муниципальных казенных предприятий «Водопроводно-канализационное хозяйство» и «Котельные, тепловые и водопроводные сети Новокузнецкого муниципального района». Общая сумма штрафов, назначенных за совершение нарушений в сфере водопользования, составила 540 тыс. рублей. А «Кузбасскую птицефабрику» пришлось обязывать обеспечить нормативы сброса в реку Петрик подачей судебного иска, который Новокузнецкий районный суд полностью удовлетворил 10 июня.

За государственный счёт

Крупные экологические проекты этого года в основном те, что реализуют власти региона, в частности, по переселению жителей с подработанных угледобычей территорий, по обновлению общественного транспорта за счет новых трамваем и автобусов на газовом топливе. И, конечно, некоторые крупные компании, посчитавшие, что заявленные мероприятия следует выполнять и в нынешних непростых экономических условиях (см. интервью Ольги Шадура «За чистый металл»).

Большое значение для Новокузнецка и улучшения экологической ситуации в городе, безусловно, имеет принятое в апреле решение правительства страны об обновлении общественного транспорта. В рамках нацпроекта «Экология» по направлению «Чистый воздух» в разные регионы России по этому решению направят 11,6 млрд рублей. Из них Новокузнецк на приобретение 85 автобусов на газомоторном топливе, 15 троллейбусов и 15 трамваев получит около 2 млрд. Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин прокомментировал это решение тем, что при всей напряженности обстановки бросать системную работу нельзя. «Для достижения целей важно не только эффективное освоение бюджетных средств, но и правильное распределение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета».

По мнению, губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, перевод общественного транспорта на газ и приобретение электротранспорта – важный шаг к улучшению экологической обстановки в южной столице Кузбасса. В то же время решающим в этом мероприятии выступает именно решение федеральных властей: в 2019 году, по данным губернатора, для Новокузнецка было приобретено 4 автобуса на метане за счёт областного бюджета и 2 троллейбуса за счёт местного бюджета. Новые трамваи Усть-Катавского вагоностроительного завода уже поступили в город.

Похожим образом улучшит экологическую ситуацию в Мариинске ожидаемый пуск в августе 19-километрового автомобильного обхода, строившегося с 2015 года. Благодаря ему из города будет выведен транзитный поток автомобилей, а это тысячи транспортных средств, в сутки, включая большегрузы. А реализация в 2020-2021гг. проекта «Сибирской генерирующей компании» (СГК) по теплофикации центральной части Белово за счёт поставок тепла с Беловской ГРЭС улучшит ситуацию в этом городе. Проект потребует более 1,7 млрд рублей инвестиций СГК и 0,93 млрд – федерального бюджета. Такая модернизация городского теплоснабжения позволит закрыть 6 неэкологичных угольных котельных. По мнению губернатора Сергея Цивилева, в дальнейшем нужно провести схожую модернизацию теплоснабжения в других городах Кузбасса.

Улучшение среды обитания людей дает переселение жителей Кузбасса с подработанных угледобычей территорий. План на 2020 год по такому переселению на начало июля был выполнен уже на 54%: за первое полугодие переселены 414 семей. Из них 318 переселены по программе ГУРШ и по комплексной программе поэтапной ликвидации убыточных шахт на территории Прокопьевска, Киселевска, Анжеро-Судженска; 96 семей – за счёт средств угольных компаний. Из федерального бюджета на эти цели пришло 587 млн рублей (50,7% от годового лимита), добывающие компании перечислили 128 млн рублей.

Всего в 2020 году в переселение жителей с подработанных территорий будет вложено порядка 1,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 1,16 млрд рублей. На переселение жителей Прокопьевска запланировано направить более 501 млн рублей, Анжеро-Судженска – 341 млн, Киселевска – более 275 млн, Кемерова – 18 млн рублей, Осинников и Белово по 11 млн рублей. Угольщики планируют профинансировать переселение на 291 млн рублей. По итогам года переехать в новое жильё с подработанных шахтами территорий смогут 754 семьи, в том числе, 186 – за счёт компаний.

Не секрет при этом, что потребность в подобном переселении огромна, и она не уменьшается с каждым годом. Более того, жителей отдельных городов и поселков беспокоят новые острые проблемы в местах их проживания, такие как нагревание почвы, выходы метана и т. п. И для реального улучшения условий обитания проживающих во многих угольных городах Кузбасса необходимо куда более масштабное переселение.

Антон Старожилов
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко