Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 июня] Идентичный Кемерово – что думают о нем журналисты?
[18 июня] Студенты и преподаватели академии прошли повышение квалификации в компании «Сlaas»
[16 июня] Рисуй по-кемеровски!
[15 июня] Идентичный бор: кемеровчане и Goodline создают концепцию городских пространств
[31 мая] Разрез «Кузнецкий Южный» окажет помощь ассоциации «Шория»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 9 от 21.05.2020

Пандемия и меры поддержки

В условиях противодействия коронавирусной инфекции и соответствующих ограничений жизнедеятельности многие бизнесы и целые отрасли нуждаются во внешней поддержке. О различных её мерах объявили и федеральные и региональные власти. Мы спросили представителей разных отраслей и компаний, какими мерами поддержки они пробовали воспользоваться и что из этого вышло.

Вадим Прощенко, руководитель сети кофеен «Coffee Like» в КемеровеВадим Прощенко, руководитель сети кофеен «Coffee Like» в Кемерове:

– На данный момент мы воспользовались только одной мерой поддержки – реструктуризация всех обязательств по кредитам на 6 месяцев. Сделали это очень просто через личный кабинет и без посещения банка. Помимо этого, мы готовим все необходимые документы для получения безвозмездной помощи от государства, и мы надеемся получить 12 130 рублей на одного сотрудника. А также мы подали документы на получение субсидирования.

Сегодня мы ещё собираем и готовим документы, изучаем новые меры поддержки. Пока с трудностями по оформлению необходимых документов мы не столкнулись. Фактически отказа по федеральным или региональным мерам поддержки, на которые мы претендуем не было, ждём ответа. Очень надеемся, что он будет положительным, так как мы работаем в отрасли, признанной пострадавшей.
 
Наталья Айларова, предприниматель, директор ООО «Эгида»Наталья Айларова, предприниматель, директор ООО «Эгида»:

– Мы пробовали воспользоваться разными мерами поддержки, но из этого ничего не вышло. Кредитные ресурсы не доступны для туризма. А меры государственной поддержки для микропредприятий туристической отрасли для нас оказались просто декларацией. Мы не имеем задолженности по налогам за 2019 год, но и это нам не помогло. Очередным условием стало сохранение штата по состоянию на 1 марта 2020 года. В размере не менее 90%. В туризме это практически невозможно: отрасль парализована полностью, финансовой подушки нет ни у кого. Перспективы непонятны.

Даже МРОТ получить мы не можем. У нас штат 7 человек и даже 1 уволенный человек, лишает возможности получение любой помощи от государства. Даже то, что часть сотрудников пошла в центр занятости по собственному желанию, чтобы получить хоть что-то в условиях, когда государство в течение месяца стойко хранило молчание по поводу каких-либо мер материальной поддержки – тоже ни на что не влияет. Рассматривают сам факт не сохранения численности в размере 90%, а не его причину.

Единственное, что нам удалось – это получить беспроцентный кредит на оплату МРОТ в «Сбербанке», но и здесь не всё однозначно. Это кредит, а не безвозмездная помощь государства легальному бизнесу, который все годы честно платил налоги. Кредит необходимо вернуть, как и когда восстановится отрасль – никто сказать не может, слишком большие потери. Кроме того, мы еще и НДФЛ с этих кредитных денег вынуждены оплачивать, поскольку его никто не отменял.

Областной фонд поддержки предпринимательства, в который мы обращались дважды по разным программам в этой критической ситуации, абсолютно не учитывает специфики турбизнеса и производимого им продукта. Разбираться с этим, как вы понимаете, там нет ни интереса, ни, допускаю, возможности. Алгоритмы программы, которую мы ждали, чётко заточены под аренду торговых или производственных площадей: из кредита, заявленного для пострадавших отраслей под 2% в размере 500 тысяч рублей, 400 тысяч вы можете потратить только на аренду, коммуналку и охрану. Оставшиеся 100 тысяч – на закупку оборудования. Согласитесь, это очень условно можно назвать поддержкой микробизнеса, во всяком случае в туризме. Хочу отметить что мы честно пробовали: все документы собрали, подали, но ничего не получили. Для нас нет никаких механизмов поддержки.

Поддержку провозгласили, как декларацию, но толку от этого ноль. Мы сейчас остались один на один с ситуацией, в которую попали совершенно точно не мы одни, и не по своей вине. Посмотрим, что будет. Здесь всё очень просто на самом деле кто выживет, тот и будет работать дальше.
 
Наталья Ивушкина, директор двух гостиниц ГРК «Ольга» и ГК «Берлога»Наталья Ивушкина, директор двух гостиниц ГРК «Ольга» и ГК «Берлога»:

– У меня гостиничный бизнес в Шерегеше. По распоряжению главного санитарного врача Кузбасса курорт закрыт до 1 июня, не работаем вообще, соответственно, доходов тоже нет.

Сейчас мы ждём ответа по двум мерам поддержки. Мы подали все необходимые документы на субсидию в размере одного МРОТ в инспекцию ФНС, а также на снижение налогов и налоговые каникулы. При оформлении мы не столкнулись с какими-либо трудностями.
 
Анастасия Бондарь, директор и основатель «Детской академии Анастасии Бондарь»Анастасия Бондарь, директор и основатель «Детской академии Анастасии Бондарь»:

– Мы подали документы и сейчас ожидаем ответа на свой запрос на такую меру государственной поддержки, как «безвозмездная помощь» на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ). С подачей документов проблем не возникло. Нашу бухгалтерию ведёт специализированная бухгалтерская компания, которая знает все нюансы.

Есть условия получения этой поддержки. Одно из них – это сохранение 90% коллектива. Но помимо ситуации с коронавирусом, есть ещё и жизнь. И она продолжается.
 
На сегодняшний день у нас есть сотрудница, которая находилась в декрете подряд с двумя детьми. Уже больше трёх лет она живет в Новосибирске. Возвращаться в Кемерово не собирается, поэтому уволилась. Как раз в апреле. Ещё одна сотрудница приняла решение уволиться в связи с инфарктом отца, который живет в другом регионе. Поэтому мы не знаем, будут ли учтены эти жизненные ситуации в принятии решения о выплате материальной помощи моему коллективу. Ведь он сократился. Другие меры поддержки подразумевают отсроченный возврат средств. Их не выбираем по причине малой прибыльности нашего бизнеса.

Андрей Букалов, предпринимательАндрей Букалов, предприниматель:

– Я индивидуальный предприниматель и работаю в event сфере ди-джеем, а также занимаюсь техническим обеспечением различных мероприятий. К сожалению, ситуация с коронавирусом полностью лишила меня заработка. На данный момент я смог воспользоваться только одной мерой поддержки – это «безвозмездная помощь» на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ). Сотрудников у меня в компании нет, делаю всё сам. Именно поэтому оформлял данную поддержку только на себя.

При подаче заявления онлайн было необходимо иметь обязательно электронную подпись.  Сложности при оформлении были связаны именно с ней. Это были технические вопросы, которые мне быстро удалось решить. Ещё одна трудность была связана с банковским счётом. При подаче заявления была ошибка – «неверен банковский счёт». С чем была связана данная ошибка выяснить не удалось, после длинных праздников она ушла сама и мне пришли денежные средства.

Мне сложно судить и оценивать меры поддержки, которые сейчас реализуют в Кузбассе и стране в целом. Могу сказать следующее, многие мои коллеги не смогли получить даже минимальную помощь в виде МРОТ, и это очень печально. Ситуация непростая, и у всех предпринимателей складывается по-разному. Очень хочется верить, что всё будет хорошо.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[31 мая] Промышленность Кузбасса продолжает быстро восстанавливаться
[28 мая] В Кузбассе велокурьер может заработать больше 86 тыс. рублей
[28 мая] В Кузбассе за апрель выдали 3,1 тыс. ипотечных кредитов
[28 мая] СГК взяла в концессию на 12 лет около 300 км тепловых сетей в Новокузнецке
[28 мая] «Русал» планирует модернизировать НкАЗ за 215 млн долларов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко