Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 сентября] Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей к созданию совместных кластерных проектов
[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 18.06.2020

Три месяца в повышенной готовности

Три месяца Кузбасс прожил в режиме «Повышенная готовность», который был введён для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Первое распоряжение о введении режима губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписал ещё 14 марта, и после этого действие «повышенной готовности» неоднократность продлевалось. Пока режим действует по 21 июня, но его применение уже неоднократно корректировалось: часть ограничений, в том числе, на деловую активность, власти региона начали постепенно снимать, в основном, с середины мая, и продолжают это делать практически каждую неделю. Хотя число заразившихся коронавирусом не уменьшается, продолжает расти, опережая число выздоровевших.
 
Усиление ограничений

В конце марта и в течение апреля власти только усиливали противовирусные меры. В рамках режима повышенной готовности была приостановлена работа ночных клубов, кинотеатров и детских игровых комнат, оказание услуг в сфере туризма на территориях горнолыжных комплексов, прекращено бронирование в гостиницах, санаториях, детских лагерях вплоть до 1 июня. С 30 марта прекратили работу рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания, за исключением обслуживания на вынос.

31 марта свою порцию ограничений получила розница, все магазины, кроме тех, что реализуют продовольственные товары, лекарства и другие непродовольственные товары первой необходимости, а также торгово-развлекательные центры (ТРЦ), салоны красоты, солярии, бани, сауны и другие подобные бизнесы временно закрылись. Кроме того, было запрещено проводить плановую госпитализацию и диспансеризацию, вакцинацию, оказание стоматологических услуг.

3 апреля в режиме «повышенная готовность» были сделаны исключения – утверждён перечень организаций  и индивидуальных предпринимателей, на которых не распространяются введённые ограничения. В список вошли предприятия с безотрывным производством и организации, обеспечивающие их деятельность, надзорные органы, лесопожарные и другие организации, связанные с пожарной безопасностью и охраной труда, предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки и грузоперевозки, а также техобслуживание, автомагазины и мойки, оказание услуг связи и специализированные салоны оптики.

Постепенно этот перечень расширялся и уже 8 апреля в него были добавлены ещё 9 видов деятельности – парикмахерские, маникюрные и педикюрные салоны, ателье и ремонт обуви, ломбарды, многофункциональные центры и другие, 11 апреля – типографии и фотосалоны, цветочные и садово-огородные магазины, а также организации, оказывающие услуги по установке пластиковых окон, балконов, натяжных потолков, торгующие детской одеждой, канцелярскими товарами.

Но процесс снятия ограничений вскоре пришлось прервать. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе 16 апреля были введёны новые ограничения, в частности, запрет на посещение парков, скверов и других мест культуры и отдыха, а также детских площадок. После смерти в беловской больнице пациента с посмертно подтверждённой коронавирусной инфекцией 19 апреля были утверждены дополнительные меры по противодействию распространению COVID-19 на территориях Беловского района, Белова, Краснобродского и Мысков. Там была приостановлена работа большинства объектов розничной торговли, в том числе реализующих канцелярские товары, детскую одежду, автосалоны, парикмахерские, фотосалоны и другие. С 20 апреля эти ограничительные меры были распространены также на Анжеро-Судженск и Яйский округ.
 
Постепенный выход

С 11 мая власти региона практически каждую неделю стали снимать ограничения режима «повышенная готовность». Так с соблюдением всех мер безопасности для посетителей могли начать свою работу некоторые предприятия. Возобновили работу объекты розничной торговли непродовольственными товарами за исключением ТРЦ, торговых центров, торговых комплексов, были сняты ограничения на прогулки в парках, скверах, бульварах и других местах отдыха, на занятия на открытых спортивных площадках. Хотя они остались в некоторых муниципалитетах, сильнее других затронутых эпидемией.

17 мая была снята часть ограничений в Анжеро-Судженске, Мысках и Яйском округе – на работу предприятий по изготовлению ключей, ремонту бытовой техники, химчисток, ателье, парикмахерских, фотосалонов, по установке пластиковых окон, балконов, натяжных потолков. В Белове и Беловском районе, Краснобродском оказание этих услуг возобновилось 4 июня.

Также в 23 городах и районах региона начали оказывать услуги организации общественного питания, правда, только на открытом воздухе, в летних кафе, на верандах и террасах. В распоряжении губернатора о продлении режима «Повышенная готовность» от 17 мая было сказано, что ТРЦ и иные объекты, имеющие на территории совокупность торговых предприятий, должны подготовиться к работе до 24 мая. Но в этот день возобновили работу только музей «Томская Писаница», и больницы в режиме плановой госпитализации.

По распоряжению 29 мая вернулись в работу в плановом режиме поликлиники, ТРЦ, кинотеатры под открытым небом (специально организованные по этому случаю), предприятия услуг спортивного туризма (сплавы по рекам для групп до 15 человек и отдельных услуг) и общественного питания на территориях горнолыжных комплексов. Правда, доступны они пока только кузбассовцам.

Как и ранее снятие ограничений шло по своим графикам в разных муниципалитетах: в Анжеро-Судженске ТРЦ, а также кафе и рестораны на верандах, смогли начать работу 2 июня, в Белове и Беловском районе, Калтане, Междуреченске, Новокузнецке и Осинниках – 4 июня. В этот день возобновилась также работа фитнес-центров, кроме бань, саун, бассейнов, и библиотек. С 8 июня начали работать в штатном режиме дошкольные учреждения, открылись уличные аттракционы за исключением надувных аттракционов и батутов, а также детские развлекательные центры на открытом воздухе, с 10 июня возобновили работу детские лагеря.

Последнее снятие ограничений предусматривает возобновление с 15 июня работы государственных и муниципальных музеев. Индивидуальные предприниматели получили возможность оказывать образовательные услуги индивидуально или группами до 10 человек, на открытых спортивных площадках и стадионах без привлечения зрителей возобновилось проведение официальных спортивных мероприятий.

Несмотря на снятие многих ограничений, жизнь в регионе не вернулась к старым формам.  Как отметил губернатор Сергей Цивилев на пресс-конференции 2 июня, «мы научились работать в условиях пандемии, здравоохранение смогло перестроиться на новый сценарий работы, мы перешли на дистанционный режим работы, школьники научились проходить обучение дистанционно». Он признал, что «пришлось и учиться»,  потребовалось развитие IT-технологий, подготовка программистов, и все это он назвал «вызовом времени» и последствиями коронавируса.

Светлана Писарева
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 сентября] С шахты «Алексиевской» взыскали еще долги по зарплате за 2018-2019гг.
[24 сентября] В Кузбассе с начала года число счетов эскроу выросло в 2,5 раза
[24 сентября] Власти Анжеро-Судженска погасили 70 млн рублей муниципальных долгов после прокурорского вмешательства
[23 сентября] «Лапичевской» отказали в повторном согласовании проекта добычи угля
[23 сентября] У ФНС забирают залоги пивзавода «Калинкино»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко