Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 июня] Идентичный Кемерово – что думают о нем журналисты?
[18 июня] Студенты и преподаватели академии прошли повышение квалификации в компании «Сlaas»
[16 июня] Рисуй по-кемеровски!
[15 июня] Идентичный бор: кемеровчане и Goodline создают концепцию городских пространств
[31 мая] Разрез «Кузнецкий Южный» окажет помощь ассоциации «Шория»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 9 от 21.05.2020

Новые условия – новые возможности

В Кузбассе введённый в марте режим повышенной готовности действует уже более двух месяцев. За это время судьба разных компаний сложилась по-разному, например, фитнес-клубы и спортзалы, ТРЦ ещё закрыты, с 18 мая смогли начать работать летние веранды кафе и ресторанов, но пока только в 23 городах и районах области, парикмахерские и косметические, автоуслуги начали предоставлять ещё раньше. Однако всё это время продолжали работать предприятия с безотрывным производством, супермаркеты и магазины первой необходимости, аптеки и другие. Причём в современных условиях некоторые компании смогли увидеть новые возможности развития для бизнеса и закрыть потребности потребителей.
 
На борьбу с вирусом

Так ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика» в марте этого года произвела 427 тонн продукции (раньше – в среднем 150-170 тонн лекарственных и дезинфицирующих средств в месяц), увеличив производство дезинфицирующих средств более чем в 2 раза по сравнению со средним значением. При этом компания обеспечивает потребность Кузбасса в антисептиках, а также поставляет их в Тульскую и Иркутскую области, Красноярский край, Бурятию и Хакасию.

Другое кузбасское предприятие, ОАО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод» («КОРМЗ») начал изготовление кроватей для пациентов с COVID-19, однако, как уточнили на заводе, скорее всего эту продукцию выпускать более не будут, так как это не является профилем работы завода.

Также в апреле «КОРМЗ» начал выпускать многофункциональное оборудование для дезинфекции улиц, которое устанавливается на автомобили «КАМАЗ». При этом оборудованные этими комплектами машины коммунальных служб смогут выполнять и другие функции: тушить пожары, вывозить снег и мыть улицы.

Причём предприятию не пришлось закупать никакого принципиально нового оборудования для переоснащения цехов и нанимать новых сотрудников, так как новое оборудование близко к тому, что производилось ранее. Единственное, на начальном этапе новые материалы для производства завод закупил самостоятельно. Сейчас «КОРМЗ» работает по контракту с администрацией правительства области. Обычно во втором квартале года предприятие работало «на склад» и «простаивало» в продажах.
 
Для тех, кто дома

За эти два месяца кафе и рестораны стали работать на вынос и организовывать доставки, в супермаркетах нанесли напольную разметку, напоминающую о социальной дистанции, установили защитные экраны на кассах, на входе – антисептические средства, а сотрудники носят маски и перчатки. При этом с введением режима повышенной готовности по food-ритейлу наблюдается общая тенденция – снижение трафика и увеличение среднего чека.

Кузбасская сеть универсамов «Бегемаг» также в начале апреля запустила доставку, приём заказов на которую осуществляется по телефону, так как не хватило времени на создание сайта. Как отметили в компании, это направление «Бегемаг» готов развивать дальше, если доставка продуктов на дом останется востребованной, на что надеется компания.

Также сеть супермаркетов присоединилась к общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, в рамках которой в нескольких магазинах сети размещены специальные корзины, в которые любой покупатель может купить и положить товар длительного хранения, которые забирают волонтёры и затем распределяют по нуждающмся. Также в супермаркетах «Бегемаг» волонтёры могут получить 10% скидки по «карте волонтёра» в течение своего рабочего дня.

Светлана Писарева
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[31 мая] Промышленность Кузбасса продолжает быстро восстанавливаться
[28 мая] В Кузбассе велокурьер может заработать больше 86 тыс. рублей
[28 мая] В Кузбассе за апрель выдали 3,1 тыс. ипотечных кредитов
[28 мая] СГК взяла в концессию на 12 лет около 300 км тепловых сетей в Новокузнецке
[28 мая] «Русал» планирует модернизировать НкАЗ за 215 млн долларов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко