Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[27 января] В 2021 году компания АО «Стройсервис» выплатила 19 млрд налогови направила 900 млн рублей на социальные программы поддержки трудящихся и благотворительные проекты
[24 января] Хобби кемеровчан: инсайтами делится «Идентичный Кемерово»
[20 января] Кермен Манджиева стала председателем жюри премии «Серебряный Лучник» – Сибирь
[20 января] Ответственное лесопользование и высадка лип: предприятие «Кроношпан» реализует проект в Республике Башкортостан
[19 января] Перейти на IT: где читать о кузбасских разработках


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 9 от 21.05.2020

Налоговые послабления

Елена ГААНФедеральное правильство и региональные власти предоставили бизнесу налоговые послабления. «А-П» попросил Елену ГААН, генерального директора ГК «С-Лига» рассказать о них.
 
Отчётность и налоги

Правительство утвердило отсрочки по уплате налогов и сдачи отчётности в связи с эпидемией коронавируса (Постановление от 02.04.2020 № 409). Но хочу обратить внимание всех предпринимателей, что перенос сдачи декларации не означает автоматически перенос уплаты налога, даже если срок уплаты привязан к сроку сдачи отчёта. Об этом прямо написано в Постановлении.

Что продлили по отчётам:
•Срок сдачи всей налоговой и бухгалтерской отчётности, срок сдачи которой приходится на март-май, продлили на три месяца (кроме НДС);
•Отчётность по НДС за 1 квартал до 15 мая;
•Срок сдачи расчётов по страховым взносам до 15 мая.

Обращаю внимание, что сроки по сдаче отчётности перенесены для всех организаций и ИП вне зависимости от видов деятельности, перечней и реестров МСП. И для граждан тоже (3-НДФЛ).

Отсрочки по оплате налогов будут предоставляться не всем организациям и ИП, а только включенным в реестр малого и среднего предпринимательства и ведущим деятельность, попавшую в перечень правительства (наиболее пострадавшие отрасли).

Ведение организациями и ИП деятельности в соответствующей сфере определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.

Так вот, для организаций и ИП, которые ведут деятельность в пострадавших отраслях и которые на 01.03.2020 внесены в реестр малого и среднего предпринимательства, перенесены сроки уплаты налогов.

Перенос срока уплаты страховых взносов предусмотрен также лишь для тех организаций и ИП, которые относятся к пострадавшей отрасли и являются субъектами малого и среднего предпринимательства, внесенными по состоянию на 01.03.2020 в реестр малого и среднего предпринимательства.

Как известно, Президентом были установлены нерабочие дни с 30.03.2020 по 11.05.2020 (Указы Президента от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239, от 28.04.2020 № 294). При этом для некоторых компаний этот период всё равно является рабочим (к примеру, для аптек, продуктовых магазинов, СМИ и т.д.). Так вот, если организации и ИП относятся к тем, кто должен продолжать работать в период с 30.03.2020 по 11.05.2020, то сроки уплаты налогов/взносов, приходящиеся на данный период, для них не переносятся. Если же на организацию/ИП распространяется правило «нерабочего периода», то для них сроки уплаты налогов/взносов, приходящиеся на этот период, переносятся на 12 мая.

Не предусмотрено никаких послаблений лишь по НДС и НДФЛ. Даже малым предприятиям их нужно уплатить в обычные сроки. Чтобы воспользоваться отсрочкой (рассрочкой) по уплате налогов следует подать заявление установленной формы  о предоставлении отсрочки (рассрочки) конкретного налога с указанием срока отсрочки (рассрочки) в ИФНС по месту учета налогоплательщика. Отсрочка предоставляется на срок от 6 месяцев до 5 лет. При предоставлении отсрочки на срок, не превышающий 6 месяцев,  обеспечение не требуется. Предоставление отсрочки на срок, превышающий 6 месяцев, осуществляется при условии залога недвижимого имущества.
 
Страховые взносы и налог на имущество

Согласно Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса» появилась возможность уменьшить страховые взносы с 30% до 15% у всех представителей малого и среднего бизнеса, начиная с апреля 2020 года.

Законом Кемеровской области №44-ОЗ от  08.04.2020  снижена сумма налога на имущество для арендодателей на сумму совокупного снижения арендных платежей при одновременном соблюдении следующих условий:
1. Договор аренды заключен до 1 марта 2020г. и был зарегистрирован в установленном порядке;
2. Дополнительное соглашение об изменении суммы аренды заключено после 1 марта 2020г.;
3. В отношении указанных зданий и помещений осуществлена государственная регистрация;
4. Основным видом экономической деятельности арендатора на 1 марта 2020г является «Торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов». 

Сумма налога, не должна быть уменьшена более чем на 50%.

За данной льготой следует обращаться в ИФНС РФ по месту учёта имущества,   с заявлением  о предоставлении льготы по уплате имущества на сумму снижения доходов от арендных платежей.
 
Налоговые льготы

Также в Кузбассе введены дополнительные налоговые льготы для предпринимателей, осуществляющих вид деятельность согласно перечню, утвержденному Правительством РФ.

Предусмотрено снижение налоговых ставок по следующим налогам.

Упрощенная система налогообложения:
- с 6% до 1% по 18 видам деятельности с объектом налогообложения «Доходы»,
- c 15% до 5% с объектом налогообложения «Доходы минус расходы»,
- с 3% до 1% – с объектом налогообложения «Доходы» (согласно перечню, утвержденному Законом Кемеровской области от 26.11.2008 № 99-ОЗ),
- единый налог на вмененный доход: с 15% до 7,5%.

Налог на имущество организаций: с 2,2% до 1% (исходя из среднегодовой стоимости) – по 18 видам деятельности согласно перечню Правительства РФ.

Налог на имущество для владельцев торгово-офисной недвижимости: с 2% до 1% (исходя из кадастровой стоимости) при условии снижения арендной платы арендаторам.
 
Проверить, какие меры поддержки предусмотрены именно для Вашей деятельности можно на портале:
covid.economy.gov.ru

Также на сайте Федеральной налоговой службы РФ:
nalog.ru/rn42/business-support-2020
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[26 января] Кузбасс получит 80,2 млн рублей на лекарства от коронавируса
[26 января] Росприроднадзор предъявил иск к разрезу «Кийзасский» на 385 млн рублей
[26 января] «Сибирский бетон» увеличил производство в 2021 году на 14% - до 243 тыс. кубометров
[26 января] Кузбасс накрывает новой волной коронавирусной инфекции
[25 января] В 2022 году в Кузбассе планируется благоустроить 300 дворов и 69 общественных пространств

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко