Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 сентября] Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей к созданию совместных кластерных проектов
[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 9 от 21.05.2020

Поддержать бизнес финансово

Новая встреча предпринимателей, представителей исполнительной и законодательной власти прошла в онлайн формате. Мероприятие состоялось в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Цель – ответить на вопросы предпринимателей, по тем мерам поддержки, которые реализуются на территории Кузбасса.
 
Субсидии федеральные и региональные

Перед тем как прозвучали ответы на вопросы уполномоченный по защите прав предпринимателей Кузбасса Елена Латышенко подчеркнула, что правительство Кузбасса заинтересовано в том, чтобы как можно больше предпринимателей получили субсидии от государства. Поэтому одной из основных тем разговора стала такая мера поддержки как получение субсидий через федеральную налоговую службу.

Заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Кемеровской области Сергей Вахрушев рассказал, что на 19 мая к ним поступило 8 781 заявлений от налогоплательщиков. По предварительным данным среди них 935 отказов. Основные причины, по словам Сергея Вахрушева, «связаны с несоблюдение предпринимателями требований при подаче заявления».

При подаче заявления для получения субсидий через федеральную налоговую службу необходимо обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, правильно заполнить форму заявления. Во-вторых, проверить правильно ли указан расчётный счёт. В-третьих, убедиться, что вы подходите подо все требования для получения данной льготы.

Он также отметил, что индивидуальные предприниматели часто получают отказ потому, что имеют задолженность как физическое лицо. «К сожалению такая практика существует, и большое количество ИП получили отказ на получении субсидии именно из-за наличия той или иной задолженности, как физическое лицо. Ещё раз прошу обратить внимание всех предпринимателей на это и проверить есть ли у вас задолженности перед подачей заявления. Если задолженность есть, то её необходимо погасить и по истечении трёх дней можно подавать заявление. Это время нужно для того, чтобы банк передал информацию об оплате, и информация о вас в базе обновилась. При соблюдении других требований у вас есть все шансы получить субсидию».

Стоит также отметить, что до 12 мая требовалось, чтобы у организации (или ИП), подавшей заявление на субсидию, по состоянию на 1 марта 2020 года отсутствовала недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3 000 рублей. В настоящее время в порядок предоставления субсидий внесены изменения и дана возможность погастить эту задолженность и повторно обратиться за субсидией.

Кроме того, снижены барьеры и в отношении сокращения рабочих мест, которое также являлось основанием для отказа в получении субсидии. С 12 мая установлено, что количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, должно составлять не менее 90% количества работников в марте 2020 года или снижено не более чем на 1 человека по отношению к количеству работников в марте 2020 года для микропредприятий с численностью до 9 человек.

Министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин подчеркнул, что субсидии действуют не только на федеральном, но и на региональном уровне. «Хочу обратить внимание всех предпринимателей, что правительство региона также не оставляет бизнес без поддержки. При этом важно, что условий для получение региональной субсидии намного меньше». Во-первых, организация должна попасть в перечень отраслей, пострадавших от коронавирусной инфекции. Во-вторых, являться субъектом МСП. В отличие от федеральной меры поддержки, здесь нет ограничения, когда именно вы получили статус субъекта малого и среднего предпринимательства. Это очень важная деталь, и если вы не смогли получить субсидию от государства, то у вас есть возможность получить помощь от Кузбасса.
 
Кредиты и реструктуризация

Разговор пошёл и о беспроцентных кредитах, которые выдают банки на выплату заработной платы работникам. Предприниматели делились своими историями отказов и просили разъяснить что делать в этой ситуации.

Начальник управления по взаимодействию с организациями финансового рынка администрации правительства Кузбасса Вера Гончарова подчеркнула, что предприниматели не должны бояться обращаться в банки с вопросами. «Хочу напомнить, что на территории региона кредитные организации рассматривают заявления о реструктуризации кредитов субъектам МСП. Также кредитные организации выдают кредиты под 0% на выплату заработной платы работникам. Если банк не идёт вам на встречу и отказывает в выдаче кредита или реструктуризации без объяснения причин, вы всегда можете обратиться к нам за помощью. Помимо этого, можно обратиться в территориальное управление центрального банка России. Другими словами, даже если вам отказали, можно ещё что-то сделать и получить необходимую вам меру поддержки».

Помимо этого, 18 мая была утверждена программа льготного кредитования по ставке 2%. Новая программа кредитования, направлена на поддержку предпринимателей и сохранение занятости. На кредиты смогут рассчитывать компании из отраслей, пострадавших от последствий COVID-19, а также социально ориентированные НКО. Помимо льготной ставки им будут доступны особые условия погашения.

Тем предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней.

В конце встречи Елена Латышенко рассказала, что правительство Кузбасса старается реагировать на все вопросы бизнеса и постоянно отслеживать ситуацию в регионе. «Мы понимаем, что сейчас очень непростое время для всех. События с коронавирусом развивались быстро и нам приходилось принимать решения очень быстро. Хочу обратить внимание на то, что меры поддержки постоянно дополняются и изменяются. Мы стараемся оперативно реагировать на все изменения для того, чтобы поддерживать бизнес в это непростое время. К сожалению, самую лучшую меру поддержки, разрешить предпринимателям работать, мы пока дать не можем».

Анастасия Сорокина
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 сентября] С шахты «Алексиевской» взыскали еще долги по зарплате за 2018-2019гг.
[24 сентября] В Кузбассе с начала года число счетов эскроу выросло в 2,5 раза
[24 сентября] Власти Анжеро-Судженска погасили 70 млн рублей муниципальных долгов после прокурорского вмешательства
[23 сентября] «Лапичевской» отказали в повторном согласовании проекта добычи угля
[23 сентября] У ФНС забирают залоги пивзавода «Калинкино»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко